Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тунец: польза и вред для организма

Когда вы думаете о здоровой пище, вряд ли вам на уме придет консервированный тунец. К сожалению, эта рыба за последние годы приобрела плохую репутацию. Несмотря на пользу для здоровья и отсутствие вреда, тунец в лучшем случае считают удобным и быстрым вариантом ужина, а не основным продуктом питания.

Тем не менее, тунец находится в одном ряду с другими здоровыми типами рыб, такими как лосось и форель, когда дело доходит до питания. В тунце низкое количество калорий, но очень много белка и полезных омега-3 жирных кислот. Он также наполнен антиоксидантами и важными микроэлементами, что делает эту рыбу достойным продуктом питания для того, чтобы стать регулярной частью вашего рациона.

тунец польза и вред
Тунец — польза и вред для организма

Что представляет собой тунец. Типы тунца

Тунец — это тип соленой рыбы, принадлежащей той же семье, что и скумбрия и рыба-бонито, то есть к скумбриевым (Scombridae). Он относится к группе морских рыб называемой трибой Туннини, в которую входят 15 различных видов тунца. Наиболее распространенные виды тунца:

  • Атлантический тунец
  • Желтоперый тунец
  • Обыкновенный тунец
  • Длинноперый тунец
  • Тихоокеанский голубой тунец
  • Полосатый тунец (обыкновенный скипджек)

Размер тунца может значительно варьироваться от вида к виду — например, желтоперый тунец тунец может иметь вес около 13 кг. в то время как более крупные сорта, такие как тихоокеанский  голубой тунец, могут весить до 450 кг.

Тунец выделяется среди других видов рыб, потому что он невероятно быстр и способен поддерживать температуру тела выше температуры окружающей среды. Некоторые типы, такие как желтоперый тунец, даже склонны плавать рядом с дельфинами в Тихом океане для защиты от хищников, таких как акулы.

Мясо тунцы часто продается замороженным, свежим или консервированным и широко потребляется во всем мире как популярный ингредиент для бутербродов, салатов, супов.

Пищевая ценность тунца и его питательные вещества

Профиль питательных веществ тунца может незначительно варьироваться в зависимости от типа тунца, а также от того, как он приготовлен. Например, в консервированном тунце в масле больше калорий по сравнению с количеством калорий в консервированном тунце в воде. Неконсервированный тунец содержит намного меньше натрия, чем консервированный тунец. В общем, любой тунец имеет низкое количество калорий, но богат белком, селеном, ниацином и витамином B12.

Стандартная банка консервированного в воде тунца (170 грамм) содержит приблизительно:

Калорийность: 191 ккал
Белки: 42,1 гр.
Жиры: 1,4 гр.
Селен: 133 мкг (190%)
Ниацин: 21,9 мг (110%)
Витамин В12: 4.9 мкг (82%)
Витамин В6: 0,6 мг (29%)
Фосфор: 269 ​​мг (27%)
Натрий: 558 мг (23%)
Железо: 2,5 мг (14%)
Магний: 44,6 мг (11%)
Калий: 391 мг (11%)
Цинк: 1,3 мг (8%)
Рибофлавин: 0,1 мг (7%)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам тунец также содержит некоторое количество тиамина, витамина Е, пантотеновую кислоту и медь.

Польза тунца для организма

Тунец имеет несколько доказанных учеными полезных свойств для здоровья человека. Среди них: высокий уровень белка, помощь в потере веса, способствует здоровью щитовидной железы, усиливает функцию мозга, богат антиоксидантами, уменьшает воспаление. Рассмотрим каждое из этих преимуществ подробнее.

1. Тунец содержит много белка

Белок необходим для многих аспектов здоровья. Он составляет основу клеток человеческого организма — волос, кожи, ногтей и мышц. Белок имеет решающее значение для синтеза определенных ферментов и гормонов и используется для роста и восстановления тканей. Дефицит белка может иметь пагубные последствия для здоровья, что приводит к таким симптомам, как ослабленный иммунитет, медленное заживление ран, низкий уровень энергии и повышенный аппетит.

Мясо тунца буквально загружено белком: 42 грамма белка на 100 грамм продукта. В сочетании с несколькими другими продуктами с высоким содержанием белка, включая даже одну порцию тунца в вашем рационе в день, вы можете помочь вашему телу с белком, который вам так необходим.

2. Тунец – диетический продукт

Тунец содержит много белка, но мало калорий, что делает его отличным дополнением к диете для похудения. Благодаря высокому содержанию белка, в частности, тунец может помочь уменьшить аппетит, отвлечься от тяги к сладкому и обеспечивать чувство сытости более долгое время.

В одном из исследований, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, было отмечено, что употребление высокобелковой пищи приводит к большему снижению уровней грелина — гормона, ответственного за стимуляцию голода, чем еда с высоким содержанием углеводов. Это также замедлило опорожнение желудка, что привело к увеличению чувства сытости (1). Еще одно исследование, проведенное в школе медицины университета Вашингтон, показало, что увеличение потребления белка на 15% уменьшило ежедневное потребление калорий на 441 калорию и привело к значительному снижению массы тела и жировой массы (2).

3. Употребление тунца способствует здоровью щитовидной железы

Ваша щитовидная железа — это орган, имеющий форму бабочки и расположенный в области шеи. Железа отвечает за регулирование метаболизма, выработку гормонов и поддержание уровня энергии и сил. Нарушенная функция щитовидной железы может вызывать серьезные симптомы, такие как изменения в весе, температуре тела, привычках кишечника, сексуальной функции и концентрации внимания.

Тунец богат селеном — минералом, который, как и йод, играет центральную роль в здоровье щитовидной железы. На самом деле, щитовидная железа считается органом с наибольшим количеством селена на грамм ткани. Многочисленные исследования показали, что добавление селена может быть полезным для таких состояний, как аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса и гипотиреоз (3).

4. Тунец улучшает функцию мозга

Не секрет, что то, что вы едите, может напрямую влиять на несколько аспектов здоровья. Однако в последние годы все больше и больше растущих доказательств начали демонстрировать, насколько важна ваша диета, когда речь заходит о здоровье мозга.

Тунец содержит несколько питательных веществ, которые напрямую связаны со здоровьем мозга. Ниацин, в частности, связан с более низким риском болезни Альцгеймера и возрастными изменениями мозга. Тунец также имеет в составе много омега-3 жирных кислот, которые могут повысить когнитивные характеристики и защитить от проблем психического здоровья, таких как депрессия.

5. В тунце много антиоксидантов

Антиоксиданты — это соединения, которые могут помочь нейтрализовать вредные свободные радикалы для защиты от повреждения клеток и хронических заболеваний. Считается, что употребление продуктов, богатых антиоксидантами предотвращает развитие таких заболеваний, как сердечные болезни, диабет, рак и некоторые аутоиммунные расстройства.

Тунец богат антиоксидантом селеном, обеспечивая 190% ежедневного рекомендуемого значения для селена в каждой банке на 170 грамм. Селен обладает антиоксидантными свойствами и может помочь уменьшить окислительный стресс и предотвратить повреждение клеток. Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Biological Chemistry, тунец также высок в селенсодержащем соединении, называемом селенонином, который борется с свободными радикалами и может даже защитить от хронических заболеваний и старения (4).

6. Тунец обладает противовоспалительными свойствами

Воспаление — это нормальный ответ иммунной системы, который помогает бороться с вредными микроорганизмами и вирусами и защитить организм от болезней и инфекции. Длительно протекающее воспаление, с другой стороны, фактически является повышенным риском развития некоторых заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.

Тунец богат омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, которые могут облегчить воспаление и снизить риск заболевания. Одно из главных отличительных лечебных свойств омега-3 жирных кислот (в том числе в тунце), которые приносят пользу организму человека – это их сильные противовоспалительные свойства. Многочисленные исследования показали, что они могут оказывать терапевтический эффект для аутоиммунных состояний, таких как болезнь Крона, волчанка, ревматоидный артрит и псориаз (5).

Потенциальный вред тунца

Несмотря на большую пользу, тунец также может быть вреде организму при определенных условиях, что также следует учитывать при его употреблении в пищу.

Как и в случае с любыми видами рыб, необходимо учитывать уровень содержания ртути в тунце. Отравление ртутью может вызвать такие симптомы, как проблемы с памятью, онемение, тремор и ухудшение зрения. Некоторые типы тунца накапливают в себе больше ртути, чем другие. Например, консервированный белый тунец (или длинноперый тунец) содержит почти в три раза больше ртути и, соответственно, вреда, чем полосатый тунец, которого обычно можно встретить в консервированном виде (6).

Детям и беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление рыбы примерно до 350 грамм в неделю и избегать рыб с высоким содержанием ртути, таких как королевская скумбрия, большеглазый тунец, моллюски и рыба-меч, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на здоровье (7).

Если вы заказываете суши или роллы с тунцом, обратите внимание, чтобы это не было атлантический голубой тунец. Это вызвано важным экологическим фактором. Атлантический голубой тунец входит в список рыб, которые находятся на грани исчезновения, потому что используется людьми в коммерческих целях в больших масштабах. Однако, поскольку он пользуется хорошим спросом, этот вид тунца до сих пор остается объектом коммерческого рыболовства, и потому его популяцию, к сожалению, продолжает сокращаться.

В дополнение к экологическим последствиям, связанным с атлантическим голубым тунцом, этот тип тунца также имеет высокое содержание ртути, и потому его лучше всего не употреблять в пищу.

Атлантического голубого тунца также часто выращивают на фермах, что может быть еще хуже и вреднее, чем употребление бекона для вашего организм. Доказано, что некоторые виды рыб, выращенные на фермах, содержат более высокую концентрацию токсинов и химических веществ, которые могут быть вредными для здоровья, такие как диоксины и пестициды (8). Поэтому вместо употребления оных, лучше выберите другие виды тунца, такие как полосатый тунец, которые редко разводятся на фермах, а чаще всего ловятся рыбаками морским троллингом.

Если вы употребляете консервированный тунец, вы также должны учитывать содержание в нем натрия. Как и большинство консервов, консервированный тунец обычно имеет высокое содержание натрия, что может быть вредным для сердца и гипертоников (натрий повышает давление). Лучше выбирайте тунец в воде или натуральном соку, но не в масле или другом соусе– это лучший консервированный тунец, если вы хотите сократить потребление натрия. Перед употреблением также рекомендуется ополоснуть консервированный тунец питьевой водой – это также может снизить содержание натрия до 80% и не будет таким вредным (9).

Возможные риски и меры предосторожности при употреблении тунца

Если у вас есть аллергия на рыбу, вы должны избегать употребления тунца, а также других видов морепродуктов. Кроме того, если у вас возникли симптомы пищевой аллергии после употребления тунца, прекратите его кушать и обратитесь к врачу.

Ищите для своего питания виды тунца с низким содержанием ртути и избегайте высоколегированных рыб, таких как голубой тунец и большеглазый  тунец. Дети и беременные женщины должны сохранять потребление рыбы в умеренных количествах, чтобы минимизировать вредное воздействие ртути.

Вы также должны избегать употребления атлантического голубого тунца, потому что это может вызывать негативные последствия как для экологии, так и для вашего организма, так как в естественной среде этот вид находится на грани исчезновения и потому его часто выращивают на фермах, где часто заражается токсинами и пестицидами.

Тунец или лосось – что лучше

Тунец и лосось могут считаться двумя из наиболее часто употребляемых видов рыб, но существует множество различий, которые их отличает.

У тунца более мягкий, менее рыбный вкус, в то время как лосось, как правило, более жирный, сочный и нежный. Оба вида рыбы могут быть приготовлены аналогичным образом и доступны в свежем и консервированном виде.

Если вы сравниваете профиль питательных веществ вареных лосося и тунца на 100 грамм, то в тунце будет больше белка и меньше калорий. Он также содержит большее количество определенных микроэлементов, таких как ниацин, фосфор и витамин B12. С другой стороны, в лососе больше фолиевой кислоты и здоровых жиров, включая омега-3 жирные кислоты.

При этом оба вида рыба легко найти на рынке или в магазине. И тунец, и лосось принесут пользу организму, наполнят питательными веществами и станут ценным дополнением к сбалансированной еде. Как лосось, так и тунец рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю, чтобы максимизировать пользу и минимизировать возможный вред для организма.

Консервированный тунец или свежий

Тунец широко доступен в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Консервированный тунец доступен практически в любом супермаркете на планете. Обычно он находитя там же, где и другие консервированные рыбы, такие как лосось и сардины.

Однако, кроме консервированного тунца, есть и другие виды тунца. Вы также можете часто найти замороженные стейки из тунца в большинстве продуктовых магазинов, или вы можете найти его в свежем виде на фермерских рынках или специализированных рыбных магазинах.

Цена на тунец может варьироваться в зависимости от типа тунца, который вы покупаете. Консервированный тунец, как правило, самый доступный вариант, в то время как свежий голубой тунец входит в число самых дорогих.

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопросы о пользе и вреде тунца для организма. Подведем итоги:

  • Тунец — это тип морской рыбы, принадлежащей той же семье, что и скумбрия и рыба-бонито. Вес тунца может варьироваться в широких пределах: от 20 до 500 килограмм в зависимости от вида рыбы.
  • Тунец имеет низкое содержание калорий, но высокое содержание белка, ниацина, селена и витамина B12.
  • Добавление тунца в ваш рацион может улучшить процесс потери веса, уменьшить воспаление, повысить функцию мозга и укрепить здоровье щитовидной железы.
  • Некоторые виды тунца содержат чрезмерное количество ртути, находятся на грани исчезновения и часто выращиваются на фермах – эти виды не рекомендуется включать в свой рацион. По этим причинам вам следует избегать употребления атлантического голубого тунца и выбирать более здоровые сорта, такие как полосатый тунец.

Попробуйте включить тунец в свой рацион, приготовив с ним салат, бутерброд или пожарьте его с травами. Тогда, благодаря своим свойствам, он принесет пользу вашему организму и никакого вреда.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.