Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В чем разница между Темпе и Тофу

Тофу и темпе становятся все более распространенными источниками растительного белка. Независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем, они могут быть полезной пищей для включения в ваш рацион.

Хотя оба эти соевых продукта имеют одинаковую пользу для здоровья, они отличаются по внешнему виду, вкусу и питательным свойствам.

В этой статье рассматриваются основные сходства и различия между темпе и тофу.

Что такое темпе и тофу 

Темпе и тофу — это обработанные соевые продукты.

Тофу, который является более распространенным, сделан из коагулированного соевого молока, спрессованного в твердые белые блоки. Он доступен во множестве текстур, в том числе твердых, мягких и шелковистых.

С другой стороны, темпе сделан из соевых бобов, которые были ферментированы и спрессованы в твердый, плотный жмых. Некоторые сорта также содержат киноа, коричневый рис, семена льна и специи.

Темпе имеет ореховый, землистый вкус, в то время как тофу более нейтрален и имеет тенденцию поглощать ароматы блюд, с которыми он готовится.

Оба продукта обычно используются в качестве замены мяса и могут быть приготовлены различными способами.

Тофу производится из сгущенного соевого молока, а темпе из ферментированных соевых бобов. Ореховый вкус темпе контрастирует с мягким, безвкусным профилем тофу.

Тофу и темпе
Тофу и темпе

Пищевые профили тофу и темпе

Темпе и тофу доставляют широкий спектр питательных веществ. Порция темпе и тофу (85 гр.) содержит:

Темпе Тофу
Калории 140 80
Белок 16 грамм 8 грамм
Углеводы 10 грамм 2 грамма
Клетчатка 7 грамм 2 грамма
Жиры 5 грамм 5 грамм
Кальций 6% 15%
Железо 10% 8%
Калий 8% 4%
Натрий 10 мг 10 мг
Холестерин 0 мг 0 мг

Хотя их содержание питательных веществ в некоторых отношениях схоже, есть некоторые заметные различия.

Поскольку темпе обычно готовят из орехов, семян, бобовых или цельных зерен, он значительно более богат калориями, белками и клетчаткой. На самом деле, всего 85 грамм дают 7 грамм клетчатки, что составляет 28% от суточной нормы.

Хотя в тофу содержится меньше белка, в нем меньше калорий. При этом в нем содержится значительное количество железа и калия, и вдвое больше кальция, чем в темпе.

Оба соевых продукта обычно содержат мало натрия и не содержат холестерина.

Темпе и тофу питательны. Темпе дает больше белка, клетчатки, железа и калия на порцию, а тофу содержит больше кальция и содержит меньше калорий.

Ключевые сходства

В дополнение к общему питательному профилю тофу и темпе приносят аналогичную пользу для здоровья.

Богаты изофлавонами

Темпе и тофу богаты фитоэстрогенами, известными как изофлавоны.

Изофлавоны — это растительные соединения, которые имитируют химическую структуру и действие эстрогена, гормона, который способствует половому и репродуктивному развитию (3).

Многие из полезных свойств для здоровья тофу и темпе, которые включают снижение риска некоторых видов рака и улучшение здоровья сердца, объясняются содержанием с них изофлавонов (45).

Тофу предлагает приблизительно 17–21 мг изофлавонов на порцию в 85 гр., в то время как темпе дает 10–38 мг при той же дозировке, в зависимости от соевых бобов, использованных для его приготовления (8).

Могут снизить риск сердечных заболеваний

Ученые связывают потребление сои с уменьшением риска сердечных заболеваний из-за ее влияния на холестерин и триглицериды (79).

В частности, одно исследование на мышах показало, что обогащенные питательными веществами темпе снижали уровни как триглицеридов, так и холестерина (11).

Тофу, похоже, имеет те же эффекты.

Например, исследование на крысах показало, что тофу и соевый белок значительно снижают уровень триглицеридов и холестерина (12).

Кроме того, исследование с участием 45 мужчин показало, что уровни общего холестерина и триглицеридов были значительно ниже на диете, богатой тофу, чем на диете, богатой постным мясом (13).

Тофу и темпе являются богатыми источниками изофлавонов, которые связаны с такими преимуществами, как профилактика рака и улучшение здоровья сердца.

Ключевые отличия

Одно явное различие между тофу и темпе состоит в том, что темпе содержит полезные пребиотики.

Пребиотики — это натуральные неперевариваемые волокна, которые способствуют росту полезных бактерий в пищеварительном тракте. Они налаживают регулярные движения кишечника, уменьшают воспаление, снижают уровень холестерина и даже улучшают память (1415).

Темпе особенно богат этими полезными пребиотиками из-за высокого содержания клетчатки.

В частности, одно исследование в пробирке показало, что темпе стимулировал рост Bifidobacterium, типа полезных кишечных бактерий (18).

Темпе особенно богат пребиотиками, которые являются неперевариваемыми волокнами, питающими здоровые бактерии в кишечнике.

Использование в кулинарии  

Тофу и темпе широко доступны в большинстве продуктовых магазинов.

Вы можете найти тофу в консервированном, замороженном виде или в охлажденных упаковках. Обычно он поставляется в блоках, которые следует промыть и отжать перед употреблением. Блоки часто нарезают кубиками и добавляют в блюда, такие как жаркое и салаты, но их также можно запекать.

Темпе одинаково универсален. Его можно готовить на пару, запекать или тушить и добавлять к любимым блюдам на обед или ужин, включая бутерброды, супы и салаты.

Принимая во внимание ореховый вкус темпе, некоторые люди предпочитают его в качестве заменителя мяса по сравнению с тофу, который имеет более мягкий вкус.

Независимо от того, оба просты в приготовлении и легко добавить к сбалансированной диете.

Тофу и темпе легко приготовить и их можно использовать в различных блюдах.

Заключительные мысли

Темпе и тофу — это питательные продукты на основе сои, которые богаты изофлавонами.

Тем не менее, темпе богат пребиотиками и содержит значительно больше белка и клетчатки, а тофу может похвастаться большим количеством кальция. Кроме того, землистый вкус темпе контрастирует с более нейтральным тофу.

Независимо от того, какой из них вы выберете, употребление любого из этих продуктов является отличным способом увеличить потребление изофлавонов и улучшить общее состояние здоровья.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.