Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Апельсины: польза и вред для здоровья

Мы все знаем, как полезно каждый день съедать одно яблоко. Но зная, сколько антиоксидантов, микроэлементов и других оздоровительных веществ содержится в апельсине, можно с уверенностью сказать, что апельсины могут быть столь же эффективными и полезными, как и яблоки. Профиль питательных соединений в апельсине включает много растительных пищевых волокон, витамина С, фолиевой кислоты, тиамина и калия, которые требуются организму человека в течение всего дня.

Употребление апельсинов — наряду с использованием апельсинового сока — связано с многочисленными преимуществами для здоровья — от снижения риска сердечных заболеваний до борьбы с раком. Существует много разновидностей апельсинов, которыми можно насладиться и получить пользу для здоровья, начиная от кумкватов, заканчивая клементинами.

В статье мы рассмотрим полезные свойства апельсинов, а также возможные риски для здоровья, связанные с их употреблением. Мы также изучим историю и виды апельсинов, сравним апельсины с яблоками, как с самым популярным фруктом на планете.

Апельсины польза и вред для здоровья
Апельсины — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Пищевая ценность апельсинов

Апельсины, как и все цитрусовые (грейпфруты, лимоны, помело) содержат низкое число калорий и хорошее количество клетчатки, витамина С, а также ряд других важных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Один большой апельсин (около 184 гр.) содержит приблизительно:

Калорийность: 86,5 ккал
Углеводы: 21,6 гр.
Белки: 1,7 гр.
Жиры: 0,2 гр.
Клетчатка: 4,4 гр.
Витамин С: 97,9 мг. (163%)
Фолиевая кислота: 55,2 мкг (14%)
Тиамин: 0,2 мг.(11%)
Калий: 333 мг. (10%)
Витамин А: 414 МЕ (8%)
Кальций: 73,6 мг.(7%)
Витамин В6: 0,1 мг.(6%)
Пантотеновая кислота: 0,5 мг. (5%)
Магний: 18,4 мг. (5%)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, апельсины также содержат медь, рибофлавин, фосфор и марганец.

Имейте в виду, что указанные данные характерны для свежих апельсинов. В апельсиновом соке, к примеру, больше калорий и сахара и меньше клетчатки.

Польза апельсинов для здоровья

Выделим семь основных полезных свойств апельсина для организма человека.

1. Содержат сысокий уровень антиоксидантов

Все цитрусовые и апельсины в частности, наполнены антиоксидантами, способствующими укреплению здоровья. Антиоксиданты — это соединения, которые борются со свободными радикалами для предотвращения окислительного стресса и защиты от хронических заболеваний. Считается, что антиоксиданты играют определенную роль в предотвращении развития таких состояний, как сердечные заболевания, рак и диабет (1).

В частности, апельсины содержат много биофлавоноидов, таких как гесперидин и гесперитин, которые, как показали исследованиях в пробирке, помогают нейтрализовать свободные радикалы, уменьшают воспаление и окислительное повреждение клеток (2).

2. Усиливают иммунитет

Апельсины усиливают иммунитетАпельсины являются одним из лучших источников витамина С, имея в своем составе 163% от той дозы, которая вам требуется в течение всего дня, всего в одном фрукте. В дополнение к своим мощным антиоксидантным свойствам, витамин С также почитается за его способность улучшать иммунную функцию.

Обзор, опубликованный в американском журнале Annals of Nutrition & Metabolism, показал, что получение достаточного количества витамина С может помочь уменьшить симптомы и сократить продолжительность инфекций дыхательных путей, таких как простуда и грипп. Кроме того, витамин С может также уменьшить заболеваемость и улучшить исход в таких условиях, как пневмония, малярия и диарея (3).

3. Помогают бороться с раком

Некоторые исследования показывают, что благодаря высокому антиоксидантному содержанию, ежедневное употребление апельсинов может помочь защитить и предотвратить развитие рака. Вот почему цитрусовые часто являются одними из лучших продуктов для борьбы с опухолевыми образованиями.

Употребление большого количества цитрусовых связывают с более низким риском развития нескольких видов рака. Например, одно из исследований в Корее показало, что при высоком потреблении цитрусовых на 10% снижается риск развития рака молочной железы (4).

Другие исследования обнаружили сходные взаимосвязи между употреблением цитрусовых и риском других видов рака, включая рак пищевода, поджелудочной железы, желудка и предстательной железы (5, 6).

4. Содержат большое количество полезной клетчатки

Апельсины — отличный источник клетчатки. Только один крупный апельсин обеспечивает до 17% ваших ежедневных потребностей в пищевых волокнах. Когда вы едите клетчатку, она медленно перемещается по желудочно-кишечному тракту, способствуя насыщению, добавляя массу к стулу и продвигая перевариваемую пищу дальше.

Один большой анализ из Китая сопоставил результаты пяти исследований и показал, что пищевые волокна могут увеличить частоту стула у людей с запорами (7). Клетчатка также действует как пребиотик для обеспечения питанием полезных бактерий в кишечнике. Ваш кишечный микробиоом имеет решающее значение для многих аспектов здоровья и, как полагают, влияет на развитие многих различных типов заболеваний (8).

Клетчатка также может помочь избежать чрезмерных пристрастий к еде и обостренного чувства голода. Ее способность держать в покое пищеварительную систему, не нагоняя аппетит, также является одним из основных преимуществ апельсинов для снижения веса. Имея только 87 калорий, апельсин является вкусным, полезным и питательным продуктом для здоровья, если вы хотите быстро похудеть.

5. Улучшают здоровье сердца

Апельсины полезны для сердцаДобавление апельсинов к вашему ежедневному рациону может оказать глубокое влияние на здоровье вашего сердца. Многочисленные исследования показали, что увеличение потребления цитрусовых фруктов, таких как апельсины, может сделать все, чтобы улучшить уровень холестерина для защиты от ишемической болезни сердца.

В одном исследовании люди с высоким уровнем холестерина употребляли апельсины в течение 4-12 недель. Это снизило общий холестерин на 30%, сократило уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 27% и снизило уровень триглицеридов на 34% (13).

Аналогичным образом, еще одно исследование, опубликованное в «Журнале эпидемиологии», показало, что частое потребление цитрусовых связано со значительным снижением риска сердечных заболеваний и инсульта (9).

6. Увеличивают когнитивные функции мозга

Флавоноиды, обнаруженные в апельсинах, могут помочь сохранить когнитивные функции и предотвратить нейродегенеративные расстройства, такие как деменция или болезнь Альцгеймера. Исследование, проведенное в British Journal of Nutrition, показало, что более высокое потребление цитрусовых связано с улучшением когнитивной функции среди пожилых людей (10).

Согласно недавнему исследованию, проведенному в 2017 году, нейропротективное действие цитрусовых может быть связано с наличием двух важных флавоноидов, nobiletin и tangeretin (11). Хотя необходимы дополнительные исследования, предварительные результаты исследований на животных показывают, что эти флавоноиды могут быть полезны при лечении и профилактике деменции (12, 13).

7. Сохраняет кожу здоровой

Апельсины полезны для кожиКак часто используемый ингредиент во многих продуктах по уходу за кожей, не секрет, что преимущества апельсина для кожи довольно впечатляют. Некоторые исследования показывают, что определенные типы апельсинов могут даже принести пользу в борьбе с морщинами. Широко известны и антицеллюлитные свойства апельсинов и других цитрусовых.

В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что кожура апельсина обладает антивозрастным эффектом для стареющей кожи, благодаря антиокислительному составу (14).

Другое исследование, опубликованное в Journal of Cosmetic Dermatology, показало, что прием пищевой добавки экстракта апельсинов помогает защитить коже от ультрафиолетового индуцированного повреждения кожи и уменьшает пигментные пятна на 20% (15).

Апельсины или яблоки: что полезнее?

Яблоки и апельсины, вероятно, являются одними из самых популярных фруктов на планете. Но их отличия на самом деле достаточно большие. Давайте сравним эти два полезных фрукта!

Если вы посмотрите на пищевую ценность одного среднего яблока, сравнив его с одним средним апельсином, то вы увидите, что апельсины содержат меньше калорий и клетчатки, но в них больше витамина С, фолиевой кислоты, тиамина и калия.

Яблоки, как и апельсины, богаты антиоксидантами, такими как кверцетин, катехин, флоридзин и хлорогеновая кислота. Потребление яблок связано с многочисленными преимуществами для здоровья, и исследования показывают, что яблоки могут защищать от таких заболеваний, как рак, сердечные заболевания, диабет и даже астма.

Хотя между яблоками и апельсинами могут быть некоторые различия, каждый из них приносит уникальный набор питательных веществ и пользы для здоровья и может стать вкусным дополнением к вашему рациону. Вы можете употреблять как яблоки, так и апельсины каждый день.

Апельсины или яблоки: что полезнее?

Виды апельсинов

Прогуляйтесь по секции с овощами и фруктами вашего местного супермаркета, и вы быстро заметите, что на выбор есть много разных сортов апельсинов.

Апельсины обычно относятся к одной из трех категорий: сладкие, горькие или мандарины.

Сладкие апельсины обычно едят или используют для приготовления сока, в то время как горькие апельсины используются для приготовления мармеладов и варенья.

Мандарины тесно связаны с апельсинами, но на самом деле представляют собой другую разновидность одного и того же вида. Они, как правило, меньше и слаще, чем апельсины, и их легче очистить от кожуры. Профиль питательных веществ мандаринов также очень похож на апельсиновый, за исключением мелких различий в количестве определенных микронутриентов.

Между тем, обыкновенные апельсины являются одним из самых распространенных видов апельсинов. Они не содержат семени и имеют толстую кожуру и характерное пуповидное углубление на одном конце. Клементины, также иногда называемые милашками, являются еще одним популярным видом из-за их небольшого размера и тонкой кожуры. Кровавые апельсины или корольки, с другой стороны, выделяется из-за своей ярко выраженной темно-красной мякоти, благодаря наличию антоцианов, типа антиоксидантного пигмента.

Вот несколько других типов апельсинов, которые можно употреблять в пищу:

  • Валенсийские апельсины
  • Кумкваты
  • Бергамот
  • Кара-кара апельсины
  • Апельсины макетера
  • Апельсины яффа

Как правильно употреблять апельсины

Обыкновенные апельсины широко доступны в большинстве крупных продуктовых магазинов и супермаркетов. Поиск некоторых менее распространенных сортов может быть немного сложнее, но их часто можно найти в специализированных магазинах и на фермерских рынках.

Чаще всего апельсины очищают от кожуры и едят в сыром виде или добавляют к любимым блюдам и десертам для усиления вкуса и обогащения питательными веществами. Также можно натереть кожуру и добавить полученную апельсиновую цедру в выпечку, к хлебобулочным изделиям, макаронным блюдам и соусам. Однако обязательно тщательно вымойте фрукт перед готовкой.

Масло апельсина, которое извлекается из апельсиновой цедры, может быть добавлено к косметическим средствам и чистящим средствам для повышения антибактериальных свойств и обогащения концентрированной дозой антиоксидантов.

Немного из истории апельсинов

Апельсиновое деревоАпельсины известны человечеству с древних времен. Многие поколения людей наслаждались сладким апельсиновым вкусом и впечатляющим профилем питательных веществ на протяжении веков. Считается, что апельсиновые деревья являются родными для тропических регионов Азии, а затем были распространены в Индию, Африку и страны вокруг Средиземного моря.

Горький апельсин был привезен на Сицилию в IX веке, сладкий апельсин не был известен до конца XV века. В Испании, тем временем, считается, что крупномасштабное выращивание апельсинов относится к X веку, поскольку сложные оросительные системы были разработаны специально для апельсиновых садов.

Цинга – заболевание, вызванное дефицитом витамина С было распространено в средние века, особенно среди матросов. Поэтому моряки часто пили апельсиновый и лимонный сок из плодов цитрусовых деревьев на торговых путях, чтобы предотвратить болезнь.

Апельсины были впервые доставлены на американский континент испанскими исследователями. Некоторые говорят, что Христофор Колумб, возможно, даже посадил апельсиновое дерево на острове Эспаньола во время своего второго рейса в 1493 году.

Бразилия сегодня возглавляет страны — крупнейшие поставщики апельсинов по всему миру. Среди других поставщиков: США, Китай и Индия.

Вред апельсинов для здоровья

Итак, чем вредны апельсины? В то время как полезные свойства апельсинов довольно впечатляют, важно помнить, что они не всегда могут распространяться на апельсиновый сок. Это связано с тем, что апельсины содержат большое количество клетчатки, что помогает замедлить поглощение сахара в кровотоке. И наоборот, апельсиновый сок, который практически не содержит полезных пищевых волокон, имеет в составе концентрированное количество сахара. Более того, в апельсиновые сок промышленного производства добавляется дополнительный сахар и добавки, сводя к минимуму питательную ценность апельсинового сока.

Некоторым людям также рекомендуется употреблять апельсины в умеренных количествах или вообще исключить их из рациона.

Аллергия. Редко, но некоторые люди могут иметь аллергию на цитрусовые, такие как апельсины. Симптомы пищевой аллергии могут включать зуд, отек и даже анафилаксию, которые могут быть опасными для жизни. Если вы испытываете эти или любые другие неблагоприятные симптомы после того, как скушали апельсин, немедленно прекратите их употреблять и обратитесь к врачу.

Повышенная кислотность. Апельсины также очень кислые, что может усугубить изжогу и симптомы кислотного рефлюкса у тех, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Если вы заметили, что апельсины вызывают негативные побочные эффекты, такие как чувство жжения в груди, тошнота или отрыжка, подумайте о снижении потребления апельсинов.

Выводы

  • Апельсины содержат очень мало калорий, но большое количество клетчатки, витамина С и множество других микроэлементов.
  • По сравнению с яблоками, апельсины имеют меньше калорий и клетчатки, но больше витамина С, фолатов, тиамина и калия.
  • Рекомендуется включить оба фрукта в свой рацион, чтобы насладиться их полезными и оздоровительными свойствами.
  • Польза апельсинов для здоровья проявляется в повышенном иммунитете, улучшенном пищеварении и здоровье сердца, лучшей функции мозга и здоровой коже. Апельсины также обладают высоким содержанием антиоксидантов и связаны с уменьшенным риском развития рака.
  • Существует много разновидностей апельсинов и множество способов включить их в свой рацион, чтобы получить все возможные преимуществами данного фрукта для своего здоровья.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.