Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эритрит — что это такое, вред и польза

В настоящее время эритрит является одним из самых популярных «натуральных» бескалорийных подсластителей. Но насколько полезен эритрит на самом деле? В статье мы изучим эритрит, что это такое, вред и польза для организма человека.

Поскольку это вещество кажется менее проблематичным, чем спорный аспартам, имеет смысл, что все больше и больше людей теперь выбирают эритрит в надежде уменьшить количество добавляемого сахара и калорий, которые они потребляют.

Вы обычно найдете его в таких продуктах, как продукты с низким содержанием сахара, без сахара и даже без углеводов, и, хотя он в целом безопасен, есть некоторые общие побочные эффекты эритрита, которые следует учитывать. Например, при использовании в больших количествах потребление эритрита может потенциально вызвать негативные реакции, такие как тошнота и расстройство желудка.

Причина, по которой он не дает потребителю калорий или сахара, заключается в том, что организм на самом деле не может его разрушить! Это верно — исследования показывают, что, хотя эритрит проходит через ваше тело, он не метаболизируется. Другая проблема заключается в том, что его часто делают из ГМО – кукурузного крахмала.

Так что это такое эритрит, является ли он безопасным и разумным заменителем сахара, какой вред и пользу несет? Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы его использования вместо других подсластителей.

Что такое эритрит

Эритрит является природным сахарным спиртом, так же, как ксилит. Он быстро всасывается в тонкой кишке, но плохо метаболизируется и может не иметь такой же пользы для здоровья, как другие натуральные подсластители, такие как мед.

Эритрит был впервые обнаружен в 1848 году шотландским химиком по имени Джон Стенхаус. Япония использует эритрит с начала 1990-х годов в конфетах, желе, джемах, шоколаде (включая обычную плитку шоколада), йогурте, напитках и в качестве натурального заменителя сахара. Он приобрел популярность в США в последнее время.

С 1997 года эритрит имеет статус безопасного ингредиента, что закреплено заявлением FDA. Пищевая промышленность и потребители любят его, потому что он имеет сладкий вкус, похожий на сахар, но он не калорийный и не повышает уровень сахара в крови.

эритрит что это такое вред и польза
Эритрит — что это такое, вред и польза

Сведения о питательных веществах

Сахарные спирты — это углеводы, которые химически имеют характеристики как сахаров, так и спиртов. В эритрите ноль калорий и ноль углеводов. Но только потому, что подсластитель не имеет калорий и не влияет на уровень сахара в крови, не значит, что он несет пользу, а не вред для вашего здоровья.

Технически этот продукт представляет собой четырехуглеродный сахарный спирт или полиол, который содержит от 60 до 80% сладости столового сахара.

«Сахарные спирты» не имеют ничего общего с коктейлями, так как они не содержат этанол (он же алкоголь), как алкогольные напитки. Другие сахарные спирты включают сорбит / глюцитол, лактит, изомальт, мальтит, маннит, глицерин / глицерин и ксилит.

Как только эритрит попадает в ваш организм, он быстро всасывается в тонкой кишке, и только около 10% попадают в толстую кишку, тогда как остальные 90% выводятся с мочой. По сути, он проходит через организм без изменений с нулевым метаболизмом.

Источники эритрита

Мы узнали, что это такое эритрит, немного коснулись пользы и вреда, рассмотрим пищевые источники эритрита.

В таких фруктах, как арбуз, груша и виноград, содержится небольшое количество эритрита, а также в грибах и некоторых ферментированных продуктах, таких как сыр, вино, пиво и сакэ.

Если вы читаете этикетку продуктов, вы, возможно, заметили, что альтернативные подсластители, такие как сукралоза и эритрит, в последнее время становятся все более заметными в списках ингредиентов, особенно в энергетических / спортивных напитках и шоколадных батончиках.

В настоящее время эритрит обычно добавляется во многие упакованные продукты, закуски и напитки. Некоторые примеры того, где вы его найдете, включают:

  • ноль калорий и / или диетические газированные напитки
  • спортивные и энергетические напитки
  • не содержащие сахара жевательные резинки и другие сладости (например, твердые и мягкие конфеты, ароматизированные джемы и желейные спреды)
  • шоколадные изделия
  • глазурь
  • молочные десерты (такие как мороженое, другие замороженные десерты и пудинги)
  • упакованные десерты на основе зерна (такие как пирожные и печенье)
  • даже некоторые лекарства.

Эритрит обычно используется в сочетании с искусственными подсластителями для улучшения вкуса продуктов. Помимо обеспечения сладкого вкуса, сахарные спирты в пищевых продуктах добавляют объем и текстуру, помогают удерживать влагу и предотвращают потемнение.

Поскольку эритритол не гигроскопичен (не впитывает влагу из воздуха), он популярен в некоторых выпеченных продуктах, поскольку не высушивает их.

Как производят эритрит

Как объяснялось выше, эритрит встречается в природе в некоторых фруктах и ​​ферментированных продуктах. Тем не менее, проблема заключается в том, что подавляющее большинство эритрита, используемого в продуктах сегодня, производится человеком из глюкозы (чаще всего из ГМО кукурузного крахмала) и сбраживая ее дрожжами под названием  Moniliella pollinis.

Тип, который добавляется к пище и напиткам сегодня, обычно изготавливается человеком из ГМО кукурузного крахмала, что приводит к сильно-обработанной пище, что далеко от заявлений о естественном подсластителе. Это один из тех «невидимых ингредиентов ГМО».

Типы эритрита

Эритрит доступен в виде гранулированного или порошкообразного натурального подсластителя с нулевой калорийностью. Примеры таких продуктов включают Zsweet и Swerve (которые не сертифицированы по ГМО и получены из Франции). Порошкообразный эритрит часто используется как сахар кондитера и не имеет «горького или химического послевкусия».

Когда вы покупаете органический эритрит, это гарантирует, что продукт не может быть получен из источника ГМО, такого как кукурузный крахмал.

Эритрит и стевия

Стевия является травяным растением, принадлежащим к семейству  сложноцветных. Стевия выращивалась в течение 1500 лет народом гуарани в Бразилии и Парагвае.

Стевия и эритрит – что это такое, это одно и то же, польза и вред этих веществ одинакова? Нет, и некоторые эксперты в области здравоохранения заявили, что они лично предпочитают экстракт листьев стевии, потому что он не повышает уровень сахара в крови и связан с некоторыми преимуществами для здоровья. Согласно научным исследованиям, эритрит может включать в себя повышение уровня холестерина, артериального давления и даже увеличивать риск развития некоторых видов рака.

В целом, стевия, по-видимому, полезна для здоровья, когда вы покупаете высококачественный, чистый экстракт листьев стевии. Обязательно покупайте стевию без добавок. Зеленая стевия считается одним из лучших вариантов, если вы можете найти ее.

Эритрит и ксилит

Оба эти продукта представляют собой сахарные спирты (также называемые низкокалорийными подсластителями). Основное отличие состоит в том, что ксилит содержит некоторые калории (это не нулевая калорийность, как у эритрита), но меньше, чем сахар. Ксилит также оказывает небольшое влияние на уровень сахара в крови, а эритрит — нет.

Он содержится в некоторых фруктах и ​​овощах и имеет такой же вкус, текстуру и объем, как сахар. Одним из недостатков использования ксилита является то, что он может вызывать диарею у некоторых людей, особенно при использовании в больших количествах. Это одна из причин, почему некоторые люди предпочитают эритрит.

С другой стороны, преимущества, связанные с ксилитом, включают улучшение контроля сахара в крови, здоровье зубов и даже иммунитет против определенных инфекций.

Возможный вред эритрита

Итак, вы знаете, что такое эритрит, рассмотрим потенциальный вред этого сахарозаменителя. Ниже приведены основные проблемы, связанные с сахарными спиртами, включая эритрит:

1. Обычно генетически модифицированные (ГМО)

ВОЗ определяет генетически модифицированные организмы (ГМО) как пищевые продукты, полученные из организмов, у которых генетический материал (ДНК) был изменен не естественным образом, например, путем введения гена из другого организма.

Несмотря на то, что существуют разновидности без ГМО, большая часть эритрита, используемого в пищевых продуктах и ​​напитках сегодня, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы.

Тема является спорной и ведутся исследования, которые связывают потребление ГМО с потенциальными проблемами, такими как бесплодие, иммунные проблемы, ускоренное старение, неисправное регулирование инсулина и изменения в основных органах и желудочно-кишечного тракта.

2. Обычно сочетается с искусственными подсластителями

Эритрит сам по себе не так сладок, как сахар, поэтому его часто смешивают в пищевых продуктах и ​​напитках с другими сомнительными подсластителями, обычно искусственными.

В сочетании с искусственными подсластителями, такими как аспартам, продукт, содержащий эритрит, может причинить еще больший вред, а не пользу для вашего здоровья. Возможные побочные эффекты аспартама, например, могут включать беспокойство, депрессию, кратковременную потерю памяти, фибромиалгию, увеличение веса, усталость, опухоли головного мозга и многое другое.

3. Может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

Сахарные спирты проходят через ваше тело практически нетронутыми, как и пищевые волокна. Вот почему у некоторых людей они могут вызывать абдоминальный газ, вздутие живота и диарею, поскольку они не полностью усваиваются организмом и ферментируются бактериями в толстой кишке. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов эритрита — нежелательные желудочно-кишечные побочные эффекты, к которым особенно чувствительны дети.

К сожалению, желудочно-кишечные проблемы не обязательно останавливаются на каком-то урчании в желудке. Диарея является общеизвестным побочным эффектом эритрита, хотя в меньшей степени, чем с ксилитом. Особенно при чрезмерном употреблении неабсорбированный эритрит может привлекать воду из кишечной стенки и вызывать диарею.

Вероятность диареи, по-видимому, еще выше, когда эритрит употребляется вместе с фруктозой. Диарея может показаться безвредной, но она может привести к обезвоживанию, электролитному дисбалансу и недоеданию.

Когда потребление является высоким (50 г или более в день), тогда расстройство пищеварения, включая газы, спазмы, вздутие живота, боли в животе и диарею, становится еще более вероятным. Одно исследование показало, что прием 50 г эритрита вызывает урчание в желудке и тошноту.

По этой причине важно держать потребление в умеренном количестве, чтобы помочь предотвратить негативные побочные эффекты и рассмотреть возможность сокращения в случае возникновения проблем с пищеварением. Исследования обычно показывают, что до 0,45 грамма эритрита на фунт массы тела хорошо переносится и безопасен для большинства людей, но потребление не должно превышать это количество.

4. Может вызвать аллергические реакции

Хотя это бывает очень редко, эритрит может вызвать аллергическую кожную реакцию у некоторых людей, как продемонстрировано в исследовании, опубликованном в Journal of Dermatology.

У 24-летней женщины появилась сильная сыпь и «хрипы» по всему телу после того, как один стакан напитка был подслащен эритритом. 

5. Не безопасно для собак / домашних животных

Сахарные спирты не следует давать собакам, потому что это может вызвать серьезные реакции. Даже небольшое количество сахарных спиртов может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), судороги, печеночную недостаточность или даже смерть у собак.

Симптомы отравления быстро развиваются у собак после приема сахарных спиртов, обычно в течение 15–30 минут после употребления. Позвоните своему врачу, если ваш питомец употребляет какие-либо продукты, содержащие сахарные спирты, такие как жевательная резинка, конфеты и т. д.

Потенциальная польза эритрита

У эритрита есть не только потенциальный вред, но и польза. Рассмотрим научные факты.

1. Не содержи сахара и может помочь похудеть с контролем веса

Поклонники этого подсластителя в основном любят его из-за недостатка калорий, которые могут быть полезны для контроля веса.

Эритрит также подходит для диабетиков и людей, соблюдающих диету кето и другие низкоуглеводные диеты. Замена сахара эритритом во время кето может помочь контролировать ваши углеводы и помочь вам оставаться в кетозе.

2. Может помочь увеличить сытость и удовлетворенность

Некоторые научные данные показывают, что эритрит может влиять на выделение определенных гормонов в кишечнике и даже замедлять опорожнение желудка.

Многие люди также выбирают его в качестве подсластителя, потому что он не вызывает всплеска сахара в крови, что может быть особенно полезно для диабетиков.

3. Лучше для зубов, чем другие подсластители

Исследования были смешанными, но некоторые говорят, что эритрит может уменьшить зубной налет или даже помочь предотвратить разрушение зубов, потому что сахарные спирты не реагируют с бактериями зубного налета во рту, как сахар.

В одном двойном слепом рандомизированном исследовании изучалось влияние эритрита на 485 детей младшего школьного возраста. Каждый ребенок три раза в день употреблял по четыре конфеты из эритрита, ксилита или сорбита.

В последующих исследованиях ученые наблюдали меньшее количество кариеса в группе эритрита, чем в группах ксилита или сорбита. Время до развития кариеса также было самым продолжительным в группе эритритов.

4. Возможно, обладает антиоксидантным эффектом

Некоторые ученые утверждают, что он может обеспечить антиоксиданты для тех, кто его употребляет. В одном эксперименте, проведенном на диабетических крысах, эритрит, по-видимому, действовал как антиоксидант (для борьбы со свободными радикалами) и потенциально предлагал защиту от сосудистого повреждения, вызванного гипергликемией.

Заменители эритрита / альтернативы:

Помните, что многие заменители эритрита доступны, если вы не можете их найти или предпочитаете другой продукт. К ним относятся фрукты, стевия, мед, патока и кленовый сироп, если вы не возражаете потреблять реальный сахар и калории.

  • Сырой мед —   это чистый, нефильтрованный и непастеризованный подсластитель, изготовленный пчелами из нектара цветов. В отличие от обработанного меда, сырой мед не лишается своей невероятной питательной ценности и полезных свойств. Научно доказано, что он помогает при аллергии, диабете, проблемах со сном, кашле и заживлении ран. Ищите местного пчеловода, чтобы получить ваш сырой мед. 
  • Монах фруктовый — этот продукт сейчас рекомендуется по тем же причинам, что и стевия. Это фруктовый подсластитель, который использовался в течение сотен лет. Многие считают, что он имеет приятный вкус без горечи. Монах содержит вещества, которые при экстракции являются натуральными подсластителями, которые в 300–400 раз слаще тростникового сахара, но не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови. Просто убедитесь, что приобретаемый вами фруктовый продукт не содержит эритрита, полученного из ГМО, или других вредных для здоровья добавок.

Заключительные мысли

  • Эритрит – что это такое? Это бескалорийный подсластитель, который обычно производится человеком из генетически модифицированных кукурузных продуктов.
  • Польза и вред эритрита изучены и являются неоднозначными.
  • Эритрит безопасен? Есть некоторые побочные эффекты и потенциальные опасности для рассмотрения. Даже если это не ГМО, он может также вызвать возможные желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции у некоторых людей, которые могут быть чувствительны к его воздействию.
  • Эритрит может иметь некоторую пользу для здоровья, и разновидности без ГМО, кажется, хороши в умеренных количествах. Потенциальные преимущества включают помощь в регулировании уровня сахара в крови и веса, поддержании здоровья зубов и обеспечении антиоксидантного эффекта.
  • Есть много других натуральных, полезных для здоровья подсластителей, которые также можно использовать, таких как стевия, фрукты монаха и сырой мед.

 

эритрит что это такое вред и польза
Эритрит — что это такое, вред и польза
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.