Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рис басмати – отличие от обычного риса, полезные свойства

Рис басмати — тип риса, распространенный в индийской и южно-азиатской кухне.

Доступный в белом и коричневом вариантах, он известен своим ореховым вкусом и приятным ароматом.

Тем не менее, вы можете захотеть узнать, полезен ли этот длиннозерный рис и в чем отличие риса басмати от обычного риса.

В этой статье подробно рассматривается рис басмати, его питательные вещества, польза для здоровья и любые недостатки.

рис басмати отличие от обычного
Рис басмати — отличие от обычного риса и полезные свойства

Пищевая ценность

Хотя точные питательные вещества варьируются в зависимости от конкретного типа басмати, в каждой порции обычно много углеводов и калорий, а также таких микроэлементов как фолат, тиамин и селен.

Одна чашка (163 грамма) приготовленного белого риса басмати содержит (1):

  • Калорийности: 210 ккал
  • Белок: 4,4 гр.
  • Жир: 0,5 гр.
  • Углеводы: 45,6 гр.
  • Клетчатка: 0,7 гр.
  • Натрий: 399 мг
  • Фолат: 24%
  • Тиамин: 22%
  • Селен: 22%
  • Ниацин: 15%
  • Медь: 12%
  • Железо: 11%
  • Витамин В6: 9%
  • Цинк: 7%
  • Фосфор: 6%
  • Магний: 5%

Для сравнения, коричневый рис басмати содержит немного больше калорий, углеводов и клетчатки. Он также обеспечивает больше магния, витамина Е, цинка, калия и фосфора (2).

Рис басмати обычно содержит много углеводов и микроэлементов, таких как тиамин, фолат и селен.

Потенциальная польза для здоровья

Рис басмати может быть связан с несколькими преимуществами для здоровья.

Имеет низкое содержание мышьяка

В отличие от обычного риса, у басмати, как правило, меньше мышьяка, тяжелого металла, который может нанести вред вашему здоровью и потенциально увеличить риск развития диабета, проблем с сердцем и некоторых видов рака (3).

Мышьяк имеет тенденцию накапливаться в рисе больше, чем в других зерновых, что может быть особенно актуально для тех, кто ест рис регулярно (4).

Тем не менее, некоторые исследования показали, что рис басмати из Калифорнии, Индии или Пакистана содержит одни из самых низких уровней мышьяка по сравнению с другими сортами риса (5).

Кроме того, следует отметить, что сорта коричневого риса, как правило, содержат больше мышьяка, чем белый рис, так как мышьяк накапливается в твердом наружном слое отрубей.

Может быть промышленно обогащен

Белый рис басмати часто обогащается на производстве, а это означает, что определенные питательные вещества добавляются во время обработки, чтобы помочь повысить пищевую ценность.

Это может помочь вам удовлетворить ваши потребности в различных важных витаминах и минералах.

В частности, рис и другие зерна часто обогащаются железом и витаминами группы В, такими как фолиевая кислота, тиамин и ниацин (6).

Некоторые виды — цельные зерна

Коричневый рис басмати считается цельным зерном, что означает, что он содержит все три части ядра — зародыш, отруби и эндосперм.

Цельное зерно связано с множеством преимуществ для здоровья. Например, анализ 45 исследований связал потребление цельного зерна с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти (7).

Другой обзор связал регулярное потребление цельного зерна, включая коричневый рис, с более низким риском диабета 2 типа (8).

Читайте также: польза цельного зерна

Более того, 8-недельное исследование с участием 80 человек показало, что замена очищенных зерен цельными зернами снижает уровень маркеров воспаления (9).

Басмати содержит меньше мышьяка, чем другие виды риса, и часто обогащается важными витаминами и минералами. Коричневый басмати также считается цельным зерном.

Потенциальные недостатки

В отличие от коричневого басмати, белый басмати — это очищенное зерно, что означает, что в процессе обработки он лишился многих ценных питательных веществ.

Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу более очищенных зерен может негативно повлиять на уровень сахара в крови и может быть связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (1011).

Более того, исследование, проведенное на более чем 10000 человек, связало диету, включающую белый рис, с более высоким риском ожирения (12).

Кроме того, исследование, проведенное среди 26 тысяч человек, связало потребление белого риса с более высоким риском метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа (13).

Эти эффекты могут быть связаны с большим количеством углеводов в белом рисе и низким содержанием клетчатки по сравнению с коричневым рисом.

Поэтому, хотя белый рис басмати можно употреблять в умеренных количествах, коричневый басмати может быть лучшим вариантом для вашего здоровья.

Очищенные зерна, такие как белый рис басмати, связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа, ожирения и метаболического синдрома. Таким образом, их лучше есть в меру.

Рис басмати – отличие от обычного риса

Рис басмати сопоставим с другими типами коричневого или белого риса с точки зрения питательных веществ.

Хотя могут существовать незначительные различия в количестве калорий, углеводов, белков и клетчатки между конкретными типами риса, этого недостаточно, чтобы повлиять сильно на ваше здоровье.

Тем не менее, басмати обычно содержит меньше мышьяка, что может сделать его хорошим выбором, если рис является одним из основных продуктов в вашей диете (5).

Как длиннозерный рис, он также длиннее и тоньше, чем короткий.

Его ореховый, цветочный аромат и мягкая, пушистая текстура хорошо сочетаются во многих азиатских и индийских блюдах. Это особенно хороший выбор для рисовых пудингов, пловов и гарниров.

Рис басмати похож на другие виды риса, но с меньшим содержанием мышьяка. Его уникальный вкус, аромат и текстура делают его подходящим для азиатских блюд.

Заключительные мысли

Басмати — это ароматный длиннозерный рис с меньшим содержанием мышьяка, в отличие от обычного риса. Иногда он обогащается важными витаминами и минералами.

Его можно купить и в белом и в коричневом (цельнозерновом) варианте.

По возможности, вам следует выбирать коричневый басмати, так как очищенные зерна, такие как белый рис, связаны с несколькими негативными последствиями для здоровья.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.