Костный мозг является ингредиентом, которым пользуются во всем мире на протяжении тысячелетий. Совсем недавно он стал деликатесом в ресторанах для гурманов и модных закусочных. Он также начал набирать обороты в кругах здоровья и фитнеса, благодаря своему звездному профилю питательных веществ и множеству преимуществ.
В этой статье рассматривается костный мозг, польза и вред для здоровья человека, а также как добавить его в свой рацион.
Что такое костный мозг
Костный мозг — это тип губчатой ткани в центре костей. Он наиболее сконцентрирован в позвоночнике и, бедрах. Он содержит стволовые клетки, которые превращаются в эритроциты, лейкоциты или тромбоциты. Они участвуют в транспорте кислорода, иммунной функции и свертывании крови (1).
Костный мозг животных, таких как корова, ягненок, карибу и лось, обычно употребляется во многих кухнях мира. Оно имеет богатый, слегка сладковатый вкус с гладкой текстурой и часто подается вместе с тостами или используется в качестве основы для супа. Костный мозг также можно использовать для приготовления костного бульона или намазки на хлеб, с жареными овощами или мясными блюдами.
Костный мозг — это тип ткани, обнаруживаемой в костях. Костный мозг животных часто подают вместе с тостами, используют в качестве основы для супа.
Пищевая ценность костного мозга
Костный мозг содержит большое количество калорий и жиров, а также небольшое количество питательных веществ, таких как белок и витамин B12.
Например, одна столовая ложка (14 грамм) сырого костного мозга карибу обеспечивает (2, 3):
- Калории:110
- Всего жира:12 грамм
- Белок:1 грамм
- Витамин B12: 7%
- Рибофлавин: 6%
- Железо: 4%
- Витамин Е: 2%
- Фосфор: 1%
- Тиамин: 1%
- Витамин А: 1%
Костный мозг содержит небольшое количество витаминов группы B — пантотеновой кислоты, тиамина и биотина, которые необходимы для важных процессов организма, в том числе для выработки энергии (3). Он также богат коллагеном, самым распространенным белком в вашем организме. Считается, что добавление в рацион коллагена способствует укреплению здоровья кожи и уменьшает боль в суставах (4).
Кроме того, костный мозг, полученный от коров, коз, овец и лосей, содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), тип жира, который может уменьшить воспаление и улучшить иммунную функцию (5, 6).
Хотя необходимы дополнительные исследования, костный мозг, как также полагают, обеспечивает несколько других ключевых соединений, включая глицин, глюкозамин и хондроитин (7, 8, 9).
Костный мозг обладает высоким содержанием калорий и жира. Он также содержит белок, витамин B12, рибофлавин, коллаген и конъюгированную линолевую кислоту.
Польза для здоровья костного мозга
Хотя никакие исследования не дают прямой оценки влияния потребления костного мозга, доступно множество исследований о пользе его компонентов для здоровья. В частности, коллаген, глицин, глюкозамин и конъюгированная линолевая кислота были тщательно изучены на предмет их потенциального воздействия на здоровье.
Поддерживает соединительную функцию
Считается, что некоторые соединения в костном мозге оптимизируют здоровье суставов.
Например, глюкозамин — это соединение, содержащееся в хряще, которое часто используется в качестве естественного средства от остеоартрита благодаря его способности уменьшать воспаление и облегчать боль в суставах (10).
Коллаген может поддерживать выработку суставного хряща, чтобы помочь поддерживать функцию суставов (11). В одном 6-месячном исследовании с участием 147 спортсменов добавление 10 г коллагена в день значительно уменьшило связанную с активностью боль в суставах (12).
Уменьшает воспаление
Хотя кратковременное воспаление является важной частью защитной системы вашего организма, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак.
Глицин, тип белка, обнаруживаемый в костном мозге, продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства в многочисленных исследованиях в пробирках и может помочь уменьшить воспаление в вашем организме (14, 15, 16).
Обнаружено, что конъюгированная линолевая кислота (CLA), другое соединение в костном мозге, снижает также несколько маркеров воспаления в крови. По данным двухнедельного исследования, проведенного у 23 мужчин, прием 5,6 г CLA в день эффективно снижал уровни специфических белков, участвующих в воспалении, включая альфа-фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (17).
Костный мозг также содержит адипонектин, тип белкового гормона, который, как было показано, играет центральную роль в регуляции воспаления и иммунной функции (18, 19).
Способствует здоровью кожи
Коллаген — это тип белка, который содержится во всем организме и играет важную роль в здоровье кожи.
Одно 8-недельное исследование с участием 69 женщин показало, что добавление 2,5–5 г коллагена помогает улучшить эластичность и увлажнение кожи (20).
Аналогичным образом, исследование на мышах показало, что обработка коллагеном в течение 8 недель увеличивает содержание коллагена и антиоксидантную активность в коже, что может помочь защитить от повреждения кожи и старения (21).
Читайте также: печень — польза для здоровья
Ограниченные исследования потребления костного мозга
Обратите внимание, что все вышеперечисленные исследования проводились с использованием добавок, содержащих концентрированные количества отдельных соединений, обнаруженных в костном мозге.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли само потребление костного мозга обеспечить аналогичные преимущества для здоровья.
Хотя исследования ограничены влиянием самого костного мозга на здоровье, исследования показывают, что многие из его компонентов могут поддерживать функцию суставов, уменьшать воспаление и способствовать здоровью кожи.
Как добавить костный мозг в свой рацион
Костный мозг можно купить на фермерских рынках, в мясных лавках и магазинах здоровой пищи. Вы можете использовать кости практически любого животного, но костный мозг из говядины — отличный выбор для начинающих из-за размера костей и широкой доступности.
Некоторые из самых популярных источников костного мозга включают в себя:
- костный мозг
- кости костного мозга
- костный мозг шеи
- хвост быка
Если вы планируете использовать свой костный мозг в качестве основы для костного бульона или супов, вы можете использовать целую кость в своем рецепте, а не извлекать костный мозг отдельно. Вы также можете попросить мясника разделить кости для вас, что может сэкономить значительное количество времени и усилий, если вы планируете есть его непосредственно из кости после жарки.
Чтобы приготовить костный мозг, поместите кости в (232 ℃) духовку и обжарьте около 15 минут. Костный мозг можно достать из кости после приготовления. Его часто подают с тостами и мармеладом. Его также можно распределить по вашим любимым блюдам, включая мясо, хлеб, жареные овощи и многое другое.
Также распространен костный бульон, который готовят на медленном огне в течение 24–48 часов, чтобы извлечь полезные питательные вещества и соединения, содержащиеся в костном и костном мозге.
Не говоря уже о том, что добавки с костным бульоном выпускаются в форме жидкости, порошка и капсул для быстрой и удобной альтернативы потреблению костного мозга прямо из кости. Вы можете найти эти продукты на месте или в Интернете .
Костный мозг широко доступен и может быть извлечен из костей жареного мозга. Добавки из костного бульона представляют собой быструю и удобную альтернативу костному мозгу.
Заключение
Мы кратко рассмотрели пользу и вред костного мозга в питании человека. Костный мозг содержит несколько полезных для здоровья соединений, включая коллаген, конъюгированную линолевую кислоту, глицин и глюкозамин.
Хотя исследования ограничивают пользу для здоровья самого костного мозга, эти соединения были связаны с уменьшением воспаления, улучшением здоровья кожи и улучшением функции суставов.
Лучше всего то, что костный мозг широко доступен, вкусен и легок в использовании по множеству различных рецептов.