Все знают, что кушать рыбу – не только вкусно, но и полезно. Как правило, из рыбы мы получаем незаменимые жирные кислоты. Однако, сегодня существует много путаницы о том, какую рыбу полезнее употреблять, потому как многие рыбы накапливают в себе ртуть и другие тяжелые металлы, вредные для здоровья людей. Основываясь на том, что мы знаем о методах ловли рыбы, уровнях ртути и других факторах, рассмотрим вопрос о пользе и вреде селедки для организма человека.
Селедку употребляют в пищу довольно давно. Эта рыба была чрезвычайно распространена в некоторых частях мира – средиземноморье и на территории современной России примерно 3000 лет до н.э. Согласно многим исследованиям, которые изучали эффекты от употребления в пищу рыб, которые богаты омега-3 жирными кислотами, витамином D и другими питательными веществами, некоторые полезные свойства селедки включают в себя:
- Защита от метаболического синдрома, сердечных заболеваний и диабета
- Сниженный риск развития симптомов аутоиммунного заболевания
- Помощь в росте и развитии у младенцев и детей
- Помощь в предотвращении дефицита витамина D и низкого иммунитета
- Защита от когнитивных расстройств, потери памяти и расстройств настроения (депрессии)
- Меньше потребности в лекарствах для лечения таких состояний, как гипертония или повышенный холестерин
- Снижение риска развития рака
И многое другое
Что представляет собой сельдь (селедка)
Сельдь является распространенным типом рыбы, которую употребляют в пищу по всему миру, принадлежащей семье Clupeidae. Выделяют два вида ценных промысловых рыб – атлантическая сельдь (Clupea harengus) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Сельдь — это морская рыба, которая обитает в северных районах двух крупнейших океанов планеты. Согласно британской энциклопедии «Один из самых распространенных видов рыб в мире, сельдь питается такими мельчайшими организмами, как копеподы, птероподы и другие планктонные ракообразные, а также личинки рыб» (1). Каждая самка сельди производит около 40 тысяч яиц в периоды нереста, оставляя икру на водорослях или камнях, прежде чем из нее вылупятся новые рыбки примерно через две недели.
Сельдь описывается как «мелководная, обтекаемая рыба с серебристыми радужными боками и темно-синей металлической спинкой. Обычно рыбки маленькие, жирные и костлявые (как и сардины). Каждая рыба имеет размер от примерно от 20 до 38 сантиметров. В силу своих небольших размеров, сельди часто путешествуют в очень больших косяках.
Взросление рыбы происходит в первые четыре года жизни. Общая продолжительность жизни составляет порядка 20 лет. Однако большинство рыб живут меньше из-за естественных хищников и рыбалки. Хищники, которые выживают хотя бы частично на селедке, это, как правило, более крупная рыба (треска, лосось и тунец), а также дельфины, киты, акулы и морские птицы. Самые распространенные способы ловли сельди на сегодня – это использование больших дрифтерных сетей, которые обычно развертываются с целью ловить не крупных рыб, а именно сельдь.
Пищевая ценность и питательные свойства сельди (селедки)
Употребление селедки — один из лучших способов получить естественные омега-3 жирные кислоты в свой рацион, которые связаны с многочисленными преимуществами, включая снижение воспаления, укрепление психического здоровья, нормальное развитие и рост мозга, снижение симптомов аутоиммунного заболевания и улучшение здоровья сердца. Омега-3 представляют собой типы полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают сильной иммуномодулирующей активностью. Омега-3 состоит из двух типов кислот: EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), которые содержатся в рыбе и морепродуктах и считаются самой биологически активной кислотой наряду с альфа-линоленовой кислотой, которая содержится в орехах и семенах.
Мало того, что сельдь обеспечивает омега-3 жирные кислоты, но это также хороший способ получить больше витамина D, селена и витаминов группы В (особенно витамина B12, витамина B2 / рибофлавина и витамина B3 / ниацина). Другие питательные вещества, обнаруженные в селедке, включают фосфор, кальций, калий, железо и селен.
Одна половина большого филе атлантической сельди (около 100 грамм) содержит примерно:
Калорийность: 158 ккал
Белки: 18 гр.
Жиры: 9 гр.
Омега-3 жирные кислоты: 2,133 мг.
Витамин D: 1384 МЕ (346%)
Витамин В12: 13,6 мкг (180%)
Селен: 33 мкг (48%)
Ниацин: 3,2 мг (15%)
Рибофлавин: 0,2 мг (12%)
Витамин В6: 0,3 мг (20%)
Калий: 327 мг (9%)
Натрий: 74 мг (2%)
100 грамм соленой или маринованной селедки содержит около:
Калорийность: 262 ккал
Белки: 14 гр.
Жиры: 18 гр.
Омега-3 жирные кислоты: 1,679 мг.
Витамин D: 190 МЕ (48%)
Витамин В12: 4,27 мкг (50%)
Селен: 16,4 мкг (23%)
Ниацин: 3,3 мг (15%)
Рибофлавин: 0,1 мг (6%)
Витамин А: 258 МЕ (5%)
Натрий: 870 мг (40%)
Польза сельди (селедки) для организма
Обозначим несколько доказанных полезных свойств селедки для организма. Отметим, что одинаковой пользой обладают как приготовленная свежая рыба, так и и консервированная (соленая или маринованная) селедка.
1. Селедка – богатый источник Омега-3 жирных кислот
Омега-3 жирные кислоты защищают от болезней различными способами, в том числе путем:
- Снижения воспаления и аутоиммунных реакций
- Воздействия на внутриклеточные сигнальные пути и активность фактора транскрипции
- Воздействия на геном
- Снижения уровня интерлейкина 1 (IL-1), провоспалительного цитокина
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, омега-3 способствует меньшему риску развития ишемической болезни сердца, глубокой депрессии, симптомов старения, таких как боль в суставах, рак, болезнь Крона, язвенный колит и аутоиммунные заболевания, такие как волчанка.
В докладе за 2012 год, опубликованном в Journal of the American College of Nutrition, говорится:
Был проведен ряд клинических испытаний, в которых оценивались преимущества диетических добавок с рыбными маслами при нескольких воспалительных и аутоиммунных заболеваниях у людей, включая ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит, псориаз, красную волчанку, рассеянный склероз и головные боли мигрени. Многие из плацебо-контролируемых исследований рыбьего жира при хронических воспалительных заболеваниях показывают значительную пользу, включая снижение активности заболевания и снижение использования противовоспалительных препаратов (2).
2. Сельдь содержит много витаминов и минералов
Одна порция сельди обеспечивает более 100% ежедневной потребности в витамине D, что особенно впечатляет, учитывая, что во многих других продуктах этого витамина крайне мало и совсем нет. Сельдь также содержит хорошую дозу селена, а также другие важные микроэлементы, включая кальций, калий и железо. Одна средняя порция сельди даже покрывает всю вашу ежедневную потребность в витамине B12.
Витамин D — это питательное вещество, которое действует аналогично гормону в организме, помогая поддерживать иммунную систему и улучшать психическое здоровье. Витамин B12 необходим, чтобы помочь предотвратить усталость, слабость и рассеянность, но он отсутствует во многих диетах с низким качеством источников белка (например, вегетарианское питание), особенно животного белка. Селен необходим для поддержания здоровья костей, щитовидной железы, когнитивного здоровья и хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
3. Может помочь снизить риск метаболического синдрома
Из-за того, как омега-3 жирные кислоты помогают контролировать воспаление и регулировать гормоны, исследование показывает, что потребление большего количества источников омега-3 может помочь снизить риск возникновения таких заболеваний, как диабет или сердечные заболевания. Одно исследование показало, что при кормлении крыс с диабетом различными видами рыб (включая сардины, скумбрию, сельдь) приводило к улучшению ряда связанных со здоровьем параметров, в том числе уровня глюкозы в сыворотке, холестерина и триглицеридов.
По сравнению с контрольной группой (группой инсулин-зависимых крыс с диабетом) у крыс, которых кормили рыбой, наблюдалось значительное улучшения в регуляции глюкозы, липидных фракциях, почках и печени, особенно при употреблении скумбрии и сардины, которые являются лидерами по содержанию омега-3 жирных кислот (3).
4. Сельдь — хороший источник белка в качестве альтернативы мясу
Сельдь является доступным источником белка и отличной альтернативой потреблению других видов дорогих рыб (особенно тех, которые содержат много ртути), молочных продуктов или мяса. Если вы хотите уменьшить потребление мяса, но также хотите, чтобы это вписывалось в ваш экономный бюджет, попробуйте консервированные сардины или соленую сельдь (селедку), которые обычно недорого стоят и долго хранятся.
Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, является более полезным и потому предпочтительным белковым продуктом по сравнению с мясом, особенно для людей с повышенным риском сердечных заболеваний. Вместо того, чтобы приготовить жареную курицу или котлету на ужин, лучше используйте вместо них сардины или сельдь.
Экспериментируйте, попробовав разнообразные полезные рецепты, например, жареную или тушеную на сковороде рыбу со специями и лимоном, или запеченую рыбу с овощами. Поверьте, вред от красного мяса больше, чем даже потенциальный вред от рыбы. Польза, которую даст организму даже простая сельдь будет намного больше пользы от мяса.
5. Сельдь содержит минимальное количество ртути
Как правило, рыбы, которые находятся на «дне» или близки к «дну пищевой цепи» содержат меньше всего ртути. Учитывая, что сельдь не является хищником, то сельдь и сардины обычно содержат гораздо меньше ртути, чем крупные рыбы, такие как тунец или рыба-меч. Тем не менее, сельдь может содержать определенное количество ртути, которое зависит от возраста и размера рыбы – соответственно, чем старше и крупнее селедка, тем больше в ней ртути.
Загрязнение воды также влияет на безопасность и пользу от употребления сельди, но эксперты считают, что это не является серьезной проблемой при употреблении сардин или селедки. В общем, рекомендация здесь следующая – лучше кушать более мелкие виды сельди или сардины, потому что чем больше рыба, тем она вреднее для организма.
6. Ловля сельди не вредит экологии
В то время как чрезмерная ловля рыбы обычно вызывает серьезную озабоченность в отношении видов, таких как треска или лосось, сельдь по-прежнему остается очень обильной рыбой. Поэтому ловля сельди не является проблемой для экологии. Исследования показывают, что популяции этих рыб не то, чтобы не уменьшаются – она растут! Поскольку популяции некоторых рыб-хищников продолжают снижаться, сельдь и сардины имеют больше шансов на выживание и с большей вероятностью будут успешно воспроизводиться.
Селедка или сардина – что лучше
Хотя у вас, возможно, не так много опыта приготовления сельди, потому что в сыром виде ее не так часто можно встретить в магазине. Но сардины то уж найти гораздо проще.
Сельдь, пойманная в Атлантике, особенно вблизи Канады или у берегов северо-восточного побережья США, обычно ловят, когда она молодая и маленькая. Затем консервы и продаются под названием «сардины». Большую часть времени, когда рыбы еще молоды, они называются сардинами. Как только они растут и созревают, их потом называют селедкой.
Сардины означают «мелкую рыбу». Сардины заработали свое имя много лет назад из-за обилия у острова Сардиния, крупного острова в Средиземном море недалеко от Италии, где многие люди по-прежнему склонны часто употреблять сардины. Другие страны, в которых популярны сардины, включают Канаду, Францию, Португалию, Испанию, Россию, страны Скандинавии, Великобританию, Германию и, все чаще, Соединенные Штаты. Сардины считаются одними из самых здоровых рыб в мире, помимо того, что они являются одним из лучших вариантов с точки зрения их низкого экологического воздействия, так как численность их популяций довольно большая и продолжает расти. Они относительно недорогие и их легко найти. Сардины являются отличным источником омега-3 жирных кислот и многих других питательных веществ, в том числе упомянутых выше.
К счастью, сельдь и сардины почти всегда являются «дикими», то есть их редко выращивают на фермах, а в основном ловят в океанах. Это гарантирует то, что рыба вряд ли будет отравлена дополнительными токсинами, которыми прикармливают рыбу на фермах для лучшего роста. И от такой выросшей в естественных условиях селедки будет гарантированная польза и никакого вреда для организма.
Как приготовить сельдь
В зависимости от того, в какой части мира вы живете, у вас может быть доступ к селедке, которая продается:
- в свежем виде (как правило, сложнее найти)
- в суши и роллах
- в соленом виде
- маринованная в бочках
- в копченом и виде
В России очень популярна маринованная селедка. Ее используют для приготовления традиционного салата «сельдь под шубой», а также употребляют вместе с вареным картофелем и зеленью.
Потенциальный вред селедки
Любой продукт питания необходимо употреблять в меру. Возможный вред селедки может быть только от чрезмерного употребления этой рыбы. Особенно если вы любите соленую или маринованную селедку. Но в этом случае вред для организма будет не самой рыбы, а от обилия натриевой соли, которая содержится в маринаде. Побочными эффектами могут быть: желудочно-кишечные расстройства и повышенное кровяное давление.
Если вы кушаете селедку умеренно и не каждый день, то эта рыба принесет только пользу вашему организму и никакого вреда.
Заключительные мысли о селедке (сельди)
- Сельдь — это небольшая, но ценная промысловая рыба, обитающая в северной части Атлантического океана и в Тихом океане.
- Полезные свойства селедки заключаются в содержании в ней большого количества омега-3 жирных кислот, витамина D, витамина B12 и селена. Некоторые исследования показывают, что эти рыбы могут быть полезны для предотвращения воспаления и уменьшения риска метаболического синдрома.
- В пищу можно употреблять приготовленную свежую селедку (тушеную, жареную, печеную) или соленую и маринованную. Селедка считается полезной рыбой с низким уровнем ртути или токсичностью.