Ромашка – самая популярная лекарственная трава в России. Она используется для лечения многих заболеваний. Чай из ромашки — популярный напиток, обладающий всеми полезными свойствами этого целебного растения.
Ромашка — это трава принадлежащая семейству растений Asteraceae. Она употребляется на протяжении многих веков как естественное средство для нескольких состояний здоровья.
Чтобы приготовить чай из ромашки, цветы высушивают, а затем заливают горячей водой. Многие люди любят ромашковый чай как альтернативу черному или зеленому чаю за его естественный земляной, слегка сладкий вкус.
Чай из ромашки богат антиоксидантами, которые очень полезны для здоровья, благодаря их свойствам снижать риск развития нескольких заболеваний, включая сердечные заболевания и рак.
Ромашка успокаивает нервную систему и помогает пищеварению. В этой статье мы более подробно рассмотрим чай из ромашки, его полезные свойства для здоровья женщин и мужчин.
5 полезных свойств чая из ромашки
1. Может улучшить качество сна
Ромашка обладает уникальными свойствами, которые могут принести пользу качеству вашего сна.
Она содержит апигенин, антиоксидант, который связывается с определенными рецепторами в мозгу человека, вызывающими сонливость. Таким образом, апигенин может уменьшить проявления бессонницы или хронического недосыпания (1).
В одном исследовании женщины, которые недавно родили ребенка, пили ромашковый чай в течение двух недель. Было обнаружено, что их сон был более спокойный и долгий по сравнению с группой женщин, не употреблявших чай из ромашки. У них также было меньше симптомов депрессии, которая часто вызвана недосыпом после родов (2).
Другое исследование показало, что люди, которые употребляли 270 мг экстракта ромашки два раза в день в течение 28 дней, просыпались в 3 раза реже по ночам и засыпали на 15 минут быстрее, чем те, кто не потреблял экстракт (3).
Эти результаты являются многообещающими, но для определения степени влияния чая из ромашки на сон необходимо больше исследований. Тем не менее, пить чай ромашки перед сном, безусловно, полезно, если у вас проблемы с засыпанием.
Резюме:
Ромашка содержит антиоксиданты, которые могут способствовать сонливости и улучшить общее качество сна.
2. Чай из ромашки помогает пищеварению
Правильное пищеварение чрезвычайно важно для общего состояния здоровья.
Есть данные, свидетельствующие о том, что ромашка может быть эффективной для улучшения пищеварения путем снижения риска развития некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
В нескольких исследованиях на мышах было обнаружено, что экстракт ромашки может защитить от диареи. Это объясняется противовоспалительными полезными свойствами чая из ромашки (4, 5).
Еще одно исследование на крысах показало, что чай из ромашки может помочь в предотвращении язв желудка, поскольку она способна уменьшить кислотность желудка и ингибировать рост бактерий, которые способствуют развитию язвы (6).
Несмотря на эти результаты, требуется больше исследований с участием человека, чтобы подтвердить полезные свойства чая из ромашки для пищеварения.
Тем не менее, отметим, что на сегодняшний день существует масса случаев в медицинской практике, когда чай из ромашки успокаивал боли в желудке. Традиционно, ромашковый чай прописывается врачами для лечения нескольких заболеваний пищеварения, включая тошноту и повышенное газообразование.
Резюме:
Чай из ромашки может защитить от диареи, язв желудка, тошноты и метеоризма благодаря своим противовоспалительным эффектам.
3. Может защитить от некоторых видов рака
Также как и чай с жасмином, ромашковый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают уменьшить повреждение свободных радикалов и могут иметь противораковые свойства.
Ромашка содержит антиоксидант — апигенин. В исследованиях в пробирке было доказано, что апигенин способен бороться с раковыми клетками, особенно с раком груди, пищеварительного тракта, кожи, предстательной железы и матки (7, 8).
Кроме того, одно исследование на 540 человек показало, что те, кто пил чай из ромашки 2-6 раз в неделю, были значительно менее склонны к развитию рака щитовидной железы, чем те, кто не употреблял ромашковый чай (9).
Эти результаты являются многообещающими, но более качественные исследования с участием человека необходимы, чтобы сделать вывод о полезных свойствах чая из ромашки в профилактике рака.
Резюме:
Ромашковый чай содержит антиоксидант апигенин, который может помочь снизить воспаление и уменьшить риск развития нескольких видов рака.
4. Чай из ромашки полезен для контроля уровня сахара в крови
Ромашковый чай может помочь снизить уровень сахара в крови. Его противовоспалительные свойства могут предотвратить повреждение клеток поджелудочной железы, что происходит, когда уровень сахара в крови хронически повышен.
Здоровье поджелудочной железы чрезвычайно важно, поскольку она вырабатывает инсулин — гормон, ответственный за выведение сахара из крови.
В одном исследовании 64 пациентов с диабетом, те, кто ежедневно пил ромашковый чай с приемами пищи в течение восьми недель, имели значительно более низкий средний уровень сахара в крови, чем те, кто потреблял вместо чая воду (10).
Кроме того, несколько исследований на животных показывают, что ромашковый чай может значительно понизить уровень сахара в крови натощак, что также может быть полезно для предотвращения скачков сахара в крови после еды (11, 12).
Большинство доказательств роли ромашкового чая в контроле уровня сахара в крови основаны на результатах исследований на животных. Тем не менее, полученные результаты являются впечатляющими (13).
Резюме:
Противовоспалительное действие чая из ромашки может быть полезно для предотвращения резких скачков уровня сахара в крови, особенно когда вы пьете ромашковый чай сразу после приема пищи.
5. Может улучшить здоровье сердца
Ромашковый чай изобилует флавонами, классом антиоксидантов.
Флавоны изучались за их потенциальные свойства понижать артериальное давление и холестерин, которые являются важными маркерами риска развития сердечных заболеваний (14).
Одно исследование 64 пациентов с диабетом показало, что те, кто пил чай из ромашки во время еды, имели заметные улучшения уровня общего холестерина, триглицеридов и «плохого» уровня холестерина липо-протеинов низкой плотности по сравнению с теми, кто пил воду (15).
Больше исследований необходимо для подтверждения полезных свойств чая из ромашки в поддержании здоровья сердца. Но, конечно же, это не помешает включить этот целебный напиток в ваш рацион.
Резюме:
Ромашка — отличный источник антиоксидантов флавонов, которые могут играть роль в улучшении здоровья сердца.
Другие потенциальные преимущества для здоровья
Следующие полезные свойства чая из ромашки выделяются некоторыми источниками, но не подкрепляются научными исследованиями:
Повышение иммунитета: чай из ромашки часто пропагандируется как стратегия профилактики и лечения простуды, но доказательств этого недостаточно. Также считается, что он успокаивает боль в горле.
Устранение повышенной тревожности и депрессии: есть некоторые свидетельства того, что ромашка может уменьшить тяжесть тревоги и депрессии, но это в основном основано на использовании ее в качестве ароматерапии или употребления в качестве пищевой добавки (16).
Увлажнение кожи: считается, что применение ромашки для кожи с помощью косметических продуктов, таких как лосьоны, кремы для глаз и мыла, может иметь увлажняющее действие и уменьшать воспаления на коже (17).
Предотвращение потери костной массы: некоторые утверждают, что чай из ромашки может играть роль в предотвращении потери костной массы, что приводит к таким состояниям, как остеопороз. Однако доказательств этого недостаточно.
Несмотря на то, что эти полезные свойства чая из ромашки не имеют научных доказательств, это не значит, что они ложны. Они просто еще не достаточно изучены, что может случиться уже в недалеком будущем.
Резюме:
В настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление чая из ромашки укрепляет иммунитет, костную систему и влияет на здоровье кожи. Кроме того, исследования относительно его роли как успокаивающего средства от тревоги и депрессии, также отсутствуют.
Побочные эффекты чая из ромашки
Употребление чая из ромашки обычно безопасно для большинства людей.
Имеются сообщения об аллергии на ромашку, которая, скорее всего, встречаются у людей, страдающих аллергией на растения семейства ромашковые, таких как амброзия и хризантемы.
Кроме того, косметические продукты, содержащие ромашку, могут раздражать глаза, если они напрямую контактируют с ними. Это может привести к конъюнктивиту — воспалению подкладки глаз.
Также важно отметить, что безопасность чая из ромашки не была установлена для маленьких детей, беременных или кормящих женщин и людей с заболеваниями печени или почек.
В то же время, не было сообщений об опасных для жизни побочных реакциях или токсичности от употребления ромашкового чая.
Резюме:
Хотя у нескольких человек может быть аллергия на ромашку, для большинства людей чай из ромашки абсолютно безопасен. Отрицательные побочные эффекты проявляются крайне редко.
Выводы
Чай из ромашки – вкусный и полезный напиток.
Он богат мощными антиоксидантами, которые могут иметь различные преимущества для здоровья, включая снижение риска развития рака и сердечных заболеваний.
И хотя научные исследования, изучающие полезные свойства чая ромашки, присутствуют пока в ограниченном количестве, их некоторые результаты о влиянии ромашкового чая на здоровье являются многообещающими.
Многие исследования, связанные с чаем из ромашки, проводились на животных или в пробирке, что затрудняет применение полученных результатов на человеке.
Тем не менее, ромашка очень безопасна в качестве напитка, и многие люди любят пить ее за ее сладкий вкус и приятный аромат.
Если вы хотите узнать все полезные свойства чай из ромашки, его определенно стоит включить в ваш рацион!