Все знают о пользе зеленого чая для организма человека. Но на самом деле, черный чай, заваренный из цельных натуральных листьев, несет не меньше пользы, чем его «родственник» зеленый чай!
Черный чай занимает второе место среди потребляемых напитков во всем мире после воды. Для приготовления черного чая используют листья растения Camellia sinensis, и затем часто смешивают с другими растениями для получения разных вкусов, таких как Earl Grey – классический английский чай с бергамотом и многих других.
Черный чай обладает более терпким и насыщенным вкусом и цветом, чем другие чаи, а также содержит больше кофеина, чем другие чаи, но меньше кофеина, чем кофе. Хотя некоторые сорта зеленого чая могут содержать аналогичное количество кофеина, как и черный чай.
Черный чай также предлагает разнообразные преимущества для здоровья, поскольку он содержит антиоксиданты и соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме. Очень полезно пить черный чай с добавками, например черный чай с ромашкой способствует хорошему сну и улучшает пищеварение. В этой статье мы узнаем: что представляет собой черный чай, польза и вред для здоровья.
Польза черного чая для организма
Рассмотрим 10 научно-доказанных полезных свойств черного чая для организма. Отметим, что все эти свойства актуальны только в том случае, если вы пьете чай без сахара.
1. Черный чай обладает антиоксидантными свойствами
Известно, что антиоксиданты обеспечивают множество пользы для здоровья. Употребление пищи, богатой антиоксидантами, может помочь удалить свободные радикалы и уменьшить повреждение клеток в организме. Это, в конечном счете, может помочь снизить риск хронического заболевания.
Полифенолы — это тип антиоксидантов, который содержится в определенных продуктах питания и напитках, включая черный чай. Группы полифенолов, включая катехины, теафлавины и арабубины, являются основными источниками антиоксидантов в черном чае и могут способствовать общему здоровью.
В одном исследовании изучалась роль тефлавинов в черном чае как возможный фактор, снижающий риск развития диабета, ожирения и повышенного холестерина. Результаты показали, что теафлавины снижают уровень холестерина и уровня сахара в крови (1).
В другом исследовании изучалась роль катехинов из экстракта зеленого чая на массу тела. Обнаружилось, что те, кто потреблял 690 мг катехинов из чая, ежедневно в течение 12 недель, показали снижение жировых отложений (2).
Несмотря на то, что антиоксиданты проще всего употреблять из пищевых добавок, лучший и эффективный способ их употребления, когда организм получит максимальную пользу — пища и напитки (соки, травы, черный чай и зеленый чай). Фактически, некоторые исследования показали, что прием антиоксидантов в форме добавки может даже нанести вред вашему здоровью (3).
Черный чай содержит группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Потребление антиоксидантов может помочь снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.
2. Черный чай полезен для сердца
Черный чай содержит еще одну группу антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые приносят пользу здоровью сердца. Наряду с чаем флавоноиды можно найти в овощах, фруктах, красном вине и темном шоколаде.
Регулярное потребление флавоноидов может помочь уменьшить многие факторы риска сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенные уровни триглицеридов и ожирение.
В одном рандомизированном контролируемом исследовании было установлено, что употребление черного чая в течение 12 недель значительно снижает значения триглицеридов на 36%, снижает уровень сахара в крови на 18% и снижает отношение плазмы ЛПНП / ЛПВП на 17% (4).
Другое исследование показало, что те, кто выпивал три чашки черного чая в день, имели на 11% меньший риск развития сердечных заболеваний (5).
Читайте также: польза черного чая с бергамотом.
Добавление черного чая в повседневную жизнь — это простой способ включить антиоксиданты в свой рацион и потенциально снизить риск будущих осложнений для здоровья.
Черный чай содержит флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца. Исследования показали, что регулярное употребление черного чая может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
3. Может снизить «плохой» уровень холестерина ЛПНП
Тело содержит два типа липопротеинов, которые переносят холестерин по всему телу. Один из них — липопротеин низкой плотности (ЛПНП), а другой — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП считается «плохим» липопротеином, потому что он переносит холестерин в клетки по всему телу. Между тем, ЛПВП считается «хорошим» липопротеином, потому что он переносит холестерин вдали от ваших клеток и в печень для извлечения. Когда в организме слишком много ЛПНП, холестерин может накапливаться в артериях и вызывать восковые отложения, называемые бляшками. Это может привести к проблемам, таким как сердечная недостаточность или инсульт.
К счастью, некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.
Одно рандомизированное исследование показало, что употребление пяти кружек черного чая в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 11% у лиц с незначительным или слегка повышенным уровнем холестерина (6).
Еще одно рандомизированное трехмесячное исследование у 47 людей сравнило эффекты традиционного китайского экстракта черного чая и плацебо на уровни ЛПНП. Результаты показали значительное снижение уровня ЛПНП у тех, кто пил черный чай по сравнению с плацебо, без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Исследователи пришли к выводу, что черный чай помог улучшить уровень холестерина у людей, которым грозит сердечная недостаточность или ожирение (7).
ЛПНП и ЛПВП являются двумя типами липопротеинов, которые несут холестерин по всему организму. Слишком большое количество ЛПНП в организме может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить уровень ЛПНП.
4. Может улучшить здоровье кишечника
Бактерии в кишечнике играют колоссальную роль для здоровья. Это потому, что кишечник содержит триллионы бактерий, которые прямо влияют на формирование и функционирование иммунных клеток. Считается, что 80% иммунной системы находится в первую очередь в кишечнике (8). Очень важно, чтобы бактерии в кишечнике (полезные и вредные) находились в балансе.
Исследования показали, что бактерии в кишечнике могут играть важную роль в снижении риска определенных состояний здоровья, таких как воспалительное заболевание кишечника, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак (9).
Полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь поддерживать здоровый кишечник, способствуя росту хороших бактерий и ингибируя рост плохих бактерий, таких как Salmonella (10). Кроме того, черный чай обладает антимикробными свойствами, которые убивают вредные вещества и улучшают кишечные бактерии и иммунитет, помогая восстановить стенки пищеварительного тракта.
В кишечнике находятся триллионы бактерий и большая часть иммунной системы человека. Полифенолы и антимикробные вещества, обнаруженные в черном чае, могут помочь улучшить здоровье кишечника и иммунитет.
5. Может помочь снизить кровяное давление
Гипертонией страдают примерно 1 миллиард человек во всем мире. Это состояние может увеличить риск сердечной и почечной недостаточности, инсульта, потери зрения и сердечных приступов. К счастью, изменения в вашем рационе и образ жизни могут снизить кровяное давление.
Рандомизированное контролируемое исследование рассматривало роль черного чая в снижении артериального давления. Участники выпивали три чашки черного чая ежедневно в течение шести месяцев. Результаты показали, что те, кто пил черный чай, имели значительное снижение систолического и диастолического артериального давления по сравнению с группой плацебо (11).
Однако исследования влияния черного чая на артериальное давление неоднозначны. Мета-анализ пяти различных исследований, в которых участвовали 343 участника, рассмотрел влияние употребления черного чая в течение четырех недель на кровяное давление. Хотя результаты нашли некоторые улучшения в артериальном давлении, исследователи пришли к выводу, что результаты были незначительными (12).
Ежедневное употребление черного чая, а также другие изменения в образе жизни, такие как снижение уровня стресса, могут принести пользу тем, у кого высокое кровяное давление.
Высокое кровяное давление может вызвать множество осложнений со здоровьем. Некоторые исследования показали, что употребление черного чая на регулярной основе может помочь уменьшить систолическое и диастолическое артериальное давление, но исследования неоднозначны.
6. Может помочь снизить риск инсульта
Инсульт может произойти, когда кровеносный сосуд в мозге либо блокируется, либо разрывается. Инсульты являются второй ведущей причиной смерти во всем мире. К счастью, 80% «ударов» можно предотвратить. А именно – здоровое питание, умеренная физическая активность, оптимальное артериальное давление и отказ от курения могут помочь снизить риск инсульта.
Интересно, что исследования показали, что употребление черного чая также может помочь снизить риск развития инсульта. В течение одного десятилетнего исследования было изучено почти 75 тысяч человек. Было обнаружено, что те, кто пил четыре или более чашек черного чая в день, имели риск инсульта на 32% ниже, чем те, кто не пил чай (13).
В другом исследовании были рассмотрены данные девяти различных исследований, в том числе с участием почти 200 тысяч человек. Исследователи обнаружили, что люди, которые пили более трех чашек чая (черного или зеленого чая) в день, имели меньший на 21% риск развития инсульта, по сравнению с людьми, которые пили менее одной чашки чая в день (14).
Инсульт — вторая ведущая причина смерти во всем мире. К счастью, во многих случаях его можно предотвратить. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить риск инсульта.
7. Может снизить уровень сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как развитие диабета 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность и депрессия. Было доказано, что употребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, повышает уровень сахара в крови и риск диабета 2 типа (15). Когда вы кушаете сахар, поджелудочная железа выделяет гормон, называемый инсулином, для переноса сахара в мышцы, которые нужно использовать для получения энергии. Если вы потребляете больше сахара, чем нужно вашему организму, избыток сахара сохраняется в виде жира.
Черный чай — отличный несладкий напиток, который, как было обнаружено, помогает улучшить использование инсулина в организме.
В одном исследовании in vitro изучались улучшающие инсулин свойства чая и его компонентов. Результаты показали, что черный чай увеличивал активность инсулина более чем в 15 раз. Исследователи пришли к выводу, что несколько соединений в чае показали улучшение уровня инсулина, в частности, катехин, называемый эпигаллокатехин галлатом (16).
Другое исследование на мышах сравнило эффекты экстракта черного и зеленого чая на уровень сахара в крови. Результаты показали, что оба они понизили уровень сахара в крови и улучшили метаболизм сахара в организме (17).
Инсулин — это гормон, который выделяется, когда вы потребляете сахар. Черный чай — отличный несладкий напиток, который может помочь улучшить использование инсулина и снизить уровень сахара в крови.
8. Может помочь снизить риск развития рака
Существует более 100 различных видов рака, а некоторые из них не поддаются профилактике. Тем не менее, полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь предотвратить образование раковых клеток.
В одном исследовании in vitro было проанализировано влияние полифенолов чая на раковые клетки. Оно показало, что черный и зеленый чай могут играть роль в регулировании роста раковых клеток и снижении развития новых клеток (18).
В другом исследовании были проанализированы эффекты полифенолов в черном чае на рак молочной железы. Было обнаружено, что черный чай может помочь преодолеть распространение гормонозависимых опухолей молочной железы (19).
Хотя черный чай не следует рассматривать как альтернативное лечение рака, некоторые исследования продемонстрировали потенциал черного чая, чтобы помочь снизить рост раковых клеток.
Для более четкого определения связи между черным чаем и раковыми клетками требуется больше исследований с участием людей.
Черный чай содержит полифенолы, которые могут помочь бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление черного чая не вылечит рак, это может помочь уменьшить развитие раковых клеток.
9. Может улучшить концентрацию внимания
Черный чай содержит кофеин и аминокислоту, называемую L-теанином, которая может улучшить бдительность и повысить концентрацию внимания. L-теанин увеличивает альфа-активность в головном мозге, что приводит к расслаблению и улучшению фокуса.
Исследования показали, что напитки, содержащие L-теанин и кофеин, оказывают наибольшее влияние на фокус из-за влияния L-теанина на мозг (20). Возможно, поэтому многие люди сообщают о более стабильной энергии после употребления чая, по сравнению с другими напитками с кофеином, такими как кофе.
В двух рандомизированных исследованиях изучалось влияние черного чая на уровень концентрации внимания и бдительность. В обоих исследованиях черный чай значительно повышал точность и самооценку среди участников, по сравнению с плацебо (21).
Это делает черный чай отличным напитком, если вы хотите повысить уровень энергии и сосредоточиться без большого количества кофеина.
Черный чай может помочь улучшить фокус из-за содержания в нем кофеина и аминокислоты, называемой L-теанином. Эта аминокислота увеличивает альфа-активность в мозге, что может помочь улучшить фокус и бдительность.
10. Черный чай доступен и его легко приготовить
Черный чай не только приносить пользу организму, его также очень легко приготовить для себя.
Чтобы сделать черный чай, сначала вскипятите воду. Если вы используете купленные в магазине чайные пакетики, просто добавьте чайный пакетик в кружку и заполните ее горячей водой.
При применении листового чая используйте 2-3 грамма чайных листьев на каждые 180 мл воды. Позвольте чаю настояться в воде в течение 3-5 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Для более крепкого чая используйте больше чайных листьев и заваривайте в течение более длительного периода времени. После замачивания удалите чайные листья или чайный пакетик из воды и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматом черного чая.
Изготовление черного чая просто и занимает всего пару минут. Вы можете использовать чайные пакетики или чайные листья и заваривать чай в соответствии с вашими предпочтениями.
Черный чай, зеленый чай или белый чай – что лучше
Черный, зеленый и белый чай имеют один и тот же источник чая, который является чайным растением. Обработка чая приводит к разным цветам, вкусам и пользе для здоровья чая. После сбора, белый чай является наименее обработанным, а черный чай наиболее обработанным. Белый чай является самым легким, вы можете просто выбрать чайный лист с растения и заварить его. Между тем, зеленый чай высушивается и подвергается обжариванию или выпариванию в зависимости от сорта. Черный чай производится с использованием окисленных листьев, что означает, что им было преднамеренно разрешено увядать, чтобы получить коричневый цвет после сбора.
Уровень антиоксидантов в заваренном черном чае по шкале ORAC составляет 1,128, в то время как зеленый чай немного выше — 1,253. Так что зеленый чай определенно выигрывает, когда дело доходит до антиоксидантов, но различие не так сильно, как вы, может быть, ожидали.
Черный, зеленый и белый чай имеют общие преимущества чая благодаря своим полифенолам, которые, как показали ученые, обладают антиоксидантными, противовирусными, противовоспалительными, детоксицирующими и иммуномодулирующими эффектами.
Зеленый чай обычно содержит меньше кофеина, чем черный чай. Исследования показали, что зеленый и белый чай имеют одинаковые уровни катехинов и полифенолов, способствующих укреплению здоровья (22).
Вред черного чая для организма человека
Вред черного чая обычно связывают с большим содержанием кофеина в нем. Но негативные эффекты могут возникнуть только в том случае, если употребляете черный чай в чрезмерных количествах. Оптимальная доза черного чая – до 5 чашек в сутки. Поэтому не нужно переусердствовать, и никакой вред вашему организму не грозит, только польза!
Также одним из неприятных эффектов от употребления черного чая в больших количествах является формирование зависимости от кофеина. Поэтому употребляйте черный чай умеренно. Хотя это правило относится в принципе ко всем продуктам питания.
Если вы беременны или кормите грудью, то максимальная доза черного чая в сутки для вас будет ниже – не более 3 чашек (около 200 миллиграммов кофеина), это считается безопасным. Однако потребление большего объема может быть небезопасным и повысить риск выкидыша, синдрома внезапной детской смерти и других негативных последствий, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и снижение веса при рождении (23).
Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или в настоящее время принимаете лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением черного чая.
Существует ряд возможных побочных эффектов черного чая
- Черный чай может уменьшить поглощение железа. Если у вас нет дефицита железа, это, вероятно, не вызывает беспокойства. Однако, если у вас низкий уровень железа, ферритина, гемоглобина, то рекомендуется пить черный чай между приемами пищи, а не сразу после приема пищи, чтобы уменьшить нежелательное взаимодействие.
- Черный чай также может реагировать с пищевыми добавками, в том числе горьким апельсином, кордицепсом, кальцием, магнием, добавками, содержащими кофеин, травами – женьшенем, эхинацеей, красным клевером, а также креатином, фолиевой кислотой и мелатонином.
- Иногда черный чай может вызывать аллергию. Поэтому, если вы склонны к аллергиям, прежде пить какой-либо новый вид черного чая, проведите тест на чувствительность или выпейте его небольшое количество.
Заключительные мысли о черном чае
Черный чай — отличный вариант, если вы ищете низкокалорийный, не подслащенный напиток с меньшим количеством кофеина, чем кофе или энергетические напитки.
Он обладает сильным, уникальным вкусом и содержит много антиоксидантов, которые могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья. К ним относятся улучшение холестерина, улучшение здоровья кишечника и снижение артериального давления.
Итак, мы изучили пользу и вред черного чая. И пришли к выводу, что любой здоровый продукт полезен, если употреблять его в умеренных количествах. Поэтому пейте черный чай на здоровье! Он также полезен, как и зеленый чай. Но не забывайте про максимальную дозу – не более 5 чашек в день, и не более 3 – если вы беременны или кормите грудью.