Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Польза кокосового молока для организма человека

Кокосовое молоко стало чрезвычайно популярным в последние годы. Но является ли кокосовое молоко полезным для организма человека? Или эта растительная альтернатива коровьему молоку лишь дань моде и источник не совсем полезных насыщенных жиров? Что является правдой о свойствах кокосового молока?

Со своей кремовой текстурой и легкой натуральной сладостью кокосовое молоко может показаться не совсем здоровыми продуктом питания. Однако, это ощущение обманчиво.

На самом деле, кокосовое молоко считается «чудодейственной жидкостью» в некоторых культурах. Потому что польза кокосового молока для организма человека включает важную способность — укреплять иммунную систему и предотвращать заболевания.

Калорийность кокосового молока может быть выше, чем у других заменителей молока. Тем не менее, кокосовое молоко — вместе с его близкими родственниками – кокосовым маслом  и кокосовой водой —  является одним из лучших источников жирных кислот со средней длиной цепи. Эти жиры легко усваиваются, поддерживают неврологическое здоровье и многое другое.

В статье мы изучим пищевую ценность кокосового молока, чем оно полезно для организма человека, а также как просто приготовить кокосовое молоко в домашних условиях.

Польза кокосового молока для организма человека
Польза кокосового молока для организма человека

Пищевая ценность кокосового молока

Что такое кокосовое молоко и как оно производится

Кокосовое молоко на самом деле вовсе не является молочным продуктом в том смысле, в котором вы обычно думаете о молоке. Эта жидкость естественным образом содержится в зрелых кокосах (Cocos nucifera), принадлежащих к семейству пальм (Arecaceae). Кокосовые сливки, еще один способ описания жирного кокосового молока, хранятся в белом твердом кокосовом «мясе», то есть в мякоти. И когда кокосовые сливки и кокосовая вода объединяются – получается однородное кокосовое молоко.

Пищевая ценность кокосового молока

Если и есть полезный продукт, который вы захотите бросить в свою продуктовую тележку или поэкспериментировать на кухне, то это кокосовое молоко. В дополнение к обеспечению питательными веществами и его удивительным вкусом, кокосовое молоко содержит полезные жиры, называемые лауриновой кислотой. Лауриновая кислота — это жирная кислота со средней длиной цепи, которая легко усваивается и используется организмом для получения энергии.

Кокосовые жирные кислоты — это, прежде всего, насыщенные жиры. Но не думайте, что они повышают уровень холестерина и вызывают сердечные повреждения. Вместо этого они, как известно, на самом деле имеют обратный эффект. Употребление кокосового молока может помочь снизить уровень холестерина, повысить кровяное давление и предотвратить сердечные приступы или инсульт.

Поскольку настоящее жирное кокосовое молоко имеет высокое содержание калорий, лучше пить его в меньшем объеме, нежели обычное молоко или кокосовую воду. Один стакан коровьего молока лучше заменять 1/2 стакана кокосового молока в большинстве рецептов (выпечка, смузи, каши).

Одна чашка (приблизительно 240 грамм) сырого кокосового молока содержит:

  • Калорийность — 552 ккал
  • Углеводы — 13,3 гр.
  • Белки — 5,5 гр.
  • Жиры — 57,2 гр.
  • Клетчатка — 5,3 гр.
  • Марганец — 2,2 мг (110%)
  • Медь — 0,6 мг (32%)
  • Фосфор — 240 мг (24%)
  • Железо — 3,9 мг (22%)
  • Магний — 88,8 мг (22%)
  • Селен — 14,9 мкг (21%)
  • Калий — 631 мг (18%)
  • Витамин С — 6,7 мг (11%)
  • Цинк — 1,6 мг (11%)
  • Фолат — 38,4 мкг (10%)
  • Ниацин — 1,8 мг (9%)

Кроме того, в кокосовом молоке содержится некоторое количество витамина Е, витамина К, тиамина, витамина В6, пантотеновой кислоты, холина и кальция.

Полезные свойства кокосового молока

Рассмотрим 9 научно-доказанных преимуществ кокосового молока.

1. Улучшает здоровье сердца, снижая артериальное давление и уровень холестерина

Почему кокос полезен для здоровья, несмотря на высокое содержание жира? Кокосовые орехи являются одним из лучших источников лауриновой кислоты. Примерно 50% жира в кокосовых орехах составляет лауриновая кислота. Этот тип жира обладает антибактериальной и противовирусной активностью. Согласно последним исследованиям, лауриновая кислота является защитным типом жирной кислоты, которая не связана с негативными изменениями уровня холестерина и даже поддерживает здоровье сердца (1). Поэтому польза кокосового молока для организма человека, имеющего риски развития болезней сердца, обоснована.

Например, когда 60 здоровым добровольцам давали кашу на кокосовом молоке 5 дней в неделю в течение восьми недель, исследователи обнаружили, что уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизились, тогда как их «хорошие» уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) значительно возросли. Ученые пришли к выводу, что кокосовый жир в форме кокосового молока не оказывает вредного влияния на липидный профиль в общей популяции, и на самом деле полезен из-за снижения ЛПНП и повышения ЛПВП (2).

Поскольку кокосовые орехи содержат минералы, важные для кровообращения и контроля кровотока, кокосовое молоко также полезно для понижения кровяного давления и поддержания кровеносных сосудов гибкими, эластичными и свободными от образования тромбов. Например, магний может помочь при беспокойствах, стрессе и мышечным напряжением. Он  также помогает циркуляции и держит мышцы расслабленными. Все это важно для предотвращения сердечных приступов.

2.Строит мышцы и помогает терять жир

Может ли кокосовое молоко заставить вас набирать вес? Исследования показывают, что жирные кислоты триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ), содержащиеся в кокосовом молоке, на самом деле помогают увеличить расход энергии и даже повысить физическую работоспособность. После упражнений мышцам также нужно много питательных веществ, в том числе электролитов, таких как магний и калий, которые содержатся в кокосовом молоке, чтобы восстановить разрушенную ткань и вырасти еще сильнее (3).

Поскольку в кокосовом молоке много полезных жиров, оно также помогает обеспечить чувство насыщения и предотвратить переедание или перекусы в течение дня. Тем не менее, конечно, можно чрезмерно потреблять любую еду или питье, даже здоровые продукты. Передозировка может привести к увеличению веса, если вы постоянно потребляете больше калорий, чем вам на самом деле нужно.

3. Обеспечивает электролиты и предотвращает усталость

Польза кокосового молока для организма человека во многом обоснована высоким содержанием в нем микронутриентов. Кокосовое молоко содержит важные минералы, такие как калий и магний, которые необходимы для поддержания объема крови, регулирования здоровья сердца и предотвращения обезвоживания или диареи. Особенно в очень жаркую погоду, после физической нагрузки или после болезни электролиты помогают предотвратить истощение, тепловые удары, проблемы с сердцем, мышечные боли или судороги, а также низкий иммунитет.

Полезные жирное кислоты средней цепи (типа МСТ) легко используются вашим мозгом для получения энергии, даже без необходимости перерабатывать через пищеварительный тракт желчные кислоты, как некоторые другие жиры. Поэтому кокосовое молоко — это отличная «пища для мозга», поскольку калорийность кокосового молока обеспечивает быстрый и эффективный источник энергии. Мозг на самом деле в основном состоит из жира и полагается на его постоянное функционирование (4).

4. Помогает похудеть

полезные свойства кокосового молокаКокос хорош для похудения? Вот что говорят по этому поводу ученые. Употребление продуктов, богатых МСТ, приводит к большей потере жира (жировой ткани) по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами. Возможно, из-за увеличения расхода энергии и окисления жира, наблюдаемого при приеме МСТ. МСТ могут рассматриваться как агенты, которые помогают в профилактике ожирения или потенциально стимулируют потерю веса (5).

Как продукт с высоким содержанием MCT, кокосовое молоко может быть очень насыщенной,  жирной пищей . Жиры являются частью «сбалансированной диеты». Они дают ощущение сытости. Это может помочь предотвратить переедание, перекусывание, тягу к еде и, возможно, увеличение веса.

Конечно, контроль порций важен, учитывая количество калорий в кокосовом молоке, но как часть здоровой диеты, оно обеспечивает необходимые жирные кислоты в дополнение к другим минералам, которые поддерживают потерю веса и детоксикацию. Кокосовое молоко также увлажняет и помогает органам ЖКТ, таким как печень и почки, функционировать должным образом. Это помогает усваивать жир и выводить отходы из организма.

5. Улучшает пищеварение и снимает запоры

Хорошо увлажненный пищеварительный тракт имеет важное значение для предотвращения или лечения запоров. Польза кокосового молока для организма человека в том, что оно не является молоком в обычном понимании этого слова. Это растительный сок, который не содержит молочных белков, вызывающих чувствительность или непереносимость у некоторых людей. Поэтому кокосовое молоко с меньшей вероятностью провоцирует расстройство желудка. Оно наоборот питает пищеварительную оболочку благодаря электролитам и здоровым жирам, улучшая здоровье кишечника и предотвращая такие состояния, как СРК.

6. Контролирует уровень сахара в крови

Содержание жира в кокосовом молоке может помочь снизить скорость высвобождения сахара в кровь. Это приводит к лучшему контролю уровня инсулина и предотвращает «высокий уровень сахара» или, что еще хуже,  диабет. Это одна из причин, почему кокосовое молоко особенно полезно добавлять в подслащенные рецепты, такие как десерты. MCT кокосового молока также являются предпочтительным источником энергии для тела, нежели простые сахара.

7. Помогает предотвратить анемию

Польза кокосового молока для здоровья проявляется в предотвращения  анемии. Хотя содержание железа в кокосовом молоке не очень высокое по сравнению с такими продуктами, как мясо или субпродукты, оно все же является хорошим растительным источником железа, а также кофакторов для его усвоения. Употребление в пищу разнообразных продуктов, содержащих железо (например, бобовых, чечевицы, лебеды, шпината, орехов и семян, овощей и кокосовых продуктов) — это один из способов, с помощью которого каждый, как мясоеды, так и вегетарианцы, могут предотвратить железодефицитную анемию.

8. Предотвращает воспаление суставов и артрит

Исследования показывают, что жиры МСТ в кокосовом молоке оказывает определенное антивозрастное действие и могут помочь уменьшить  воспаление. Процессы воспаления связаны с болезненными состояниями, такими как артрит и боли в суставах и мышцах. Поэтому если вы страдаете воспалительными, а также аутоиммунными заболеваниями, замените рафинированный сахар на кокосовое молоко. Сахар является провоспалительным агентом, снижает иммунитет, усугубляет боль и отечность.

9. Предотвращает язвы

Это еще одна польза от кокосового молока, которая может вас удивить. Исследователи обнаружили, что кокосовое молоко может помочь уменьшить появление язв даже лучше, чем кокосовая вода. Когда крысам с язвами давали кокосовое молоко, у них наблюдалось уменьшение размера язв на 56%. Исследование показало, что кокосовое молоко оказывает защитное действие на слизистую желудка, что может предотвратить появления язв (6).

Кокосовое молоко в народной медицине

В течение многих веков кокосовые орехи выращивались в изобилии в Малайзии, Полинезии и на тропических побережьях южной Азии. Сегодня кокосы растут на каждой субтропической береговой линии в мире.

Историки считают, что арабские торговцы впервые привезли кокосы из Индии в Восточную Африку примерно 2000 лет назад. Испанские исследователи впервые назвали кокос в честь слова кокос, что означает «ухмыляющееся лицо». Согласно сообщениям, они думали, что «глаза» на основе кокоса сделали фрукт похожим на обезьяну. Европейцы шестнадцатого века считали, что скорлупа кокосовых орехов обладает магической целительной силой, и использовали фрукты как для украшения, так и для приготовления пищи.

Несмотря на свое название, кокосы считающиеся фруктами, технически односемянные костянки. В некоторых культурах кокосовые пальмы, которые могут жить сотни лет, являются «деревом жизни». На санскрите кокосовая пальма называется калпа врикша, что означает «дерево, дающее все необходимое для жизни». Кокосы высоко ценятся в аюрведической медицине, потому что почти все части кокосового фрукта могут быть использованы каким-либо образом, включая воду, молоко, мякоть, сахар и масло. Кокосовое молоко — это удобный и вкусный источник калорий и жиров. Оно часто используется в карри, маринадах и десертах.

В Южной Индии, Юго-Восточной Азии и на всех островах Восточной Африки, включая Занзибар и Танзанию, кокосовая мякоть и молоко являются основными ингредиентами, которые используются в различных блюдах, таких как хлеб и мясные рагу. В некоторых африканских культурах терка кокосового мяса является одним из первых навыков, передаваемых от матери к дочери. Кокосовое молоко и масло также используются в создании натуральных продуктов по уходу за кожей.

Кокосовое молоко полезно для здоровья
Мякоть кокоса, из которого делают кокосовое молоко, давно используется в народной медицине

Какой вид кокосового молока лучше покупать

Достаточно просто приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, но если вы предпочитаете покупать готовые сорта, ищите самое чистое кокосовое молоко, какое только можете. Всегда читайте этикетку с содержанием кокосового молока, чтобы купить молоко самого высокого качества. Ищите кокосовое молоко, которое является органическим и не содержит сахара или подсластителей, консервантов,  искусственных подсластителей и не пастеризовано (что может потенциально разрушить некоторые из питательных веществ).

Является ли консервированное кокосовое молоко вредным

Нет — на самом деле, жирное кокосовое молоко часто продается в банках. В идеале приобретайте кокосовое молоко (если возможно, органическое), которое подвергалось «холодному давлению». Это означает, что оно было слегка нагрето и обработано для удаления определенных бактерий, но не подвергалось воздействию высоких температур, которые могут истощать витамины и минералы. Не покупайте любое кокосовое молоко (или воду), приправленное соками, подсластителями, красителями или другими ингредиентами. Лучше добавьте свои полезные ингредиенты.

Основным ингредиентом должно быть 100% кокосовое молоко — и, возможно, немного кокосовой воды. Некоторые компании также добавляют гуаровую камедь, которая является натуральным продуктом, используемым для стабилизации текстуры. Убедитесь, что на этикетке указано, что молоко не  подслащено,  чтобы избежать передозировки сахара.

Последнее замечание: если вы покупаете консервированное кокосовое молоко, избегайте банок, изготовленных из химического вещества под названием BPA. Оно содержится в некоторых алюминиевых банках и может вызвать определенные проблемы со здоровьем, когда выщелачивается в пищу (особенно в продукты с высоким содержанием кислоты или жира, такие как кокосовое молоко). Ищите указание на то, что банка изготовлена ​​без BPA и является «BPA free».

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Многие люди считают, что консервированное или коробочное кокосовое молоко не может сравниться с домашним видом. К счастью, вы можете легко приготовить собственное жирное кокосовое молоко в домашних условиях, купив свежие молодые кокосы или кокосовую стружку. Это будет гарантией того, что ваше кокосовое молоко не содержит никаких искусственных ингредиентов или консервантов.

Рецепт приготовления кокосового молока 

  1. Найдите свежие кокосы и хорошенько встряхните их, убедившись, что слышите, как жидкость движется внутри. Это значит, что они свежие.
  2. Вам нужен крепкий нож, чтобы взломать кокос, но вы также можете использовать любой тяжелый нож или молот.
  3. Ударьте ножом по верху кокосового ореха, пока не услышите треск и не получите трещину. Затем процедите кокосовую воду и сохраните ее для смузи и других освежающих напитков. У вас осталось два-три кусочка кокоса с белой мякотью, прикрепленной к несъедобной скорлупе. Удалите мякоть, порезав ее ножом для очистки овощей, или продолжайте наносить удары по задней части кокосового ореха, пока мякоть не выпадет из скорлупы.
  4. Хорошо промойте кокосовую мякоть и нарежьте ее на мелкие кусочки. Затем положите мякоть кокоса в блендер или кухонный комбайн вместе с двумя стаканами воды.
  5. Смешайте его в густую жидкость, а затем процедите, используя металлическое ситечко или марлю, чтобы можно было отделить кокосовую мякоть от кокосового молока. Хорошо сожмите кокосовую мякоть руками, чтобы получить наибольшее количество кокосового молока.

Готово! Имейте в виду, что после приготовления кокосового молока вы можете использовать оставшуюся мякоть, чтобы сделать самодельную кокосовую муку, кокосовый скраб, сделать сушеные кокосовые хлопья или добавить в смузи.

Возможный вред кокосового молока

Кокосы — это продукты с низким содержанием аллергенов, особенно по сравнению с молочными продуктами, соей и орехами. Это делает кокосовое молоко хорошим выбором для многих людей, которые не переносят других видов молока или сливок. С кокосовым молоком стоит помнить только одно —  сколько вы потребляете, учитывая, что оно имеет высокую калорийность и жирность. Хотя жир определенно полезен для здоровья, контроль порций важен, особенно если вы пытаетесь похудеть.

Некоторые минералы, содержащиеся в кокосовом молоке, могут потенциально взаимодействовать с некоторыми заболеваниями. Например, люди с заболеваниями почек должны быть осторожны с тем, сколько калия они получают из пищи. Однако, поскольку кокосовое молоко не является очень богатым источником калия, его употребление не представляет особой опасности.

Заключительные мысли о кокосовом молоке

  • Кокосовое молоко — это напиток с высоким содержанием жиров, изготовленный из зрелой кокосовой мякоти и воды.
  • Польза кокосового молока для организма человека включает в себя обеспечение здоровых жиров и электролитов, поддержание здоровья сердца, помощь в потере жира, улучшение пищеварения, регулирование уровня сахара в крови, снабжение железом для предотвращения анемии, уменьшения воспаления и борьбы с язвами.
  • Для большей пользы приобретите жирное кокосовое молоко (часто в банках) или сделайте свое собственное кокосовое молоко, смешивая и процеживая мякоть кокоса.
  • В идеале ищите органическое несладкое кокосовое молоко, которое производится без консервантов и добавок и продается в банках без BPA. Кокосовое молоко можно использовать как миндальное молоко или другие немолочные заменители молока в смузи, овсянке, карри, маринадах, выпечке и многом другом.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.