Апельсиновый сок может повысить иммунитет, защитить от повреждения клеток и воспаления, снизить артериальное давление, наладить баланс хорошего и плохого холестерина и защитить кожу от повреждений солнечных лучей. Для женщин этот напиток особенно полезен, благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты. Но эти преимущества можно найти только в свежевыжатом апельсиновом соке, а не в том, который продается в пакетах в супермаркетах. Поэтому если уж и говорить о полезных свойствах этого бодрящего напитка, то выбирайте сок первого отжима, не добавляйте сахар – и ваше тело скажет вам «спасибо!».
Апельсиновый сок является традиционным напитком для завтрака в западных странах. Некоторые люди любят пить его утром натощак. В нем большое количество витамина С и другие антиоксиданты, такие как гесперидин, нарирутин, нарингенин и эриоцитрин. Они защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, и предотвращают ряд заболеваний. Но, прежде чем мы поговорим о пользе свежевыжатого апельсинового сока, вам нужно знать, что скушать целый апельсин лучше, чем выпить стакан сока.
Апельсин среднего размера (131 гр.) обеспечивает организм 12% от ежедневной нормы пищевых волокон, в дополнение ко всем питательным веществам. Именно это волокно (клетчатка) отличает фрукт от сока. Апельсины, помимо глюкозы и сахарозы, содержат много фруктозы — в сумме 20,83 гр. сахаров в стакане сока (250 мл.) Но в апельсине сахар связан клетчаткой – нерастворимыми пищевыми волокнами, которые замедляют всасывание сахара в кровь при употреблении свежего апельсина. Однако, когда вы пьете сок, в котором клетчатка отсутствует, сахара очень легко поглощаются организмом и вызывают скачок глюкозы в крови. Вот почему люди, страдающие диабетом, должны есть апельсины только в виде фруктов и ни в коем случае в виде сока.
Недавние исследования также связывают употребление фруктозы с резистентностью к инсулину и безалкогольной жировой болезнью печени. Ученые доказали, что, несмотря на то, что целые фрукты уменьшают риск развития диабета, фруктовые соки, наоборот, повышают риск. Но если вы можете компенсировать потребление сахара и ограничить себя до 150 мл апельсинового сока в день, это не нанесет большого вреда вашему организму.
Пищевая ценность свежевыжатого апельсинового сока
250 мл. апельсинового сока содержат:
Витамин С: 137%
Фолат: 18,5%
Калий: 10,5%
Витамин А: 9%
Витамин В6: 4,9%
Магний: 6,7%
Кальций: 2,7%
Полезные свойства свежевыжатого апельсинового сока
Рассмотрим – в чем именно заключается польза рассматриваемого нами напитка.
1. Повышает иммунитет
Первым преимуществом, которое можно связать с апельсинами или любыми другими цитрусовыми плодами, является их высокий уровень витамина С. Чашка апельсинового сока предлагает ошеломляющие 137% вашей ежедневной потребности в витамине С, если вы мужчина и 165%, если вы женщина. Витамин С обладает несколькими важными свойствами для организма, начиная от роста и восстановления ваших тканей до поддержания здоровья костей, зубов, хрящей и кровеносных сосудов. Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы и предотвращает повреждение клеток. Витамин С также помогает иммунным клеткам, таким как фагоциты и Т-клетки, хорошо функционировать. Поэтому людям рекомендуется обязательно иметь цитрусовые в рационе, чтобы повысить иммунитет.
Доказано, что адекватное потребление витамина С и цинка сокращает продолжительность инфекций дыхательных путей, включая простуду и грипп. Эти два фактора к тому же могут снизить заболеваемость и ускорить выздоровление при пневмонии, малярии и диарейных инфекциях.
2. Предотвращает воспаление
Поскольку апельсины являются богатым источником антиоксидантов, они обладают противовоспалительными свойствами. Исследование доказало, что если вы пьете свежевыжатый апельсиновый сок с едой, богатой жирами и углеводами, вы можете предотвратить появление окислительного стресса и воспаления в вашем организме продуктами, генерирующими свободные радикалы. Это помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов и снижает риск сердечного приступа и инсульта.
3. Снижает высокое кровяное давление
Гесперидин, основной флавоноид, присутствующий в апельсиновом соке, помогает контролировать высокое кровяное давление или гипертонию. Согласно исследованию, ежедневно выпивая 500 мл витаминного напитка, люди среднего возраста с избыточным весом снижают кровяное давление и улучшают общее здоровье сердца.
4. Налаживает баланс холестерина
Витамин С, фолиевая кислота и флавоноиды в свежевыжатом апельсиновом соке приносят пользу, снижая уровень ЛПНП или плохого холестерина. Напиток оказывает положительное влияние и на уровень липидов в крови. Было обнаружено, что потребление 750 мл апельсинового сока в день повышает концентрацию ЛПВП или хорошего холестерина на 21%, концентрации триацилглицерина на 30% и концентрации фолиевой кислоты на 18%. Это дополнительно снизило соотношение холестерина ЛПНП-ЛПВП на 16%.
5. Улучшает здоровье сердца
Апельсиновый сок оказывает большое влияние на здоровье сердца. Как упоминалось ранее, гемперидин снижает артериальное давление, в то время как другие полезные питательные вещества в фрукте помогают сбалансировать уровень холестерина. Кроме того, оранжевый напиток имеет большое количество калия по сравнению с незначительным количеством натрия – полезное сочетание для сердца. И значительное количество магния. Известно, что высокое потребление магния снижает риск сердечных заболеваний.
6. Приносит пользу курильщикам
Апельсины содержат каротиноид, называемый бета-криптоксантином в больших количествах. В нескольких исследованиях на животных и в лаборатории было обнаружено, что бета-криптоксантин уменьшает количество опухолей, вызванных воздействием химического вещества, называемого NNK, канцерогенным побочным продуктом табачного дыма. Это также уменьшало воспаление легких и одышку (эмфизему), вызванную табачным дымом. И исследователи полагают, что, употребление таких продуктов как апельсины, тыквы или сладкий перец, достаточно, чтобы снизить риск развития опухолей легких среди курильщиков. Известно, что прием добавок бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков, поэтому важно получать это полезное соединение из продуктов питания.
7. Может предотвратить анемию
Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, то рискуете «заработать» дефицит железа. Свежевыжатый апельсиновый сок может помочь вам избежать анемии в определенной степени. Витамин С помогает организму поглощать железо из растительных источников. Обратите внимание, что этого может быть недостаточно для предотвращения анемии. Вам нужно будет есть много овощей, богатых железом, и даже принимать добавки железа, если у вас будет диагностирован железодефицит.
8. Предотвращает развитие рака.
Ежедневное потребление свежевыжатого апельсинового сока ингибирует рост раковой опухоли. В исследовании, проведенном на крысах, было обнаружено, что питье апельсинового сока задерживает распространение химически индуцированного рака молочной железы у крыс. Это противоопухолевое свойство апельсинового сока обусловлено гесперидином, флавоноидом, присутствующим в соке. Также было доказано, что он защищает от рака толстого кишечника.
9. Предотвращает образование камней почек
Исследования показывают, что апельсиновый сок полезен для ваших почек. Лимонная кислота в напитке связывается с кальцием в вашем теле и предотвращает образование оксалата кальция или камней фосфата кальция, двух распространенных типов камней в почках. Это также снижает уровень мочевой кислоты, которая, как известно, вызывает камни в почках.
10. Улучшает кожу и защищает от повреждений ультрафиолетом.
Польза свежевыжатого апельсинового сока для женщин проявляется в его способности сохранить кожу здоровой, молодой и упругой благодаря коллаген-стимулирующему эффекту витамина С. Но это еще не все. В качестве богатого источника витамина С он также может защитить кожу от УФ-повреждений.
Бодрящий напиток снабжает ваше тело витамином А и каротиноидами, антиоксидантами, которые помогают в восстановлении кожи и омоложении.
Выбирайте свежевыжатый апельсиновый сок, а не пакетированный
Как мы уже отметили, апельсиновый сок может принести пользу вашему здоровью только в том случае, если он является свежевыжатым. Коммерческий апельсиновый сок почти всегда содержит сахар и различные добавки (ароматизаторы и консерванты). Даже если вы найдете «100% натуральный продукт», скорее всего, он был пастеризован и потерял большинство питательных веществ. В результате вы не только не получаете пользы от такого напитка, он может причинить реальный вред. Доказано, что пакетированный апельсиновый сок способствует увеличению веса и развитию диабета. Еще он увеличивает риск развития подагры, общего и болезненного воспалительного артрита.
Для оптимальной пользы для здоровья, как мы подчеркивали раньше, употребляйте свежевыжатый апельсиновый сок, но не более 150 мл в сутки. Вы можете пить его утром, после завтрака. Не натощак, чтобы не нагружать желудок и не провоцировать проблемы с ЖКТ. Хорошо отжимайте фрукты, чтобы сохранить все питательные вещества и не добавляйте к нему никакого сахара или искусственного подсластителя. Вы также можете попробовать смешать сок с мякотью фрукта, чтобы сохранить часть клетчатки.
Помните, что, несмотря на то, что нет особого вреда в том, чтобы кушать апельсины каждый день, пробуйте и другие цитрусовые, чтобы вы могли воспользоваться преимуществами широкого спектра антиоксидантов и растительных нутриентов.