Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свойства зеленого чая с жасмином

Жасминовый чай — это разновидность чая с ароматом цветов из растения жасмин.

Обычно он основан на зеленом чае, но иногда вместо него используется черный или белый чай.

Цветения из общего жасмина (Jasminum officinale) или сампагуита (Jasminum sambac) помещаются на хранение вместе с чайными листьями или смешиваются с хранимым чаем, позволяя настою аромата.

Поскольку жасминовый чай, как правило, изготавливают из листьев зеленого чая, он обладает многими такими же мощными преимуществами для здоровья, которые вы получили бы от употребления зеленого чая.


Свойства зеленого чая с жасмином
Свойства зеленого чая с жасмином

Полезные свойства зеленого чая с жасмином

Рассмотрим 9 причин, по которым употребление жасминового чая полезно для вашего здоровья.

1. Содержит много антиоксидантов

Жасминовый чай насыщен мощными растительными соединениями, известными как полифенолы.

Они действуют как антиоксиданты в вашем организме и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Исследования связывают повреждение свободных радикалов с сердечными заболеваниями и несколькими видами рака (1).

Зеленый чай с жасмином содержит много полифенолов, называемых катехинами.

Одним из особенно мощных катехинов в зеленом чае является галлат эпигаллокатехина (EGCG), который связан со многими преимуществами, включая потерю веса и улучшение контроля сахара в крови, а также здоровье сердца и полости рта (234).

Более того, было доказано, что катехины зеленого чая, такие как EGCG, оказывают противовоспалительное и гиполипидемическое действие, что может снизить риск сердечных заболеваний (5).

Чай с жасмином содержит много полифенолов, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме. Он также содержит мощный полифенол EGCG, который связан со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний.

2. Может помочь похудеть

Чай с жасмином может помочь вам похудеть за счет ускорения обмена веществ.

Фактически, обзор нескольких исследований показывает, что зеленый чай — самая распространенная основа для чая с жасмином — может ускорить ваш метаболизм на 4–5% и увеличить сжигание жира на 10–16% (6).

Хотя 4–5% могут показаться незначительными, но это может означать сжигание дополнительных 70–100 калорий в день (6).

Жиросжигающие свойства зеленого чая с жасмином связаны с содержанием в нем кофеина и полифенола EGCG. Эти соединения могут также усиливать эффекты сжигания жира друг у друга (2).

Жасминовый чай, приготовленный из зеленого чая, может помочь в потере веса за счет повышения вашего метаболизма.

3. Может защитить ваше сердце

Жасминовый чай содержит много полифенолов, которые могут помочь защитить от болезней сердца .

В исследованиях на животных и в пробирках было доказано, что чайные полифенолы защищают ЛПНП (плохой) холестерин от окисления — процесса, который повышает риск сердечных заболеваний (78).

Окисленный холестерин ЛПНП потенциально опасен, так как он более склонен прилипать к стенкам артерий и образовывать бляшки. Это может сузить или засорить кровеносные сосуды (9).

В одном исследовании добавление полифенолов зеленого чая, которые также содержатся в жасминовом чае на основе зеленого чая, уменьшало образование бляшек на 68%. Также снизились факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов (10).

Другие исследования связывают потребление чая с более низким риском сердечных заболеваний.

Например, анализ 5 исследований показал, что у людей, которые выпивали 3 чашки (710 мл) или больше зеленого или черного чая в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 21% ниже (11).

Другое исследование показало, что у людей, которые пили по 1–3 чашки (237–710 мл) зеленого чая в день, риск сердечных приступов был на 19% ниже, а риск инсультов — на 36% по сравнению с людьми, которые пили менее 1 чашки ( 237 мл) ежедневно (12).

Полифенолы в чае с жасмином могут помочь защитить от болезней сердца, предотвращая окисление ЛПНП (вредного) холестерина и потенциальное засорение артерий.

4. Способствует хорошему здоровью полости рта

Чай с жасмином обычно основан на зеленом чае, в котором много катехинов Катехины представляют собой группу полифенолов, которые могут помочь защитить от кариеса, убивая бактерии, образующие зубной налет, такие как Streptococcus mutans (413).

В исследовании, проведенном среди 15 человек, раствор, содержащий катехины зеленого чая, не давал Streptococcus mutans вырабатывать кислоту при нанесении на зубы. Слишком много кислоты может разрушить эмаль зубов — твёрдую поверхность зубов (4).

Другое исследование, проведенное у 30 человек, показало, что использование жидкости для полоскания рта с катехинами из зеленого чая в течение 1 недели было столь же эффективным для уменьшения зубного налета, как и антисептическое средство для полоскания рта (14).

Не говоря уже о том, что некоторые исследования показывают, что жасминовый чай может бороться с неприятным запахом изо рта, уменьшая количество вызывающих запах бактерий (15).

Полифенолы в чае с жасмином могут помочь нейтрализовать бактерии, такие как Streptococcus mutans. Кроме того, они могут бороться с неприятным запахом изо рта.

5. Может повысить функцию мозга

Среди свойств зеленого чая с жасмином — способность улучшить работу мозга .

Для начала, чай с жасмином содержит 15–60 мг кофеина на чашку (237 мл) — в зависимости от того, как долго чай заваривается и какой тип чая используется в качестве основы.

Кофеин стимулирует вашу нервную систему, блокируя ингибирующий нейротрансмиттер аденозин — химическое вещество, которое доставляет сигналы между вашим мозгом и телом. Обычно аденозин помогает вашему телу расслабиться (16).

Кроме того, кофеин повышает активность мозга и способствует выделению других нейромедиаторов, улучшающих настроение, таких как дофамин и серотонин (17).

В совокупности это заставляет вас чувствовать себя более бдительными и заряженными энергией и улучшает кратковременную память (18).

Жасминовый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая запускает выделение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — тормозного нейромедиатора, который переводит вас в расслабленное и внимательное состояние.

При совместном приеме L-теанин и кофеин оказываются более эффективными для повышения функции мозга (1920).

Жасминовый чай содержит кофеин и L-теанин, которые могут помочь вам быть более бдительными и бдительными. Кроме того, это может улучшить кратковременную память.

6. Может защищать от болезни Альцгеймера и Паркинсона

Жасминовый чай содержит мощные полифенолы, которые могут снизить риск болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В частности, в жасминовом чае, приготовленном из зеленого чая, содержится много ЭГКГ, который может подавлять воспаление и нейтрализовать повреждение свободных радикалов — два ключевых фактора, связанных с прогрессированием болезни Альцгеймера и Паркинсона (2122).

Исследования в пробирке показывают, что EGCG останавливает белки в мозге от скручивания и комкования. Это может снизить риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера, поскольку неправильно свернутые белки могут способствовать воспалению и повреждению нервов головного мозга (2324).

Обзор 8 исследований с участием более 5600 человек обнаружил, что люди, которые регулярно пили чай, например, зеленый чай — самая распространенная основа для чая с жасмином, — имели на 15% меньший риск болезни Паркинсона, чем не пьющие чай (25).

Анализ 26 исследований, проведенных на более чем 52 500 человек, связал ежедневное потребление чая с высоким содержанием ЭГКГ, такого как зеленый чай, с 35% -ным снижением риска заболеваний мозга, включая болезнь Альцгеймера (26).

Зеленый чай, который является основной основой для чая с жасмином, был связан с более низким риском болезни Альцгеймера и Паркинсона.

7. Может снизить риск развития диабета 2 типа

Во всем мире более 422 миллионов человек страдают диабетом (27).

Диабет 2 типа является наиболее распространенным типом и возникает, когда ваш организм не может эффективно использовать инсулин. Инсулин — это гормон, который помогает выводить сахар из крови в ваши клетки.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином включают снижение риска развития диабета 2 типа. Чай содержит соединение EGCG, которое может помочь вашему организму более эффективно использовать инсулин и снизить уровень сахара в крови (28).

Анализ 17 исследований с участием 1133 человек показал, что потребление зеленого чая значительно снижало уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина (29).

Другой анализ 12 исследований с участием более 760 000 человек показал, что употребление 3 чашек (710 мл) или более чая в день было связано с 16% снижением риска развития диабета 2 типа (30).

Исследования показывают, что употребление зеленого чая с жасмином может помочь вашему организму более эффективно использовать инсулин и снизить уровень сахара в крови. Это может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

8. Может снизить риск некоторых видов рака

Также как и чай с ромашкой, жасминовый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают уменьшить повреждение свободных радикалов и могут иметь противораковые свойства.

Исследования в пробирке и на животных показали, что полифенолы, такие как ЭКГК в зеленом чае, уменьшают размер опухоли, стимулируют гибель раковых клеток и подавляют рост и распространение раковых клеток (3132).

В обзоре полифенолы зеленого чая остановили рост и распространение раковых клеток мочевого пузыря и вызвали гибель раковых клеток в исследованиях на животных и в пробирках. Однако исследования полифенолов зеленого чая и рака мочевого пузыря на людях показали противоречивые результаты (33) .

Есть исследование, которое показало, что ежедневное употребление 10 чашек японского размера (40,6 унций или 1,2 литра) зеленого чая, дополненных таблетками экстракта зеленого чая, уменьшило рецидив клеток рака толстой кишки у людей с раком толстой кишки на 51,6% (34).

Кроме того, употребление зеленого чая ассоциируется с более низким риском возникновения рака простаты и молочной железы (3536).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более качественные исследования свойств зеленого чая с жасмином на людях, прежде чем его можно будет с уверенностью рекомендовать как средство для профилактики рака.

Исследования на животных, в пробирке и на людях показывают, что полифенолы жасминового чая могут помочь подавить рост и распространение раковых клеток, но необходимы дополнительные исследования в этой области.

9. Вкусно и легко добавить в свой рацион

Чай с жасмином не только очень полезен для здоровья, но и очень вкусный, и его легко добавить в свой рацион. Обладает ароматным цветочным ароматом со сладким, тонким вкусом.

Чай можно приобрести в виде чайных пакетиков, вкладышей и жемчуга. Тем не менее, лучше выбирать рассыпные листья или шарики, так как в пакетиках обычно содержатся сломанные листья и другие нежелательные части растения, которые могут повлиять на вкус чая.

Чтобы приготовить листья или шарики, просто добавьте их в кастрюлю и добавьте горячую воду между 160–180 ° F (70–80 °C). Избегайте использования кипящей воды, так как это может испортить тонкий вкус чая. Дайте настояться 3–5 минут, затем процедите и подавайте.

Чай с жасмином широко доступен и может быть куплен в вашем местном магазине по продаже диетических продуктов или онлайн.

Жасминовый чай восхитителен и имеет сладкий, тонкий и освежающий вкус. Его легко приготовить, его можно купить в местных магазинах здоровой пищи или онлайн.

Безопасность и побочные эффекты

Вообще говоря, жасминовый чай невероятно полезен практически без побочных эффектов.

Тем не менее, он содержит кофеин, который может вызвать проблемы у некоторых людей. Побочные эффекты от приема слишком большого количества кофеина включают беспокойство, беспокойство, дрожь и проблемы с желудком (37).

Беременные женщины должны ограничить потребление кофеина, так как это может повысить риск выкидыша.

Жасминовый чай также содержит катехины, которые могут снизить способность вашего организма усваивать железо из пищи. В больших количествах катехины могут увеличить риск развития железодефицитной анемии (38).

Тем не менее, это в основном относится к людям с риском дефицита железа, включая беременных женщин, детей младшего возраста и людей с диетическими ограничениями.

Тем не менее, если вы подвержены риску дефицита железа, попробуйте пить чай с жасмином между приемами пищи вместо еды — или подождать, по крайней мере, через час после еды, чтобы выпить чай.

Жасминовый чай, как правило, безопасен, но людям, чувствительным к кофеину или риску дефицита железа, может потребоваться следить за их потреблением.

Заключительные мысли

Жасминовый чай — невероятно полезный чай, обычно основанный на листьях зеленого или черного чая .

Он упакован антиоксидантами и имеет много преимуществ для здоровья.

К полезным свойствам зеленого чая с жасмином относятся — снижение риска сердечных заболеваний, умственного расстройства и некоторых видов рака. Он также может помочь вам похудеть, улучшить здоровье полости рта и улучшить работу мозга.

Кроме того, чай с жасмином очень вкусный и его легко добавить в свой рацион.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.