Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Маракуйя – витамины и полезные вещества в экзотическом фрукте

Большинство людей знакомы с соком или пюре из маракуйи. Но, может быть, вы задаетесь вопросом – можно ли употреблять свежий фрукт маракуйю. Ответ – да. И вы наверняка захотите скушать этот фрукт именно в свежем виде, потому что маракуйя содержит витамины и минералы, антиоксиданты, клетчатку и другие питательные вещества.

Этот тропический фрукт имеет долгую историю использования в таких местах, как Бразилия, Индия и Гавайи, где местные жители полагали, что преимущества маракуйи включают уменьшение воспаления, улучшение пищеварения и защиту кожи. Сегодня мы знаем из исследований, что он также может предложить защиту от воспалительных состояний, таких как инсулинорезистентность и проблемы с сердцем.

Что такое маракуйя

Маракуйя — это разновидность ягоды, которая получила свое название от растения, на котором она растет (в основном Passiflora edulis и Passiflora flavicarpa). Эти растения являются несколькими из примерно сотни видов маракуйи, которые принадлежат к семейству растений Мальпигиалес.

Маракуйя — это потрепанный фрукт, который обычно желтого или золотистого цвета, хотя зависит от его типа. Например, в Австралии выращиваются пурпурные сорта, а также множество гибридных видов, которые содержат смесь разных цветов.

Растение маракуйя — это тропический вид, обитающий в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Сегодня он растет в этих странах, а также во всех тропических регионах, включая части Австралии, Индии, Африки и Гавайев. В зависимости от языка растение носит разные названия, такие как гранадилла, Кришна Пхал и Маракуя.

маракуйя вытамины
Маракуйя — кладезь витаминов



Виды маракуйи, выращиваемые по всему миру, включают в себя:

  • Бразильский золотой
  • Красный Ровер
  • Золотой Гигант
  • Черный рыцарь
  • Edgehill
  • Фредерик
  • Кахуна
  • Пол Экке

Каков вкус маракуйи? Вкус маракуйи описывается как кисло-сладкий (или кислый) и очень ароматный. У него сильный, фирменный запах, который выделяется среди других тропических фруктов. У этого фрукта также есть уникальный внешний вид, с твердой внешней кожурой и сочным центром, который заполнен маленькими, съедобными семенами.

Пищевая ценность маракуйи

Маракуйя является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин А, витамин С, полифенолы, бета-криптоксантин и каротиноиды, а также другие минералы в небольших количествах.

Один маракуйя содержит примерно:

Калорийность — 17 ккал
Клетчатка — 2 гр.
Углеводы — 4 гр.
Сахара — 2 гр.
Жиры – менее 1 гр.

Белки – менее 1 гр.
Витамин С — 5,5 мг (9%)

Витамин А — 11,5 мг (8%)
Железо — 0,3 мг (2%)
Калий — 63 мг (2%)

Польза маракуйи для здоровья

Рассмотрим подробнее научно доказанные полезные свойства маракуйи.

1. Хороший источник антиоксидантов и противовоспалительных соединений

Согласно исследованиям, полезные свойства маракуйи включают борьбу со свободными радикалами и окислительным стрессом благодаря присутствию фитонутриентов, таких как каротиноиды и флавоноидные полифенолы.

Семена маракуйи содержат полифенолы, в том числе тип, называемый пицеатаннолом, который связан с защитой от инсулинорезистентности у взрослых с избыточным весом. Пикеатаннол является естественными полифенольными стильбенами, найденными в различных фруктах и овощах, которые могут также проявляют противораковые и противовоспалительные свойства, в соответствии с последними исследованиями.

В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, которое было проведено среди 39 взрослых в 2017 году, изучалось положительное влияние пицеатаннола на метаболическое здоровье. Результаты показали, что пицеатаннол оказывает положительное влияние на метаболизм глюкозы, включая чувствительность к инсулину, по сравнению с плацебо при приеме в течение восьми недель.

2. Имеет высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс

Какая польза от маракуйи для тех, кто придерживается диеты с низким гликемическим индексом? Этот фрукт содержит много клетчатки, особенно такой, которая называется пектин, и низким содержанием сахара по сравнению с другими фруктами. Хотя он имеет слегка сладковатый вкус, маракуйя может помочь обеспечить вас питательными веществами, не повышая уровень сахара в крови.

Это особенно полезно для увеличения потребления клетчатки, когда вы потребляете фрукты и семена, а не только сок.

3. Полезен для здоровья кожи

Благодаря содержанию антиоксидантов и противовоспалительным свойствам, этот фрукт может помочь сохранить кожу здоровой, в том числе помогая предотвратить появление морщин и поддерживая заживление ран. Результаты исследований также показывают, что семена маракуйи, которые содержат определенные пептиды, обладают противогрибковой активностью и могут способствовать синтезу коллагена.

Исследование 2018 года, которое было рандомизированным, плацебо-контролируемым, двойным слепым исследованием, показало, что пицеатаннол из экстракта маракуйи связан с «широким разнообразием воздействия на кожу, включая стимулирование выработки коллагена, ингибирование синтеза меланина, индукцию антиоксиданта глутатиона и устранение активных форм кислорода »при использовании от 4 до 8 недель.

Согласно исследованию 2013 года, пицеатаннол и другие сильные антиоксиданты, присутствующие в маракуйе, могут уменьшить фотостарение. По-видимому, защитные свойства этого фрукта обусловлены его способностью подавлять вызванное ультрафиолетом образование активных форм кислорода и защищать фибробласты, которые образуют кожный матрикс.

4. Содержит основные минералы

В качестве достойного источника необходимых минералов, таких как магний, кальций, фосфор и калий, преимущества маракуйи могут включать поддержание здоровья костей, сердечно-сосудистой функции и физической работоспособности.

Как кушать маракуйю

Как узнать, что маракуйя созрела и готова к употреблению? Ищите фрукты, которые являются большими, пухлыми и имеют немного морщинистую кожу, а не гладкую. После созревания плоды обычно приобретают зеленый, темно-желтый или фиолетовый цвет. А затем они падают на землю из-за своей тяжести.

Для хранения маракуйи вымойте и высушите фрукты, а затем храните их в упаковке, идеально в прохладном месте, на срок от 2 до 3 недель. Вы также можете заморозить как фрукты, так и сок, чтобы они дольше оставались свежими.

Вы можете есть этот фрукт в сыром виде. Для этого вам сначала нужно избавиться от твердой внешней оболочки, которая считается несъедобной. Чтобы съесть маракуйю, можно разрезать ее пополам и достать всю съедобную мякоть и семечки при помощи ложки.

Вы получите наибольшую пользу от употребления семян маракуйи, в которых и содержится большая часть витаминов и клетчатки.

Однако из-за его терпкого вкуса многие люди предпочитают сочетать его с другими более сладкими фруктами или сливочными ингредиентами, такими как кокосовое молоко, сливки или сгущенное молоко. Вкус маракуйи также хорошо сочетается с цитрусовыми, такими как апельсины и грейпфрут.

Вот некоторые идеи для использования его в здоровых рецептах:

Сделайте тропический коктейль, используя фрукты, семена или пюре из ваших любимых фруктов (манго, ананас и т. д.) и кокосового молока . Для большей пользы для здоровья используйте несладкое пюре или кусочки целых фруктов, а не подслащенный сок, что обеспечит меньше сахара и больше клетчатки.

Смешайте его с другими сладкими ягодами в домашнем джеме или желе.

Используйте пюре из маракуйи или сироп для приготовления коктейлей. Потягивайте ледяной чай из маракуйи, чтобы избежать обезвоживания.

Добавьте маракуйю в соус или маринад, чтобы усилить кисло-сладкий вкус

Потенциальный вред маракуйи

Каковы побочные эффекты маракуйи? Большинство людей могут хорошо переносить этот фрукт, но существует риск возможных аллергических реакций. Хотя эти два фактора могут показаться не связанными, люди с аллергией на латекс, по-видимому, склонны плохо реагировать на маракуйю из-за сходного химического состава этих двух веществ.

Чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов, лучше употреблять этот фрукт в небольших и умеренных количествах, особенно если вы пьете сок маракуйи. Из-за содержания сахара не употребляйте более 250 мл сока в день.

Заключительные мысли

Маракуйя — это тропический фрукт, получивший свое название благодаря растению, на котором он растет.

Поскольку маракуйя содержит витамины, большое количество антиоксидантов, включая каротиноиды и витамин С, преимущества маракуйи включают поддержку здоровья кожи и глаз, укрепление иммунной системы и снижение воспаления и окислительного стресса.

Семена также являются хорошим источником клетчатки, плюс этот фрукт с относительно низким содержанием сахара.

Вот как есть маракуйя: ищите крупные фрукты с насыщенным цветом, тяжелым весом и морщинистой кожей. Вы можете употреблять сырые семена маракуйи, или сок фруктов, или использовать пюре. Тем не менее, жесткую кожуру кушать не следует.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.