Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Асафетида – полезные свойства древнеримской специи

Еще во времена Римской империи существовало вещество, которое использовалось для естественного лечения проблем со здоровьем — от респираторных заболеваний до истерии. Сегодня оно все еще используется в современной натуропатии для лечения истерии, некоторых нервных состояний, а также бронхита, астмы и коклюша. Оно называется асафетида. Есть некоторые доказательства того, что полезные свойства асафетиды проявляют себя как спазмолитические, отхаркивающие, природные слабительные, облегчающие пищеварение и успокаивающие тело.

Важный ингредиент в индийской кулинарии, асафетида часто используется для ароматизации вегетарианских блюд, особенно из чечевицы и цветной капусты. В то время как некоторые сначала находят аромат асафетиды отталкивающим, при нагревании ее запах становится похожим на лук или лук-порей.

Говоря с медицинской точки зрения, некоторые исследования показали, что химические вещества в асафетиде могут помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), который в настоящее время затрагивает более 10% населения во всем мире. Но это не все. Эта смолистая камедь обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, о которых мы расскажем далее.

Что такое асафетида

Асафетида определяется как твердая смола, полученная из многолетнего растения рода фенхель (вид Ferula asafoetida). При использовании в качестве пряности — чаще всего в иранской и индийской кулинарии — она готовится из сухого сока, извлеченного из стебля и корней растения.

Дерево асафетиды серовато-белое в свежем виде, но с возрастом темнеет до желтого, красного и в конечном итоге коричневого цвета. Смолу трудно натереть на терке, ее традиционно измельчают между камнями или молотком.

В настоящее время наиболее распространенной формой является порошок асафетиды, мелкий порошок, содержащий 30% смолы асафетиды, а также рисовую муку и гуммиарабик.

Другие названия, которыми называют эту специю, включают в себя: пищу богов, джовани бадиан, вонючую жвачку, навоз дьявола, хинг, хенгу, ингу, каям и тинг.

Асафетида - полезные свойства
Асафетида — полезные свойства и применение

Пищевая ценность

В форме добавок это вещество состоит из летучего масла приблизительно от 4 до 20%, смолы от 40 до 60%.

Компонент эфирного масла ферулы асафетиды содержит множество пахучих соединений с высоким процентным содержанием этих пахучих соединений, содержащих серу. Фитохимические вещества, включая пинен, кадинен и ванилин, находятся в масле, а в смоле — умбеллиферон, асарезинотаннол, фетидин, камолонол и феруловая кислота.

Использование щепотки асафетиды в рецепте добавит к вашей еде только около одной калории без жира, холестерина, натрия или сахара.

На что похожа асафетида? Сама по себе она не очень приятная. Описывается, что запах ее похож на концентрированный аромат гнилого чеснока или лука. Однако, как только специя термически обработана, она добавляет приятный луковый аромат к блюдам.

Почему асафетида используется в кулинарии? Как объясняется ниже, она может помочь сделать некоторые продукты, которые содержат углеводы, более легко усваиваемыми, уменьшить побочные эффекты, такие как вздутие живота и газ, а также поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Полезные свойства асафетиды

Рассмотрим подробнее научно-доказанные полезные свойства асафетиды и ее применение.

1. Облегчение астмы

Будучи мощным стимулятором дыхания и отхаркивающим средством, асафетида может помочь высвободить мокроту и снять застойные явления в груди. Она используется в традиционной медицине для лечения астмы, коклюша и бронхита.

Эфирное масло в смоле асафетиды удаляется через легкие, поэтому она может быть отличным средством для лечения астмы и других проблем, связанных с легкими.

2. Понижает кровяное давление

Асафетида является естественным антикоагулянтом и может помочь понизить кровяное давление. В состав асафетиды входит кумарин — соединение, которое улучшает кровоток и разжижает кровь, тем самым потенциально предотвращая образование тромбов.

Ученые смогли выделить некоторые фитохимические вещества в видах  Ferula, которые оказывают полезное действие  на сердечно-сосудистую систему. Исследования на животных показали, что экстракт камеди Ferula asafoetida значительно снижает артериальное давление. Экстракт смолы, по-видимому, содержит релаксантные соединения, которые положительно влияют на кровяное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы в целом, частично благодаря этим фитонутриентам.

3. Помогает лечить синдром раздраженного кишечника

Асафетида была изучена и признана успешным гомеопатическим средством для тех, кто страдает от симптомов СРК, таких как диарея и запоры, газы, вздутие живота и спазмы.

В 14-недельном двойном слепом исследовании пациенты с СРК принимали асафетиду или плацебо. Результаты показали, что субъекты, принимающие гомеопатическое лекарство из асафетиды, улучшили свое состояние в большей степени, чем те, кто принимал плацебо.

Кроме того, асафетида особенно рекомендуется для пациентов с СРК, которые испытывают запоры, чередующиеся с водянистой диареей, вздутием живота с большим количеством газа и ощущением комка в горле, который облегчается при глотании и отрыжке.

4. Контроль уровня сахара в крови

Исследования на животных показали, что асафетида может быть эффективным и естественным способом контроля уровня сахара в крови и поддержания нормального его уровня.

Когда этот экстракт давали людям с диабетом в дозе 50 мг на килограмм веса в течение четырех недель, исследователи наблюдали эффект снижения уровня сахара в крови. Исследование пришло к выводу, что этот эффект, вероятно, связан с присутствием фенольных кислот, в частности феруловой кислоты, и дубильных веществ в экстракте асафетиды.

5. Отлично подходит для FODMAP диеты

FODMAP обозначает сбраживаемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это специфические сахара, содержащиеся в пище, которые полностью не усваиваются организмом человека, поэтому они легко ферментируются кишечными бактериями и могут вызывать значительные желудочно-кишечные проблемы.

Соблюдать FODMAP диету нелегко, но она часто помогает облегчить проблемы с ЖКТ, такие как СРК. Два ключевых отрицательных момента в диете FODMAP — это лук и чеснок, которые запрещены к употреблению, но асафетида является идеальной острой специей, которая заменяет вкус чеснока и лука без использования самих овощей.

6. Уменьшает метеоризм

Полезное свойство асафетиды уменьшать газообразование известно. Асафетида — противовоспалительное средство, которое используется для облегчения и предотвращения чрезмерного образования газа в кишечнике. Поэтому асафетиду часто добавляют к блюдам из чечевицы и других бобовых — чтобы уменьшить газы после еды и держать метеоризм под контролем.

Интересные факты об асафетиде

Асафетида использовалась в качестве специи в древнем Риме, и, хотя она не является родной для Индии, она использовалась в индийской медицине и кухне целую вечность. Сегодня она используется в основном на юге и западе Индии, обычно торговыми кастами индусов и последователями джайнизма и вайшнавизма, которые не едят лук или чеснок.

Общее название «асафетида» происходит от слова фарси аза, означающего смолу, и латинского слова foetidus, означающего «крайне неприятный запах».

Считалось, что шокирующий сернистый запах Асафетиды успокаивал истерию, а во времена американского Дикого Запада ее добавляли в смесь с другими сильными специями в качестве лекарства от алкоголизма.

Учитывая ее сильный, резкий запах, удивительно, но все же это факт, что она используется в качестве парфюмерного компонента и в парфюмерии.

Применение асафетиды

Полезные свойства асафетиды обусловили и ее применение. Она широко используется в кулинарии и правильном питании. Это специю не часто встретишь в европейских продуктовых магазинах, но она легко доступна для покупки через Интернет. Вы также можете найти ее в некоторых специализированных магазинах, особенно в индийских или ближневосточных магазинах.

Чаще всего асафетида продается в виде порошка или гранул, которые можно добавлять непосредственно в то, что вы готовите. Она также продается в виде комочков, которые перед употреблением необходимо измельчить. Это очень мощная специя, и даже в обычном состоянии она хранится более года, если хранится правильно.

Асафетиду следует использовать в очень незначительных количествах, чтобы добавить уникальный привкус и пользу для здоровья при приготовлении пищи. Ее обычно добавляют в блюдах из чечевицы, вегетарианские тушеные блюда и супы, а также соленья. Она также хорошо сочетается с рыбными блюдами. 

Если вы покупаете асафетиду в качестве специи, важно хранить ее в герметичном контейнере вдали от света, тепла и воздуха. Она также имеет сильный сернистый запах. 

Лекарственная асафетида также доступна в виде добавки в нескольких формах, включая настойку и капсулы. Нет клинических данных, подтверждающих рекомендации по дозировке асафетиды, но традиционно в медицинских целях используется суточная доза от 200 до 500 мг смолы.

В сыром виде и в большинстве сложных порошков она не содержит глютена, но остерегайтесь сортов более низкого качества, которые иногда разбавляют пшеничной мукой.

Риски и побочные эффекты

Является ли асафетида вредной для здоровья? Обычно она считается безопасной для большинства людей, когда употребляется в количествах, которые содержатся в продуктах питания. Тем не менее, чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея и дискомфорт мочеиспускания.

Она также безопасна для лечебных целей при соблюдении условий приема. Асафетиду никогда не следует употреблять беременным и кормящим матерям или детям. Это может быть опасно для жизни или вызвать заболевание крови.

При превышении дозировки эта специя может вызвать отек губ, отрыжку, метеоризм, диарею, головную боль, судороги и нарушения крови. При длительном применении у женщин в пременопаузе это может вызвать нарушения менструального цикла.

Не принимайте ее, если у вас есть нарушение свертываемости крови, эпилепсия или проблемы с кровяным давлением (низкое или высокое). Она может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать ее, если у вас есть желудочно-кишечные инфекции или состояния.

Асафетида может замедлить свертывание крови, поэтому прекратите принимать ее как минимум за две недели до любой запланированной операции.

Также избегайте эту специю, если вы принимаете какие-либо препараты для разжижения крови или лекарства от высокого кровяного давления. Известно, что асафетида взаимодействует с антикоагулянтными / антиагрегантными и гипотензивными препаратами.

Общее правило — если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные лекарства.

Заключительные мысли

  • Асафетида — твердая смолистая камедь, полученная из многолетнего растения фенхеля, которая использовалась со времен Римской империи как спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее, слабительное и успокаивающее средство.
  • Полезные свойства асафетиды включают помощь в лечении астмы, высокого кровяного давления, СРК, высокого уровня сахара в крови, метеоризма и многого другого.
  • Эта специя является отличной заменой чесноку или луку, и щепотка добавляет к вашей еде всего около одной калории без жира, холестерина, натрия или сахара.
  • Она обычно добавляется в блюда из чечевицы, вегетарианские тушеные блюда и супы, а также соленья. С точки зрения вкуса, асафетида сама по себе не очень приятна, она похожа на концентрированный гнилой чеснок или лук. Однако, как только после термической обработки, асафетида дает  приятный луковый аромат блюдам.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.