Цветочные букеты на обеденном столе — классическая и вечная традиция. Но цветы иногда могут появляться и на вашей тарелке.
Съедобные цветы используются во многих кухнях и могут быть найдены в меню в блюдах всего мира.
Не все цветы безопасны для употребления. Но есть те, которые могут предложить уникальную вспышку вкуса и цвета для таких блюд как салаты, соусы, напитки и закуски. Некоторые из них могут даже предложить пользу для здоровья.
В нашей статье мы расскажем об 11 популярных цветах, употребляемых в пищу, и обладающих потенциальной пользой для здоровья.
1. Гибискус
Растения гибискуса дают крупные, богато украшенные цветы, которые обычно растут в тропическом и субтропическом климате по всему миру. Существуют сотни видов гибискуса, но самый популярный съедобный сорт известен как розелла или Hibiscus sabdariffa.
Цветы гибискуса могут вырасти до 15 см в диаметре и встречаются в самых разных оттенках, включая красный, белый, желтый и розовый.
Хотя гибискус иногда выращивают исключительно в декоративных целях, он также известен своими кулинарными и лекарственными применениями. Вы можете съесть цветок прямо с растения, но обычно его используют для чая, приправ, джема или салатов.
Многие культуры пьют чай из гибискуса за его лечебные свойства. Некоторые исследования показывают, что гибискус может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как гибискус может поддерживать здоровье сердца (1, 2).
Чай из гибискуса ярко-красный и имеет кислый вкус. Он может быть подан горячим, но в холодном виде он особенно освежает в жаркий летний день.
Читайте также: чай каркаде — полезные свойства и противопоказания
Цветы гибискуса — это крупные, красочные цветы, которые растут в теплом климате. Цветы можно есть сырыми, но часто их используют для приготовления травяного чая. Некоторые исследования показывают, что гибискус может оказывать положительное влияние на уровень холестерина и кровяное давление.
2. Одуванчик
Среди цветов, употребляемых в пищу – сорняк одуванчик. Но несмотря на свою широкую распространенность, это очень сильное лекарственное растение.
Одуванчики имеют маленькие цветки — примерно 1–1,5 дюйма (2–4 см) в диаметре — со множеством крошечных ярко-желтых лепестков. Они поставляют различные растительные соединения, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (3).
Интересно, что цветы — не единственная часть одуванчика, которую можно есть. Фактически, можно наслаждаться любой частью этого так называемого сорняка — включая его корни, стебли и листья.
Есть бесконечные варианты для употребления одуванчика. Цветы можно есть сырыми, в одиночку или бросать в салат. Они могут быть в панировке и жареные или использовать для приготовления желе и вина.
Корни часто заваривают чаем, а зелень можно употреблять в сыром виде в виде салата или в бутерброд. Их также можно приготовить в рагу, запеканках или в любом другом блюде, которое требует сытной зелени.
Читайте также: корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания
Одуванчики считаются сорняками, но они очень питательны в качестве съедобного цветка. Цветы — съедобные сырые или приготовленные — могут быть использованы для приготовления различных продуктов, таких как желе и вино.
3. Лаванда
Лаванда — древесная, цветочная трава, первоначально выращенная в некоторых частях Северной Африки и Средиземноморья. Фиолетовые цветки очень маленькие, но обильные.
Лаванда наиболее популярна благодаря своему отличительному аромату, который известен своими успокаивающими эффектами (4).
Сочетание цвета и аромата делают лаванду особенно желательным дополнением к разнообразным продуктам, включая выпечку, настоянные сиропы, ликеры, травяные чаи, сухие специи и смеси трав.
Ее вкус хорошо сочетается с сладкими и солеными ингредиентами, включая цитрусовые, ягоды, розмарин, шалфей, тимьян и шоколад.
При приготовлении с лавандой лучше начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать, пока не достигнете желаемого аромата, так как он может быстро стать чрезмерным.
Лаванда — фиолетовый цветок, которым восхищаются за его отличный аромат. Его можно есть свежим или сушеным и хорошо сочетать с различными ингредиентами, такими как цитрусовые, ягоды и соленые травы.
4. Жимолость
Существует почти 200 видов жимолости, но наиболее распространенными являются японские и лесные сорта. Ароматные цветы, обычно светло-желтые или белые, содержат нектар, который можно есть прямо с цветка.
Жимолость, как цветок, употребляемый в пищу, была жизненно важной для практики традиционной китайской медицины на протяжении веков (5).
Цветы и их экстракты можно кушать или наносить на кожу для лечения различных воспалительных состояний. Тем не менее, его эффективность в качестве лекарственной терапии для людей остается научно недоказанной (5).
В кулинарном мире жимолость чаще всего используется для приготовления чая или ароматного сиропа.
Вы можете использовать сироп для подслащивания чая со льдом, лимонада, йогурта и сорбета или в качестве замены сахара в быстрых рецептах хлеба.
Хотя цветок жимолости и его нектар совершенно безопасны для употребления, обратите внимание, что ягоды некоторых сортов могут быть токсичными при употреблении в больших количествах (6).
Жимолость — это ароматный цветок, известный своим восхитительным запахом, сладким вкусом и традиционным лекарственным применением. Его можно есть прямо с растения или превращать в настоянный сироп, который может дополнить многие блюда.
5. Настурция
Настурция является кулинарным фаворитом среди цветов, употребляемых в пищу, благодаря ярким цветам и уникальному, пикантному вкусу.
Как листья, так и цветы настурции съедобны и могут быть приготовлены или приготовлены в сыром виде. Они имеют острый, слегка пряный вкус, хотя сами цветы мягче листьев.
Цветы в форме воронки обычно ярко-оранжевые, красные или желтые. Они делают красивый гарнир для тортов, выпечки и салатов.
Листья круглые и напоминают маленькие лилии. Они достаточно нежны, чтобы их можно было использовать как салатную зелень или смешать с соусом песто.
Настурция является не только универсальным и привлекательным ингредиентом, но и питательным веществом, содержащим различные минералы и полезные для здоровья соединения с антиоксидантным и противовоспалительным действием (7).
Настурция — это ярко окрашенный цветок, известный своим пикантным, острым вкусом. Его цветы и листья питательны и могут быть приготовлены различными способами.
6. Бурачник (огуречная трава)
Бурачник, или звездный цветок, — это трава, которая имеет нежные цветы в форме звезды. Цветки обычно синие, но также могут быть белыми или розовыми.
В фитотерапии огуречная трава используется для лечения незначительных заболеваний, таких как боль в горле или кашель. Тем не менее, исследования на человеке, подтверждающие ее эффективность в качестве медикаментозной терапии, недостаточны (8).
На кухне нет недостатка в способах использования бурачника, так как цветы и листья съедобны. Цветы часто описывают как имеющие слегка сладкий вкус, напоминающий огурец и мед.
Цветы можно есть свежими в салате или в качестве гарнира для десертов и коктейлей — или их можно готовить и добавлять в супы, соусы или фаршированные пасты. Бурачник также можно подавать в качестве самостоятельного овощного гарнира.
Бурачник — это трава, которая имеет маленькие, синие цветы в форме звезды. Используемый как в традиционной медицине, так и в кулинарной практике, он служит прекрасным гарниром для салатов или смузи, а также может быть приготовлен в супы и соусы.
7. Портулак
Портулак — суккулент, который дает крошечные желтые цветы и толстые мясистые листья — оба съедобны и могут быть съедены приготовленными или сырыми.
Исторически портулак считался не более ценным, чем сорняк в саду. Тем не менее, это маленькое растение недавно выросло в популярности из-за его богатого содержания питательных веществ.
Он наполнен витаминами, минералами и антиоксидантами, но его самая большая претензия к пищевой славе — это содержание омега-3 жирных кислот. На самом деле портулак дает больше омега-3, чем почти любое другое подобное растение (9).
Цветы и листья портулака можно подавать в сыром виде во многих салатах и бутербродах. Их также можно обжарить или приготовить на пару с другими овощами в качестве гарнира или добавить в ваши любимые супы. Вы можете даже попробовать это растертое и обжаренное растение.
Читайте также: портулак огородный — полезные свойства
Портулак — богатый питательными веществами суккулент, цветы и листья которого можно есть приготовленными или в сыром виде. Он обеспечивает широкий спектр витаминов и минералов, особенно омега-3.
8. Роза
Существует более 150 видов роз, доступных практически в любом воображаемом размере и цвете. Самое приятное, что все они съедобны. Однако розы не все имеют одинаковый вкус.
Хорошее эмпирическое правило при выборе ароматной розы заключается в том, что, если она пахнет приятно, она, вероятно, тоже будет иметь приятный вкус. Кушать можно только лепестки. Листья и стебли не съедобны.
Лепестки роз имеют очень ароматный, цветочный и слегка сладковатый вкус.
Их можно есть сырыми, смешивать с различными фруктовыми или зелеными салатами, сушить и добавлять в мюсли или смешанные травы.
Свежие лепестки роз также можно смешать и добавить в жидкость, чтобы получить настоящие напитки, джемы и желе. Нарезанные лепестки роз, смешанные с сахаром или сливочным маслом, придают уникальный вкус обычным ингредиентам.
Как и многие другие съедобные цветы, розы могут принести пользу для здоровья. Некоторые исследования показывают, что определенные соединения в розах могут играть роль в уменьшении тревоги и содействии расслаблению (10).
Все сорта роз съедобны, но те, которые имеют самый сладкий аромат, скорее всего, будут иметь самый ароматный вкус. Лепестки роз могут быть использованы для придания жидкости вкуса или добавлены в сахар или масло, чтобы повысить ваши любимые рецепты.
9. Цветы тыквы и кабачка
Если вы когда-либо выращивали тыквы и кабачки в своем саду, вы, вероятно, знаете об их нежных цветах. Тем не менее, вы можете не знать, что эти цветы можно употреблять в пищу также как и сами овощи.
Хотя эти цветы формируются на всех видах тыквы и кабачков, наиболее популярными являются цветы цуккини. Цветки цуккини ярко-желтые с длинной округлой формой колокольчика.
Эти цветы можно есть сырыми в качестве гарнира или нарезать и добавлять в салаты. Если вы хотите приготовить что-то более интересное – можно нафаршировать цветы пряным сыром и запечь их, пока нежные лепестки не станут хрустящими.
Вы не должны жертвовать своим урожаем тыкв и кабачков, чтобы только успеть использовать цветы. Только женские цветки могут превратиться в овощи, поэтому ищите и употребляйте мужские цветы, чтобы ваш урожай вырос в полном объеме (11).
Мужские цветы имеют длинный, тонкий стебель и обычно растут вокруг внешних краев растения. Женские цветы имеют тенденцию расти ближе к центру растения и имеют маленький, выпуклый плод у основания цветка, где он встречает стебель.
Цветы, которые цветут на тыкве и кабачках, можно есть сырыми, фаршированными или жареными. Если вы выбираете прямо из сада, кушайте мужские цветы, чтобы растения продолжали расти и плодоносить.
10. Анютины глазки
На анютины глазки можно не только любоваться, это также цветы, употребляемые в пищу.
У анютиных глазок есть маленькие цветы, около 5–8 см в диаметре. Они существуют во многих оттенках — фиолетового, синего и желтого. У них есть пять перекрывающихся лепестков с темной областью в центре, которая напоминает чернильное пятно.
Как правило, анютины глазки имеют мягкий, свежий и слегка цветочный аромат — хотя есть некоторые вариации вкуса в зависимости от типа.
Поскольку у анютиных глазок может быть очень много цветовых вариаций, они являются отличным декоративным дополнением к десертам, таким как выпечка, торты и печенье. Для придания особого вкуса, вы можете конфетировать лепестки, прежде чем добавлять их в свое блюдо.
Для более простого приготовления анютины глазки могут быть мелко нарезаны и добавлены к простому зеленому салату для популярности цвета и текстуры.
Помимо того, что анютины глазки являются уникальным дополнением к еде, они также являются богатым источником нескольких мощных растительных соединений, которые, как доказано, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (12).
Хотя анютины глазки широко используются в декоративных целях, они представляют собой красочное и питательное дополнение к разнообразным десертам и салатам.
11. Ромашка
Ромашка — это цветочная трава, используемая в кулинарии и народной медицине на протяжении веков.
С медицинской точки зрения ромашка часто употребляется для снижения беспокойства и улучшения качества сна (13, 14).
Цветы очень похожи на ромашки, хотя и намного меньше. Они придают слегка сладкий, землистый вкус пище, с которой они готовятся.
Большинство рецептов требуют нагревания цветов в жидкости, чтобы извлечь их аромат и биологически активные соединения. Листья и цветы обычно сушат первыми, но их можно использовать свежими.
Хотя чаще всего используется для чая из ромашки, цветы можно также применять в приготовлении сиропов, настоев для выпечки, смузи или десертов.
Читайте также: чай из ромашки — полезные свойства
Цветы ромашки широко используются в лечебных целях, чтобы уменьшить беспокойство и улучшить сон. Они имеют землистый, слегка сладковатый вкус и могут быть использованы для приготовления чая или других настоев.
Заключительные мысли
Хотя вы, возможно, привыкли видеть цветы только в качестве украшения, вы можете добавить многие из них в свой рацион для разнообразия цветов и фактур.
Цветы, употребляемые в пищу, разнобразны и красивы. Кроме того, многие съедобные цветы питательны и содержат мощные антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые могут поддержать ваше здоровье.
Вы можете подавать их в сыром виде, готовить их с овощами, жарить на закуску или посыпать десерты.
Независимо от ваших кулинарных навыков легко добавить съедобные цветы к следующему приему пищи.