Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как определить, подходит ли хлеб для вегетарианцев

Вегетариантсво относится к образу жизни, который пытается минимизировать эксплуатацию животных и жестокость по отношению ко всем живым существам. По этой причине веганы стремятся исключить из своего рациона все продукты, содержащие мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты и мед.

Тем не менее, может быть сложно определить, содержит ли пища ингредиенты, полученные из продуктов животного происхождения. Это заставляет многих новых веганов подвергать сомнению, являются ли продукты, которые они едят, на самом деле веганские, включая хлеб.

В этой статье рассказывается, как определить, подходит ли ваш хлеб для вегетарианцев.

Является ли хлеб — вегетарианским продуктом?

В своей основе рецепт хлеба содержит четыре простых ингредиента: мука, вода, соль и дрожжи — тип микроскопического гриба, используемого для поднятия хлеба. Поэтому самой простой формой хлеба является именно веганский.

Однако некоторые типы включают дополнительные ингредиенты, такие как подсластители или жиры, которые могут быть животного происхождения.

Например, некоторые рецепты могут использовать яйца, масло, молоко или мед, чтобы изменить вкус или текстуру, что означает, что не весь хлеб подходит для вегетарианцев.

Самые простые формы хлеба — веганские. Тем не менее, некоторые требуют ингредиентов животного происхождения, таких как яйца, молочные продукты или мед, что делает их невеганами.

Как узнать, подходит ли хлеб для вегетарианцев

Обычно просто сказать, является ли хлеб веганским.

Вы можете легко отличить веганский от не веганского хлеба, посмотрев на список ингредиентов . Хлеб, содержащий яйца, мед, маточное молочко, желатин или ингредиенты на молочной основе, такие как молоко, масло, пахта, сыворотка или казеин, не подходит для вегетарианцев.

Вы также можете встретить следующие ингредиенты, которые обычно — но не всегда — веганские:

  • Моно и диглицериды. Эти виды жира используются в качестве эмульгаторов для улучшения текстуры и сохранения влаги. Они часто получены из соевого масла, но также могут быть получены из животных жиров.
  • Лецитин. Это другой тип эмульгатора, обычно получаемый из соевых бобов. Однако лецитин также можно получить из яичных желтков.

Невозможно определить, сделаны ли эти два компонента из продуктов животного происхождения или растений, просто взглянув на этикетку.

Если вы хотите быть уверены, что ваш хлеб веганский, лучше всего избегать типов, которые включают моноглицериды, диглицериды и лецитин в целом — если только рассматриваемый продукт не сертифицирован как веганский.

Проверка списка ингредиентов — лучший способ избежать хлеба, содержащего ингредиенты животного происхождения, такие как яйца, молочные продукты, желатин или продукты пчеловодства. Ингредиенты, такие как моноглицериды, диглицериды и лецитин, могут быть или не быть вегатарианскими.

Самые распространенные виды хлеба для вегетарианцев

Многие виды хлеба, естественно, не содержат продуктов животного происхождения. Вот список типов хлеба, которые обычно подходят для веганов:

  • На закваске. Тип ферментированного хлеба, приготовленного из муки, воды, соли, а иногда и коммерческих пекарских дрожжей. Хотя это редкость, некоторые сорта используют молоко вместо воды, что делает их невегетарианскими.
  • Пита. Лепешка, приготовленная из простой смеси муки, воды, дрожжей и соли. Но в некоторые сорта могут добавить молоко, яйца или мед для вкуса.
  • Иезекииль. Хлеб из пророщенных цельных зерен и бобовых. Этот тип хлеба часто веганский и обычно богат белком и другими питательными веществами.
  • Чиабатта. Плоский, удлиненный хлеб, узнаваемый по твердой корке и мягкой воздушной крошке. Большинство версий веганские, хотя чиабатта аль латте заменяет воду молоком, что делает ее не веганской.
  • Багет. Популярный вид французского хлеба, длинный и тонкий, с хрустящей корочкой и нежной крошкой.
  • Фокаччо. Итальянская лепешка с зеленью и жиром, запеченная на плоской сковороде. Большинство рецептов требуют оливкового масла в качестве жира выбора, что делает этот хлеб веганским, но некоторые используют вместо этого масло или яйца.
  • Кошерный хлеб. Еврейские законы о питании запрещают смешивать молочные продукты с мясом, поэтому многие кошерные сорта хлеба не содержат молочных продуктов, что позволяет использовать мясную начинку. Некоторые — хотя и не все — также не содержат яиц, что делает их вегетарианцами.

Чем меньше переработан хлеб, тем выше вероятность его употребления веганами. Более того, лепешки, пикантные или сухие сорта хлеба, скорее всего, будут веганскими, в то время как в булочках часто содержатся молочные продукты, яйца или и то и другое, что делает их невеганскими.

Однако есть и исключения. Например, индийские лепешки наан часто содержат молоко или очищенное масло, известное как топленое масло, в то время как особый тип еврейского хлеба, известный как хала, часто содержит яйца.

Поэтому проверка маркировки ингредиентов остается лучшим способом убедиться, что продукты животного происхождения не были добавлены в пищу.

Многие виды хлеба подходят для вегетарианцеы, в том числе много лепешек, соленых или сухих сортов хлеба. Пышные булочки обычно содержат ингредиенты животного происхождения. Лучший способ убедиться, что ваш хлеб веганский — это проверить этикетку.

Как заменить не веганские ингредиенты в рецепте хлеба

Лучший способ получить хлеб для вегетарианцев — приготовить его самостоятельно.

Самые простые рецепты естественно веганские. Тем не менее, можно модифицировать более сложные рецепты, требующие не веганских ингредиентов, заменив их веганскими.

Например, яйца часто можно заменить семенами льна или чиа.

Чтобы заменить одно яйцо, просто смешайте 1 столовую ложку (15 мг) семян чиа или молотого льна с 3 столовыми ложками (45 мл) теплой воды и оставьте до тех пор, пока смесь не приобретет желеобразную консистенцию. Затем добавьте в свое тесто так же, как вы добавили бы яйцо.

Яичные белки также можно заменить аквафабой — вязкой жидкостью, в которой были приготовлены бобовые. Аквафаба из нута кажется наиболее популярной в рецептах, и вы можете сделать это дома или использовать жидкость из банки нута.

Используйте 3 столовые ложки (45 мл) аквафабы вместо 1 цельного яйца или 2 столовые ложки (30 мл), чтобы заменить 1 яичный белок.

Растительные масла, такие как оливковое или кокосовое масло, являются отличным заменителем сливочного масла. Несладкое растительное молоко, такое как соевое, миндальное или овсяное, является хорошей альтернативой молочному молоку. Наконец, кленовый сироп можно использовать в рецептах, требующих продуктов пчеловодства, таких как мед.

Просто добавьте в свой рецепт растительные масла, молоко или кленовый сироп в том же количестве, что и не веганская альтернатива.

Создание собственного хлеба — отличный способ убедиться, что он веганский. Невеганские ингредиенты можно легко заменить местными веганскими альтернативами, такими как семена льна, семена чиа, аквафаба, растительное молоко, кленовый сироп или растительные и ореховые масла.

Заключение

Хлеб для вегетарианцев встречается очень часто. Классический рецепт хлеба как раз-таки является вегетарианским и не содержит продуктов животного происхождения. Тем не менее, некоторые виды включают не веганские ингредиенты, такие как яйца, молоко, масло или мед.

Проверка списка ингредиентов — лучший способ убедиться, что ваш хлеб веганский. В качестве альтернативы, вы можете испечь свой собственный хлеб.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.