Соль использовалась как натуральный усилитель вкуса пищи в течение тысяч лет. Она настолько важна для нашего существования, что даже часть рецепторов языка человека запрограммирована специально для того, чтобы пробовать соленость и чувствовать соленый вкус.
Многие люди, в том числе врачи и диетологи, рассматривают соль, в том числе морскую, как крайне нездоровый продукт, который не приносит никакой пользы, а наоборот причиняет вред. Мы не будем спорить с врачами, но в этой статье мы хотим рассмотреть реальные научные факты и не о простой столовой поваренной соли, а о настоящей морской, которую изначально использовали люди. Натуральная, неочищенная морская соль фактически поддерживает человеческий организм существенными способами и действительно может обладать удивительными преимуществами для здоровья.
В статье мы изучим – что представляет собой морская соль, ее польза и вред для организма, чем она отличается от поваренной соли.
Польза морской соли
Если мы говорим о настоящей морской соли, такой как Celtic Sea Salt или розовая гималайская соль, она имеет много преимуществ и должна использоваться ежедневно. Зачем? Благодаря живительным питательным соединениям морская соль обладает следующими полезными свойствами:
1. Богата множеством минералов
Высококачественная соль моря обычно содержит 60 микроэлементов. В случае гималайской морской соли число считается равным 84. В любом случае морские соли являются отличным источником минералов.
Из-за нехватки богатых питательными веществами почв, сегодня становится все труднее и труднее получать микроэлементы из продуктов, которые мы едим. Тем не менее, микроэлементы все еще в изобилии в морях нашей планеты и океанах, из которых мы получаем множество морских солей.
2. Помогает избежать обезвоживания и налаживает баланс жидкости
Вот как работает натрий в организме: по существу, вода следует за солью, а это означает, что если вы слишком сильно увеличиваете употребление натрия, происходит удержание воды. В то же время верно и обратное: потеря натрия приводит к потере воды, что может привести к обезвоживанию и сильной жажде.
Ежедневно потребляя морскую соль, вы также гарантируете, что поддерживаете достаточный уровень натрия, и это помогает сбалансировать соотношение натрия и калия. Натрий и калий — два электролита, которые работают вместе, чтобы обеспечить правильный баланс жидкости в клетках вашего тела, а также плазме крови и внеклеточной жидкости.
3. Отличный источник электролитов
Минимальная обработка неочищенной морской соли позволяет сохранить значительную часть своего природного минерального состава. Море может содержать многие основные электролиты, такие как натрий, магний, кальций и калий, которые абсолютно необходимы для хорошего здоровья.
Электролиты имеют много важных функций – начиная от регулирования сердечного ритма и заканчивая способностью мышц сокращаться, чтобы человек мог двигаться. Морская соль в умеренных количествах может помочь избежать дисбаланса электролитов, который может вызвать все виды серьезных негативных симптомов, в том числе которые могут причинить серьезный вред.
4. Позволяет правильно функционировать мозгу, мышцам и нервной системе
Как основной источник натрия, соль моря полезна для правильной работы мозга, мышц и нервной системы. Как было отмечено, натрий является регулятором воды в теле. Он также необходим для передачи электрических сигналов в теле. Почему это так важно? Без правильной передачи электрических сигналов в организме, многие функции могут быть «сброшены» и просто не работать.
Без этой коммуникационной системы, работающей как следует, мозг, мышцы и нервная система особенно могут пострадать. Как профицит, так и дефицит натрия могут вызвать нарушения в системе передачи электро-импульсов в организме человека. Поэтому очень важно употреблять небольшое количество соли ежедневно. Это должно быть умеренное количество, но все же не употреблять ее вообще – гораздо опаснее (1).
5. Способствует здоровому пищеварению
Польза морской соли для организма проявляется в положительном влиянии на пищеварительные процессы. Неполучение достаточного ее количества в вашем рационе может на самом деле негативно повлиять на здоровье пищеварительного тракта. Если вы не получите достаточного количества соли в своем рационе, это может привести к тому, что ваше тело не будет производить достаточное количество соляной кислоты (HCL) в желудке. А если у вас низкая кислотность в желудке, она может серьезно подорвать вашу пищеварительную систему и нагрузить поджелудочную железу, печень и кишечник дополнительной работой. Употребление правильного количества соли помогает вашему организму вырабатывать надлежащее количество HCL, поскольку она содержит хлорид, который является «строительным материалом» кислоты в желудке (2).
6. Улучшает поглощение витаминов и минералов
Наличие достаточного количества кислоты в желудке также помогает организму поглощать витамины и минералы, такие как кальций, цинк, железо, фолиевая кислота и B12. Таким образом, потребление высококачественной морской соли регулярно помогает вашему организму поглощать больше питательных веществ из продуктов, которые вы едите. Это отличная новость, поскольку это касается не только продуктов питания, которые вы едите, но и того, как ваше тело обрабатывает то, что вы едите, что дает организму необходимые питательные вещества на ежедневной основе.
Что представляет собой морская соль
Все соли (даже столовая поваренная) производятся из морского или соленого тела воды, но не все соли на рынке сегодня фактически производятся из морской или океанической воды. Что это значит? Соли, которые не производятся из моря, получены из подземных солевых отложений, оставленных морской водой в какой-то момент.
Морская соль представляет собой продукт, полученный при испарении текущей морской воды. Испарение осуществляется путем испарения на открытом воздухе или путем ускорения процесса вакуумного испарения. Некоторые из более дорогих морских солей, доступных сегодня, часто получаются путем более медленного метода испарения на солнце. Когда вы едите соль моря, которая была слабо обработана – то она и будет являться самой полезной, которая содержит необходимые для здоровья микроэлементы. Она также имеет естественные ароматы и цвета, которые делают ее намного более вкусной и интересной для приготовления пищи, а также домашней косметики.
Морская соль может быть либо нерафинированной, либо очищенной. Рекомендуется искать неочищенный вариант, который обладает большими преимуществами для здоровья. Рафинированный продукт промывают, чтобы отделить его от следовых минералов. Это также означает, что морская соль содержит «хлорид натрия» в качестве основного ингредиента, также как и поваренная столовая.
Также будьте осторожны с добавками при покупке морской соли. К сожалению, некоторые коммерческие производители включают опасные для здоровья добавки в свой конечный продукт, а некоторые пищевые добавки становятся причиной синдрома «дырявого» кишечника.
Типы морской соли
Хорошими сортами считаются — гималайская морская и кельтская морская соль. Есть много других сортов, поскольку существует так много соленых тел воды, из которых можно получить эту пищевую добавку.
Гималайская (Himalayan Sea Salt)
Многие считают, что этот вид — самый чистый на планете. С историей, относящейся к созданию Земли, считается, что она состоит из сухих остатков первоначального первобытного моря.
Известная как «розовое золото», гималайская кристаллическая соль на самом деле является красивым полупрозрачным розовым веществом и содержит все 84 элемента, найденные в теле человека. Из-за удивительного состава питательных веществ врачи функциональной медицины сообщают, что регулярное употребление гималайской соли может помочь:
- Регулировать содержание воды по всему телу
- Содействовать здоровому pH балансу в клетках (особенно в клетках мозга)
- Увеличить уровень сахара в крови и уменьшить признаки старения
- Помочь в генерации гидроэлектрической энергии в клетках вашего тела
- Абсорбировать частицы пищи через кишечный тракт
- Поддерживать здоровье легких
- Содействовать здоровью носоглотки
- Предотвратить мышечные судороги
- Повысить прочность костей
- Регулировать сон
- Поддерживать либидо
- Содействовать здоровью сосудов
- Регулировать кровяное давление при употреблении достаточного количеством воды и калия
Кельтская (Celtic Sea Salt)
Другой древний вид, Celtic Sea Salt, сопоставим с гималайской кристаллической солью по своему составу и пользе для здоровья. Обладая сероватым оттенком, ей добывают в Великобритании и Франция, недалеко от кельтского моря с использованием 2000-летнего кельтского метода, который имеет решающее значение для сохранения ее профиля питательных соединений.
Ее польза заключается в том, что она может помочь:
- Алкализировать тело
- Наладить баланс сахара в крови
- Исключить накопление слизи
- Упрочить иммунитет
- Улучшить функции мозга
- Увеличить энергию
- Обеспечить электролитный баланс
- Содействовать спокойному сну
- Предотвратить мышечные судороги
- Регулировать сердечный ритм и кровяное давление
Интересно, что эта соль сохраняет свою влагу и потому влажная на ощупь, несмотря на то, как вы ее храните. Подумайте об этом как о нежном напоминании о ее океаническом источнике и непреходящих живительных свойствах.
Другие виды:
Fleur de Sel или Flor de Sal: французский или португальский сорт «цветок соли» — получила свое название от образцов кристаллов, которые напоминают цветы. Она образуется как тонкая, хрупкая корка на поверхности морской воды, когда она испаряется. Традиционно она использовалась как мазь и слабительное, но сегодня чаще всего используется для приготовления в качестве кулинарной соли.
Морская соль из хлопьев (Flake Sea Salt): этот вид может быть образован естественным путем или произведен различными способами. Большинство хлопьевидных морских солей имеют тонкие, сплюснутые кристаллы, которые обеспечивают большую площадь поверхности с меньшей массой, что приводит к быстро растворяющемуся и хрустящему продукту. Говорят, что она имеет более соленый вкус, но более низкий минеральный состав, чем другие виды.
Гавайская (алейская) морская соль: традиционный продукт с Гаваев. Alae — натуральная красная вулканическая глина, которая добавляется для обогащения соли оксидом железа, а также придаёт этому виду особый красный цвет. Настоящая гавайская соль дорогая и ее трудно найти за пределами Гавайев.
Итальянская морская соль: производится на Средиземном море вдоль побережья Сицилии.
Крымская морская соль: часто на прилавках аптек и магазинов здорового питания в России можно встретить именно ее.
Морская и столовая соль
Столовую соль в основном добывают из подземных солевых отложений. Она сильно обрабатывается для устранения полезных минералов. Столовая соль изготавливается путем получения натуральной соли (например, остатков хлопьев сырой нефти) и нагревания до 1200 градусов по Фаренгейту. Во время этого экстремального процесса химический состав полностью изменяется, и все пищевые преимущества разрушаются.
В итоге столовая соль содержит около 97,5% хлорида натрия и 2,5% на все остальные ингредиенты, в том числе:
- Противослеживающие химикаты
- Йод для предотвращения зоба
- MSG и / или белый обработанный сахар, чтобы помочь стабилизировать йод
- Производные алюминия, такие как кремний-алюминат натрия
На самом деле есть 18 пищевых добавок, которые можно положить в поваренную соль. Поэтому когда вы называете ее «солью» — фактически, это не совсем верно.
В конечном итоге эта обработанный «поддельный» продукт ставит людей под угрозу развития сердечно-сосудистых и хронических заболеваний, потому что провоцирует повышенное кровяное давление и артериосклероз. В отличие от настоящей морской соли, обработанная «соль» заставляет ваше тело сохранять жидкости. Впоследствии неудивительно, что люди, которые используют эти продукты, развивают диабет, подагру и ожирение больше, чем люди, которые не употребляют столовую соль.
Кроме того, большая часть «соли» йодирована, что может стать причиной переизбытка йода в организме, если вы кушаете много солененького. Как было доказано, это аномально увеличивает щитовидную железу и вызывает проблемы с щитовидной железой, такие как аутоиммунные нарушения. Избыточный йод в рационе также может привести к тошноте, головным болям и нездоровым уровням гормонов.
Вам также может быть интересно: Йодированная соль — польза и вред для человека
Поэтому, когда врачи говорят, что нужно сократить употребление соли – имеется ввиду обработанная столовая соль, но не высококачественная неочищенная морская соль.
Исторические факты
Соль всегда была необходима для жизни человека, так как людям она нужна, чтобы выжить. Производство морской соли датируется вплоть до доисторических времен.
В Сахаре в VI веке мавританские торговцы регулярно торговали ценной солью в равных количествах (по массе) за золото. Позже в 1295 году исследователь Марко Поло вернулся из своих путешествий, рассказывая истории об очень внушительной ценности соляных монет с печатью Великого хана монгольской империи. Были торговые маршруты солей по всему миру с самым популярным видом, ведущим из Марокко на юг через Сахару в Тимбукту.
Говорят, что история человеческой цивилизации напрямую связана с этим минералом. Как так? Животные создавали бы пути к солевым ликам, мужчины последовали за поворотами по дорогам, и поселения будут расти рядом с этими дорогами. По мере того как цивилизации росли во всем мире, соль продолжала оставаться одним из основных предметов, используемых для торговли.
Солницата был самым известным городом Европы, и он был построен вокруг завода по производству соли. По словам археологов, Солницата накапливала богатство, поставляя соль на Балканском полуострове.
Вред морской соли
Несмотря на то, что морская соль обладает пользой для здоровья, не нужно переусердствовать. Используйте этот продукт в умеренных количествах.
Если ваш рацион слишком высок в продуктах, богатых натрием, тогда больше воды выделяется почками, и это может вызвать осложнения с балансировкой других важных электролитов. Симптомы слишком большого количества морской соли включают вздутие живота, летаргию, обезвоживание, слабость, раздражительность и судороги.
Гипернатриемия возникает, когда есть дисбаланс натрия и воды в вашем теле. Это заболевание чаще встречается у младенцев с низким потреблением грудного молока или при употреблении смеси, которая неправильно смешивалась. Пожилые люди, люди с диабетом или проблемами с почками, тяжелые ожоговые пациенты, люди, принимающие диуретики, и те, кто употребляет много обработанных продуктов – также в группе риска. Симптомы передозировки солью могут включать сильную жажду, головную боль, спутанность сознания, раздражительность, беспокойство и сонливость. Немедленно обратитесь к врачу, если вы считаете, что испытываете гипернатриемию.
Заключительные мысли
Всегда старайтесь избегать употребления столовой соли, содержащейся в обработанных и упакованных продуктах. Она вызывает проблемы и причиняет вред организму. Соль моря, с другой стороны, обладает большой пользой при употреблении в умеренных количествах ежедневно. Она является поистине потрясающим средством для укрепления здоровья.
Морская соль также предпочтительнее по сравнению со столовой для многих людей (особенно в кулинарии), потому что она более ароматная. Когда вы выбираете высококачественную морскую соль, вы можете фактически использовать солонку без маленьких отверстий. Вы можете наслаждаться тем, какой вкусной эта специя делает вашу пищу. Пока она положительно влияет на ваше здоровье — это беспроигрышная ситуация для организма человека.