Персики — или Prunus persica — маленькие фрукты с шершавой кожурой и сладкой белой или желтой мякотью.
Считается, что они возникли в Китае более 8000 лет назад (1).
Персики ботанически связаны со сливами, абрикосами, вишней и миндалем. Их считают костянками или косточковыми фруктами, потому что их мякоть окружает косточку.
Их можно есть самостоятельно или добавлять в различные блюда. Более того, персики питательны и могут принести целый ряд преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения, гладкую кожу и избавление от аллергии. В статье мы подробно рассмотрим лечебные свойства персиков, основанные на научных фактах.
Какими именно лечебными свойствами обладают персики
Вот 10 удивительных преимуществ для здоровья и использования персиков1.
1. Упакованы питательными веществами и антиоксидантами
Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.
Один персик среднего размера (150 граммов) обеспечивает примерно (2):
- Калорий:58
- Белок:1 грамм
- Жир:менее 1 грамма
- Углеводы:14 грамм
- Клетчатка:2 грамма
- Витамин С:17% суточной нормы (СН)
- Витамин А:10% от СН
- Калий:8% от СН
- Ниацин:6% от СН
- Витамин Е:5% от СН
- Витамин К:5% от СН
- Медь:5% от СН
- Марганец:5% от СН
Персики также предлагают меньшее количество магния, фосфора, железа и некоторых витаминов группы В.
Кроме того, они содержат антиоксиданты — полезные растительные соединения, которые борются с окислительным повреждением и помогают защитить ваш организм от старения и болезней. Чем свежее и насыщеннее плод, тем больше в нем содержится антиоксидантов (3, 4, 5, 6).
В одном исследовании сок из свежих персиков продемонстрировал антиоксидантное действие у здоровых мужчин в течение 30 минут после употребления (7).
Доказано, что свежие и консервированные персики содержат одинаковое количество витаминов и минералов — при условии, что консервированные сорта не очищены от кожуры (8, 9).
Тем не менее, свежие персики имеют более высокий уровень антиоксидантов и потому более эффективны для защиты от окислительного повреждения, чем консервированные (9, 10).
Персики богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они также содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваш организм от старения и болезней.
2. Могут помочь пищеварению
Лечебные свойства персиков начинаются в благотворном влиянии на здоровье желудочно-кишечного тракта.
Один фрукт среднего размера дает около 2 граммов клетчатки, половина из которых является растворимой клетчаткой, а другая половина — нерастворимой (2, 11).
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула и помогает продвигать пищу через кишечник, снижая вероятность запора (12).
С другой стороны, растворимая клетчатка обеспечивает пищу для полезных бактерий в кишечнике. В свою очередь, эти бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки кишечника.
Короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике также могут помочь уменьшить воспаление и улучшить симптомы расстройств пищеварения, таких как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (13, 14, 15).
Лепестки от цветов персика являются еще одной частью фруктов, которые могут помочь пищеварению. Они широко используются в традиционной китайской медицине для лечения расстройств пищеварения.
Исследования на животных показывают, что соединения, содержащиеся в цветах, могут эффективно увеличивать силу и частоту сокращений кишечника, что помогает поддерживать правильный ритм, чтобы плавно продвигать пищу (16).
Персики содержат клетчатку, которая способствует нормальному пищеварению и снижает риск расстройств кишечника. Цветы персика также полезны для здоровья кишечника.
3. Могут улучшить здоровье сердца
Регулярное употребление фруктов, включая персики, может способствовать здоровью сердца.
Персики могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (18).
Более того, исследования в пробирке показывают, что персики могут связываться с желчными кислотами — соединениями, которые вырабатываются вашей печенью из холестерина.
Связанные желчные кислоты — вместе с содержащимся в них холестерином — со временем выводятся через кал, что может помочь снизить уровень холестерина крови (19).
Дополнительные исследования в пробирке и на животных показали, что лечебные свойства персика позволяют снижать уровни общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также кровяное давление и уровень триглицеридов (20, 21, 22).
Исследования на крысах с ожирением также показали, что персиковый сок может снизить уровень гормона ангиотензина II, который повышает кровяное давление (22, 23).
Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования для подтверждения их у людей.
Персики содержат соединения, которые могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, а также уровень триглицеридов и холестерина. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.
4. Полезны для здоровья кожи
Персики могут оказывать защитное действие, которое помогает сохранить вашу кожу здоровой.
Исследования в пробирке показывают, что соединения, найденные в персиках, могут улучшить способность вашей кожи удерживать влагу — таким образом улучшая текстуру кожи (24).
Более того, исследования как в пробирке, так и на животных показывают, что экстракты, сделанные из персиковых цветов или мякоти, нанесенные непосредственно на кожу, могут помочь предотвратить повреждение ультрафиолетом (25, 26, 27).
Также было обнаружено, что экстракты цветов персика задерживают развитие опухолей кожи у мышей (28).
Однако для того, чтобы сделать выводы, необходимы дополнительные исследования на людях.
Лечебные свойства персиков для кожи обеспечены соединениями, которые помогают сохранить вашу кожу здоровой, поддерживая увлажненность и защищая от вредного воздействия солнца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
5. Могут предотвратить некоторые виды рака
Как и большинство фруктов, персики обеспечивают полезные растительные соединения, которые могут предложить некоторую защиту от различных видов рака.
В частности, кожура и мякоть персика богаты каротиноидами и кофеиновой кислотой — два типа антиоксидантов обладающих противоопухолевыми свойствами (29, 30, 31, 32).
Исследования в пробирке и на животных также показали, что соединения в косточке персика могут ограничивать рост незлокачественных опухолей кожи и предотвращать их превращение в злокачественные опухоли (33).
Не говоря уже о том, что персики полны полифенолов — категории антиоксидантов, которые, как показывают исследования, снижают рост и ограничивают распространение раковых клеток в исследованиях в пробирке (34).
Персиковые полифенолы могут также убивать раковые клетки, не причиняя вреда здоровым (35).
В одном исследовании на животных эти полифенолы были особенно эффективными в предотвращении роста и распространения определенного типа рака молочной железы.
Исследователи сообщают, что человеку необходимо есть около двух-трех персиков в день, чтобы потреблять количество полифенолов, эквивалентное количеству, используемому в исследовании (34).
В другом исследовании женщины в постменопаузе, которые ежедневно употребляли не менее 2 персиков или нектаринов, имели риск заболевания раком молочной железы на 41% ниже в течение 24 лет (36).
Таким образом, мы видим, что лечебные свойства персика могут быть по-настоящему многообещающими. Однако, мало исследований было проведено на людях, поэтому необходимы научные подтверждения.
Соединения, найденные в персиках, могут предложить некоторую защиту от рака, ограничивая образование, рост и распространение раковых клеток. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.
6. Могут уменьшить симптомы аллергии
Персики могут уменьшить симптомы аллергии.
Когда ваше тело подвергается воздействию аллергена, оно выделяет гистамины или химические вещества, вырабатываемые вашей иммунной системой, чтобы помочь избавить ваше тело от аллергена.
Гистамины являются частью защитной системы вашего организма и вызывают симптомы аллергии, такие как чихание, зуд или кашель.
Исследования показывают, что персики могут помочь уменьшить симптомы аллергии, предотвращая выброс гистаминов в кровь (37).
Более того, исследования в пробирке сообщают, что экстракты персика также могут быть эффективными и ограничивать воспаление, обычно наблюдаемое при аллергических реакциях (38, 39).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить лечебные свойства персиков в отношении работы иммунитета, особенно у людей в аллергией.
Персики могут помочь снизить реакцию иммунной системы на аллергены, тем самым уменьшая симптомы аллергии. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
7-9. Другие потенциальные полезные свойства
Персики могут предложить несколько других преимуществ для здоровья. Наиболее хорошо изученные включают в себя:
- Могут повысить иммунитет:персики богаты питательными веществами и антиоксидантами. Исследования в пробирке показывают, что они также могут бороться с определенными типами бактерий (40).
- Могут защищать от определенных токсинов:в одном исследовании экстракты персика, которые давали курильщикам, увеличивали выведение никотина через мочу (41).
- Могут снизить уровень сахара в крови:исследования показывают, что соединения, содержащиеся в персиках, могут помочь предотвратить высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину у крыс с ожирением (22).
Тем не менее, эти исследования были небольшими, и большинство этих лечебных свойств не наблюдалось у людей.
Персики могут повысить иммунитет, избавить организм от токсинов и снизить уровень сахара в крови. Тем не менее, исследования в этих областях ограничены.
10. Широко доступны и легко добавляются в рацион
Персики легко найти и их можно добавлять в свой рацион разными способами.
Их можно употреблять в сыром виде, запекать, жарить на гриле, жарить или тушить и легко добавлять в теплые или холодные блюда.
Например, свежие персики представляют собой великолепную, богатую питательными веществами закуску и могут быть съедены либо сами по себе, либо с добавлением йогурта и горстки орехов.
Персики можно добавлять в салаты или размешивать в сытном карри из нута. Они добавляют неожиданное прикосновение к сальсе, а также являются популярным ингредиентом во многих десертах.
Наконец, персики можно смешать в пюре, чтобы сделать смузи или фруктовую воду.
Персики широко доступны и могут быть съедены различными способами. Наслаждайтесь ими самостоятельно или легко включайте их в основные блюда, гарниры, смузи или десерты.
Как выбрать и хранить персики
Персики бывают разных сортов — одни белые, другие желтые. Белые персики слаще, а желтые — более терпкие.
При выборе персиков, как правило, чем слаще их запах, тем более спелыми они будут. Старайтесь избегать коричневатых, ушибленных или морщинистых фруктов, которые могут быть поврежденными или перезревшими. Вместо этого ищите персики с твердой или только слегка мягкой мякотью.
Вы можете сказать, что персик созрел и готов к употреблению, когда вы надавливаете на его мякоть и чувствуете, что он слегка поддается нажатию.
Персики продолжают созревать после сбора. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте оставить их на столе на один-три дня.
Спелые персики хранятся около недели при комнатной температуре. Если вы не планируете употреблять их в эти сроки, лучше всего хранить их в холодильнике, чтобы избежать перезревания.
Спелые персики также можно заморозить, но лучше сначала нарезать их и покрыть их мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения.
Персики можно купить в консервированном или замороженном виде. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора попробуйте выбрать сорт, упакованный в воду вместо сиропа (9, 10).
Лучше всего покупать свежие персики, которые либо недозрелые, либо слегка спелые. Свежие персики самые питательные, затем по полезности идут замороженные и консервированные. Если вы покупаете консервы, лучше всего выбирать сорта, упакованные в воду без добавления сахара.
Заключительные мысли
Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.
Они легко включаются в различные блюда. Лечебные свойства персиков многообразны – они могут принести впечатляющую пользу для здоровья, включая более здоровую кожу, меньше симптомов аллергии, а также улучшенное пищеварение и здоровье сердца.
Персики также связаны с более низким риском некоторых видов рака и могут повысить иммунитет, защитить от токсинов и снизить уровень сахара в крови.
В общем, это фрукт, который стоит добавить в свой рацион.