Бобы являются распространенным ингредиентом, используемым в различных кухнях по всему миру. Они не только универсальны и восхитительны, но и многие виды также несут пользу для здоровья и полны важных питательных веществ, в которых нуждается организм. Но среди всего многообразия, какие бобовые самые полезные? Может быть, нут или чечевица?
Вот что вам нужно знать о бобовых, и какие самые здоровые варианты добавить в свой рацион.
Что такое бобовые
Так что же такое бобовые? Бобовые овощи, бобы, орехи или что-то иное? Официальное определение бобовых — это «плоды или семена растений семейства бобовых (таких как горох или бобы), используемые для еды». Проще говоря, бобовые включают любые плоды или семена растений семейства Fabaceae, которое включает в себя около 19 500 разных видов и 751 род растений. Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из самых распространенных видов бобовых, которые употребляются во всем мире.
Бобы и бобовые
В чем разница между бобами и бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые не являются бобовыми?
Самая большая разница между бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами, но все бобы считаются бобовыми. Это связано с тем, что бобовые определяются как плоды или семена растений семейства Fabaceae, которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис. Бобы, с другой стороны, являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolus vulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vigna angularis (фасоль адзуки). Все эти растения принадлежат к семейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.
Орехи и бобовые
Так что, орехи это бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаются орехами, а не бобовыми. Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью и заключены в твердую скорлупу.
Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae, которое классифицирует его как бобовые.
Список бобовых
Часто возникает путаница в отношении того, какие продукты попадают в категорию бобовых. Например, зеленые бобы? Горох? Чечевица? Вот список бобовых, чтобы лучше определить, какие обычные продукты классифицируются как бобовые:
- Черные бобы
- Морские бобы
- Фасоль
- Соевые бобы
- Зеленая фасоль
- Пинто бобы
- Бобы
- Бобы адзуки
- Нут
- Люцерна
- Чечевица
- Горох
- Арахис
Полезные свойства бобовых
- Наполнены питательными веществами
- Стабилизируют уровень сахара в крови
- Помогают похудеть
- Укрепляют здоровье сердца
- Улучшают пищеварительное здоровье
Прежде чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества бобовых согласно научным фактам.
1. Наполнены питательными веществами
Бобовые — отличный источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых. Большинство из них обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также другие основные микроэлементы.
Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое (1).
2. Стабилизируют уровень сахара в крови
В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (2). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.
3. Помогают похудеть
Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения (3).
4. Укрепляют здоровье сердца
Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (4). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.
5. Улучшают пищеварение
Добавление нескольких блюд с бобовыми в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о здоровье пищеварительной системы. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (5). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.
Топ 10 самых полезных бобовых
Бобовые питательны, универсальны и хороши для здоровья. Так, какие бобовые самые полезные? Мы составили для вас рейтинг из 10 бобовых, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы получать полезные нутриенты.
1. Нут
Нут содержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие как марганец и фолат. Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:
- 269 калорий
- 45 грамм углеводов
- 14,5 г белка
- 4,2 грамма жира
- 12,5 г клетчатки
- 1,7 мг марганца (84%)
- Фолиевой кислоты 282 мкг (71%)
- 0,6 мг меди (29%)
- 276 мг фосфора (28%)
- 4,7 мг железа (26%)
- 78,7 мг магния (20%)
- 2,5 мг цинка (17%)
- 0,2 мг тиамина (13%)
- 0,2 мг витамина B6 (11%)
Полезные свойства нута
- Поддерживает уровень сахара в крови
- Повышает сытость
- Увеличивает потерю веса
- Универсален в кулинарии
- Поддерживает здоровый уровень холестерина
- Способствует регулярному опорожнению кишечника
2. Чечевица
В нашем списке, какие бобовые самые полезные, чечевица занимает почетное второе место. Будучи одним из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и фосфора. Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:
- 230 калорий
- 39,9 гр. углеводов
- 17,9 гр. белка
- 0,8 гр. жира
- 15,6 гр. клетчатки
- 358 мкг фолата (90%)
- 1 мг марганца (49%)
- 6,6 мг железа (37%)
- 356 мг фосфора (36%)
- 0,5 мг меди (25%)
- 0,3 мг тиамина (22%)
- 731 мг калия (21%)
- 71,3 мг магния (18%)
- 0,4 мг витамина В6 (18%)
- 2,5 мг цинка (17%)
- 2,1 мг ниацина (10%)
Полезные свойства чечевицы
- Отличный источник растительного белка
- Помогает в потере веса
- Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний
- Поддерживает здоровый рост и развитие клеток
- Предотвращает скачки сахара в крови
Читайте также: полезные свойства чечевицы для организма человека
3. Фасоль
Этот вид бобовых практически не содержит жира, но содержит большое количество белка и клетчатки, а также фолиевой кислоты, железа, марганца и меди. Одна чашка вареной фасоли это примерно:
- 219 калорий
- 39,7 гр. углеводов
- 16,2 гр. белка
- 0,2 гр. жира
- 16,5 гр. клетчатки
- 131 мкг фолата (33%)
- 5,3 мг железа (29%)
- 0,6 мг марганца (28%)
- 0,5 мг меди (26%)
- 243 мг фосфора (24%)
- 742 мг калия (21%)
- 85 мг магния (21%)
- 0,2 мг тиамина (15%)
- 117 мг кальция (12%)
- 1,5 мг цинка (10%)
Полезные свойства фасоли
- Оптимизирует здоровье сердца
- Стабилизирует уровень сахара в крови
- Поддерживает пищеварительное здоровье
- Предотвращает анемию
- Увеличивает потерю веса
- Создает чувство сытости
4. Черная фасоль
Помимо того, что черная фасоль богата белком и пищевыми волокнами, она также содержат фолат, марганец и магний. Одна чашка вареной черной фасоли содержит примерно:
- 227 калорий
- 40,8 гр. углеводов
- 15,2 гр. белка
- 0,9 гр. жира
- 15 гр. клетчатки
- Фолиевой кислоты 256 мкг (64%)
- 0,8 мг марганца (38%)
- 120 мг магния (30%)
- 0,4 мг тиамина (28%)
- 241 мг фосфора (24%)
- 3,6 мг железа (20%)
- 0,4 мг меди (18%)
- 611 мг калия (17%)
- 1,9 мг цинка (13%)
Полезные свойства черной фасоли
- Поддерживает сытость
- Регулирует уровень сахара в крови
- Снижает уровень холестерина и артериального давления
- Помогает в потере веса
- Сохраняют здоровье пищеварительной системы
5. Пинто Бобы
Бобы пинто богаты клетчаткой, белком, фолатом, марганцем и фосфором, а также другими ключевыми витаминами и минералами. Одна чашка вареных бобов пинто содержит примерно:
- 245 калорий
- 44,8 гр. углеводов
- 15,4 гр. белка
- 1,1 гр. жира
- 15,4 гр. клетчатки
- 294 мкг фолата (74%)
- 0,8 мг марганца (39%)
- 251 мг фосфора (25%)
- 0,3 мг тиамина (22%)
- 85,5 мг магния (21%)
- 746 мг калия (21%)
- 3,6 мг железа (20%)
- 0,4 мг витамина B6 (20%)
- 0,4 мг меди (19%)
- 407 мг натрия (17%)
- 10,6 мкг селена (15%)
- 1,7 мг цинка (11%)
Полезные свойства бобов пинто
- Способствуют регулярному стулу
- Уменьшают голод
- Увеличивают потерю веса
- Поддерживают здоровую беременность
- Минимизируют уровень холестерина
6. Горох
По сравнению с другими примерами бобовых, горох имеет меньше калорий, но содержит большую дозу витамина К, марганца, витамина С и тиамина. Поэтому он также входит в наш список, какие бобовые самые полезные. Одна чашка вареного гороха содержит примерно:
- 134 калории
- 25 гр. углеводов
- 8,6 гр. белка
- 0,4 гр. жира
- 8,8 гр. клетчатки
- 41,4 мкг витамина К (52%)
- 0,8 мг марганца (42%)
- 22,7 мг витамина С (38%)
- 0,4 мг тиамина (28%)
- 1282 МЕ витамина А (26%)
- 101 мкг фолиевой кислоты (25%)
- 187 мг фосфора (19%)
- 0,3 мг витамина B6 (17%)
- 3,2 мг ниацина (16%)
- 62,4 мг магния (16%)
- 2,5 мг железа (14%)
- 0,3 мг меди (14%)
- 1,9 мг цинка (13%)
- 434 мг калия (12%)
Полезные свойства гороха
- Богат витамином К
- Мало калорий
- Повышает иммунную функцию
- Поддерживает здоровое свертывание крови
- Помогает похудеть
7. Бобы адзуки
Несмотря на то, что бобы адзуки содержат немного больше углеводов, чем другие виды бобовых, они белком, клетчаткой, фолатом и марганцем, а также рядом других важных питательных веществ. Одна чашка бобов адзуки содержит примерно:
- 294 калории
- 57 гр. углеводов
- 17,3 гр. белка
- 0,2 гр. жира
- 16,8 гр. клетчатки
- 278 мкг фолата (70%)
- 1,3 мг марганца (66%)
- 386 мг фосфора (39%)
- 1224 мг калия (35%)
- 0,7 мг меди (34%)
- 120 мг магния (30%)
- 4,1 мг цинка (27%)
- 4,6 мг железа (26%)
- 0,3 мг тиамина (18%)
- 0,2 мг витамина B6 (11%)
- 1,0 мг пантотеновой кислоты (10%)
Полезные свойства бобов адзуки
- Защищают от хронических заболеваний
- Улучшают здоровье сердца
- Предотвращают запор
- Помогают в контроле веса
- Уменьшают голод
8. Арахис
Арахис гораздо более калорийный, чем другие бобовые, поэтому необходимо следить за размерами порций и употреблять не более 30 грамм в сутки. Каждая порция арахиса содержит большое количество жира, марганца, ниацина и магния. 30 грамм сухого жареного арахиса содержит примерно:
- 164 калории
- 6 грамм углеводов
- 6,6 гр. белка
- 13,9 гр. жира
- 2,2 гр. клетчатки
- 0,6 мг марганца (29%)
- 3,8 мг ниацина (19%)
- 49,3 мг магния (12%)
- 1,9 мг витамина Е (10%)
- 40,6 мкг фолиевой кислоты (10%)
- 100 мг фосфора (10%)
Полезные свойства арахиса
- Богат жирами, полезными для сердца
- Стабилизирует уровень холестерина
- Содержит много противовоспалительного минерала — марганца
- Относительно низкий уровень углеводов
9. Флотские бобы
Navy beans или флотские бобы — один из самых богатых источников клетчатки, более 19 грамм в одной порции. Они также содержат большое количество белка, фолата, марганца и тиамина. Одна чашка вареных флотский бобов содержит примерно:
- 255 калорий
- 47,8 гр. углеводов
- 15 гр. белка
- 1,1 гр. жира
- 19,1 гр. клетчатки
- 255 мкг фолиевой кислоты (64%)
- 1,0 мг марганца (48%)
- 0,4 мг тиамина (29%)
- 262 мг фосфора (26%)
- 96,4 мг магния (24%)
- 4,3 мг железа (24%)
- 708 мг калия (20%)
- 0,4 мг меди (19%)
- 126 мг кальция (13%)
- 0,3 мг витамина В6 (13%)
- 1,9 мг цинка (12%)
Полезные свойства флотских бобов
- Поддержка роста мышц
- Потеря веса
- Улучшение пищеварительного здоровья
- Увеличение сытости
- Стабилизация уровня сахара в крови
10. Ростки люцерны
Несмотря на то, что они содержат значительно меньше калорий, ростки люцерны имеют богатый профиль нутриентов, когда дело доходит до питания. В частности, ростки люцерны являются отличным источником белка, клетчатки, витамина К и витамина С. Одна чашка проросших семян люцерны содержит примерно:
- 8 калорий
- 0,7 гр. углеводов
- 1,3 гр. белка
- 0,2 гр. жира
- 0,6 гр. клетчатки
- 10,1 мкг витамина К (13%)
- 2,7 мг витамина С (5%)
- 0,1 мг меди (3%)
- 0,1 мг марганца (3%)
- 11,9 мкг фолата (3%)
Полезные свойства ростков люцерны
- Мало калорий
- Укрепляют здоровье костей
- Улучшают иммунитет
- Поддерживают здоровую свертываемость крови
Заключительные мысли
Итак, мы разобрали, какие бобовые самые полезные.
Бобовые — это семейство растений, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, стабилизация уровня сахара в крови, увеличение потери веса и улучшение пищеварения.
Бобовые также невероятно питательны и содержат большое количество клетчатки, белка, витаминов и минералов в каждой порции.
Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из наиболее распространенных видов бобовых, все из которых широко доступны и их легко купить.
Каждый тип бобовых предлагает уникальный профиль питательных веществ, а также длинный список потенциальных преимуществ для здоровья, что делает их отличным дополнением к здоровой диете.
Не забывайте, что бобовые содержат фитиновую кислоту – антинутриент, который связывает минералы (цинк, железо, кальций и другие) и не дает им всасываться в кровь. Для снижения количества фитиновой кислоты, все бобовые рекомендуется предварительно замачивать на ночь в теплой подкисленной воде.