Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лук: польза и вред для организма

Лук — это овощ, который вырастает из луковицы, помещенной под землю. В ботанике известный как Allium cepa или лук-репчатый. Лук выращивается во всем мире и имеет много разновидностей: лук-порей, лук-шалот и другие. Также к роду «лук» относится и популярный овощ — чеснок.

Лук может иметь несколько полезных свойств для организма человека, в основном благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов и серосодержащих соединений. Они обладают противовоспалительным и антиокислительным эффектами, что позволяет уменьшить риск появления рака, снизить уровень сахара в крови и улучшить здоровья костей.

Лук чаще всего используется в качестве ароматической добавки или гарнира и является одним из главных продуктов в индийской кулинарии. Существует многообразие способов насладиться луком. Его можно запечь, сварить, обжарить, потушить, приготовить на гриле или употребить сырым в салатах.

Лук может различаться по форме, размеру и цвету луковицы. Самыми распространенными типами являются белый, желтый и красный лук. Вкус лука может отличаться и варьируется от мягкого и сладкого до горького и острого, в зависимости от вида лука и сезона. Лук также можно употреблять в незрелой форме, то есть до того, как луковица достигает полного размера.

В статье мы подробно рассмотрим пищевую ценность лука, пользу и вред для организма человека.

Лук польза и вред для организма
Лук — польза и вред для организма

Пищевая ценность

Сырой лук содержит малое количество калорий — только 40 калорий на 100 грамм продукта. Состав лука распределяется следующим образом: 89% воды, 9% углеводов и 1,7% клетчатки, с небольшим количеством белков и жиров.

Ниже приведены сведения обо всех питательных веществах в луке.

Калорийность: 40 ккал
Вода: 89%
Белок: 1,1 гр.
Углеводы: 9,3 гр.
Сахар: 4,2 гр.
Клетчатка: 1,7 гр.
Жиры: 0,1 гр.

Минералы

Кальций: 23 мг.
Железо: 0,21 мг.
Магний: 10 мг.
Фосфор: 29 мг.
Калий: 146 мг.
Натрий: 4 мг.
Цинк: 0,17 мг.

Витамины

Витамин С: 7,4 мг.
Фолиевая кислота: 11 мкг.
Тиамин (В1): 0,046 мг.
Рибофлавин (В2): 0,027 мг.
Ниацин: 0,116 мг.
Витамин В6: 0,120 мг.
Витамин Е: 0,02 мг.

Углеводы

Углеводы составляют около 10% как сырого, так и приготовленного лука. Они состоят в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также пищевых волокон.

100 гр. лука содержит 9,3 гр. углеводов, в том числе 1,7 гр. клетчатки, поэтому общее содержание перевариваемых углеводов составляет 7,6 грамм.

Клетчатка (пищевые волокна)

Лук — достойный источник пищевых волокон, которые составляют до 2,6% от веса сырой луковицы в зависимости от типа.

В луке содержится большое количество растворимых пищевых волокон, называемых фруктанами. Считается, что лук входит в число основных растительных источников фруктанов (1).

Фруктаны еще называют пребиотическими волокнами или просто пребиотиками. Польза пребиотиков для организма человека заключается в том, что дружественные бактерии, населяющие кишечник человека используют пребиотики в качестве источника энергии, то есть для своего питания и жизнедеятельности на благо организма человека. Когда бактерии начинают перерабатывать пищу, в этом процессе образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые в целом очень полезны для человека, так как улучшают общее состояние ЖКТ, могут уменьшить воспаление и снизить риск развития рака кишечника (2).

Однако фруктаны также известны как FODMAP-вещества (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы), которые некоторые люди не могут адекватно переваривать. FODMAP-вещества могут вызывать неприятные симптомы в пищеварительном тракте у людей с синдромом раздраженного кишечника (3).

Химический состав лука в основном представлен водой, углеводами и клетчаткой. Большинство пищевых волокон в луке носят название фруктаны, которые в целом полезны для организма, так как являются пребиотиками. Однако, фруктаны в луке могут нанести вред людям с синдромом раздраженного кишечника.

Витамины и минералы

Лук содержит некоторое количество витаминов и минералов.

Основные из них перечислены ниже:

Витамин C: витамин с антиоксидантной способностью, необходимый для иммунной функции организма и поддержания здоровья кожи и волос.
Фолиевая кислота (B9): водорастворимый витамин B, необходимый для роста и развития, метаболизма клеток, и особенно важен для беременных женщин.
Витамин B6: получаемый в большинстве пищевых продуктов, витамин В6 в основном участвует в образовании красных кровяных телец.
Калий: этот важный минерал может оказывать эффект понижения кровяного давления, и это важно для здоровья сердца.

Витамин, который в приличном количестве содержится в лука, это витамин С. Также лук в составе имеет неплохой запас витаминов В6, В9 и калия.

Другие растительные соединения

Польза для здоровья лука объясняется его антиоксидантами и серосодержащими соединениями. Лук также относятся к основным растительным источникам флавоноидов, особенно полезного соединения, называемого кверцетин.

Растительные соединения, которых много в луке:

Антоцианы: встречаются только в красном или фиолетовом луке. Доказано, что антоцианы — мощные антиоксиданты, отвечают за пигмент растений, обеспечивая луку его красноватый цвет.
Кверцетин: большое количество этого соединения содержится в луковой шелухе. Кверцетин — антиоксидантный флавоноид, способный понизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
Серосодержащие соединения: главным образом сульфиды и полисульфиды, которые обладают противоопухолевым действием.
Тиосульфинаты: содержащие серу соединения, которые могут ингибировать рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование сгустков крови.

Красный и желтый лук богаче антиоксидантами, чем другие сорта. Желтый лук содержит почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (4). Термическая обработка лука может значительно уменьшить содержание некоторых антиоксидантов.

Лук содержит несколько отличных растительных соединений, в том числе с антиоксидантными свойствами. Цветные сорта лука содержат больше антиоксидантов, чем белые сорта. Одно из самых значимых растительных соединений — кверцетин, положительно влияет на работу сердечной-сосудистой и иммунной системы, и на на организм в целом.

Польза лука для организма человека
Красный лук считается более полезным для организма, так как содержит больше антиоксидантных соединений

Польза лука для организма

Доказано, что лук обладает некоторыми сильными свойствами, которые помогают организму человека в решении ряда проблем со здоровьем (5, 6).

Антибактериальный эффект

В окружающей среде, как и внутри человеческого тела, имеется много микроорганизмов, которые часто могут нанести вред здоровью. Луковые экстракты и эфирные масла способны ингибировать рост вредных микроорганизмов, таких как бактерии и дрожжи (7). Именно поэтому лук часто используют в диете при простудных заболеваниях, имеющих бактериальную природу.

Регулирование сахара в крови

Много людей в мире болеют диабетом, основным симптомом которого является высокий уровень сахара в крови.

Исследования на животных обнаружили, что употребление лука может понизить уровень сахара в крови (8).

Это также было доказано и в исследованиях с участием человека. В одном эксперименте у диабетиков было установлено, что прием 100 гр. сырого лука в день может значительно снизить сахар в крови (9).

Учеными отмечается польза именно сырого лука, что только в свежем и необработанном виде лук может быть полезен при лечении диабета 1 и 2 типа.

Здоровье костной системы

Остеопороз (тонкие и пористые кости) является частой встречающейся проблемой здоровья, особенно у женщин в постменопаузе. Сбалансированное питание признано одним из главных мер профилактики этого заболевания.

Исследования на животных показали, что лук оказывает защитное действие на процесс ухудшение костной ткани и может даже нарастить, увеличить костную массу (10, 11).

Очень большое наблюдательное исследование у женщин старше 50 лет выявило, что регулярный прием лука в пищу способствует увеличению плотности костной ткани (12).

Недавнее исследование также доказало, что употребление женщинами в период климакса определенных трав, фруктов и овощей, включая лук, может уменьшить потерю костной массы (13).

Профилактика опухолевых заболеваний

Рак — распространенное заболевание, которое носит характер неконтролируемого роста клеток в организме. Злокачественные опухоли — одна из масштабных причин смерти в мире.

Наблюдательные исследования связали увеличение употребления лука с уменьшенным риском развития нескольких видов рака, а именно рака желудка, толстого кишечника, груди и  предстательной железы (14, 15).

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства лука помогают бороться с инфекциями бактериальной природы, способствуют снижению уровня сахара в крови, улучшают здоровье костей и снижают риск развития нескольких видов рака.

Вред лука для организма

Среди неприятных, но безвредных побочных эффектов употребления лука выделяют неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.

Но помимо безвредных последствий, есть и достаточно серьезные негативные эффекты, которые может дать лук для некоторых людей.

Непереносимость лука и аллергия

Аллергия на лук относительно редка, но непереносимость лука в свежем виде встречается достаточно часто. Симптомы непереносимости лука включают симптомы расстройства пищеварения, такие как боль в желудке, изжога и метеоризм.

Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции только от касания лука, независимо от того, имеют ли они аллергию на лук, который они едят.

Непереваревыемые углеводы (FODMAP-вещества)

Как уже было отмечено, лук содержит фруктаны, так называемые FODMAP-углеводы, которые подходят одним, но абсолютно не подходят другим людям. Если у вас есть проблемы с пищеварением, особенно синдром раздраженного кишечника, то употребление лука не принесет пользы вашему организму, наоборот, его употребление будет вредным и вызовет ряд негативных симптомов: вздутие живота, газообразование, судороги и диарея.

Раздражение глаз и рта

Известная «луковая» проблема — слезоточивость и раздражение глаз. Это происходит в момент резки лука. А все потому, что клетки лука выделяют газ, так называемый слезоточивый фактор. Этот газ провоцирует нейроны в глазах, которые создают ощущение жжения, после чего и появляются слезы, для того, чтобы вымыть раздражающий газ из глаз.

Самая высокая концентрация газа содержится в луковой основе – корне. Если оставить ее неповрежденной и не срезать, это может несколько уменьшить выделяемый объем газа.

Также вы можете резать рук и периодически опускать его в проточную холодную воду. Это также может препятствовать распространению газа в воздухе.

Фактор слезотечения также отвечает за ощущение жжения во рту, когда лук съедается сырым. Это ощущение жжения уменьшается или устраняется, если лук приготовить или употреблять вперемешку с другой пищей.

Вред лука для организма человека
Нарезка лука нередко вызывает слезоточивость

Опасность для домашних животных

Хотя лук не наносит значимого вреда здоровью людей, скорее наоборот, он является полезным продуктом, лук может быть вредным и даже смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян. Причина кроется в луковых соединениях, называемых сульфоксидами и сульфидами, которые могут спровоцировать развитие болезни под названием анемия Хайнца. Для этого заболевания характерно повреждение красных кровяных телец — эритроцитов, в следствие чего нарушается процесс синтеза гемоглобина и гематокрита, что приводит к анемии. Поэтому, удостоверьтесь, что не кормите луком своего питомца и не оставляйте ничего, что приправлено луком в зоне досягаемости для вашего домашнего животного.

Употребление лука может стать причиной неприятных и вредных последствий для некоторых людей, особенно тех, у кого есть хронические болезни ЖКТ и кишечника. Сырой лук, в свою очередь, нередко вызывает раздражение глаз и рта. Лук также может быть токсичным для животных.

Выводы

Как и все продукты питания, лук может принести как пользу, так и вред для организма человека. Но все же сделаем краткий вывод:

  • Лук содержит большое количество антиоксидантов и серосодержащих соединений, некоторые из которых могут иметь ряд полезных эффектов для здоровья. Прием в пищу лука связывают с улучшением здоровья костей, снижением уровня сахара в крови и уменьшением риска развития рака.
  • Лук является популярным народным средством для лечения бактериальных инфекций.
  • С другой стороны, употребление лука может вызвать проблемы у некоторых людей, особенно тех, кто страдает непереносимостью фруктанов (FODMAP-волокон).
  • Стоит отметить, что лук обычно употребляется в небольших количествах. И его основной целью является добавление в блюдо определенных вкусовых качеств, нежели питательных веществ.
  • Для людей, которые терпят (и наслаждаются) луком, этот овощ может быть ценным компонентом здорового питания.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.