Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое орегано, ее полезные свойства и противопоказания

Орегано считается самым распространенным растением, которое используется во многих кухнях по всему миру. Оно имеет сильный аромат и дарит терпкость блюдам, а также намек на тонкую сладость. Его можно использовать свежим, сушеным или в виде масла – все формы орегано обладают полезными свойствами и имеют значительные преимущества для здоровья человека.

Обычно это растение используют как приправу в небольших количествах. Но даже малое его количество содержит некоторые важные питательные вещества. Только одна чайная ложка высушенного орегано может восполнить около 8% ваших ежедневных потребностей в витамине К (100 гр. содержит 520% суточной нормы витамина К).

Лечебные свойства орегано проявляются в способности подавлять бактериальную активность и лечить воспалительные процессы. В этой статье мы изучим орегано: что это за трава, доказанные полезные свойства для организма человека и противопоказания для его употребления.

орегано полезные свойства и противопоказания

Что это за трава – орегано

Орегано (origanum vulgare) — растение, также называемое ориганумом или диким майораном — ароматическая многолетняя трава семейства мяты (lamiaceae), известная своими ароматными сухими листьями и цветущими верхушками. Оно произрастает в основном на холмах средиземноморских стран и в Западной Азии и натурализовано в некоторых частях Мексики и Соединенных Штатов.

Рассматриваемая нами трава уже давно является неотъемлемым компонентом средиземноморской кухни и широко используется для приготовления многих блюд. Кулинарные сорта растения, такие как греческий или итальянский, имеют сильный аромат и теплый острый вкус. Декоративные сорта обычно более мягкие и не пригодны для приготовления пищи.

Растение обычно хорошо растет в умеренном климате. Его компактные овальные листья расположены противоположно и покрыты железистыми трихомами (растительными волосками). Молодые стебли, как правило, квадратные и волосатые, с возрастом становятся твердыми. Цветы маленькие и образуют скопления; они имеют цвет от белого до розового или бледно-фиолетового. Все сорта содержат эфирное масло, основными компонентами которого являются тимол и карвакрол.

Отметим, что в нашей стране орегано называют душицей. Орегано и душица это одно и тоже.

Полезные свойства орегано

1. Богато антиоксидантами

Орегано богато антиоксидантами, соединениями, которые помогают бороться с негативным воздействием вредных свободных радикалов в организме. Известно, что увеличение свободных радикалов может стать причиной возникновения хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания (1).

В нескольких лабораторных исследованиях было установлено, что растение и его масло обладают высоким содержанием антиоксидантов (2, 3).

Эректильное масло растения содержит особенно много карвакрола и тимола, два антиоксиданта, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванных свободными радикалами (4).

В сочетании с другими продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, например, с фруктами и овощами, орегано может обеспечить хорошую дозу антиоксидантов, которые могут помочь улучшить ваше здоровье.

Резюме:
Орегано обладает высоким содержанием антиоксидантов, что может помочь предотвратить повреждение клеток путем нейтрализации свободных радикалов.

2. Помогает бороться с бактериями

Орегано содержит определенные соединения, обладающие мощными антибактериальными свойствами.

В одном лабораторном исследовании было выявлено, что эфирное масло растения помогло блокировать рост Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa, двух штаммов бактерий, которые могут вызвать инфекцию (5).

В другом лабораторном исследовании было установлено, что растение эффективно против 23 видов бактерий (6). Кроме того, в исследованиях проводилось сравнение противомикробной активности эфирных масел орегано, шалфея и тимьяна. Орегано было одним из самых эффективных эфирных масел против бактерий после тимьяна (7).

Текущие исследования растения ограничиваются исследованиями в пробирке, в которых использовали концентрированное количество этой травы. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как эти полезные свойства орегано могут повлиять на людей.

Резюме:
Исследования показали, что орегано и его компоненты могут быть эффективными против определенных штаммов бактерий.

3. Обладает противоопухолевыми свойствами

Орегано обладает высоким содержанием антиоксидантов. Эти соединения могут не только нейтрализовать повреждение свободных радикалов, но также могут помочь в профилактике рака. В некоторых исследованиях доказано, что растение и его компоненты могут помочь убить раковые клетки.

В одном лабораторном исследовании клетки рака толстой кишки человека были обработаны экстрактом орегано – обнаружилось, что рост раковых клеток остановился, и клетки под воздействием экстракта погибли (8).

Другое лабораторное исследование показало, что карвакрол, один из компонентов в растении, также помог подавить рост и распространение раковых клеток толстой кишки (9).

Однако имейте в виду, что это были исследования на клетках с использованием большого количества травы и ее соединений. Поэтому необходимы исследования на людях, чтобы понять какая дозировка растения принесет пользу в борьбе с раком, и сохранятся ли вообще эти полезные свойства.

Резюме:
Орегано обладает высоким содержанием антиоксидантов и содержит соединения, которые, как было показано, уменьшают рост раковых клеток согласно результатам некоторых лабораторных исследований.

4. Помогает уничтожить вирусную инфекцию

В дополнение к борьбе с бактериями, некоторые исследования обнаружили, что орегано и его компоненты также могут защищать от некоторых вирусов. В частности, карвакрол и тимол представляют собой два соединения в растении, которые обладают противовирусными свойствами.

В одном лабораторном исследовании, карвакрол в течение одного часа смог подавить новавирус — вирусную инфекцию, которая вызывает диарею, тошноту и боль в желудке (10).

В другом лабораторном исследовании было обнаружено, что тимол и карвакрол инактивировали 90% вируса простого герпеса в течение одного часа (11).

Хотя эти результаты кажутся впечатляющими и многообещающими, необходимы дополнительные исследования того, как орегано может влиять на вирусные инфекции у людей.

Резюме:
Карвакрол и тимол представляют собой два соединения, обнаруженные в орегано, которые, как было доказано в некоторых исследованиях in vitro, уменьшают активность вирусов.

5. Уменьшает воспаление

Воспаление — это нормальный иммунный ответ, который возникает в результате болезни или травмы. Однако считается, что хроническое воспаление способствует развитию заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и аутоиммунные нарушения.

Орегано богато антиоксидантами, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить воспаление. Оно также содержит такие соединения, как карвакрол, которые, как было доказано, обладают противовоспалительными свойствами. В одном исследовании на животных карвакрол уменьшал набухание в лапах мышей, вызванное воспалительным процессом, на 57% (12).

Другое исследование на животных показало, что смесь эфирных масел тимьяна и орегано уменьшала количество воспалительных маркеров у мышей с колитом или воспаленной двенадцатиперстной кишки (13).

Отметим, что в этих исследованиях изучалось влияние растения и его компонентов в высококонцентрированных количествах. Новые опыты необходимы, чтобы определить, как нормальная доза может повлиять на воспалительный процесс у человека.

Резюме:
Орегано обладает высоким содержанием антиоксидантов, что может уменьшить воспаление. Исследования на животных показывают, что масло растения и входящие в его состав компоненты могут помочь уменьшить воспаление.

6. Легко включить в свой рацион питания

Несмотря на то, что за орегано закрепилась слава отличной приправы, чтобы использовать ее для улучшения вкуса пиццы и макаронных блюд, полезные свойства этой универсальной травы могут иметь много применений.

Попробуйте добавить целые листья растения в другую зелень для салата, насыщенного питательными веществами, или посыпать молотыми крупинками супы или тушеные блюда.

Вы также можете использовать его, чтобы приготовить свежий соус песто вместо классического базилика или добавить в любой другой домашний салатный соус. Орегано отлично сочетается с мясными блюдами.

Растение можно использовать в свежем или сушеном виде, а также в виде масла, что делает его очень легким для добавления в ваш рацион.

Резюме:
Орегано доступно как в свежем и сушеном виде, так и в виде масла, и его можно добавить в рагу, макароны, соусы, мясо и многое другое.

Противопоказания для потребления орегано

Противопоказания для приема орегано

Единственным абсолютным противопоказанием для употребления орегано является беременность. Употребление растения при грудном вскармливании разрешено в очень небольших количествах и только после консультации с лечащим врачом.

Естественным противопоказанием к употреблению растения является индивидуальная непереносимость, что бывает крайне редко.

Выводы

Орегано — это трава, которая обладает многими полезными свойствами для здоровья.

Она содержит большое количество антиоксидантов и может помочь бороться с бактериями и вирусами, потенциально снизить рост раковых клеток и помочь облегчить воспалительные процессы.

Однако текущие исследования ограничиваются исследованиями в пробирке и на животных. Дальнейшие исследования необходимы для определения потенциальных полезных свойств для людей.

К счастью, орегано универсален, и почти не имеет противопоказаний для употребления. Он легко добавляется в ваш рацион и может быть включен в самые разнообразные рецепты в свежей, высушенной или масляной форме.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.