Пикантный вкус ореха пекан не оставляет равнодушным ни одного человека – он либо очень нравится, либо неприемлем, и многие люди не переносят его вкус. Тем не менее, этот орех может помочь вам оставаться здоровым в течение долгого времени благодаря чудесным ингредиентам в своем составе.
Деревья, на которых растут орехи пекан, очень большие и сильные. Именно они обеспечивают свои плоды – пеканы многими полезными свойствам, среди которых способность защитить организм от таких заболеваний, как атеросклероз (затвердение и сужение артерий) и диабет, улучшение здоровья мозга и помощь в похудении.
Несмотря на утверждение о том, что диета с низким содержанием жиров — лучший способ исповедовать здоровый образ жизни, полезные жиры в орехах пекан являются очень полезными – они помогают производить антиоксиданты в организме, уменьшают воспаление и просто обеспечивают великолепное вкусовое дополнение практически к любому блюду.
В этой статье мы рассмотрим только достоверные факты о том – чем же действительно может помочь орех пекан человеку: польза и вред орехов пекан, пищевая ценность и калорийность. Это поможет вам принять решение о том, стоит ли употреблять в пищу эти вкусные орехи.
Пищевая ценность орехов пекан
Пеканы растут на пышных зеленых деревьях в юго-восточных / южных и центральных районах Соединенных Штатов, а также в Мексике. Этот североамериканский сорт, Carya illinoinensis, культивируется в течение нескольких столетий и, что удивительно, не является технически орехом вообще. Пеканы, как и другие орехи в семье гикори, являются ботанически фруктами, известными как «каменные плоды».
Пищевая ценность пеканов впечатляет – пекан содержит 11 основных витаминов и питательных веществ в одной небольшой порции. Пекан имеет высокое содержание жира, но не нужно беспокоиться — это здоровые жиры, которые помогают вашему организму множеством способов, включая поддержание здорового веса и хорошей сердечной функции.
В дополнение к хорошим, здоровым жирам, пеканы также имеют в своем составе полезные минералы, которые могут покрыть дефицитов минералов в организме, что встречается в современном мире довольно часто. Симптомы дефицита полезных минералов могут варьироваться от анемии до риска развития заболеваний мозга.
Одна порция орехов пекан (около 30 грамм) содержит:
Калории: 193 ккал
Углеводы: 3,9 гр.
Белки: 2,6 гр.
Жиры: 20,2 гр.
Клетчатка: 2,7 гр.
Марганец: 1,3 мг (63% суточной нормы)
Медь: 0,3 мг (17%)
Тиамин: 0,2 мг (12%)
Магний: 33,9 мг (8%)
Цинк: 1,3 мг (8%)
Фосфор: 77,5 мг (8%)
Железо: 0,7 мг (4%)
Витамин В6: 0,1 мг (3%)
Калий: 115 мг (3%)
Польза орехов пекан для организма женщин и мужчин
Выделим 8 научно доказанных полезных свойств орехов пекан для здоровья человека.
1. Пеканы заряжают организм энергией и помогают похудеть
Как мы уже отмечали, многие диетологи считают, что питание с низким содержанием жира очень полезно для избавления от избыточного веса. Однако это не совсем так. Человек не должен полностью исключать из своего рациона жиры, чтобы похудеть. К тому же, это очень вредно для женщин. Так как жиры напрямую влияют на процесс производства женских половых гормонов. Поэтому недостаток полезных жиров может вызвать сбой в гормональной системе.
Пеканы содержат только здоровые жиры, которые в умеренном количестве принесут только пользу организму. Важно также знать, что здоровые жиры (например, те, что содержатся в пеканах) влияют на выработку грелина (гормона голода) или леноморелина, который является жизненно важной частью поддержания веса. Высокий уровень грелина в мозге связан с повышенными уровнями стресса и постоянным ощущением желанием много есть. Здоровые жиры помогают поддерживать этот гормон на оптимальном уровне (1).
В дополнение к тому, что пеканы являются источником полезных жиров, они также содержат более половины ежедневного необходимого количества марганца, который необходим, в том числе и для похудения. Хотя ученым до сих пор не совсем понятно действие, почему марганец, особенно в сочетании с другими поддерживающими питательными веществами, помогает снизить вес у мужчин и женщин с ожирением или избыточным весом.
Одним из таких поддерживающих питательных веществ является медь, также встречающаяся в значительных количествах в орехах пекан. Медь необходима в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, необходимых для поддержания быстрого метаболизма, а также при создании аденозинтрифосфата (АТФ), источника энергии организма.
Медь не является единственным необходимым питательным веществом для производства АТФ. Вашему телу также нужны другие питательные вещества для выполнения этой задачи, включая тиамин, также известный как витамин B1. Тиамин не только способствует повышению уровня энергии в производстве АТФ, но также и в процессе производства эритроцитов, который ваш организм также использует в качестве энергетического топлива.
2. Орехи пекан предотвращают окислительный стресс организма
Пеканы, как и многие другие продукты, богатые здоровыми жирами, обладают очень высокой антиоксидантной нагрузкой. Поскольку так много проблем (экология и плохое питание) способствуют окислительному повреждению организма, важно кушать высоко антиоксидантные продукты, чтобы противодействовать этому вреду. Повреждения, вызванные окислительным стрессом, обычно сочетаются с высокими показателями заболеваемости раком, сердечными заболеваниями и многими другими заболеваниями, в которых клетки мутируют.
Исследование, проведенное в университете Лома Линда в Калифорнии, показало, что употребление пеканов резко увеличило антиоксиданты в кровотоке за 24 часа после потребления (2). То есть наблюдается прямо пропорциональная зависимость от того – сколько вы съели богатых антиоксидантами продуктов на количество антиоксидантов, борющихся с окислением в организме. Аналогично и обратное – если вы не употребляете в пищу продукты-антиоксиданты, то число свободных радикалов в теле увеличивается. Поэтому можно утверждать, что пеканы могут быть полезным дополнением к диете с высоким содержанием антиоксидантов.
В другом исследовании изучалось влияние потребления орехов, в том числе пеканов, и как оно связано с образованием дегенеративных заболеваний. Люди, которые ели больше орехов в неделю, имели заметно более низкие случаи некоторых распространенных и часто смертельных заболеваний (3).
При оценке специфических антиоксидантных нагрузок разных орехов, пеканы особенно выделяются по содержанию в них фенолов, проантоцианидинах, гидролизуемых танинах, флавоноидах и фенольных кислотах.
Богатым антиоксидантным профилем также обладают бразильские орехи, кешью и грецкие орехи.
3. Пеканы полезны для сердца
В значительной степени благодаря своему многочисленному списку антиоксидантов, орехи пекан являются ключевым компонентом диеты для здорового сердца.
Известно, что пеканы и другие древесные орехи уменьшают систолическое артериальное давление у пациентов без диабета. Они часто входят в состав продуктов высококалорийной средиземноморской диеты, которая уже давно известна тем, что значительно снижает артериальное давление по всему телу, а также снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
В другом исследовании университета Лома-Линды было установлено, что диеты с высоким содержанием пеканов влияют на сокращение «сывороточных липидов» или количеством жира в кровотоке. Это показатель риска и возникновения высокого уровня холестерина. Ученые, проводящие это исследование, специально рекомендуют диету с высоким содержанием мононенасыщенного жира для тех, кто подвержен риску высокого уровня холестерина и других сердечно-сосудистых заболеваний (4). Вот почему орехи, такие как пекан, считаются продуктами, понижающими холестерин.
Как уже упоминалось выше, постоянное употребление орехов уменьшает вероятность развития многих дегенеративных заболеваний, в первую очередь болезней сердца. Кроме того, тиамин в пеканах помогает улучшить функцию сердца.
4. Пеканы обладают противовоспалительным действием
Многие функции в организме полагаются на хорошо функционирующий процесс воспаления, поскольку он защищает организм от поврежденных вирусом или бактерией клеток. Тем не менее, хроническое воспаление, когда организм больше не может держать его под контролем, лежит в основе большинства заболеваний, поскольку это приводит к мутации клеток и чрезмерному стрессу на различных уровнях функциональных систем организма.
В то время как сам воспалительный процесс и роль антиоксидантов в уменьшении воспаления еще до конца полностью не изучены, есть определенные факты, которые доказаны и проверены Например, известно, что супероксиддисмутаза, фермент, который контролирует распределение супероксидного радикала, играет большую роль в воспалении и защите от окислительного стресса. Производство и функция супероксиддисмутазы важны для снижения риска сердечных заболеваний, а также для уменьшения воспаления в таких условиях, как артрит.
Одна из форм супероксиддисмутазы, или «SOD», в значительной степени зависит от высокого присутствия марганца, что означает, что пеканы могут помочь выполнить требование марганца, необходимое для этой формы SOD.
Медь в пеканах также способствует его противовоспалительным свойствам, особенно при болях, характерных для артрита. Вот почему употребление пеканов и других питательных веществ из противовоспалительных продуктов является отличным дополнением в программе лечения артрита.
5. Орех пекан может предотвратить потерю костной массы, вызванную остеопорозом, у женщин
Польза пеканов для профилактики остеопороза обусловлена содержанием в них марганца, меди и цинка. Исследования показали, что эти питательные вещества особенно полезны при лечении женщин, страдающих от потери костной массы, помогая увеличить массу кости и уменьшить ее потерю (5).
6. Пеканы полезны для поддержания остроты мышления
Многие минералы, обнаруженные в пеканах, способствуют правильному функционированию мозга. Тиамин передается пациентам с синдромом Вернике-Корсакова, расстройством головного мозга у алкоголиков из-за дефицита тиамина, которым страдает от 30% до 80% людей, злоупотребляющих алкоголем (6).
Медь — еще одно питательное вещество, необходимое для хорошей функции мозга, поскольку оно влияет на источники мозга, связанные с выработкой дофамина и галактозы. Она также помогает минимизировать ущерб, нанесенный свободными радикалами в мозге, который может стать причиной дегенеративных повреждений и вызвать заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Синаптические процессы мозга также зависят от марганца, который имеет решающее значение для быстрых реакций и передачи сигналов головного мозга. Недостаток марганца тесно связан с проблемами нестабильного настроения, умственными нарушениями, психическими заболеваниями и, возможно, эпилепсией. Учитывая, что все эти соединения обеспечиваются орехами пекан, неудивительно, что пеканы и другие орехи считаются продуктами головного мозга.
7. Пеканы полезны для женщин, уменьшая симптомы ПМС
Наличие марганца — еще одно преимущество от употребления пеканов, если вы хотите уменьшить симптомы ПМС, такие как перепады настроения и судороги. Марганец, потребляемый вместе с кальцием, как показывают исследования, оказывает значительное влияние на эти симптомы ПМС (7).
8. Орехи пекан помогают в лечении диабета
Хотя исследования в этой области минимальны на данный момент, есть некоторые сведения о том, что дополнение вашего рациона богатыми марганцем продуктами, такими как пеканы, может помочь в лечении симптомов диабета. Более высокие уровни марганца связаны с лучшей секрецией инсулина и повышенной толерантностью к глюкозе.
Потенциальный вред орехов пекан, риски и побочные эффекты
Как и в случае со многими сортами орехов, существует риск аллергии на пеканы. Наиболее распространенные симптомы возникают в течение первого часа после употребления пеканов и могут варьироваться от покраснений и отеков до рвоты и потери сознания.
Если вы подозреваете, что у вас или у вашего ребенка может быть аллергия на орехи пекан, важно пройти тестирование у аллерголога, прежде чем попробовать их. В любое время, когда вы считаете, что у вас может возникнуть аллергическая реакция на пеканы, вы должны немедленно прекратить есть их и проконсультироваться с врачом.
Все орехи содержат антинутриент фитиновую кислоту. Она мешает всасыванию в кровь важных минералов, особенно кальция, цинка и железа. Поэтому перед употреблением орехи необходимо замачивать в воде.
Выводы
Итак, мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде орехов пекан для женщин и мужчин. Подведем итоги:
- Пеканы обладают 11 жизненно важными питательными веществами, которые полезны для многих процессов жизнедеятельности организма.
- Несмотря на то, что пеканы содержат большое количество жира, они являются частью здоровой диеты с высоким содержанием полезных жиров и большим содержанием антиоксидантов.
- Полезные свойства пеканов проявляется в основном, в снижении риска сердечных заболеваний, увеличении энергии и жизненных сил, улучшении функции мозга, а также многие другие поразительные преимущества, описанные в данной статье.
- Некоторые из питательных веществ, обнаруженных в больших количествах в орехах пекан, представляют собой марганец, медь и цинк, которые играют важную роль в снижении воспаления, поддержании здоровья мозга и даже облегчения симптомов ПМС.
- Если у вас нет аллергии на орехи, то орехи пекан принесут вашему здоровью много пользы. Если же у вас есть или наблюдались проявления аллергических реакций, перед тем как кушать пеканы, проведите аллергопробу, чтобы не нанести вред организму.