Маленькие ягодки насыщенного темно голубого цвета, названные красивым названием «голубика» не только обладают отличным вкусом, но и имеют множество полезных свойств для здоровья человека. Многие люди часто отдают предпочтение более известным ягодам, таким как черника или ежевика, хотя голубика является не менее впечатляющей ягодой. Голубика богата антиоксидантами и питательными веществами, которые способны улучшить здоровье важнейших систем в организме человека, а именно здоровье сердца и здоровье мозга. В дополнение к тому, что голубика очень полезна, она еще и очень вкусная – обладает сладким привкусом и при этом низким количеством калорий.
Поэтому многие диетологи и специалисты по питанию считают, что эту ароматную ягоду стоит однозначно добавить в рацион. Однако, давайте рассмотрим вопрос подробнее. Из статьи вы узнаете – что представляет собой голубика, ее полезные свойства и противопоказания, сколько нужно съесть.
Пищевая ценность и питательные вещества в голубике
Голубика – очень питательная ягода, что означает, что в ней мало калорий, но много витаминов и минералов. Профиль питательных веществ голубики особенно отличается большим количество клетчатки, витамина К, марганца и витамина С.
Одна чашка сырой голубики (150 грамм) содержит приблизительно:
Калорийность: 84 ккал
Углеводы: 21,4 гр.
Белки: 1,1 гр.
Жиры: 0,5 гр.
Клетчатка: 3,6 гр.
Витамин К: 28,6 мкг (36%)
Марганец: 0,5 мг (25%)
Витамин С: 14,4 мг (24%)
Витамин В6: 0,1 мг (4%)
Тиамин: 0,1 мг (4%)
Рибофлавин: 0,1 мг (4%)
Витамин Е: 0,8 мг (4%)
Медь: 0,1 мг (4%)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам голубика также содержит некоторое количество ниацина, витамина А, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, цинк, железо, магний и фосфор. Мало того, голубика также содержит другие полезные соединения, включая ресвератрол, антоцианы, фитонутриенты и птеростильбен. Все эти разнообразные полезные соединения в голубике обеспечивают ее полезные свойства и в большинстве случаем отсутствие противопоказаний.
Полезные свойства голубики
Ученые доказали множество полезных свойств голубики, и практически полное отсутствие противопоказаний для ее употребления. Остановимся на семи, на наш взгляд, самых значительных преимуществах голубики, которые имеют под собой научные доказательства.
Среди полезных свойств голубики:
- Высокое содержание антиоксидантов
- Помощь в борьбе с раком
- Помощь при похудении
- Улучшение здоровья мозга
- Противовоспалительные свойства
- Улучшение пищеварения
- Содействие здоровью сердца
1. Высокий уровень антиоксидантов
Антиоксиданты — это соединения, которые борются с вредными свободными радикалами и обеспечивают множество преимуществ для здоровья. На самом деле, антиоксиданты не только предотвращают повреждение клеток, но и защищают от нескольких типов хронических заболеваний, включая рак, сердечные заболевания и диабет.
Голубика — один из лучших источников антиоксидантов. Одно из исследований в Китае сравнило антиоксидантную способность голубики, ежевики и клубники и обнаружило, что голубика имеет не только самую высокую общую антиоксидантную способность, но также содержит больше многих конкретных антиоксидантов, включая фенолы, флавоноиды и антоцианы (1).
Дикая голубика содержит особенно много антиоксидантов. Исследование, проведенное в British Journal of Nutrition, например, показало, что употребление порошка из дикой голубики, повышает уровень антиоксидантов в крови на 8,5% через час (2).
Среди других богатых антиоксидантами продуктов: темный шоколад, ягоды годжи, орехи пекан, гвоздика и корица.
2. Помогает бороться с раком
Недавние исследования выявили некоторые впечатляющие выводы о способности голубики защищать от определенных видов рака.
Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что экстракт голубики способен ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, что делает экстракт голубики потенциальным противораковым лекарством (3). Другое исследование на животных из Центра рака Брауна в университете Луисвилля лечило крыс с раком молочной железы с использованием порошка голубики, и обнаружилось, что лечение способствовало уменьшению объема опухоли на 40% (4).
Аналогичным образом, исследование в 2007 году показало, что употребление сока голубики уменьшало рост нескольких видов рака, включая рак желудка, предстательной железы, кишечника и рака молочной железы (5).
Хотя эти результаты являются многообещающими, обязательно употребляйте ягоды вместе с большим количеством других фруктов и овощей, чтобы действительно оптимизировать потенциал борьбы с раком благодаря вашему здоровому рациону.
3. Голубика – отличный продукт для похудения
Взгляните на профиль питательных веществ в голубике, и вы быстро поймете, почему эта насыщенная полезными соединениями ягода великолепна, если вы хотите быстро похудеть. Она содержит низкое количество калорий, но обеспечивает колоссальные 3,6 грамма клетчатки на чашку, обеспечивая до 14% ваших ежедневных потребностей в пищевых волокнах всего за одну порцию.
Клетчатка медленно перемещается через пищеварительный тракт, повышая насыщенность и сохраняя ощущение сытости более долгое время, чтобы способствует потере веса.
Несколько исследований на животных подтвердили положительное влияние голубики на потерю веса. Например, исследование на животных, опубликованное в журнале PLoS One, показало, что сок голубики предотвращает ожирение у мышей, которых кормили продуктами с высоким содержанием жиров (6). Другое исследование на животных, проведенное сердечно-сосудистым центром и Мичиганской программой интегративной медицины, показало, что потребление голубики ассоциировалось с уменьшением содержания жира на животе у тучных крыс (7).
Обязательно сочетайте голубику со здоровым питанием в целом и физическими нагрузками, чтобы ваше похудение было действительно эффективным.
4. Улучшает здоровье мозга
Одним из самых впечатляющих полезных свойств голубики является ее способность улучшать здоровье мозга. Было организовано много исследований, в которых говорилось, что употребление голубики может улучшить память и когнитивные способности.
В недавнем исследовании в 2016 году, опубликованном в European Journal of Nutrition, с участием более 40 детей, употребление сока голубики, как было установлено, улучшает когнитивные свойства мозга по сравнению с плацебо (8). Другое исследование показало, что употребление сока голубики ежедневно в течение 12 недель способствовало улучшению памяти пожилых людей (9).
Кроме того, голубика наполнена антиоксидантами, которые могут защитить мозг от повреждения свободных радикалов и способствовать здоровому старению головного мозга.
Помимо голубики, другие продукты, способствующие здоровью головного мозга, и которые могут помочь улучшить память и фокус, включают авокадо, свеклу, листовые зеленые овощи и грецкие орехи.
5. Голубика обладает противовоспалительными свойствами
Несмотря на то, что воспаление является нормальным иммунным ответом, который помогает защитить тело от болезней и травм, хроническое невылеченное воспаление лежит в основе большинства заболеваний. На самом деле, считается, что воспаление способствует широкому спектру состояний, включая рак, аутоиммунные состояния, сердечные заболевания и даже депрессию.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, голубика, как было доказано, обладает значительным противовоспалительным действием в организме. Исследование in vitro 2014 года показало, что полифенолы, обнаруженные в голубике, помогли уменьшить активность нескольких маркеров воспаления (10). Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Pharmacy and Pharmacology, также показало, что экстракт голубики эффективен для уменьшения отечности лап у крыс (11).
Сельдерей, брокколи, ананас, семга и семена чиа – еще несколько продуктов, которые также оказывают сильное противовоспалительное действие. Их также следует включить в диету для борьбы с болезнями, вызванными воспалением в организме.
6. Полезна для пищеварения
С 3,6 граммами клетчатки в каждой чашке, голубика способна удовлетворить потребности кишечника в пищевых волокнах, а также способствовать регулярному опорожнению кишечника и здоровому пищеварению.
Когда вы едите клетчатку, она перемещается по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде, добавляя массу к стулу, чтобы кишечник функционировал хорошо. Анализ пяти исследований, опубликованный в World Journal of Gastroenterology, показал, что увеличение потребления клетчатки может помочь увеличить частоту стула у пациентов с запорами (12).
Кушайте голубику наряду с употреблением достаточного количества чистой воды, регулярными занятиями спортом, а также включите в рацион и другие продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена), чтобы ваша пищеварительная система работала эффективно.
7. Содействует здоровью сердца
Нет сомнений в том, что здоровое сердце является ключевым компонентом общего состояния здоровья. Ваше сердце отвечает за перекачку крови через тело, чтобы обеспечить ткани кислородом и питательными веществами, необходимыми для процветания и выживания.
К сожалению, ишемическая болезнь сердца является одной из ведущих причин смерти, на которую приходится, по оценкам, 32% всех смертей в странах Европы, США и России. Высокий уровень триглицеридов, повышенный уровень холестерина и повышенное кровяное давление являются лишь некоторыми из основных факторов риска сердечных заболеваний, которые могут вызвать напряжение в сердце и заставить его работать усерднее.
Одно из главных полезных свойств голубики – помощь в здоровье сердца. Исследования показывают, что употребление голубики может помочь уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний. Например, исследование, проведенное в 2015 году, доказало, что ежедневное употребление голубики в течение восьми недель привело к снижению артериального давления и артериальной жесткости у 48 женщин (13). В другом исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, сообщалось, что добавление голубики привело к снижению артериального давления и окислению холестерина ЛПНП, двум основным факторам риска сердечных заболеваний, по сравнению с контрольной группой (14).
Конечно, польза от голубики для здоровья сердца будет больше, если она сочетается с сбалансированной диетой, здоровым образом жизни и регулярной физической нагрузкой.
Голубика, ежевика или малина – что лучше?
Существует огромное множество ягод, и практически все из них обладают полезными для здоровья свойствами. Но все же, попробуем сравнить три из них.
Голубика, ежевика и малина — три достаточно распространенные ягоды. Все они маленькие, и заполнены антиоксидантами и важными питательными веществами.
Малина и ежевика имеют наибольшее сходство по внешнему виду, поскольку они принадлежат к одному и тому же семейству растений. У обеих есть много одиночных клеточек, которые выступают и расположены тесно друг к другу, что создает «ухабистый» вид. Но ежевика обычно имеет более крупные клеточки и они выпирают больше, чем у малины. Малина также может варьироваться в цвете от темно-красного до темно-фиолетового, похожего на цвет ежевики.
Однако есть много различий, которые выделяют эти три типа ягод. Малина и ежевика обычно имеют терпкий вкус, а голубика намного слаще. Самая низкокалорийная ягода – ежевика, она также содержит наибольшее количество витамина К. Малина содержит больше всех витамина С и почти в 2,5 раза больше клетчатки, чем голубика. Между тем, голубика, как было доказано, обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем ежевика.
Из-за этих небольших различий в питании польза для здоровья ежевики может отличаться от преимуществ малины или голубики. Тем не менее, все ягоды могут быть отличным дополнением к вашему здоровому рациону питания. Включите малину, ежевику и голубику в свой рацион и воспользуйтесь уникальными полезными свойствами для здоровья, предоставляемыми каждой из них.
Противопоказания для употребления голубики
Голубика обычно считается безопасной для большинства людей и может потребляться с минимальным риском побочных эффектов.
Однако у некоторых людей может проявиться аллергия на голубику. Поэтому если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на эту ягоду, такие как зуд, отек или затруднение дыхания после приема голубики, немедленно обратитесь к врачу.
Не рекомендуется употреблять большое количество голубики людям, принимающим крове разжижающие препараты (варфарин, гепарин). Это связано с тем, что голубика содержит большое количество витамина К, который также влияет на кровеносную систему и может взаимодействовать с этими лекарствами. Употребление голубики в данном случае не является противопоказанием, так как ее полезные свойства также могут улучшить здоровье. Тем не менее, стоит употреблять голубику в ограниченных количествах.
Очень важно выбирать натуральную голубику, лучше ту, которая росла в диких условиях, чтобы избежать заражения пестицидами. Также лучше употреблять свежую или замороженную голубику, так как сушеные ягоды содержат гораздо больше сахара и меньше полезных витаминов и минералов.
Если голубика не входит в ваш курс лечения какого-либо заболевания, то оптимальной дозой голубики считается 100-200 грамм в сутки. Если же вы употребляете эту ягоду в лечебных целях (например, пьете сок голубики), тогда следуйте инструкциям производителя сока, либо указаниям вашего врача.
Заключительные мысли о пользе голубики
Итак, мы узнали – что такое голубика, ее полезные свойства и противопоказания. Подведем итог:
- Голубика – низкокалорийная ягода, богатая антиоксидантами, клетчаткой, витамином К, марганцем и витамином С, а также многими другими важными микроэлементами.
- У голубики множество полезных свойств для здоровья, в том числе улучшение здоровья сердца и мозга, помощь в пищеварении, снижение воспаления, защита от определенных видов рака и увеличение потери веса.
- Выбирайте органическую, свежую голубику и наслаждайтесь ей, чтобы получить наибольшее вознаграждение для организма в плане питания. Голубику можно добавлять в смузи, фруктовые салаты, каши, как начинку в выпечку, чтобы добавить оттенок сладости.
- В сочетании со здоровой диетой и образом жизни ежедневная порция или две голубики могут значительно улучшить ваше здоровье.