Малина является фаворитом среди летних ягод для многих людей. Малина обладает великолепными вкусовыми качествами и является прекрасным дополнением к блинам, утренней овсяной каше и йогурту. Кроме того, малина – очень полезная ягода, наполненная витаминами и другими полезными фито-соединениями.
Что же делает малину такой замечательной? Начнем с фитохимикатов, присутствующих в этой восхитительной ягоде, которые отвечают за яркий и глубокий цвет малины. Эти фитохимикаты обеспечивают полезные фитонутриенты, которые делают употребление малины настолько полезным. Давайте посмотрим, какую пользу для здоровья может принести малина, а также обозначим возможный вред от чрезмерного ее употребления.
![Малина польза и вред](https://foodformula.ru/wp-content/uploads/2018/04/raspberries1.jpg)
Польза малины для здоровья
Выделим шесть полезных свойств малины для организма человека.
1. Малина полезна для сердца
Всем известен факт, что ягоды обладают массой преимуществ для здоровья человека, и малина не является исключением. Самое главное научно-доказанное полезное свойство малины состоит в том, что она улучшает здоровье сердца.
Исследование, проведенное для изучения иммунных реакций и эффективности сокращения хронических заболеваний в следствие употребления красной малины, показали следующее. Антоцианы, обнаруженные в малине, обладают противовоспалительными свойствами, которые и могут помочь сердцу в хорошей работе. Кроме того, малина обладает наивысшей эффективностью высвобождения оксида азота, что помогает улучшить работу системы кровообращения (1).
Кроме того, доказано, что полифенолы в малине оказывают благотворное влияние на людей с заболеваниями периферических артерий — сужение периферических артерий на ногах, желудке, руках и голове (2). Учитывая противовоспалительные способности наряду с содержанием полифенолов, употребление малины может помочь снизить риск ишемической болезни сердца, а также улучшить здоровье сердца.
2. Малина помогает похудеть
Малина может помочь вам справиться с вашим избыточным весом. Малина содержит удивительные фитонутриенты, которые могут помочь увеличить обмен веществ.
Малиновые кетоны являются природными фенольными соединениями и специфическими питательными веществами, называемыми реосмином, которые могут отвечать за эту удивительную выгоду, не говоря уже о высоком содержании пищевых волокон. Исследования показывают, что увеличение веса путем накопления жира может быть уменьшено, если регулярно употреблять малину, которая за счет ускорения метаболизма уменьшает размер жировых клеток (3).
В одном исследовании, проведенном Центром прикладных наук о здравоохранении в Огайо и опубликованном в журнале международного общества спортивного питания, среди участников было 70% людей с ожирением. Разные группы испытуемых, помимо физической нагрузки, употребляли малину, кофеин, капсаицин, чеснок, имбирь, цитрусовый аурантий или плацебо. После восьми недель приема, тренировки и диеты с ограничением калорий, те, кто употребляли малину, улучшили показатели по обхвату бедер и талии, а также уменьшили количество жира в организме по отношению к количеству мышц (4).
3. Малина может помочь управлять диабетом
Малина имеет очень низкий гликемический индекс равный трем и низкую гликемическую нагрузку. Низкогликемические продукты, такие как малина, мало влияют на уровень сахара в крови, что в конечном итоге помогает стабилизировать его. В целом, это делает этот вариант с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки отличным выбором для включения в любой диабетический рацион питания.
4. Малина может помочь предотвратить рост опухолей
Черная малина обладает некоторыми мощными характеристиками, в том числе эта ягода является профилактикой рака. Малина содержит высокий уровень эллаговой кислоты, соединение, которое, естественно, встречается в малине, клубнике и грецких орехах, также называемой танинами. Лабораторные исследования показывают, что эллагиновая кислота может помочь предотвратить рак. Исследование обнаружило, что эллагиновая кислота, потребляемая до и во время воздействия канцерогенов, вызывающих рак, развивала меньше опухолей печени, чем диета без эллагиновой кислоты. Аналогичные результаты были доказаны при развитии рака легких (5).
В другом исследовании, проведенном в Университете штата Огайо, комплексный онкологический центр показал, что антоцианы в черной малине могут уменьшить размер опухоли. Ученые обнаружили, что лиофилизированная черная малина подавляла развитие опухолей в пищеводе. Также результаты показывают, что антоцианы могут иметь химиопревентивные свойства (6).
Эти исследования показывают, что малина является одним из наиболее перспективных продуктов борьбы с раком, которые вы можете употреблять.
5. Малина облегчает боль при артрите
Малина обладает удивительными противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить симптомы артрита. Вот почему малина является отличным продуктом питания в диете против артрита.
Исследование, проведенное отделом биомедицинских и фармацевтических наук при университете Род-Айлендского колледжа фармации и опубликованное в журнале «Химия сельского хозяйства и пищевых продуктов», показало, что экстракты красной малины, содержащие полифенолы, антоцианы и эллагитанины, обладают противовоспалительными свойствами, защищающими хрящи у пациентов с артритом . Возможно, это связано с уменьшением деградации белка, протеогликана и коллагена типа II. Испытуемые, которые принимали экстракт малины, имели более низкую частоту возникновения и меньшую степень тяжести артрита по сравнению с контрольными субъектами. Они имели меньшее воспаление, повреждение хряща и резорбцию кости (7).
Это говорит о том, что полифенолы в малине могут помочь уменьшить симптомы и тяжесть артрита, что неудивительно, так как малина является мощным противовоспалительным продуктом.
6. Малина помогает бороться со старением
Антиоксиданты в малине феноменальны. Эти антиоксиданты могут помочь уменьшить признаки старения путем борьбы с свободными радикалами, обнаруженными по всему организму. Малина содержит известный мощный витамин С, а также антиоксидантные каротиноиды и кверцетин.
Малина содержит почти столько же антиоксидантов, как и ее родственница голубика. Со всеми этими антиоксидантами малина является супер-средством для здоровья и упругости кожи.
Обычно, кожа содержит достаточное количество витамина С, но процессы старения вызывают снижение содержания витамина С в эпидермисе и дерме. Чрезмерные воздействия ультрафиолета и загрязняющих веществ, таких как сигаретный дым, могут также снижать содержание витамина С в эпидермисе. Таким образом, имеет смысл употреблять богатые этим витамином продукты питания, в том числе малину. Это поможет вашей коже оставаться более молодой и гладкой долгое время.
Пищевая ценность малины
По составу питательных и полезных веществ малину очень часто сравнивают с голубикой. Обе ягоды содержат много витаминов и антиоксидантов. Малина – настоящая кладезь полезных соединений.
100 грамм сырой малины содержит:
Калорийность: 64 ккал
Углеводы: 14,7 гр.
Белки: 1,5 гр.
Жиры: 0,8 гр.
Клетчатка: 8 гр.
Витамин С: 32,2 мг (54%)
Марганец: 0,8 мг (41%)
Витамин К: 9,6 мкг (12%)
Магний: 27,1 мг (7%)
Фолиевая кислота: 25,8 мкг (6%)
Медь: 0,1 мг (6%)
Витамин Е: 1,1 мг (5%)
Железо: 0,8 мг (5%)
Калий: 186 мг (5%)
Ниацин: 0,7 мг (4%)
Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%)
Фосфор: 35,7 мг (4%)
Малина или голубика: какая ягода полезнее
Малина обладает такими же преимуществами для здоровья, как и голубика, поскольку обе они могут защитить от рака, поддержать здоровье костей, бороться со старением, улучшить здоровье сердца и помочь в потере веса. Однако они также имеют некоторые отличия.
В целом, в малине больше клетчатки и витамина С, и было доказано, что она облегчают боль при артрите и помогает контролировать диабет. С другой стороны, в голубике больше витамина К, она поддерживает пищеварение и приносит пользу коже.
Вот несколько основных характеристик, которые отличают эти две ягоды:
- Малина имеет больше клетчатки по сравнению с голубикой, обеспечивая 32% в 100 грамм от рекомендуемой ежедневной потребности.
- В голубике больше витамина К по сравнению с малиной. И хотя малина содержит 12% от ежедневной рекомендации, голубика имеет более высокое значение, достигая 33%.
- В обеих ягодах много витамина С, но в малине его больше. Малина содержит в два раза больше витамина С, чем голубика, обеспечивая колоссальные 54% от ежедневного рекомендуемого потребления.
Подробнее о полезных свойствах голубики.
Хранение малины и полезные рецепты
Чтобы максимально использовать малину, убедитесь, что вы выбрали пухлые, немного твердые и яркие ягоды. Если ягоды зеленые, имеют налет плесени или кажутся мятыми, то не употребляйте их. Храните малину в холодильнике в течение нескольких дней, но помните, что у нее короткий срок хранения, поэтому планируйте соответственно свой рацион питания, чтобы получить максимальную пользу от свежей малины, а не вред от просроченной и испорченной ягоды.
Рецепт смузи из малины
Ингредиенты:
1 чашка замороженной малины
½ стакана кефира
½ стакана воды
2 столовые ложки меда
1 чайная ложка экстракта ванили
Добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте до достижения однородной текстуры. Этот малиновый коктейль наполнен ароматом, антиоксидантами, белками и здоровыми жирами! Попробуйте этот вкусный рецепт на завтрак, чтобы отлично начать свой день!
Возможный вред малины
В большинстве случаев малина является здоровым и безопасным выбором, но всегда лучше проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем, например, принимать пищевые добавки с малиной, такие как малиновый кетон или малиновый экстракт.
Не рекомендуется употреблять черную малину во время беременности и грудного вскармливания, чтобы избежать возможного вреда для ребенка.
Заключительные мысли о малине
Итак, мы рассмотрели пользу и вред малины. Подведем итог:
- Доказано, что малина улучшает здоровье сердца, помогает с потерей веса, управляет диабетом, потенциально может предотвратить рак, облегчает боль при артрите и борется со старением.
- Малина похожа на голубику, так как обе они могут защитить от рака, поддержать здоровье костей, бороться со старением, улучшить здоровье сердца и помочь в потере веса. Однако они также имеют некоторые отличия. В целом, в малине больше клетчатки и витамина С, и было доказано, что она облегчает боль при артрите и управляет диабетом. С другой стороны, в голубике больше витамина К, она поддерживает пищеварение и приносит пользу коже.
- Малина имеет короткий срок хранения, что, вероятно, является одной из причин, по которой она продается по высокой цене, и почему покупка малины на местном рынке фермеров — лучший вариант. Обычно малину собирают два раза в год — один раз осенью и один раз летом. Если у сырых ягод вышел срок годности, их можно переработать и сварить варенье или джем, а также использовать в косметических целях.