Подсолнечные семечки — это уникальная пища, богатая многими видами необходимых, а иногда и труднодоступных питательных веществ. Подсолнечные семечки входят в топ-10 продуктов, богатых витамином Е, медью, витаминами группы В, такими как тиамин, фосфором, селеном и другими полезными соединениями.
Подсолнечные семечки, как почти все виды орехов и семян, являются здоровым источником незаменимых жирных кислот; их специфические жирные кислоты находятся в форме линолевой кислоты. Кроме того, подсолнечные семечки также являются отличным источником клетчатки, аминокислот (особенно триптофана), которые составляют строительные блоки белков, витаминов группы В, фитостеролы и так далее.
Хотя до сих пор бытует мнение о том, что употребление жира может привести к нежелательному увеличению веса, верно на самом деле обратное: употребление здоровых жиров приводит к здоровой сердечно-сосудистой системе, стабильному здоровому весу тела и снижению уровня воспалительных процессов в организме.
Здоровые источники жиров, подобные тем, которые содержатся в подсолнечных семечках, на самом деле являются строительными блоками для клеточных мембран, позволяют организму:
- поддерживать гормональный баланс,
- замедлить поглощение пищи во время еды, чтобы продлить чувство сытости, дольше не чувствуя голода,
- действовать как носители для важных жирорастворимых витаминов A, D, E и K.
Добавляя в свой рацион здоровые источники жиров, такие как полиненасыщенные жиры, которые содержатся в подсолнечных семечках, и заменяя транс-жиры и низкокачественные легко окисленные жиры, вы можете получить много преимуществ для здоровья.
В статье подробно рассмотрим научные факты о пользе и вреде подсолнечных семечек для организма женщин и мужчин, пищевую ценность этих семян и профиль питательных веществ и соединений.
Пищевая ценность подсолнечных семечек
Подсолнечные семечки — это, конечно, семена подсолнухов. Желтые цветы производят небольшие съедобные семена, которые имеют серый или зеленый цвет и закрыты в темно-зеленую, серую или черную оболочку, называемую «шелуха».
Подсолнечные семечки являются отличным источником многих жизненно важных питательных веществ, включая витамин Е, также известный как гамма-токоферол. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который содержится во многих орехах и семенах, но подсолнечные семечки являются одним из лучших природных источников этого антиоксиданта, который упорно трудится, чтобы бороться со свободными радикалами в организме.
Подсолнечные семечки наиболее сильно коррелируют с повышением сердечно-сосудистого здоровья, благодаря их способности уменьшать «плохой» холестерин ЛПНП и предотвращать гипертонию, в дополнение ко многим другим положительным эффектам, таким как профилактика рака, уменьшение головных болей и мышечных спазмов, улучшенная детоксикация, здоровая кожа и многое другое.
30 грамм подсолнечных семечек содержат:
Калорийность: 190 ккал
Жиры: 16 гр.
Белки: 6 гр.
Клетчатка: 4 гр.
Витамин Е: 82%
Медь: 70%
Витамин В1 (тиамин): 43%
Марганец: 34%
Селен: 34%
Фосфор: 33%
Магний: 28%
Витамин В6: 28%
Фолат: 20%
Витамин В3: 18%
Польза подсолнечных семечек для организма
Рассмотрим 6 научно доказанных полезных свойств подсолнечных семечек для здоровья женщин и мужчин
1. Подсолнечные семечки снижают риск сердечных заболеваний
Витамин Е, также известный как гамма-токоферол, является мощным антиоксидантом, который содержится в орехах и семенах, включая подсолнечные семечки. Высокий запас антиоксидантного витамина Е (80% от ежедневного рекомендуемого значения в каждой ¼ чашки семечек) помогает уменьшить окислительный стресс, приводящий к различным заболеваниям.
Исследователи теперь знают, что высокий уровень воспаления коррелирует с повышенным риском сердечных заболеваний, а также при инсульте, раке, диабете и даже серьезных нейродегенеративных расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Было доказано, что часто употребление подсолнечных семечек помогает сбалансировать уровни холестерина, снизить артериальную гипертензию, снизить высокое кровяное давление и защитить от болезней сердца — все, что возможно после того, как уровень воспаления находится под контролем.
Подсолнечные семечки богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые снижают окислительный стресс и наличие повреждающих свободных радикалов в организме. Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале «Химия сельскохозяйственных и пищевых продуктов», количество полезных фитостеролов, присутствующих в орехах и семенах, было самым высоким в семенах подсолнечника, чем в других семенах. Фитостеролы помогают держать уровень «плохого» холестерина под контролем, что является одним из лучших способов защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Е — жирорастворимый витамин, то есть он должен употребляться с жиром, чтобы он был поглощен организмом наилучшим образом. Подсолнечные семечки обеспечивают незаменимые жирные кислоты в дополнение к витамину Е, что делает их еще более полезными.
Антиоксиданты витамина Е содержатся в частицах холестерина и помогают ограничить влияние свободных радикалов на холестерин, чтоб он не окислился (2). Окисление холестерина приводит к развитию атеросклероза, что приводит к блокированию артерий и в конечном итоге может привести к остановке сердца.
2. Подсолнечные семечки помогают предотвратить рак
Исследования показывают, что подсолнечные семечки особенно полезны для профилактики рака. Важный диапазон антиоксидантов, микроэлементов и других витаминов, найденных в подсолнечных семечках, помогает снизить окислительный стресс, происходящий в организме, который, когда он остается неконтролируемым, способствует развитию рака.
Исследования показывают, что питательные вещества, обнаруженные в подсолнечных семечках, имеют химиопредохранительные соединения, которые останавливают ранние фазы развития рака, чтобы помочь остановить рост опухоли (3). Антиоксиданты, обнаруженные в подсолнечных семечках, используются для восстановления ДНК и работы по замедлению роста мутированных раковых клеток. Это делает употребление подсолнечных семечек отличным способом предотвращения рака, а также уменьшения вероятности его рецидива (1).
Гамма-токоферол (витамин Е) оказался эффективным в исследованиях по профилактике рака. Исследования показали, что витамин Е защищает мужчин от рака предстательной железы, и новое исследование, проведенное университетом штата Техас, предполагает, что он также может помочь снизить риск развития рака легких.
Подсолнечные семечки также содержат селен, антиоксидант, который важен для профилактики рака молочной железы. Селен также способен помочь в восстановлении ДНК и детоксикации организма от вредных, поврежденных клеток. Селен помогает организму остановить пролиферацию раковых клеток и остановить рост опухоли через апоптоз, саморазрушение поврежденных клеток собственным телом, в том числе в раковых опухолях (2).
3. Подсолнечные семечки поддерживают функцию щитовидной железы
Огромное количество людей во всем мире страдает от заболевания щитовидной железы, причем женщины и пожилые люди становятся к этим болезням еще более восприимчивыми и находятся в группе риска. Одной из ведущих причин расстройств щитовидной железы, включая гипотиреоз и гипертиреоз, является дефицит минерала селен, который, к счастью, в большом количестве содержится в подсолнечных семечках.
Щитовидная железа отвечает за регулирование температуры тела, частоты сердечных сокращений, производство белка и контроль скорости метаболизма и многое других важных функций, поэтому расстройство щитовидной железы может проявляться многими разными симптомами (увеличение массы тела, усталость, аномальная температура тела и т. д.) и может быть трудно диагностировано без анализа крови или мочи.
Одним из ключевых моментов в борьбе с нарушениями щитовидной железы, без использования фармацевтических препаратов, является включение большего количества селена и йода в ваш рацион.
4. Подсолнечные семечки приносят пользу в борьбе с остеопорозом
Подсолнечные семечки обеспечены большим количеством магния, недостаток которого диагностируется сегодня у многих ввиду плохого питания с низким содержанием свежих, питательных продуктов. Магний играет важную роль в организме: он помогает сбалансировать соотношение кальций / калий в клетках, имеет решающее значение для общего сердечно-сосудистого здоровья и помогает поддерживать здоровое артериальное давление. Магний критичен для женщин, так как участвует в процессе синтеза гормонов. Его важно принимать при планировании беременности и в период грудного вскармливания.
Магний частично отвечает за поддержание здоровой скелетной структуры и помогает предотвратить состояние, связанное с потерей минеральной плотности кости, как остеопороз. Кроме того, он помогает в свертывании крови, а также в кальцификации костей. Магний также помогает уменьшить хронические мигрени и головные боли, запор, хроническую усталость и даже симптомы, связанные с расстройствами настроения, такими как депрессия и беспокойство.
Подсолнечные семечки являются богатым источником витаминов группы В, включая витамин B5, который также известен как пантотеновая кислота. Как и другие виды витаминов группы В, витамин B5 играет важную роль в энергетическом обмене, поскольку он действует как коэнзим, участвующий в энергетических химических реакциях внутри организма.
Пантотеновая кислота также играет важную роль в синтезе жиров, регулировании гормонов и поддержании здоровой функции мозга. В то время как серьезный дефицит витамина B5 не очень распространен, умеренные недостатки включают такие симптомы, как усталость, мышечные судороги и подошвенный фасцит, который является общим, болезненным повреждением в голени и ногах, которые часто встречаются у спортсменов.
5. Подсолнечные семечки помогают избавиться от диабета
Доказано, что диета, богатая всеми видами орехов и семян, снижает уровень гипергликемии и помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Это уменьшает вероятность развития метаболического синдрома, включая диабет или резистентность к инсулину. Известно, что люди, которые традиционно едят большое количество семян, гораздо реже имеют заболевания, связанные с неконтролируемым уровнем сахара в крови.
Повышенный уровень сахара в крови и резистентность к инсулину приводят к дальнейшему воспалению, увеличению веса и даже аутоиммунным ответам. Но, к счастью, мощные питательные вещества в подсолнечных семечках помогают остановить всплески и падения уровня сахара в крови, которые испытывают многие люди из-за чрезмерного употребления сладких продуктов. Магний, например, как было установлено, имеет защитный эффект против развития диабета 2 типа (3).
Население Южной Америки, включая тех, кто живет в настоящее время в Мексике и Перу, потребляет подсолнечные семечки в течение тысяч лет. Считается, что семена впервые начали употребляться людьми в пищу благодаря высокому содержанию в них жира, начиная примерно 5000 лет назад. Испанские исследователи, которые обнаружили семена в Южной Америке, распространили их в дальнейшем по всей Европе после возвращения домой, а затем вскоре отправили их в Северную Америку.
6. Подсолнечные семечки улучшают здоровье кожи
Польза подсолнечных семечек для женщин заключается в том, что этот продукт помогает сохранить здоровое состояние кожи. Исследования показали, что антиоксидант — витамин Е особенно полезен для поддержания молодой, сильной, здоровой кожи. Подсолнечные семечки содержат витамин Е в дополнение к незаменимым жирным кислотам, которые помогают сохранить кожу и избежать вредного солнечного воздействия и плохой экологии. Исследования показали, что в контролируемых испытаниях на животных как подсолнечные семечки, так и семена льна защищали кожу от воздействия вредных свободных радикалов и помогали сохраняться упругой, без признаков воспалений и повреждений. Даже когда животные старели, их кожа выглядела гораздо более молодой и здоровой, чем у тех, кто не имел в своем рационе семена (4).
Какие подсолнечные семечки покупать
Сегодня подсолнечные семечки являются одними из самых потребляемых семян в мире, особенно в России. На самом деле существует три типа широко используемых семян подсолнечника: линолевые (наиболее распространенные), подсолнечные семечки с высоким содержанием олеинов и вид «нусун». Вид, который чаще всего употребляется, линолевый.
Все три разновидности имеют различное содержание питательных веществ, но они очень похожи с точки зрения пользы для здоровья и использования. Подсолнечные семечки собираются во всем мире, на территории тех стран, где растут подсолнухи – в России, Турции, странах Азии, на всем Ближнем Востоке, а также в Северной и Южной Америке.
Они могут употребляться сырыми, проросшими, жареными, поджаренными. Обычно из подсолнечных семян делают растительное подсолнечное масло – самый популярный и относительно недорогой вид масла сегодня в мире. Кроме того, подсолнечное масло считается наименее аллергенным из всех, поэтому оно так популярно.
Подсолнечные семечки продаются как скорлупе (шелухе), так и в уже очищенном виде. Лучший способ купить полезные подсолнечные семечки – выбрать их в специальном магазине здоровых натуральных товаров. Семечки, купленные на рынке, могут быть испорчены, пережарены и не так полезны.
Поскольку в семечках много полиненасыщенных жиров, они могут легко прогоркнуть, если их слишком долго держать на солнце или в жаре. Чтобы сохранить питательные вещества и не дать им испортиться, храните семечки в холодильнике в герметичном контейнере. Сохраняя их таким образом, они должны оставаться свежими в течение нескольких месяцев, и их вкус не должен изменяться.
Если вы покупаете подсолнечное масло, проверяйте состав продукта, чтобы убедиться, что никакие другие ингредиенты не добавляются, как любые гидрогенизированные жиры, дополнительные ароматизаторы или загустители. Храните подсолнечное масло в холодильнике и проверяйте дату срока годности, чтобы не использовать просроченный продукт.
О полиненасыщенных жирах и возможном вреде подсолнечного масла
Подсолнечные семечки имеют очень высокое содержание масла, поэтому, к сожалению, их обычно используют в качестве основы для выжимки полиненасыщенных масел. В то время как сами подсолнечные семечки очень полезны, масла, сделанные с использованием семян подсолнечника, могут быть очень вредными, потому что их полиненасыщенные жиры не выдерживают высокой температуры приготовления пищи.
Все полиненасыщенные жиры могут легко стать прогорклыми маслами и подвергаться окислению, когда вы готовите с ними, превращая их в транспортное средство для токсинов, а не для питательных веществ. Высокая температура и давление, связанные с извлечением масла из чего-то вроде подсолнечных семечек или оливы, разрушают их антиоксиданты и изменяют химическую природу жира, создавая опасные свободные радикалы.
Многие типы полиненасыщенных масел являются недорогими и широко доступны в большинстве продуктовых магазинов сегодня, потому что они изготовлены из дешевых культур, таких как кукуруза и соя, которые часто генетически модифицируются. Однако они опасны для вашего здоровья, и гораздо лучшим вариантом для приготовления пищи является нерафинированное кокосовое масло.
Это масло намного менее подвержено обработке, а также имеет более высокий порог тепла. Считается, что современные диеты могут содержать до 30% калорий из омега-6 полиненасыщенных масел, но исследования показывают, что это количество слишком велико и что эти типы жиров должны быть сбалансированы с жирами омега-3 и источниками здорового насыщенного жира.
Было доказано, что избыточное потребление полиненасыщенных масел способствует большому числу заболеваний, включая повышение риска развития рака и заболеваний сердца, дисфункцию иммунной системы, повреждение репродуктивных органов и многое другое. Поэтому помните, что вы подсолнечные семечки кушать можно много и часто, это принесет пользу здоровью! Но не используйте подсолнечное масла для термической обработки пищи – это может нанести вред вашему организму.