Хотя чечевица может казаться крошечной по размеру, она является источником витаминов и минералов. И практически не содержит жира!
Чечевица считается самым полезным типом бобовых культур. Полезные свойства чечевицы для организма человека огромны. Благодаря высокому содержанию клетчатки чечевица помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и даже предотвратить быстрое повышение уровня сахара в крови после еды. Кроме того, в ней много белка, что делает ее отличным выбором для вегетарианцев.
Чечевица считается одним из самых полезных продуктов питания в мире. Она бывает черного, желтого, зеленого, коричневого, красного и оранжевого цвета. И несмотря на то, что сама по себе чечевица – это маленькие плоские горошины, в ней очень много питательного.
Пищевая ценность чечевицы
В чашке вареной чечевицы (200 грамм) содержится:
Макроэлемент | Количество | Норма (%) |
---|---|---|
Белки | 17.86 гр | 36 |
Углеводы | 39.86 гр | 18 |
Жиры | 0.75 гр | 1 |
Клетчатка | 15.64 гр | 56 |
Калорийность | 229.68 ккал | 13 |
Микроэлемент | Количество | Нормы (%) |
---|---|---|
Молибден | 148.50 mcg | 330 |
Фолат | 358.38 mcg | 90 |
Медь | 0.50 mg | 56 |
Фосфор | 356.40 mg | 51 |
Марганец | 0.98 mg | 43 |
Железо | 6.59 mg | 37 |
Витамин В1 | 0.33 mg | 28 |
Пантотеновая кислота | 1.26 mg | 25 |
Цинк | 2.51 mg | 23 |
Витамин В6 | 0.35 mg | 21 |
Польза чечевицы и ее лечебные свойства
Организм человека может получить массу преимуществ, если он получает чечевицу. Рассмотрим полезные свойства этой бобовой культуры, основанные на научных фактах.
-
Снижает уровень холестерина
Чечевица содержит ингредиенты, дружественные холестерину. Одно исследование показало, что, поскольку чечевица состоит из клетчатки, это помогает снизить уровень общего холестерина на 7%. Самый опасный липопротеин очень низкой плотности (ЛПОНП) снизился на 12,5% (1).
-
Укрепляет здоровье сердца
Наряду с высоким содержанием клетчатки, чечевица богата фолатом и магнием. И в ней низкое содержание натрия. Эти свойства необходимы для здорового сердца. Магний помогает переносить кислород и питательные вещества к различным частям тела, фолат необходим для снижения уровня гомоцистеина. Поскольку известно, что чечевица снижает уровень холестерина, она помогает предотвратить образование тромбов и создает здоровую среду для ваших артерий (2). Это уменьшает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы.
-
Стабилизирует уровень сахара в крови
Если вы больны диабетом, вам нужна чечевица как часть вашей диеты. Одно исследование доказывает, что чечевица из-за высокого содержания клетчатки и низкого содержания крахмала помогает снизить уровень глюкозы в плазме и уровень инсулина. В другом исследовании утверждается, что чечевица помогает улавливать глюкозу из углеводов, что полезно для предотвращения диабета.
Также чечевица полезна и при инсулинорезистентности.
-
Дает заряд энергии
Полезные свойства чечевицы для организма человека еще и в том, что это настоящая кладезь энергии. Если у вас мало сил, то чечевица является источником ингредиентов для повышения мощности. Так как она богата клетчаткой, сложными углеводами и железом, чечевица важна для производства энергии. Еще одна замечательная особенность чечевицы в том, что в ней много белка. А энергия, вырабатываемая после переваривания белковой пищи высвобождается медленно и продолжает действовать долго. Это поможет вам чувствовать себя сытым продолжительное время.
На самом деле, чечевица является одним из лучших растительных белковых продуктов в мире!
-
Отлично подходит для пищеварения
Пищевые волокна являются ключом к здоровому пищеварению. Поскольку чечевица богата клетчаткой, она, как известно, очищают пищеварительную систему. Если вы хотите лечить любые проблемы, связанные с пищеварением, включая запоры, воспалительные заболевания кишечника и диарею, включите в свой рацион чечевицу.
-
Полезна для похудения
В то время как чечевица богата белками, клетчаткой, витаминами, в ней мало калорий. Она насыщает надолго, давая заряд питательных веществ.
В одном исследовании утверждается, что чечевица помогает бороться с пристрастием к сахару.
-
Помогает сбалансировать уровень pH вашего тела
Щелочные источники белка важны для поддержания уровня pH организма человека. Они обладают полезными свойствами для пищеварительной системы. Наличие полезных бактерий должно быть больше, чем вредных бактерий для здорового пищеварения. Чечевица является источником стимулирования роста полезных бактерий, а также является одним из самых высоких щелочных источников белка.
-
Укрепляет иммунитет
Поскольку чечевица является отличным вариантом для улучшения пищеварения и поддержания здорового уровня холестерина и сахара в крови, неудивительно, что она помогает укреплять иммунитет.
Железо, марганец, фолат, цинк и клетчатка необходимы для крепкой иммунной системы.
Предостережение!
Чечевица, как и все бобовые, содержит антинутриенты (лектины и фитиновую кислоту). Это вещества мешают всасыванию минералов из пищи. Снизить количество антинутриентов можно простым замачиванием. Положите необходимое количество чечевицы в подкисленную воду и оставьте на пару часов. Это поможет значительно уменьшить число не полезных соединений. И позволит вам получить максимум полезных свойств чечевицы, которые она может дать для организма человека.