Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Срок годности арахисового масла

Арахисовое масло является популярным ингредиентом благодаря своему богатому вкусу и кремовой текстуре.

Это также отличный источник необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы и полезные жиры.

Поскольку срок годности арахисового масло относительно длительный, многие люди задаются вопросом, испортится ли арахисовое масло.

В этой статье объясняется, как долго длится арахисовое масло, как определить, испортилось ли оно, и как правильно его хранить.

срок годности арахисового масла
Срок годности арахисового масла — как определить, что масло испортилось

Как долго длится арахисовое масло

По сравнению с другими спредами, арахисовое масло обычно имеет длительный срок хранения.

Это связано с тем, что арахисовое масло содержит много жиров и имеет относительно низкое содержание влаги, что создает неблагоприятные условия для роста бактерий (1).

Есть и другие ключевые факторы, которые могут повлиять на срок годности арахисового масла. Для начала, то, как оно производится, играет значительную роль в его сроке годности.

Большинство коммерческих арахисовых масел используют стабилизаторы, такие как гидрогенизированные растительные масла или пальмовое масло, а также консерванты, такие как бензоат натрия, чтобы продлить срок их годности (23).

Добавление стабилизаторов помогает предотвратить отделение масла и улучшает текстуру и внешний вид, а консерванты, включая бензоат натрия, помогают бороться с ростом микроорганизмов.

Из-за добавления стабилизаторов и консервантов коммерческие арахисовые масла могут храниться в кладовой в течение 6–24 месяцев, если их не открывать, или в течение 2–3 месяцев после вскрытия. Поместив его в холодильник, можно продлить срок его годности (4).

С другой стороны, продукты, обозначенные как натуральные ореховые масла, должны содержать не менее 90% арахиса. У них более короткий срок годности, потому что у них вообще нет консервантов и стабилизаторов. Однако некоторые натуральные арахисовые масла могут содержать стабилизаторы для предотвращения отделения масла.

Как правило, натуральное арахисовое масло без стабилизаторов может храниться в течение нескольких месяцев в закрытой кладовой или до месяца после открытия. Тем не менее, они могут сохранить свои свойства до года в холодильнике в закрытом состоянии или до 3-4 месяцев в холодильнике после его открытия.

Многие натуральные продукты с арахисовым маслом, содержащие только арахис и соль, «охлаждают после вскрытия», чтобы сохранить свежесть.

Срок годности натуральных арахисовых масел может значительно различаться у разных брендов из-за добавления различных ингредиентов, поэтому важно проверить срок годности на упаковке.

Порошкообразное арахисовое масло — это новая альтернатива, полученная путем прессования большинства натуральных масел из жареного арахиса и измельчения орехов в порошок. Большинство этикеток заявляют, что они могут длиться 10–12 месяцев в закрытом состоянии или 4–6 месяцев после открытия.

Однако порошкообразное арахисовое масло может храниться дольше указанного срока годности, если его не вскрыть и хранить в прохладном, сухом, темном месте, например в кладовой. Это потому, что оно содержит меньше жира, чем обычное арахисовое масло, что означает, что оно менее склонно к реакции с кислородом.

В кладовой коммерческие арахисовые масла могут храниться 6–24 месяца в закрытом состоянии или 2–3 месяца после открытия. Натуральные арахисовые масла могут храниться несколько месяцев в закрытом виде или до одного месяца после открытия. Помещение арахисового масла в холодильник может продлить срок его годности.

Как определить, что арахисовое масло испортилось

Большинство упакованных арахисовых масел имеют дату истечения срока годности, напечатанную на контейнере. Она указывает, как долго продукт будет оставаться свежим.

Однако эти ярлыки не являются обязательными и не гарантируют безопасность продукта. Это означает, что ваше арахисовое масло все еще может быть безопасным для употребления по истечении срока годности (5).

Лучший способ определить, испортилось ли ваше арахисовое масло — это по виду и запаху. Хотя свежее арахисовое масло естественно мягкое и сливочное, плохое арахисовое масло может иметь твердую и сухую текстуру. Оно также может иметь темно-коричневый внешний вид по сравнению с обычным светло-коричневым цветом.

Кроме того, если оно пахнет более острым, мыльным или горьким, то оно, скорее всего, испортилось.

Имейте в виду, что разделение масла является нормальным для натуральных ореховых масел, потому что в них может отсутствовать стабилизатор. Это не признак того, что арахисовое масло испортилось.

Может быть сложнее определить, испортилось ли порошковое арахисовое масло, но изменения в запахе, текстуре и вкусе являются хорошими показателями.

Арахисовое масло, которое испортилось, может показать признаки, такие как изменение текстуры, оно будет высохшее и твердое; изменения в аромате, включая потерю аромата; и более кислый или горький вкус.

Как правильно хранить арахисовое масло

Чтобы ваше арахисовое масло прослужило дольше, важно правильно его хранить.

Хотя его обычно не охлаждают, холодные температуры гарантируют, что оно будет храниться дольше. Если вы предпочитаете не хранить арахисовое масло в холодильнике, старайтесь хранить его в прохладном темном месте, например в кладовой.

Также важно всегда плотно закрывать банку с арахисовым маслом. Слишком длительное воздействие воздуха на арахисовое масло может привести к его прогорканию.

Кроме того, обязательно используйте чистую посуду при использовании арахисового масла. Использованная или грязная посуда может привести к появлению нежелательных бактерий в результате перекрестного загрязнения, что может привести к порче.

Порошкообразное арахисовое масло также следует хранить в прохладном, сухом, темном месте, например в кладовой. Если вы смешали порошкообразное арахисовое масло с водой, чтобы получить сливочное арахисовое масло, вы можете хранить его в плотно закрытой посуде в холодильнике до 48 часов.

Идеально хранить арахисовое масло в прохладных темных местах, таких как кладовая или холодильник. Обязательно используйте арахисовое масло в чистой посуде, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение, и плотно закройте банку, чтобы ограничить воздействие воздуха.

Заключение

Арахисовое масло обычно имеет длительный срок хранения.

В кладовой коммерческие арахисовые масла могут храниться 6–24 месяца в закрытом состоянии или 2–3 месяца после открытия. Натуральные арахисовые масла не содержат консервантов и могут храниться в течение нескольких месяцев в закрытом состоянии или до одного месяца после открытия.

Тем не менее, некоторые марки натурального арахисового масла могут прослужить дольше из-за добавления стабилизаторов, поэтому важно проверить их по дате.

Порошкообразное арахисовое масло лучше всего хранить в прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой, и, по состоянию на дату, оно может храниться до 12 месяцев. Тем не менее, оно, вероятно, может храниться дольше, чем это, поскольку у него есть свойства, которые делают его менее вероятным прогорклым.

Правильное использование и хранение, а также охлаждение могут значительно продлить срок годности любого типа арахисового масла.

Признаки того, что ваше арахисовое масло испортилось, включают изменение текстуры на сухую и твердую, изменения в аромате, включая потерю аромата, и более кислый или горький вкус.

 

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.