Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дыня: польза и вред для организма

Дыня – это большая и сладкая ягода семейства Тыквенные. Да-да, с точки зрения ботаники, дыня – это ягода, очень полезная, наполненная множеством антиоксидантов, фитонутриентов и электролитов, которые, как доказано, имеют много преимуществ для здоровья. Питательные вещества, обнаруженные в дыне, содержатся в ее насыщенном или мягком желтом цвете, и могут помочь предотвратить окислительный стресс и широкий спектр воспалительных заболеваний, распространенных сегодня во всем мире.

Среди всех питательных веществ известно, в дыне содержатся два специальных защитных фитонутриента: каротиноиды и кукурбитацины. Это два типа мощных антиоксидантов, которые обеспечивают профилактику таких заболеваний как рак, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные расстройства. Они также помогают остановить ущерб от свободных радикалов организме, что может значительно замедлить процесс старения.

Витамин А, обнаруженный в большом количестве в дыне, является известным антиоксидантом, полезным для здорового зрения, упругой и чистой кожи, повышения иммунитета и уменьшения воспаления. Вместе с антиоксидантным витамином С, который также присутствует в плоде в больших количествах, этот витамин необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек, здоровья внутренних слоев кожи и предотвращения повреждения ДНК, которое может привести к аутоиммунным болезням.

И есть еще одно большое полезное свойство дыни. В настоящее время она используется для извлечения фермента, называемого супероксиддисмутазой (СОД). Это сильный антиоксидант, который содержится главным образом в кожуре плода, которая играет жизненно важную роль как ведущий антиоксидант, защищающий внутренние органы человеческого организма от окислительного стресса. Вдобавок к этому, хотя их обычно отбрасывают и съедают только мякоть  — семечки дыни также обеспечивают важные Омега-3 жирные кислоты и на самом деле являются съедобными.

Итак, из статьи вы узнаете — что представляет собой дыня, ее ольза и вред для организма, полезные свойства семечек дыни, калорийность, профиль питательных веществ и многое другое.

дыня польза и вред
Дыня — польза и вред для организма человека

Пищевая ценность и питательные вещества в дыне

Несмотря на то, что лидерами по содержанию антиоксидантов являются ягоды (черника, голубика, малина и другие), их обычно съедаешь немного. В тоже время дыню можно съесть в достаточно большом объеме, который обеспечит организм человека тем же количеством антиоксидантов, что и горсть ягод. Это означает, что дыня может значительно повысить уровень фитонутриентов при включении в рацион питания человека.

Дыня — отличный источник витамина С и витамина А в виде каротиноидов. Фактически, дыня считается одним фруктов с самых высокой долей содержания витамина А. Также дыня содержит много калия, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, а также витамин К, магний и клетчатку.

В одной чашке (160 грамм) дыни содержится:

Калорийность: 54 ккал
Жиры: 0 гр.
Белки: 1 гр.
Клетчатка: 1,5 гр.
Сахар: 13 гр.
Углеводы: 13 гр.
Витамин А: 270 мг (120%)
Витамин С: 59 мг (108%)
Калий: 427 мг (14%)
Фолиевая кислота: 34 мг (9%)
Ниацин: 1,2 мг (6%)
Витамин К: 4 мг (6%)
Тиамин: 0,7 мг (6%)
Магний: 19 мг (5%)

Польза дыни для организма

Рассмотрим подробнее 12 полезных свойств рассматриваемого продукта для здоровья человека

1. Содержит большое количество витаминов А и С

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов витамина А и витамина С в форме аскорбиновой кислоты, употребление дыни помогает остановить повреждение, вызванное свободными радикалами и бороться с окислительным стрессом в организме. Профилактика заболеваний является одним из основных важных аспектов заботы о своем здоровье, поэтому важно употреблять в пищу богатые каротиноидами фрукты и овощи.

Дыня содержит два вида антиоксиданта, производных витамина А: бета-каротин и альфа-каротин. И поскольку она содержит оба этих каротиноида, она также содержит некоторые из их видов, включая лютеин, бета-криптоксантин и зеаксантин.

Существует растущее число исследований о влиянии этих антиоксидантов и других каротиноидов на хронические заболевания у людей, особенно связанные с тем, как они могут уменьшить опасное воспаление. Воспаление и повреждение свободных радикалов связаны с образованием различных заболеваний, поэтому употребление дыни — отличный способ построить защиту организма от возрастных состояний и сохранить здоровье тела молодым и здоровым.

2. Борется с раком мощными фитохимическими веществами

Дыня является богатым источником антиоксидантных флавоноидов, таких как бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Эти антиоксиданты имеют защитную роль в организме и способность защищать клетки и другие структуры от повреждения ДНК и стресса, вызванных свободными радикалами. Исследования показали, что польза дыни для организма в данном аспекте заключается в профилактике рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы.

Исследования показывают, что антиоксиданты и кукурбитацины приводят к апоптозу злокачественных клеток или к саморазрушению раковых клеток. Эти полезные химические феромоны существуют естественным образом в растениях, чтобы защитить растения от внешних повреждений, но они делают то же самое и в человеческом теле. Например, кукурбитацины неоднократно демонстрируют противораковую активность в организме при изучении, начиная от антипролиферации, остановки клеточного цикла и клеточного апоптоза. Считается, что эти соединения обладают апоптотическим эффектом, потому что они способны проникать в ядро ​​клетки, где хранятся ДНК или гены, и активировать апоптотические белки, которые разрушают вредные клетки (1).

Кроме того, многие другие исследования показали, что употребление большого количества фруктов и овощей, которые, богаты витамином А и витамином С, является одним из лучших способов предотвращения клеточной мутации. В том числе 5 или более фруктов и овощей в вашем рационе каждый день может помочь защитить от рака легких, толстой кишки, предстательной железы и рака полости рта, благодаря противоопухолевым эффектам свежей растительной пищи.

3. Обладает противовоспалительными свойствами

Исследования показали, что уровень основного маркера воспаления в организме — C-реактивного белка (CRP) значительно ниже в кровотоке людей, которые часто кушают дыни и другие овощи и фрукты. Поскольку CRP является маркером, широко используемым для оценки уровней воспаления в организме, это является еще одним доказательством лечебного свойства дыни, останавливающей опасное воспаление и аутоиммунные реакции, которые могут привести к заболеванию.

Противовоспалительные преимущества, которые получает организм после употребления плода обусловлены наличием в ней кукурбитацинов, включая кукурбитацин В и кукурбитацин Е. Это два известных противовоспалительных соединения, которые могут эффективно облегчать боль и симптомы, вызванные воспалительными заболеваниями.

4. Помогает предотвратить сердечные заболевания

Сердечная болезнь, включая атеросклероз, часто объясняется высоким уровнем воспаления как одной из ведущих причин. Многие проблемы с сердцем, такие как высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и риск сердечного приступа или инсульта, начинаются с хронического нежелательного воспаления и хронического окислительного стресса. Кукурбитацины в дыне оказывают положительный эффект на здоровье сердца, благодаря своим противовоспалительным способностям.

Наибольшее количество кукурбитацинов сосредоточено в кожуре плода. На самом деле, многие растения, содержащие кукурбитацины, использовались в качестве народных лекарств в некоторых странах в течение сотен лет для лечения воспалений и болезней сердца (2).

5. Повышает иммунитет

Каротины и антиоксиданты, обнаруженные в дыне, помогают укрепить иммунную систему и предотвратить инфекции.

Один специфический каротиноид, бета-каротин, особенно известен для повышения иммунитета и лечения хронических заболеваний. Исследования показывают, что бета-каротин может усилить функцию иммунных клеток, и именно поэтому он настолько полезен для борьбы не только с распространенными заболеваниями, но и с серьезными состояниями, такими как рак.

6. Помогает восстановить мышцы и повысить выносливость

Дыня содержит  умеренное количество калия в качестве электролита, обеспечивая около 14% от дневной нормы калия в 160 граммах. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей. Он помогает контролировать нормальный сердечный ритм и регулировать здоровое кровяное давление. Он также предлагает защиту от сердечных заболеваний, инсульта и других проблем из-за его важности в регулировании функции сердца и клетки.

Кроме того, калий, обнаруженный в дыне, является важным питательным веществом для спортсменов или тех, кто занимается спортом. Калий считается вазодилататором, потому что он высвобождает напряжение кровеносных сосудов и помогает увеличить кровоток. Это позволяет быстрее восстанавливать мышцы и уменьшать стресс в теле, когда вы наращиваете мышцы, силу и выносливость.

7. Защищает здоровье глаз

Польза дыни для организма проявляется и в улучшении зрения. Плод содержит важные питательные вещества, которые играют жизненно важную роль в защите здоровья глаз, включая бета-каротин, витамин А, витамин С, лютеин и зеаксантин.

Например, зеаксантин является важным каротиноидом, который поглощается сетчаткой глаза, где, как считается, он обеспечивает антиоксидантную и защитную функцию от ультрафиолетового света. А другие каротиноиды помогают замедлить некоторые из разрушающих процессов в сетчатке и сетчатую пигментную подкладку, которые приводят к возрастной макулярной дегенерации.

Поскольку многочисленные исследования показали, что серьезный дефицит витамина А или витамина С может привести к дегенерации глаукомы и макулы или утолщению роговицы и даже к слепоте, употребление — отличный способ предотвратить развитие этих расстройств.

8. Полезна для здоровья кожи

Овощи и фрукты оранжевого цвета, такие как морковь, сладкий картофель, тыква и, конечно, дыня, являются источниками карнеоидов, которые могут снизить риск рака кожи. Они также полезны для снятия боли и повреждений, связанных с солнечными ожогами, и предотвращения признаков старения кожи, включая тонкие морщины линии и пигментные пятна.

9. Хороша для пищеварения

Дыня – фрукт, содержащий большое количество воды. Все «водные» фрукты и овощи чрезвычайно полезны для пищеварительного тракта, так как вместе с клетчаткой вода вымывает все токсины и вредные вещества из кишечника и организма в целом. Известно также, что кусочки плода легко усваиваются и не содержат FODMAP (трудно-перевариваемые углеводы), которые могут вызывать симптомы, связанные с синдромом раздраженного кишечника и другими расстройствами пищеварения.

10. Помогает телу очищаться от токсинов

Дыня богата электролитами, которые помогают организму очищаться и избавляться от избытка воды. Это полезно для облегчения дискомфортных симптомов плохого пищеварения, включая раздувание и отеки. Калий действует как электролит и способствует выделению лишней жидкости и позволяет кислороду беспрепятственно достигать клеток. В то же время, это полезно при обеспечении водного баланса в организме, чтобы удержать необходимо количество воды в кишечнике и не позволить организму получить обезвоживание, что, в свою очередь, может остановить случаи диареи.

11. Восстанавливает уровень pH тела

Дыня считается щелочным продуктом. Это означает, что она может помочь довести уровень pH организма до его естественного уровня. Считается, что болезнь развивается гораздо сложнее в щелочной среде внутри организма, по сравнению с более кислой системой, поэтому употребление дыни и других щелочно-образующих продуктов защитит ваше тело от воспаления и развития болезней.

12. Содержит мало калорий и полезна при похудении

Дыня содержит только 34 калории в 100 граммах и содержит большое количество воды и различных питательных веществ, что делает ее отличным дополнением к любому плану потери избыточного веса. Поскольку те, кто придерживается низкокалорийной диеты, могут иногда испытывать недостатки в питательных веществах, плохое пищеварение, низкий иммунитет и слабость, добавление дыни к вашему рациону может помочь сбалансировать эти риски и гарантировать, что вы получаете много витаминов и минералов в процессе потери веса.

Хорошая дыня - тяжелая, с чистой и ровной кожурой, имеет приятный сладковатый аромат
Хорошая дыня — тяжелая, с чистой и ровной кожурой, имеет приятный сладковатый аромат

Как выбрать хорошую дыню

Дыни и арбузы являются сезонными летними фруктами, а их пиковый сезон в России и странах СНГ проходит с июля по сентябрь  каждый год. Однако их обычно можно найти в течение большей части года в магазинах, из-за того, что они выращиваются в некоторых частях мира, где климат всегда теплый.

Существуют два распространенных вида дыни, которые продаются и съедаются по всему миру: европейская (Cucumis melo cantalupensis), которая получила свое название от итальянской папской деревни «Канталуп», и североамериканская. Европейский вид более зеленый, чем оранжевый, в то время как североамериканский вид — обычно продаваемый в США с глубоким оранжевым цветом. Хотя он известен как «канталупа» во всем США, многие другие народы называют его «мускусная дыня».
Существует много разных типов гибридных дынь, которые существуют во всем мире на разных рынках, которые объединяют элементы двух наиболее популярных сортов, упомянутых выше. Из-за этого, вы можете найти дыни абсолютно разных размеров и цветов.

Чтобы судить о зрелости и вкусе дыни, вы можете обратить внимание на несколько вещей:

  • Проверьте кожуру. Не покупайте плод, имеющий трещины или большие обесцвеченные пятна.
  • Ищите дыню, достаточно тяжелую на вес с чистой и кожурой. Вес означает, что плод имеет лучшее содержание сахара и воды, что обычно означает более богатый и сладкий вкус.
  • Постучите по дыне, также как вы проверяете арбуз. Если звук немного уходит эхом и вы чувствуете полость внутри – это хороший знак!
  • Свежая дыня должная иметь сладковатый приятный аромат. Понюхайте кожуру и убедитесь, что она пахнет хорошо.

В домашних условиях сначала вымойте весь плод в холодной проточной воде, чтобы избавиться от грязи и потенциальных бактерий. Большинство людей пропускают этот шаг, но это очень важно сделать, прежде чем нарезать дыню. Если вы не съели весь плод целиком за один раз после того как разрезали ее, уберите оставшуюся часть в холодильник, чтобы в дыне не завелись вредные бактерии.

Польза семян дыни

Как и сама дыня, ее семена также полны питательных веществ и приносят пользу здоровью. Все витамины, минералы, антиоксиданты, Омега-3 жирные кислоты и ненасыщенные жиры, присутствующие в мякоти и кожуре, тоже присутствуют и в семенах. Кроме того, семена являются богатым источником белка. Для вегетарианцев и веганов, которым нужно быть особенно осторожными в получении необходимого количества белка из своего рациона, употребление дынных семечек может быть одним из решений проблем с белковой пищей.

Возможный вред дыни

В целом, дыни считаются безопасным для здоровья фруктов, крайне редко вызывающим негативные последствия.

Общей рекомендацией считается ограничение употребления дыни во время беременности и периода грудного вскармливания. Несмотря на то, что дыня богата полезными для будущей мамы веществами, существует риск заражения листериозом — бактериальной инфекцией пищевого происхождения. А это может нанести вред как маме, так и ребенку.

Также от употребления большого количества дыни стоит отказаться людям с диабетом, так как она содержит немалое количество сахара, что может вызвать всплеск инсулина в крови.

Выводы

Итак, мы изучили вопросы о том – что представляет собой дыня, ее польза и вред для организма. Подведем небольшой итог.

  • Дыня – полезный, низкокалорийный фрукт.
  • Она обладает многими преимуществами для здоровья, в том числе улучшает здоровье сердца, способствует хорошему пищеварению, повышает иммунитет и даже помогает бороться с раком.
  • Дыня бесспорно может занять почетное место в вашем летнем рационе здорового питания за свою пользу и практически полное отсутствие вреда при употреблении в умеренных количествах.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.