Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уксусная кислота – польза для организма

Уксусная кислота  — звучит как химический ингредиент, а не то, что может пригодиться вам на кухне или улучшить здоровье. Тем не менее, уксусная кислота, польза для организма которой широко изучена, является мощным и основным соединением в уксусе. Именно уксусная кислота отвечает за уникальный вкус и кислотность уксуса. Лечебные свойства уксуса также обусловлены содержанием в нем уксусной кислоты.

Так что же такое уксусная кислота и как она работает? В этой статье мы подробнее рассмотрим  — что такое уксусная кислота – польза для организма, и как она может повлиять на ваше здоровье.

Что такое уксусная кислота

Уксусная кислота, также известная как этановая кислота, является химическим соединением, найденным во многих различных продуктах. Она, пожалуй, наиболее известна как основной компонент уксуса, помимо воды. Считается, что она снабжает многие компоненты, такие как яблочный уксус, многими полезными для здоровья свойствами.

С химической точки зрения, формула уксусной кислоты представляет собой C2H4O2, которая также может быть записана как CH3COOH или CH3CO2H. Из-за присутствия атома углерода в структуре уксусной кислоты она считается органическим соединением. Плотность уксусной кислоты составляет около 1,05 г / см3. По сравнению с другими соединениями, такими как азотная кислота, серная кислота или муравьиная кислота, плотность уксусной кислоты немного ниже. И наоборот, температура плавления уксусной кислоты значительно выше, чем у многих других кислот, а молярная масса уксусной кислоты и температура кипения уксусной кислоты имеют тенденцию быть примерно посередине.

Помимо использования в качестве натурального консерванта и общего ингредиента в различных продуктах, уксусная кислота также имеет несколько впечатляющих преимуществ для здоровья. В дополнение к своим мощным антибактериальным свойствам считается, что это органическое соединение снижает уровень сахара в крови, способствует снижению веса, облегчает воспаление и контролирует кровяное давление.

уксусная кислота польза
Уксусная кислота — польза для организма

Польза для здоровья уксусной кислоты

Рассмотрим полезные свойства уксусной кислоты, доказанные наукой.

1. Убивает бактерии

Уксус издавна использовался как натуральное дезинфицирующее средство, во многом благодаря содержанию в нем уксусной кислоты. Уксусная кислота обладает мощными антибактериальными свойствами и может эффективно уничтожать некоторые специфические штаммы бактерий.

Фактически, одно исследование 2014 года in vitro показало, что уксусная кислота способна блокировать рост миобактерий, рода бактерий, ответственных за туберкулез и проказу (1). Другие исследования показывают, что уксус может также защищать от роста бактерий, что может быть частично связано с присутствием уксусной кислоты (2).

2. Снижает артериальное давление

Мало того, что высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу и вызывает ее медленное ослабление с течением времени, но и высокое кровяное давление также является основным фактором риска сердечных заболеваний. В дополнение к изменению режима питания и физических упражнений, многообещающие исследования показали, что уксусная кислота также помогает контролировать артериальное давление.

Моделирующий эксперимент на животных, проведенный Mitsukan Group Corporation, обнаружил, что уксусная кислота способна снижать кровяное давление у мышей (3). Считается, что она работает путем снижения уровня ренина, специфического фермента, выделяемого почками, который участвует в контроле артериального давления.

3. Уменьшает воспаление

Острое воспаление играет важную роль в иммунной функции, помогая защитить организм от болезней и инфекций. Однако поддержание высокого уровня воспаления в долгосрочной перспективе может иметь пагубные последствия для здоровья. Исследования показывают, что воспаление может способствовать развитию хронических состояний, таких как болезни сердца и рак (4).

Считается, что польза уксусной кислоты в способности уменьшать воспаление, помогая защитить от болезней. Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, введение уксусной кислоты мышам в течение 10 недель привело к значительному снижению некоторых маркеров воспаления (5). Другое недавнее исследование 2019 года показало, что уксусная кислота помогает уменьшить воспалительный ответ у мышей, изменяя активность специфического белка, участвующего в иммунитете (6).

4. Поддерживает потерю веса

Некоторые исследования показывают, что уксусная кислота приносит пользу организму, способствуя похудению. Например, в отчете за 2017 год из Малайзии отмечалось, что уксусная кислота в уксусе снижает потребление пищи и массу тела у мышей (7). Другое исследование в European Journal of Clinical Nutrition также показало, что уксусная кислота помогает замедлить опорожнение желудка, что может помочь вам чувствовать себя сытыми более долгое время, способствуя потере веса (8).

5. Способствует контролю уровня сахара в крови

Яблочный уксус был хорошо изучен на предмет его способности поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Исследования показывают, что уксусная кислота, один из основных компонентов, содержащихся в яблочном уксусе, может играть важную роль в его мощных свойствах, снижающих уровень сахара в крови.

В одном исследовании было обнаружено, что употребление уксуса с уксусной кислотой вместе с пищей с высоким содержанием углеводов снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина благодаря его способности замедлять опорожнение желудка. В другом исследовании in vitro были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что уксусная кислота снижала активность некоторых ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, что могло уменьшить поглощение углеводов и сахара в тонкой кишке (9).

Использование уксусной кислоты

Для чего используется уксусная кислота? Уксусная кислота чаще всего содержится в уксусе, который используется в рецептах, начиная от заправок для салатов и заканчивая приправами, супами и соусами. Уксус также используется в качестве пищевого консерванта и травильного агента. Кроме того, его можно использовать даже для изготовления натуральных чистящих средств, тоников для кожи, спреев от насекомых и многого другого.

Некоторые лекарства содержат уксусную кислоту, в том числе те, которые используются для лечения ушных инфекций. Некоторые также используют его для лечения других заболеваний, в том числе бородавок, вшей и грибковых инфекций, хотя для оценки его безопасности и эффективности необходимы дополнительные исследования.

Уксусная кислота также используется производителями для создания различных продуктов. В частности, уксусная кислота используется для производства химических соединений, таких как винилацетатный мономер, а также парфюмерии, средств гигиены полости рта, средств по уходу за кожей, чернил и красителей.

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты уксусной кислоты

Так каковы побочные эффекты уксусной кислоты? И вредна ли уксусная кислота для человека?

РН уксусной кислоты, который является мерой того, насколько основным или кислым является вещество, составляет примерно 2,4. Несмотря на то, что она классифицируется как слабая кислота, она по-прежнему обладает высокой коррозионной активностью и может вызвать ожог или раздражение кожи при непосредственном применении

Из-за потенциальной опасности уксусной кислоты часто рекомендуется разбавлять уксус водой перед употреблением или местным применением. Например, перед использованием яблочного уксуса рекомендуется разбавлять его, используя одну чашку воды на каждые 1–2 столовые ложки. Потребление большого количества неразбавленного вещества может потенциально вызвать побочные эффекты, такие как жжение в горле, эрозия зубной эмали и раздражение кожи.

При использовании любого типа уксуса в медицинских целях, сначала поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства для предотвращения неблагоприятных взаимодействий. Не забудьте также начать с низкой дозы и постепенно повышать свою толерантность. Подумайте о том, чтобы уменьшить дозировку или прекратить прием, если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты, которые могут включать низкий уровень сахара в крови или проблемы с пищеварением.

Заключительные мысли

  • Уксусная кислота — это органическое химическое соединение, которое в основном содержится в уксусе.
  • Полезна ли уксусная кислота для здоровья? Некоторые исследования показывают, что уксусная кислота, польза которой широко изучена, может быть причиной многих лечебных свойств уксуса.
  • Было доказано, что уксусная кислота снижает кровяное давление и уровень сахара в крови, уменьшает воспаление, поддерживает потерю веса и убивает вредные бактерии.
  • Уксусную кислоту добавляют к определенным лекарствам и обычно используют в производстве для производства чернил, красителей, средств по уходу за кожей и средств гигиены полости рта.
  • Тем не менее, она чаще всего встречается в сортах уксуса, таких как яблочный уксус, что позволяет легко воспользоваться множеством преимуществ для здоровья, которые она может предложить.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.