Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оливковое масло: польза и вред, как принимать

Гомер назвал оливковое масло «жидким золотом», а Гиппократ считал его «великим целителем». В древние времена это масло использовали для самых разнообразных целей, начиная от кулинарии до ритуального помазания аристократов.

Оливковое масло является очень мощной пищей, настоящим оружием против ишемической болезни сердца, диабета, артрита и некоторых видов рака, благодаря присутствию в нем антиоксидантных полифенолов и здоровых мононенасыщенных жиров.

Оливковое масло имеет отличные преимущества для кожи лица и тела, а также для волос. Чтобы получить максимальную пользу от оливкового масла, выбирайте продукт холодного отжима сорта экстра вирджин (extra virgin olive oil), который содержит максимально возможное количество полезных и питательных веществ, которое вообще может содержать этот полезный жир.

Для тех, кто хочет перейти на здоровое питание, первое изменение, которое вам нужно совершить и внедрить в свой рацион – это заменить все растительные масла на оливковое. Но как принимать его правильно? Многие врачи, диетологи и нутрициологи рекомендует ежедневно принимать 2 столовые ложки, заменяя им насыщенные жиры и сохраняя постоянное потребление калорий, чтобы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Но здоровье сердца — не единственное преимущество, которое дает нам этот растительный продукт. Ниже мы подробно рассмотрим все преимущества оливкового масла. Но помните, что полезным является только сорт, изготовленный путем холодного отжима (extra virgin). Он сохраняет антиоксиданты и, таким образом, является самым богатым в плане пользы для здоровья.

Ниже мы подробно напишем о том – из чего состоит оливковое масло, какую пользу и вред несет здоровью, как принимать, чтобы получить наилучший эффект.

оливковое масло польза и вред как принимать
Оливковое масло — польза и вред для женщин и мужчин, как принимать

Пищевая ценность оливкового масла

Одна столовая ложка оливкового масла экстра вирджин (extra virgin) содержит:

Калорийность: 119 ккал
Жиры: 14 гр. (9,8 из которых являются мононенасыщенными)
Сахар: 0 гр.
Белки: 0 гр.
Углеводы: 0 гр.
Витамин К: 8 мкг (10%)
Витамин Е: 2 мг (10%)

Польза оливкового масла

Полезные свойства этого продукта многочисленны. Опишем те из них, что имеют научные доказательства.

1. Защищает клетки от повреждений и окислительного стресса

Все клетки организма человека защищены клеточными мембранами, которые находятся под постоянной угрозой со стороны свободных радикалов, вызванных внешними токсинами, а метаболическими процессами в теле. Когда наши внутренние антиоксиданты не могут бороться с этими свободными радикалами, организм подвергается окислительному стрессу. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры и антиоксидантные полифенолы, которые очень полезны для поддержания целостности клеточных мембран, предотвращения окислительного повреждения ДНК. Это также исключает риск воспалительных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

2. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Исследования и клинические испытания за эти годы установили, что средиземноморская диета является наиболее эффективной диетой для профилактики ишемической болезни сердца – того состояния, когда жировые отложения накапливаются внутри артерий и блокируют кровоток.

В исследовании были изучены эффекты средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом типа (extra virgin) экстра вирджин холодного отжима и орехами. В исследовании приняли участие более 7 тысяч человек, эксперимент длился 5 лет. Испытание показало, что участники, соблюдающие средиземноморскую диету, показали гораздо меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта. Было также обнаружено, что высокий уровень потребления оливкового масла помогает предотвратить инсульт среди пожилых людей (1).

3. Защищает нервную систему

Дегенерация нервов и последующая деменция, включая болезнь Альцгеймера, вызваны токсичными отложениями вокруг нервных клеток, называемыми бляшками. Олеокантал, соединение, содержащееся в оливковом масле холодного отжима (extra virgin), способно вызывать структурные изменения в бляшках и уменьшать неврологические повреждения. Некоторые исследования показывают, что этот сорт очень эффективно очищает бляшки от мозговой ткани, тем самым предотвращая деменцию.

4. Полезно при диабете

Оливковое масло холодного отжима (extra virgin) является одним из немногих полезных жиров, которое рекомендуется употреблять при диабете, конечно, в умеренных количествах. Причина, опять же, в содержании олеокантала, который, как было установлено, увеличивает секрецию инсулина и регулирует производство амилина, другого гормона. Избыток амилина образует комки и ингибирует функцию гормонов, управляющих глюкозой, таких как инсулин и глюкагон. Такая пища может помочь контролировать спайки сахара в крови у людей с диабетом 1 типа (2).

5. Предотвращает ревматоидный артрит

Польза оливкового масла доказана для профилактики и лечения артрита. Типичная средиземноморская диета из свежих овощей и полезных жиров — источников омега-3 жирных кислот, давно считается защитой от ревматоидного артрита. Исследования показывают, что полезные жиры в оливках имеют составляющие, такие как олеуропеин, гидрокситирозол и олеокантал, которые могут эффективно влиять на течение воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка и воспалительное заболевание кишечника.

6. Полезно для пищеварения

Оливковое масло лучше всего работает при употреблении в пищу вместе с зелеными листовыми овощами и другой зеленью.

Исследования показывают, что полезные жиры обладают противомикробными свойствами. Доказательство тому — способность защитить пищеварительный тракт от бактерий H. Pylori — основной причины язв желудка, что иногда может даже привести к раку желудка. Антиоксиданты в нем подавляют рост бактерий и ускоряют секрецию желчных и поджелудочных гормонов для защиты пищеварительной системы. Употребление оливкового масла способствует легкому прохождению пищи через кишечник и регулярному его опорожнению, тем самым снимая запор.

7. Снижает риск рака молочной железы

Оливковое масло, как было доказано исследованиями, могло бы фактически снизить риск развития рака молочной железы. Сообщается, что олеуропеин, встречающийся в природе компонент рассматриваемого продукта, действует как токсический агент для клеток рака молочной железы. Это способствует запрограммированной смерти (или апоптозу) раковых клеток и уничтожает их, тем самым предотвращая рак молочной железы (3). Однако, если продукт был прессован из зрелых оливок, что обычно и бывает, содержание олеуропеина будет низким. Именно поэтому рекомендуется использовать сорт экстра вирджин, он будет иметь более выраженный эффект.

8. Помогает похудеть

Основной компонент средиземноморской диеты, оливковое масло экстра вирджин (extra virgin) может помочь вам сбросить лишние килограммы. Исследования отмечают, что регулярное потребление обогащенной оливковым маслом диеты может привести к большей потере веса, чем даже диета с низким содержанием жиров (4). Преимущества потери веса, благодаря полезным жирам, особенно актуальный для женщин, преодолевших рак молочной железы.

9. Контролирует уровень холестерина

Около 30% взрослых в западных странах страдают от повышенного уровня «плохого» холестерина (холестерина ЛПНП). Если вы ищете здоровую альтернативу маслам, которые содержат насыщенный жир, выбирайте оливковое. Оно содержит большое количество (около 75-80%) ненасыщенного жира, что может снизить уровень «плохого» уровня холестерина.

10. Снижает риск инсульта

Польза оливкового масла для сердца доказана многократно. К сожалению, именно сердечные заболевания и особенно инсульты являются одной из главных причин смерти во всем мире. Инсульт обычно возникает, когда сгусток крови препятствует циркуляции крови в вашем теле. Считается, что масло оливы снижает риск развития инсульта на 41%.

В одном исследовании, люди старше 60 лет, которые включили полезные жиры в свой ежедневный рацион, показали значительное снижение риска инсульта, чем те, кто никогда его не употреблял (5).

Частое употребление оливкового масла значительно снижает риски инсульта у людей старше 65 лет.

11. Защищает от болезни Альцгеймера

Помимо снижения риска инсульта, оливковое масло также может помочь не стать жертвой болезни Альцгеймера. Удаляя ненормальные (патогенные) белки из мозга, ненасыщенные жиры предотвращают развитие болезни. Интересно, что риск болезни Альцгеймера ниже в средиземноморских странах, где оливковое масло является частью каждодневного рациона (6).

12. Лечит депрессию

В лабораторных исследованиях ежедневный прием масла оливы улучшил передачу сигналов нерва через кору головного мозга. Это, в свою очередь, отвечает за усиление функции мозга. Это доказало, что оливковое масло может эффективно использоваться в качестве продукта питания для облегчения симптомов депрессии, особенно когда у индивидуума проявляются низкие уровни допамина, гормона, который дает нам чувство мотивации и вознаграждения.

Как принимать оливковое масло

как принимать оливковое маслоВрачи рекомендуют принимать не менее 2 ст. ложек оливкового масла холодного отжима Extra Virgin в сутки.

Стоит отметить, что принимать его можно только в свежем виде – то есть заправлять им салаты, добавлять в каши, овощное рагу. Категорически запрещается принимать масло после термической обработки, потому что при нагревании в нем образуются канцерогенные вещества, и ни о какой пользе оливкового масла речи быть уже не может. Такой продукт нанесет однозначный вред организму.

Поэтому нельзя жарить на оливковом масле, каким бы здравым решением это вам не казалось!

Продукт легко прогоркает при воздействии тепла, света и воздуха, поэтому хранить его необходимо в плотно закрытой бутылке в прохладном, темном месте.

Вред оливкового масла

Рассматриваемый нами продукт считается полностью безопасным, который можно даже вводить в качестве первого прикорма грудничкам (добавляя в каши или овощи).

Самым большим препятствием для наслаждения этой здоровой пищей является поиск правильного вида (только extra virgin), его правильное хранение и правильное использование (не жарить!). Если соблюдать эти простые условия, то оливковое масло принесет много пользы вашему организму и никакого вреда. Просто помните, что стоит всегда покупать высококачественную пищу. Обязательно храните его правильно, используйте его в течение нескольких месяцев после открытия и избегайте приготовления пищи вместе с ним.

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде оливкового масла для здоровья. Подведем краткий итог:

Очевидно, что не только лишь оливковое масло является волшебным решением для проблем со здоровьем. Здесь еще играют и другие элементы «средиземноморской диеты». Свежие овощи, зелень, цельные зерна и белки из постного мяса, а также регулярные физические нагрузки. Все это в комплексе поможет вам дольше оставаться молодыми и здоровыми!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.