Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Масло рисовых отрубей – свойства и применение

Масло из рисовых отрубей считается ключевым ингредиентом в кухнях по всему миру. Оно обычно используется как для приготовления пищи, так и в уходе за кожей и волосами. Однако, мнения о масле противоречивые. Некоторые ценят его за нейтральный вкус, универсальность и высокую точку дымления. Другие утверждают, что оно провоцирует воспаление, является рафинированным и вредным для здоровья.

Такими свойствами обладает масло рисовых отрубей – полезными или вредными? Полезно ли это масло для кожи? Давайте посмотрим на то, что вам нужно знать об этом спорном ингредиенте.

Что такое масло рисовых отрубей

Масло из рисовых отрубей — это масло, которое изготавливается из внешней оболочки риса. Процесс экстракции включает удаление масла из отрубей и зародышей, а затем очистку и фильтрацию оставшейся жидкости.

Этот тип масла известен как своим мягким вкусом, так и высокой температурой дымообразования, что делает его пригодным для жарки. Его также иногда добавляют в натуральные средства по уходу за кожей и волосами, благодаря его способности стимулировать рост волос и поддерживать увлажнение кожи. Хотя оно используется во всем мире, особенно распространенным является в кухнях Китая, Японии и Индии.

Этот тип масла известен как своим мягким вкусом, так и высокой температурой дымообразования, что делает его пригодным для жарки. Его также иногда добавляют в натуральные средства по уходу за кожей и волосами, благодаря его способности стимулировать рост волос и поддерживать увлажнение кожи. Хотя оно используется во всем мире, особенно распространенным является в кухнях Китая, Японии и Индии.

масло рисовых отрубей
Масло рисовых отрубей — свойства и применение

Пять полезных свойств масла рисовых отрубей

  1. Имеет высокую точку дымления
  2. Не является ГМО
  3. Хороший источник мононенасыщенных жиров
  4. Способствует здоровью кожи
  5. Поддерживает рост волос
  6. Снижает уровень холестерина

1. Имеет высокую точку дымления

Одним из главных преимуществ этого масла является его высокая температура дымообразования, которая значительно выше, чем у большинства других кулинарных масел при температуре 254 градуса по Цельсию. Выбор масла с высокой точкой дымления важен для жарких способов приготовления пищи, так как он предотвращает расщепление жирных кислот. Он также защищает от образования свободных радикалов, которые являются вредными соединениями, вызывающими окислительное повреждение клеток и  развитие хронических заболеваний (1).

2. Не содержит ГМО

Растительные масла, такие как масло канолы, соевое масло и кукурузное масло, часто получают из генетически модифицированных растений. Многие люди предпочитают ограничивать потребление генетически модифицированных организмов (ГМО) из-за проблем, связанных с аллергией и устойчивостью к антибиотикам, а также из-за многочисленных других потенциальных опасностей для здоровья, связанных с потреблением ГМО. Однако, поскольку масло рисовых отрубей, естественно, не содержит ГМО, оно может помочь минимизировать возможные проблемы со здоровьем, связанные с ГМО.

3. Хороший источник мононенасыщенных жиров

Полезно ли масло из рисовых отрубей? В дополнение к высокой точке дымообразования и естественному отсутствию ГМО, оно является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые представляют собой тип здорового жира, полезного при заболеваниях сердца. Кроме того, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры могут также положительно влиять на другие аспекты здоровья, включая уровень артериального давления и углеводный обмен (2). Каждая столовая ложка масла рисовых отрубей содержит около 14 граммов жира, 5 граммов которого составляют полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты.

4. Способствует здоровью кожи

Помимо улучшения внутреннего здоровья, многие люди также используют смягчающие свойства масла рисовых отрубей для кожи. Оно способствует увлажнению и уменьшению признаков старения. Многочисленные полезные свойства масла рисовых отрубей для кожи во многом обусловлены содержанием в нем жирных кислот и витамина Е, которое является антиоксидантом, помогающим защитить кожу от повреждений и образования вредных свободных радикалов. По этой причине масло часто добавляют в сыворотки кожи, мыло и кремы, предназначенные для поддержания здоровья и гладкости кожи.

5. Поддерживает рост волос

Благодаря содержанию полезных жиров, одним из лучших преимуществ масла рисовых отрубей является его свойство поддерживать рост и здоровье волос. В частности, это отличный источник витамина Е, который, как было доказано, увеличивает рост волос для тех, кто страдает от выпадения волос (3). Он также содержит омега-6 жирные кислоты, которые могут способствовать росту волос за счет увеличения пролиферации фолликулов.

6. Снижает уровень холестерина

Многообещающие исследования показали, что масло рисовых отрубей может снизить уровень холестерина для поддержания здоровья сердца. Фактически, обзор 2016 года, опубликованный в Hormone and Metabolic Research, показал, что потребление масла снижало уровни как общего, так и плохого холестерина ЛПНП (4). Мало того, оно также увеличило полезный холестерин ЛПВП, хотя этот эффект был значительным только у мужчин.

Побочные эффекты масла рисовых отрубей

Несмотря на множество полезных свойств масла рисовых отрубей, необходимо учитывать также несколько побочных эффектов.

Для начала, масло рисовых отрубей очень обработано и рафинировано и похоже в этом на другие растительные масла, такие как масло виноградных косточек и рапс. Исследования показывают, что регулярное употребление обработанных пищевых продуктов, таких как масло рисовых отрубей, может быть связано с более высоким риском некоторых видов рака, включая рак молочной железы. Согласно недавнему исследованию JAMA Internal Medicine, проведенному в 2019 году, увеличение потребления сильно обработанных продуктов на 10% увеличивает риск развития рака и на 14% риск смерти от рака среди людей среднего возраста (5).

Кроме того, многие задаются вопросом: много ли в масле рисовых отрубей омега-6 жирных кислот? Хотя оно содержит большое количество мононенасыщенных жиров и омега-9 жирных кислот, оно также содержит большое количество омега-6. Потребление избыточного количества омега-6 может привести к воспалению, которое может способствовать развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Где найти и как использовать масло рисовых отрубей

Хотите знать, где купить масло рисовых отрубей? Обычно его можно найти вместе с другими растительными маслами в большинстве крупных магазинов, а также в интернет-магазинах. Такие продукты, как мыло с рисовыми отрубями, также широко доступны во многих магазинах.

Лучше всего использовать рисовые отруби для жарких методов приготовления пищи, когда другие типы растительного масла могут не подходить, например, для гриля, жарки или тушения. Имейте в виду, однако, что оно также должно сочетаться с целым рядом других полезных жиров в вашем рационе, включая кокосовое масло, оливковое масло экстра-класса или масло на травяной основе.

Вы также можете использовать масло рисовых отрубей для волос, массируя его прямо в кожу головы один-два раза в неделю. Кроме того, попробуйте добавить несколько капель в ваш шампунь или смешайте его с самодельной маской для лица, чтобы воспользоваться ее успокаивающими свойствами.

Альтернативы

Хотя использование масла рисовых отрубей для приготовления пищи время от времени прекрасно, оно очень рафинировано и содержит жирные кислоты омега-6, поэтому его не следует рассматривать в качестве основного продукта в вашей ежедневной диете.

Есть много вариантов замены масла рисовых отрубей, которые вы можете легко обменять на свои любимые рецепты. Кокосовое масло, например, отлично подходит для приготовления пищи при высокой температуре. Самая большая разница между маслом рисовых отрубей и кокосовым маслом заключается в содержании жира. В то время как рисовые отруби состоят из смеси моно- и полиненасыщенных жиров, кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жиров.

Оливковое масло — это еще один вариант, который может легко заменить масло рисовых отрубей в качестве ингредиента приправки к салату или в качестве начинки для приготовленных овощей. Оливковое масло имеет более низкую температуру дымления, но богато антиоксидантами и содержит более высокую концентрацию полезных для сердца мононенасыщенных жиров.

Топленое масло и сливочное масло — два других простых заменителя, которые особенно хорошо работают в выпечке, такой как кексы, блины и десерты. Помимо высокой точки дымления, сравнимой с маслом из рисовых отрубей, оба также богаты триглицеридами со средней длиной цепи и бутиратом, жирной кислотой с короткой цепью, которая обладает противовоспалительным действием.

Меры предосторожности

В умеренных количествах использование небольшого количества органического масла из рисовых отрубей время от времени вряд ли окажет негативное влияние на общее состояние здоровья. Тем не менее, оно не должно быть основным в вашей диете и должно сочетаться с большим количеством полезных для сердца жиров, таких как кокосовое масло и оливковое масло.

Для людей с непереносимостью глютена или чувствительностью к глютену, важный вопрос, который следует учитывать: является ли масло рисовых отрубей маслом без глютена? Несмотря на то, что обычно оно не содержит глютен, важно выбирать сертифицированные продукты без глютена, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, чтобы предотвратить потенциальное перекрестное загрязнение.

Кроме того, хотя это бывает редко, у некоторых людей может быть аллергия на масло. Если вы испытываете симптомы пищевой аллергии, такие как зуд, отек или крапивница после употребления или при нанесении на кожу, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.

Заключительные мысли

Масло из рисовых отрубей — это тип масла, получаемого из твердого внешнего слоя риса, которое известно своей высокой точкой дымления и мягким вкусом.

Помимо естественного отсутствия ГМО, масло содержит большое количество мононенасыщенных жиров. К полезным свойствам масла рисовых отрубей относятся — укрепление здоровья кожи, увеличение роста волос и снижение уровня холестерина.

Тем не менее, такое масло часто рафинируется и само по себе насыщено омега-6 жирными кислотами, которые могут быть провоспалительными при употреблении в больших количествах.

Поэтому лучше использовать масло рисовых отрубей в умеренных количествах и придерживаться более здоровых жиров, таких как кокосовое масло, оливковое масло и сливочное масло, когда это возможно.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.