Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сливочное масло — польза и вред для организма

Масло уже давно является предметом споров в мире питания. В то время как некоторые говорят, что оно повышает уровень холестерина и закупоривает ваши артерии. Другие утверждают, что это может быть питательным и ароматным дополнением к вашей диете.

К счастью, в последние годы было проведено много исследований по оценке потенциального воздействия сливочного масла на здоровье.

В этой статье более подробно рассматривается — что представляет собой масло сливочное — польза и вред для организма, стоит ли включать сливочное масло в свой рацион.

Что представляет собой сливочное масло

Масло является молочным продуктом, полученным путем взбивания молока — процесса, отделяющего твердые жиры от жидкости, известного как пахта. Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы, в этой статье основное внимание уделяется маслу, приготовленному из коровьего молока.

Доступно много разных видов сливочного масла, включая соленое, несоленое, травяное и осветленное сливочное масло, каждое из которых зависит от ингредиентов и метода производства.

Благодаря высокой концентрации жира, масло имеет богатый вкус и кремовую текстуру. Оно особенно хорошо подходит для жарки, например на сковороде, и помогает предотвратить прилипание при добавлении аромата.

Масло также широко используется в выпечке, чтобы придать текстуру и объем изделиям из муки и десертам. Кроме того, его можно намазывать на хлеб, жареные овощи, пасту и многое другое.

Масло является молочным продуктом, традиционно изготавливаемым из коровьего молока, хотя доступно много различных сортов. Оно используется в кулинарии и выпекании и может быть добавлено ко многим различным блюдам.

масло сливочное польза и вред для организма
Масло сливочное: польза и вред для организма

Пищевая ценность сливочного масла

Одна столовая ложка (14 грамм) сливочного масла обеспечивает следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 102 ккал
  • Общий жир: 11,5 грамм
  • Витамин А: 11%
  • Витамин Е: 2%
  • Витамин B12: 1%
  • Витамин К: 1%

Хотя в масле много калорий и жиров, оно также содержит множество важных питательных веществ. Например, это хороший источник витамин А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной системы и здорового зрения (2).

Оно также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Кроме того, масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.

Сливочное масло содержит много калорий и жиров, а также несколько важных питательных веществ, в том числе витамины А и Е.

Рассмотрим подробнее полезные свойства сливочного масла.

Хороший источник конъюгированной линолевой кислоты

Масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — вида жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. CLA была связана с впечатляющей пользой для здоровья.

Исследования в пробирке показывают, что CLA может обладать противораковыми свойствами. И может помочь уменьшить рост рака молочной железы, толстой кишки, колоректального канала, желудка, предстательной железы и печени (45).

Другое исследование предполагает, что добавление CLA может уменьшить жировые отложения, чтобы помочь регулированию веса (67). Вот почему во многих диетах нет запрета на сливочное масло. Согласно одному 24-месячному исследованию, потребление 3,4 грамма CLA в день уменьшило жировые отложения у 134 взрослых с избыточной массой тела (8).

Оно может также помочь улучшить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, чтобы поддержать лучшее здоровье (910).

Например, исследование, проведенное на 23 мужчинах, показало, что прием 5,6 г CLA в течение 2 недель снизил уровни некоторых белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (11).

Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводится с использованием высококонцентрированных форм CLA в форме добавок, а не количества, обнаруженного в нормальных размерах порции масла.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как CLA может повлиять на здоровье при употреблении в нормальных количествах из пищи.

Масло содержит CLA, тип жира, который может обладать свойствами борьбы с раком, помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.

Содержит бутират

Масло богато бутиратом, типом короткоцепочечной жирной кислоты, которая имеет несколько преимуществ. Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).

Польза бутирата в сливочном масле в том, что он может способствовать здоровью пищеварения, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкостей и электролитов. Это обеспечивает регулярность стула и электролитный баланс (13).

Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК). Это состояние, характеризующееся такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запоры и диарея (14).

Из-за его противовоспалительных свойств некоторые исследования показывают, что бутират может быть полезен при лечении болезни Крона (1516).

Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшить чувствительность к инсулину, повысить метаболизм и уменьшить образование жировых клеток для поддержки контроля веса (1718).

Однако эти исследования были выполнены с использованием концентрированных доз бутирата. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как бутират, содержащийся в маслах нормального размера, может влиять на здоровье людей.

Сливочное масло содержит бутират, тип жира, который может улучшить здоровье пищеварения, уменьшить воспаление и поддержать контроль веса в соответствии с исследованиями на людях и животных.

Высокое содержание насыщенных жиров

Масло содержит большое количество насыщенного жира, который является типом жира, содержащегося в продуктах, включая мясо и молочные продукты. Фактически, около 63% жира в масле — это насыщенные жиры, в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира, соответственно.

Исторически сложилось так, что насыщенный жир считается нездоровой, засоряющей артерии формой, которая, как предполагается, наносит вред здоровью сердца.

Тем не менее, недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от болезней сердца (1920).

Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с множеством других полезных для сердца жиров в рамках хорошо сбалансированной диеты. В одном обзоре из 15 исследований было отмечено, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами снизила риск сердечно-сосудистых событий, которые являются причиной повреждения вашего сердца на 27% (21).

Согласно самым последним диетическим рекомендациям для американцев, рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% ваших ежедневных калорий (22). Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.

Более того, польза насыщенных жиров, таких как сливочное масло, в том, что они пригодны для жарки при высокой температуре. Такие жиры устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дыма. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).

 

Сливочное масло содержит много насыщенных жиров. Хотя насыщенный жир может не быть связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, замена его полиненасыщенным жиром связана с более низким риском сердечно-сосудистых событий.

Содержит много калорий

Сливочное масло содержит очень много калорий. Одна упаковка содержит около 102 калорий в каждой столовой ложке (14 граммов) (1). Несмотря на то, что это нормально в умеренных количествах, перебор может быстро привести к накоплению лишних калорий.

Если вы не внесете другие изменения в рацион питания, чтобы учесть эти избыточные калории, это может привести к увеличению веса течением времени.

Теоретически, добавление только одной порции в день в ваш рацион без внесения каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 4,5 кг в течение года.

Следовательно, лучше всего наслаждаться маслом в умеренном количестве и менять его на другие жиры в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.

Масло с высоким содержанием калорий, которое может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах.

Что говорят исследования

Несмотря на свою давнюю репутацию нездорового ингредиента, большинство исследований о пользе и вреде для организма сливочного масла говорят о следующем. Этот продукт может быть включен в умеренное питание как часть сбалансированной диеты. Более того, сливочное масло скорее принесет пользу здоровью, нежели вред.

Например, один обзор из 16 исследований показал, что более высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, было связано со снижением риска ожирения (24).

В другом большом обзоре, опубликованном более чем 630 000 человек, сообщалось, что каждая порция сливочного масла была связана с 4% снижением риска развития диабета 2 типа (25).

Кроме того, другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как сливочное масло, может быть связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта (2627).

Возможный вред сливочного масла

Несмотря на всю свою пользу для организма, употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья. Изучим научные данные.

Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление масла увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин и LDL (плохой), по сравнению с оливковым маслом (28).

Аналогичным образом, другое исследование показало, что употребление 50 г сливочного масла в день в течение 4 недель повышало уровень ЛПНП (плохого) холестерина у 91 взрослого (29).

Кроме того, в масле много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно следить за своим потреблением и наслаждаться множеством других полезных жиров.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как регулярное употребление масла может повлиять на ваше общее состояние здоровья.

Сколько сливочного масла можно кушать в день

Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общей суточной калорийности (22).Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это будет равняться примерно 22 граммам насыщенных жиров — или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) масла.

Поэтому лучше придерживаться 1-2 столовых ложки (14–28 г) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.

Употребление масла в умеренных количествах может быть связано с меньшим риском ожирения, диабета и проблем с сердцем. Тем не менее, его следует употреблять вместе с другими полезными для здоровья жирами как часть питательной диеты.

Заключительные мысли

Сливочное масло, его польза и вред для организма человека достаточно широко исследованы учеными. Сливочное масло богато питательными веществами и полезными соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота.

Молочные продукты с высоким содержанием жиров, такие как сливочное масло, были связаны со сниженным риском ожирения, диабета и проблем с сердцем.

Тем не менее, масло содержит много калорий и насыщенных жиров и должно быть использовано в умеренных количествах. Лучше всего употреблять его вместе со смесью полезных для сердца жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.