Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фета и козий сыр — сходства и отличия

Фета, ароматный сливочный сыр, вымоченный в рассоле, является одним из основных продуктов греческой кухни и средиземноморской диеты.

Многие люди наслаждаются им в салатах, на бутербродах или даже подают в качестве сырной нарезки.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, из какого типа молочного белка изготавливается фета. Имеют ли что-то общее фета и козий сыр?

В этой статье подробно рассматривается сыр фета, подробно описываются виды содержащегося в нем молока и объясняется его сравнение с козьим сыром.

фета козий сыр
Фета и козий сыр — сходства и отличия

Как делается фета

Традиционно фета изготавливается из 100% овечьего молока, но некоторые виды могут содержать до 30% козьего молока (1).

Фета, производимая и продаваемая в Европейском Союзе (ЕС), указана под обозначением Protected Designation of Origin (PDO), которое гарантирует, что любой продукт, указанный как «фета», содержит не менее 70% овечьего молока и не более 30% козьего молока (23).

Однако эта защита не распространяется на сыр фета, производимый и продаваемый за пределами ЕС. Следовательно, фета, производимая в США и ​​других странах, может быть изготовлена ​​из коровьего молока или комбинации молока.

Сыр фета изготавливается путем добавления молочнокислых бактерий в молоко, чтобы кислое молоко начало процесс ферментации. Затем к молоку добавляются сычужные ферменты для отделения твердого творога от сыворотки — жидкого белка, являющегося побочным продуктом производства сыра.

Как только творог полностью отделен от сыворотки, творог разрезается на маленькие блоки и помещается в формы аналогичной формы.

Через 24 часа блоки фета извлекаются из форм, засоляются и помещаются в деревянные или металлические контейнеры для «старения».

Через несколько дней блоки фета снова переносятся в новые контейнеры, содержащие жидкий соленый рассол. Фета остается в жидком рассоле до возраста, по крайней мере, еще 2 месяцев или иногда дольше.

Фета производится путем отделения и отверждения творога от молока с использованием бактерий и ферментов. Традиционная фета изготавливается из 100% овечьего молока или комбинации овечьего молока и до 30% козьего молока, но фета, производимая за пределами ЕС, также может содержать коровье молоко.

Фета и козий сыр

Основное различие между сыром фета и козьим сыром заключается в типе молока, которое содержится в каждом. В то время как фета в основном состоит из овечьего молока, козий сыр в основном состоит из козьего молока.

Тем не менее, и фета, и козий сыр, как правило, представляют собой белые сыры со сливочным вкусом.

Фета имеет более ореховый запах и вкус, острый и соленый, вероятно, из-за процесса отверждения с помощью рассола, в котором он вымачивается. Козий сыр имеет более сильный землистый аромат с терпким и смелым ароматом.

В процессе производства сыр фета формируется из блоков и иногда имеет небольшие неглубокие отверстия, создавая слегка зернистую текстуру. У такого сыра нет кожуры.

С другой стороны, козий сыр часто формируют в виде бревна, колеса или нарезают на треугольные блоки. Сыр может иметь или не иметь съедобную кожуру.

Насколько твердый или мягкий фета может варьироваться. Твердая фета должна легко разрушаться, в то время как мягкая фета более распространена.

Козий сыр также различается по твердости или мягкости, а также по жесткости или рассыпчатости.

Эти сходства между сыром фета и козьим сыром иногда приводят к тому, что их принимают друг за друга.

Сравнение питательных свойств

В общем, сыр является хорошим источником питательных веществ, таких как белок и кальций.

Некоторые сыры также богаты жирными кислотами, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA) — группа жиров, которые, как показывают исследования, могут принести пользу, включая профилактику сердечных заболеваний и уменьшение жира в организме (45).

И сыр фета, и козий сыр могут содержать CLA. Однако используемые производственные процессы и продолжительность созревания и выдержки сыров могут влиять на то, сколько CLA сохраняется в конечном продукте (67).

Более того, на многие питательные свойства сыра влияют небольшие изменения в производстве, такие как тип используемого молока и методы соления.

Тем не менее, фета и козий сыр могут быть использованы для приготовления полезной и питательной закуски.

В следующей таблице приведен краткий обзор различий в питательных свойствах сыра фета и козьего сыра для одного небольшого куска сыра массой около 40 гр. (89).

 

Сыр фета

Козий сыр

Калории

100

137

Белки

5 грамм

9 грамм

Углеводы

2 грамма

менее 1 грамма

Жир

8 грамм

11 грамм

Насыщенный жир

28%

38%

Натрий

15%

7%

Кальций

14%

13%

Фета и козий сыр имеют некоторые сходства, но также различаются, поскольку фета изготавливается из овечьего молока, а козий сыр — из козьего молока. Оба сыра являются хорошими источниками белка, кальция и полезных жиров.

Как выбрать сыр фета

Лучший способ определить тип фета, который вы покупаете, — внимательно посмотреть на этикетку и ингредиенты, используемые для приготовления сыра.

Многие сыры фета также прямо указывают, какой вид молока использовался для изготовления продукта. Иногда типа молока спрятан мелким шрифтом на обратной стороне упаковки.

Если сыр фета утверждает, что он был сделан в Греции, вы можете быть уверены, что он был сделан в основном из овечьего молока. В противном случае, фета может быть приготовлена ​​из коровьего или козьего молока.

Если вы покупаете свежий сыр в магазине сыра, лучше проконсультироваться с продавцом, если вы не уверены, какой тип сыра вы покупаете.

Внимательное прочтение упаковочной этикетки и списка ингредиентов или проверка у продавца — лучший способ определить, какой вид молока использовался для приготовления сыра фета.

Заключение

Фета — это сливочный и вкусный белый сыр, который может быть полезной закуской или дополнением к еде.

Сыр вымочен в соленом рассоле и богат несколькими полезными питательными веществами.

Хотя некоторые сорта фета могут содержать небольшое количество козьего молока, фета, приготовленная из овечьего молока, подарит вам самое настоящее вкусовое впечатление от феты.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.