Воздействие молока на здоровье может зависеть от породы коровы, от которой оно получено. Польза молока для организм человека в последнее время стала неоднозначной.
В настоящее время молоко A2 продается как более полезный вариант, чем обычное молоко A1.
Сторонники утверждают, что A2 имеет несколько преимуществ для здоровья. В частности, оно легче переваривается людьми с непереносимостью лактозы.
Эта статья дает объективный взгляд о разнице молока А1 и А2.
Что означают термины молоко А1 и А2
Казеин — самая большая группа белков в молоке, составляющая около 80% от общего содержания белка.
Существует несколько видов казеина в молоке. Бета-казеин является вторым по распространенности и существует как минимум в 13 различных формах (1).
Две наиболее распространенные формы:
- А1 бета-казеин. Молоко от пород коров, которые произошли в северной Европе, обычно содержит бета-казеин А1. К таким породам относятся голштинская, фризская, айрширская и британская короткошерстная.
- А2 бета-казеин. Молоко с высоким содержанием бета-казеина А2 в основном содержится в породах, которые зародились на Нормандских островах и на юге Франции. К ним относятся коровы Гернси, Джерси, Шароле и Лимузен (2).
Обычное молоко содержит как бета-казеин А1, так и А2, но молоко А2 содержит только бета-казеин А2.
Некоторые исследования показывают, что A1 бета-казеин может быть вредным и что A2 бета-казеин является более безопасным выбором.
Таким образом, существуют некоторые общественные и научные дебаты по поводу этих двух видов молока.
Молоко A2 производится и продается компанией A2 Milk Company и не содержит бета-казеина A1.
Молоко А1 и А2 содержит различные типы белка бета-казеина. Некоторые исследования показывают, что молоко А2 может быть более полезным для здоровья.
Неблагоприятные утверждения о белке А1 в молоке
Бета-казоморфин-7 (БКМ-7) представляет собой опиоидный пептид, высвобождаемый при расщеплении бета-казеина А1 (3, 4).
Это причина, по которой некоторые люди считают, что обычное молоко менее полезно, чем молоко A2.
Несколько исследовательских групп предполагают, что БКМ-7 может быть связан с диабетом 1 типа, болезнями сердца, детской смертностью, аутизмом и проблемами с пищеварением (5, 6, 7, 8).
Хотя БКМ-7 может влиять на вашу пищеварительную систему, до сих пор неясно, в какой степени БКМ-7 всасывается в кровь.
Исследования не обнаружили БКМ-7 в крови здоровых взрослых людей, которые пьют коровье молоко, но несколько тестов показывают, что БКМ-7 может присутствовать у младенцев (7, 8, 9).
В то время как БКМ-7 был тщательно исследован, его общее воздействие на здоровье остается неясным.
Сахарный диабет 1 типа
Диабет 1 типа обычно диагностируется у детей и характеризуется недостатком инсулина.
Некоторые исследования показывают, что употребление молока A1 в детстве увеличивает риск развития диабета 1 типа (5, 6, 10, 11).
Тем не менее, эти исследования являются наблюдательными. Они не могут доказать, что А1 бета-казеин вызывает диабет 1 типа. Это означает лишь то, что дети, которые регулярно пьют молоко А1, находятся в группе повышенного риска.
В то время как некоторые исследования на животных не обнаружили различий между молоком А1 и А2, другие показывают, что бета-казеин А1 оказывает защитное или неблагоприятное воздействие на диабет 1 типа (10, 12, 13, 14).
До настоящего времени ни одно клиническое исследование на людях не исследовало влияние бета-казеина А1 на диабет 1 типа.
Болезнь сердца
Два обсервационных исследования связывают потребление молока A1 связано с повышенным риском сердечных заболеваний (6, 11).
Один тест на кроликах показал, что А1 бета-казеин способствует накоплению жира в поврежденных кровеносных сосудах. Это накопление было намного ниже, когда кролики потребляли А2 бета-казеин (15). Накопление жира может потенциально забить кровеносные сосуды и вызвать сердечные заболевания.
До настоящего времени в двух исследованиях изучалось влияние молока A1 на факторы риска сердечных заболеваний у людей (16, 17).
В одном исследовании на 15 взрослых с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний не наблюдалось никаких существенных побочных эффектов. Молоко А1 и А2 оказывали сходное влияние на функцию кровеносных сосудов, кровяное давление, жиры в крови и маркеры воспаления (16).
Другое исследование не выявило существенных различий в воздействии казеина А1 и А2 на уровень холестерина в крови (17).
Синдром внезапной детской смерти
Синдром внезапной детской смерти (СВДС) является наиболее частой причиной смерти детей в возрасте до 12 месяцев.
СВДС — это неожиданная смерть младенца без видимой причины.
Некоторые исследователи предполагают, что БКМ-7 может участвовать в некоторых случаях СВДС (19).
Одно исследование выявило высокий уровень БКМ-7 в крови младенцев, которые временно перестали дышать во время сна. Это состояние, известное как апноэ во сне, связано с повышенным риском СВДС (7).
Эти результаты показывают, что некоторые дети могут быть чувствительны к бета-казеину А1, содержащемуся в коровьем молоке. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.
Аутизм
Аутизм — это психическое состояние, характеризующееся плохим социальным взаимодействием и повторяющимся поведением.
Теоретически, пептиды, подобные БКМ-7, могут играть роль в развитии аутизма. Тем не менее, исследования не поддерживают все предложенные механизмы (20, 21, 22).
В одном исследовании детей раннего возраста, наиболее высокий уровень БКМ-7 был у тех, кого кормили коровьим молоком по сравнению с теми, которые были на грудном вскармливании. Примечательно, что уровни БКМ-7 быстро снижались у некоторых детей, в то время как у других оставались высокими.
Для тех, кто сохранил эти высокие уровни, БКМ-7 был тесно связан с нарушением способности координировать и выполнять действия (8).
Другое исследование показывает, что употребление коровьего молока может ухудшить поведенческие симптомы у детей с аутизмом. Но другие исследования не обнаружили влияния на поведение (23, 24, 25).
До настоящего времени ни в одном из исследований на людях не было конкретно изучено влияние молока А1 и А2 на симптомы аутизма.
Некоторые исследования показывают, что А1 бета-казеин и пептид БКМ-7 могут быть связаны с диабетом, болезнями сердца, аутизмом и СВДС. Тем не менее, результаты неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.
Пищеварительное здоровье
Непереносимость лактозы — это неспособность полностью переваривать молочный сахар (лактозу). Это частая причина вздутия живота, газов и диареи.
Количество лактозы в молоке А1 и А2 одинаково. Тем не менее, некоторые люди считают, что молоко A2 вызывает меньше газообразования, чем молоко A1.
Исследования показывают, что и другие компоненты молока, кроме лактозы, могут вызывать пищеварительный дискомфорт (26, 27). Ученые предположили, что определенные молочные белки могут быть причиной непереносимости молока у некоторых людей.
Одно исследование на 41 человеке показало, что молоко А1 вызывает у некоторых людей более мягкий стул, чем молоко А2. В то время как другое исследование среди взрослых китайцев показало, что молоко А2 приводит к значительно меньшему пищеварительному дискомфорту после еды (28, 29).
Кроме того, исследования на животных и людях позволяют предположить, что A1-бета-казеин может усиливать воспаление в пищеварительной системе (29, 30, 31).
Читайте также: сливочное масло — польза и вред для организма
Все больше данных свидетельствуют о том, что у некоторых людей бета-казеин А1 вызывает неблагоприятные пищеварительные симптомы.
Заключительные мысли
Продолжаются дебаты о потенциальном воздействии на здоровье молока А1 и А2.
Исследования показывают, что у некоторых людей молоко А1 вызывает неблагоприятные пищеварительные симптомы.
Но данные все еще слишком слабы, чтобы делать какие-либо убедительные выводы о предполагаемой связи между употреблением молока А1 и другими состояниями, такими как диабет 1 типа и аутизм.
Тем не менее, молоко A2 стоит попробовать, если вы плохо переносите обычное молоко А1 и не можете от него отказаться.