Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Золотое молоко из куркумы: польза и рецепт приготовления

Золотое молоко, известное как молоко с куркумой, — это индийский напиток, который набирает популярность в западных культурах.

Этот ярко-желтый напиток традиционно изготавливают путем прогрева молока на основе коровьего или растительного масла с куркумой и другими специями, такими как корица и имбирь.

Он рекламируется за счет многочисленных преимуществ для здоровья и часто используется в качестве альтернативного средства для повышения иммунитета и предотвращения болезни.

В статье мы рассмотрим 10 научно обоснованных фактов о пользе золотого молока из куркумы. А также расскажем рецепт его приготовления.

Золотое молоко с куркумой
Фото с сайта theworktop.com

Польза золотого молока из куркумы

Топ-10 полезных свойств молока с куркумой.

1. Содержит множество антиоксидантов

Куркума является популярным ингредиентом в азиатской кухне. Она придает блюду желтый цвет.

Куркумин, активный компонент в куркуме, использовался в аюрведической медицине на протяжении веков, благодаря его сильным антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждением клеток, защищая тело от окислительного стресса.

Большинство рецептов золотого молока из куркумы включают также корицу и имбирь — оба из которых обладают впечатляющими антиоксидантными свойствами.

Золотое молоко богато антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений, бороться с болезнями и инфекциями и способствовать общему здоровью человека.

2. Может помочь уменьшить воспаление и боль в суставах

Ингредиенты в золотом молоке обладают мощными противовоспалительными свойствами.

Хроническое воспаление является частой причиной хронических заболеваний, включая рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания. По этой причине диеты, богатые противовоспалительными соединениями, могут снизить риск этих состояний.

Исследования показывают, что имбирь, корица и куркумин — активный ингредиент куркумы — обладают мощными противовоспалительными свойствами (1). Также известно, что противовоспалительное действие куркумина сравнимо с противовоспалительным эффектом некоторых фармацевтических препаратов без каких-либо побочных эффектов (2). Эти противовоспалительные эффекты могут уменьшить боль в суставах от остеоартрита и ревматоидного артрита.
Например, один эксперимент с участием 45 человек с ревматоидным артритом показал, что 500 гр. куркумина ежедневно значительно уменьшают боль в суставах (3).

Аналогичным образом, в 6-недельном исследовании у 247 человек с остеоартритом, также уменьшились боли по сравнению с группой, принимавшей плацебо (4).

Куркума, имбирь и корица, основные ингредиенты в золотом молоке, обладают сильными противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление и боль в суставах.

3. Улучшает память и функцию мозга

Золотое молоко из куркумы приносит пользу мозговой деятельности.

Исследования показывают, что куркумин может увеличить уровни нейротрофического фактора мозга (BDNF). BDNF — это соединение, которое помогает «строить» мозг. Низкие уровни BDNF могут быть связаны с нарушениями головного мозга, включая болезнь Альцгеймера (5).

Другие ингредиенты также могут обеспечить преимущества. Например, одним из признаков болезни Альцгеймера является накопление белка в мозге, называемое белком тау. Корица может предотвратить это накопление. Более того, корица снижает симптомы болезни Паркинсона и улучшает функцию мозга, что доказано исследованиями на животных (6).

Имбирь может усилить функцию мозга, улучшая время реакции и память. Более того, в исследованиях на животных имбирь защищал от возрастной потери функции головного мозга (7).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на человеке, чтобы полностью понять влияние этих ингредиентов на память и функцию мозга.

Некоторые ингредиенты в золотом молоке из куркумы могут помочь сохранить память и предотвратить снижение функции мозга от болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Читайте также: польза куркумы для организма, как принимать куркуму

4. Куркумин в куркуме может улучшить настроение

Куркума может повысить настроение и уменьшить симптомы депрессии.

В 6-недельном исследовании 60 пациентов с основным депрессивным расстройством принимали куркумин, антидепрессант или комбинацию. Те, кто принимал куркумин, получил наибольшую пользу (8).

Следовательно, депрессия может быть связана с низкими уровнями нейротрофического фактора мозга (BDNF). Поскольку куркумин, как было доказано, повышает уровень BDNF, он может иметь потенциал для снижения симптомов депрессии.

Тем не менее, в этой области было проведено небольшое число научных экспериментов, что оставляет поле для деятельности.

Куркумин, активный ингредиент в куркуме, может помочь уменьшить симптомы депрессии. Однако требуется больше исследований.

5. Защищает от сердечной болезни

Сердечная болезнь является главной причиной смерти в мире. Интересно, что корица, имбирь и куркума — ключевые ингредиенты в золотом молоке — все они уменьшают риск сердечных заболеваний.

В общей сложности 120 мг корицы в день обеспечит снижение общего уровня холестерина, триглицеридов и «плохого» уровня ЛПНП при повышении «хороших» уровней ЛПВП (9).

Был проведен научный опыт, где 41 пациент употреблял 2 гр. порошка имбиря в день. В конце 12-недельного исследования измеренные факторы риска сердечных заболеваний были на 23-28% ниже (10).

Куркумин также способен улучшить функцию кровеносных сосудов, известную как эндотелиальная функция. Правильная функция эндотелия важна для здорового сердца.

В одном исследовании людям давали 4 гр. куркумина или плацебо за несколько дней до и после операции. Принимавшие куркумин были на 65% менее подвержены сердечному приступу во время операции, чем люди в группе плацебо (11).

Эти противовоспалительные и антиоксидантные свойства могут таким образом защищать от сердечных заболеваний. Однако требуется больше научных доказательств.

Куркума, имбирь и корица — основные ингредиенты в золотом молоке, которые приносят пользу здоровью сердца. Тем не менее, для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

6. Регулирует уровень сахара в крови

Польза золотого молока из куркумы проявляется в способности снижать высокий уровень сахара. Особенно имбирь и корица могут в этом помочь.

Например, 1-6 гр. корицы в день могут снизить уровень сахара в крови на 29%. Кроме того, корица может снижать резистентность к инсулину (12). Корица может уменьшить количество глюкозы, которую она поглощает в вашем желудке после еды, что может еще больше улучшить контроль сахара в крови (13).

Аналогичным образом снижает сахар и имбирь. Небольшая суточная доза имбиря может таким образом снизить уровень гемоглобина A1C на 10% — маркер долгосрочного контроля сахара в крови.

Тем не менее, эти данные основаны на малом количестве научных экспериментов, и для подтверждения необходимо дополнительное подтверждение.

Стоит отметить, что большинство рецептов золотого молока из куркумы включают подсластитель — мед или кленовый сироп. Преимущества снижения сахара в крови, если таковые имеются, наиболее вероятны при употреблении золотого молока без сахара.

Корица и имбирь, два основных ингредиента в золотом молоке, могут снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. Однако требуется больше исследований.

7. Уменьшает риск рака

Рак — болезнь, отмеченная неконтролируемым ростом клеток. В дополнение к традиционным методам лечения альтернативные противораковые средства становятся все более популярными. Интересно, что некоторые исследования показывают, что некоторую пользу в этом отношении имеет и золотое молоко из куркумы.

Например, в некоторых опытах in vitro обнаружены антираковые свойства 6-гингерола, вещества, обнаруженного в больших количествах в сыром имбире (14). Есть аналогичные исследования противоопухолевых свойств корицы, которая может помочь уменьшить рост раковых клеток (15).

Куркумин, активный ингредиент в куркуме способен убить раковые клетки и предотвратить рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ограничивая их способность к распространению (16).

Тем не менее, доказательство эффективности борьбы с раком имбиря, корицы и куркумина остается ограниченным. Более того, результаты исследований противоречивы, и неясно, сколько из каждого ингредиента нужно потреблять для достижения этих преимуществ.

Есть данные, что корица, имбирь и куркума могут предложить некоторую защиту от рака. Однако результаты противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

8. Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Может повысить иммунитет

В Индии польза золотого молока из куркумы используется как домашнее средство против простуды. На самом деле, желтый напиток известен благодаря его иммуномодулирующим свойствам, которые обеспечиваются его ингредиентами.

Например, исследования показывают, что куркумин обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь предотвратить и бороться с инфекциями (17).

Более того, соединения в свежем имбире могут ингибировать рост некоторых бактерий. Экстракт имбиря способен уничтожать респираторный синцитиальный вирус человека (HRSV), распространенную причину респираторных инфекций (18).

Аналогичным образом, циннамальдегид, активное соединение в корице, может предотвратить рост бактерий. Кроме того, она может помочь лечить болезни дыхательных путей, вызванные грибами.

Следовательно, ингредиенты в золотом молоке обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут еще больше укрепить вашу иммунную систему.

Ингредиенты, используемые для изготовления золотого молока, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут защитить ваше тело от инфекций. Их антиоксидантные и противовоспалительные свойства также могут усилить вашу иммунную систему.

9. Имбирь и куркума улучшаю пищеварение

Хроническое расстройство желудка, известное как диспепсия, характеризуется болью и дискомфортом в верхней части вашего желудка. Задержка пищи в желудке является потенциальной причиной этого расстройства. Имбирь, один из ингредиентов, используемых в золотом молоке, может помочь облегчить это состояние, «ускорив» желудок, страдающий диспепсией.

Исследования показывают, что куркума, может помочь уменьшить симптомы диспепсии. Таким образом, куркума может улучшить уровень пищеварения на 62% (19).

Наконец, исследования показывают, что куркума может помочь поддерживать правильное пищеварение и предотвращать вспышки у людей с язвенным колитом, воспалительным расстройством пищеварения, приводящим к язвам в кишечнике (20).

Имбирь и куркума, два ингредиента в золотом молоке, могут помочь облегчить диспепсию. Куркума также может помочь облегчить симптомы у людей с язвенным колитом.

10. Кальций и витамин D способствуют усилению костей

Золотое молоко может способствовать формированию сильного скелета.

Любое молоко, особенно животного происхождения, как правило, богато кальцием и витамином D — два основных момента для создания и поддержания крепких костей (61).

Если ваша диета слишком низка в кальции, ваше тело начинает удалять кальций из вашего тела, чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови. Со временем это делает кости слабыми и хрупкими, увеличивая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз.

Витамин D укрепляет ваши кости, улучшая ваше самочувствие, чтобы поглощать кальций из вашего рациона. Низкий уровень витамина D в вашем организме может привести к слабым и хрупким костям, даже если ваш рацион богат кальцием.

Если вы предпочитаете делать свое золотое молоко с использованием растительного молока, выберите то, которое обогащено как кальцием, так и витамином D для получения большего преимущества для укрепления костей.

Золотое молоко богато кальцием и витамином D благодаря молоку, которое вы используете. Оба этих питательных вещества способствуют сильному скелету, уменьшая риск развития заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз.

Золотое молоко – рецепт приготовления

Золотое молоко легко сделать дома — просто следуйте этому рецепту:

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана (120 мл) несладкого молока по вашему выбору
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 маленький кусочек тертого свежего имбиря или 1/2 ч.л. порошка имбиря
  • 1/2 ч.л. порошка корицы
  • 1 щепотка молотого черного перца (корица лучше усваивается именно с черным перцем)
  • 1 чайная ложка меда или кленового сиропа (по желанию)

Читайте также: почему куркума и черный перец творят чудеса

Чтобы сделать золотое молоко, просто смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут до ароматного запаха. Процедите напиток через тонкий фильтр и посыпьте щепоткой корицы.

Золотое молоко может быть изготовлено заранее. Оно хранится в холодильнике на срок до пяти дней. Просто погрейте его перед употреблением.

Золотое молоко легко сделать дома, следуя рецепту выше. Просто смешайте ингредиенты в кастрюле и нагрейте их для вкусного и здорового напитка.

Заключение

Золотое молоко — это восхитительный напиток, богатый антиоксидантами, который может обеспечить множество преимуществ для здоровья: от здорового мозга и сердца до более сильных костей, улучшения пищеварения и более низкого риска заболевания.

Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья от золотого молока из куркумы, используйте молоко с кальцием и витамином D и ограничьте количество меда или сиропа, который вы добавляете в свой напиток.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.