Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему куркума и черный перец творят чудеса

Куркума, также известная как золотая специя, получается из корней высокого растения, которое растет в Азии и Центральной Америке. Специя придает карри желтый цвет и используется в традиционной индийской медицине в течение тысяч лет для лечения различных состояний здоровья.

Исследования поддерживают ее использование и показывают, что она может принести пользу вашему здоровью. Но есть один элемент, который многократно усиливает и увеличивает полезные свойства куркума. Это черный перец. Считается, что куркума в сочетании с черным перцем творят настоящие чудеса.

В этой статье мы рассмотрим научные доказательства о потенциальной пользе этих двух приправ при одновременном приеме.

куркума и черный перец творят чудеса
Куркума и черный перец творят чудеса для здоровья женщин и мужчин

Польза куркумы с черным перцем

Полезные свойства многих средств обусловлены их главными ингредиентами. Рассмотрим те, что содержатся в куркуме и черном перце.

Ключевые активные ингредиенты куркумы и черного перца

В последние годы исследования подтвердили, что куркума обладает лечебными свойствами. Аналогично и черный перец. Несмотря на то, что большинство людей думают о нем, как о приправе – он может принести реальную пользу здоровью.

Как куркума, так и черный перец имеют ключевые активные ингредиенты, которые способствуют их противовоспалительным, антиоксидантным и общим оздоровительным качествам.

Куркумин в куркуме

Ключевые соединения в куркуме называют куркуминоиды. Сам куркумин является самым активным ингредиентом и, по-видимому, является самым важным.

В качестве полифенола куркумин имеет несколько преимуществ для здоровья. Это сильный антиоксидант и обладает противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (1).

Тем не менее, один из самых больших провалов куркумина состоит в том, что он плохо поглощается в организме.

Подробнее о пользе куркумы для организма читайте в нашей статье:

Польза куркумы для организма, как принимать куркуму

Пиперин в черном перце

Черный перец это семена растения «черного перца». Он содержит биоактивный элемент пиперин, который похож на капсаицин, лекарственный компонент, обнаруженный в чили-порошке и кайенском перце (2).

Было доказано, что пиперин помогает облегчить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами (3).

Одним из наиболее значительных преимуществ пиперина может быть его способность повышать поглощение некоторых соединений в процессе пищеварения.

Доказано, что куркумин в куркуме и пиперине в черном перце улучшают здоровье благодаря их противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальным качествам.

Пиперин усиливает абсорбцию куркумина

Как мы уже отметили, куркумин плохо всасывается в кровоток. В результате можно упустить важные преимущества для здоровья этой специи. Однако, этой проблеме есть решение. Абсорбцию куркумина из куркумы чудесным образом увеличивает черный перец. Исследования подтверждают, что комбинирование пиперина в черном перце с куркумином в куркуме улучшает поглощение куркумина до 2000% (4).

Один эксперимент обнаружил, что для получения этого результата необходимо только 20 мг пиперина на 2 гр. куркумина. То есть соотношение куркумы к черному перцу должно быть 10 к 1.

Пиперин улучшает биодоступность куркумина, что означает, что он более легко усваивается и поглощается для использования в вашем теле. В настоящее время существует две теории о том, как это работает.

Во-первых, пиперин может расслабить стенки кишечника, позволяя прохождению и поглощению более крупных молекул, таких как куркумин (5).

Во-вторых, он может замедлить метаболизм куркумина в печени, достаточного для того, чтобы ваше тело могло более эффективно поглощать его (6).

В результате обоих действий поглощается больше куркумина, что позволяет ему функционировать на оптимальном уровне.

Пиперин, найденный в черном перце, усиливает поглощение куркумина, что делает его более доступным для использования вашим телом.

Комбинация куркумы с черным перцем повышает преимущества для здоровья

Хотя куркумин и пиперин имеют свои преимущества для здоровья, вместе они творят чудеса.

Борются с воспалением и помогают уменьшить боль

Куркумин в куркуме обладает сильными противовоспалительными свойствами.

На самом деле, они настолько мощные, что некоторые исследования показали, что он соответствует силе некоторых противовоспалительных препаратов, при этом не имея отрицательных побочных эффектов (7).

Опыты показывают, что куркума играет роль в предотвращении и лечении артрита, болезни, характеризующейся воспалением суставов (8).

Противовоспалительные свойства куркумина часто оцениваются для уменьшения боли и временного дискомфорта.

Было доказано, что у пиперин также обладает противовоспалительными и антиартритными свойствами. Он помогает десенсибилизировать специфический рецептор боли в организме, что еще больше уменьшает чувство дискомфорта (9).

Употребляя куркуму вместе с черным перцем, вы получаете эффективное обезболивающее средство, которое является натуральным продуктом, и не имеет вредных последствий в отличие от стандартных обезболивающих препаратов.

Помогают предотвратить рак

Куркумин демонстрирует потенциал не только лечить, но даже предотвращать рак.

Эксперименты в пробирке показывают, что он может снизить рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Это может также способствовать смерти раковых клеток (10).

Пиперин аналогично играет определенную роль в гибели некоторых раковых клеток, что может снизить риск образования опухолей. Наука подтверждает, что пиперин черного перца препятствует росту раковых клеток (11).

Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как отдельно, так и в сочетании, прерывали процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как в этом процессе возникает рак молочной железы (12).

Куркума и черный перец оказывают защитное действие против таких видов рака как рак простаты, поджелудочной железы, колоректального рака и других.

Улучшают пищеварение

Индийская медицина полагалась на куркуму, чтобы помочь с пищеварением в течение тысяч лет. Современные исследования поддерживают ее использование, доказывая, что она может помочь уменьшить спазмы кишечника и метеоризм.

Доказано, что как куркума, так и черный перец усиливают активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что помогает организму быстрее и легче обрабатывать пищу (13).

Кроме того, противовоспалительные свойства куркумы и черного перца могут способствовать уменьшению воспаления кишечника, что решает многие проблемы пищеварения.

При комбинировании куркумин и пиперин имеют тенденцию оказывать большее влияние на воспаление, пищеварение, уменьшение боли и борьбу с раком.

Как принимать куркуму с черным перцем

Куркумин и пиперин обычно считаются безопасными соединениями. Официальных рекомендаций по их потреблению нет, и максимальный переносимый прием не был идентифицирован.

Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и кожная сыпь после приема куркумы в больших дозах. Таким образом, важно соблюдать рекомендации по дозировке на упаковке пищевой добавки.

Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил приемлемое диетическое потребление куркумы в виде 3 мг на 1 кг массы тела в день или приблизительно 245 мг для человека весом 80 кг (14).

В индийской культуре куркума и черный перец обычно потребляются в чае, часто в сочетании с оливковым маслом, кокосовым молоком и маслом, медом и имбирем.

Поскольку куркума жирорастворима, потребление ее с жиром может увеличить усвоение  организмом.

Однако, чтобы полностью воспользоваться лечебными преимуществами куркумы, ее лучше всего употреблять в форме пищевой добавки, добавляя к ней щепотку черного перца.

Куркума и черный перец считаются безопасными и могут потребляться без серьезных побочных эффектов у большинства людей. Их можно добавлять в еду и напитки. Большую эффективность даст прием пищевых добавок.

Заключительные мысли

  • Куркума и черный перец имеют преимущества для здоровья, благодаря своим ключевым ингредиентам — куркумину и пиперину.
  • Поскольку пиперин усиливает поглощение куркумина в организме до 2000%, сочетание специй увеличивает их полезные эффекты и творит истинные чудеса для организма человека.
  • Они могут уменьшить воспаление и боль, лечить и предупреждать рак и улучшать пищеварение, особенно при приеме в форме бада.
  • Если вы хотите полностью насладиться преимуществами куркумы и черного перца, подумайте о смешении этих специй для достижения наилучших результатов.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.