Кетогенная, или кето, диета — это диета с высоким содержанием жиров, умеренного белка и очень низким содержанием углеводов, которая используется для лечения различных заболеваний, включая эпилепсию, ожирение и диабет.
Учитывая, что она очень ограничивает углеводы, многие люди задаются вопросом, могут ли продукты с высоким содержанием углеводов, такие как батат (или сладкий картофель), по-прежнему включаться в параметры кето питания.
В этой статье рассматривается, можете ли вы по-прежнему кушать батат на кето.
Поддержание кетоза
Одной из основных целей кетогенной диеты является содействие переходу вашего организма в кетоз.
Кетоз — это метаболическое состояние, при котором ваше тело полагается на энергию, вырабатываемую из жиров, а не углеводов, для выполнения всех своих основных функций.
Когда вы потребляете разнообразную диету, ваше тело по умолчанию использует глюкозу — тип углеводов — в качестве основного источника топлива. Но когда углеводы недоступны, ваше тело вырабатывает энергию из жировых соединений, называемых кетонами (1).
Способность вашего организма поддерживать кетоз зависит от нехватки пищевых углеводов. Если вы потребляете слишком много углеводов, ваше тело возвращается к использованию глюкозы для получения энергии, тем самым избавляя вас от кетоза.
Вот почему многие виды продуктов с высоким содержанием углеводов, включая крахмалистые овощи, такие как батат, обычно считаются запрещенными на кетогенной диете.
Однако степень, в которой человеку необходимо ограничить общее потребление углеводов для поддержания кетоза, может варьироваться.
Большинство людей, соблюдающих кетогенную диету, ограничивают потребление углеводов не более 5–10% своих ежедневных потребностей в калориях или максимум 50 гр. углеводов в день (2).
Как именно вы попадаете в этот спектр, зависит от того, насколько легко ваше тело входит в кетоз и выходит из него.
Очень низкое потребление углеводов очень важно для поддержания кетоза при соблюдении кето-диеты. Вот почему многие люди предпочитают исключать батат на кето.
Батат содержит много углеводов
Батат — это разновидность крахмалистого корнеплода, который часто исключают из кетогенной диеты из-за высокого содержания углеводов.
Тем не менее, при правильном планировании некоторые люди все еще могут успешно включать небольшие порции батата в кето рацион.
Батат среднего размера (150 грамм) содержит в общей сложности 26 грамм углеводов. После вычитания 4 граммов, полученных из клетчатки, вы получаете чистую ценность примерно 21 грамма углеводов на плод (3).
Если вы придерживаетесь кето-диеты, которая ограничивает вас до 50 граммов углеводов в день, вы можете потратить около 42% углеводов на целый батат, если хотите.
Вы также можете подумать о том, чтобы разделить батат на более мелкие порции, чтобы дополнительно сократить потребление углеводов, не исключая его полностью из своего рациона.
Тем не менее, если вы придерживаетесь диеты, в которой требуется придерживаться гораздо более низкого предела углеводов, даже очень небольшая порция батата может значительно усложнить пребывание в выделенных углеводах в течение дня.
В конечном счете, следует ли включать батат на кето, зависит от ваших личных целей в отношении углеводов и способности постоянно придерживаться ограничений, необходимых для поддержания кетоза.
Батат содержит довольно много углеводов, но некоторые люди могут включать его в небольшие порции, оставаясь в рамках своих ограничений по кето-углеводам.
Как готовить батат на кето
Если вы решили включить батат в свой план кето-диеты, важно также учитывать, как различные методы приготовления могут повлиять на общее содержание углеводов в конечном блюде.
Например, батат, приготовленный из ингредиентов с очень высоким содержанием углеводов, таких как коричневый сахар, кленовый сироп или фруктовые соки, не подходит для кетогенной диеты.
Методы приготовления, более подходящие для кето, могут включать нарезку тонкими ломтиками и их обжаривание для изготовления картофеля фри или жарку их целиком и подачу на сливочное масло, кокосовое масло или плавленый сыр.
Некоторые методы приготовления батата не являются кето-дружественными, особенно те, которые используют ингредиенты с высоким содержанием углеводов, такие как коричневый сахар или кленовый сироп.
Заключение
Кето-диета характеризуются высоким содержанием жира и очень низким содержанием углеводов.
Батат – углеводный продукт и, как правило, исключается из кето-рациона, потому что он может мешать многим людям поддерживать кетоз.
Тем не менее, вам, возможно, не придется исключать батат из своего рациона, если вы ограничиваете потребление и планируете заранее, чтобы они не приводили к чрезмерному потреблению углеводов в течение дня.
При составлении диеты избегайте приготовления батата с продуктами с высоким содержанием углеводов, как коричневый сахар или кленовый сироп.
Вместо этого, выберите более жирные варианты, такие как обжарка батата на кокосовым масле, например.