В кулинарии народов России сельдерей встречается не так часто, а зря. У сельдерея много лечебных свойств и нет противопоказаний. Это один из самых полезных овощей среди прочих.
Сельдерей является отличным источником антиоксидантов и полезных ферментов, в дополнение к витаминам и минералам, таким как витамин К, витамин С, калий, фолат и витамин В6.
На протяжении веков сельдерей, применяемый в качестве антигипертензивного средства в народной медицине мира, продолжает доказывать, что обладает массой преимуществ для здоровья сердца. В фармакологических исследованиях сельдерей демонстрирует как антиоксидантные питательные вещества, так и противовоспалительные свойства, которые помогают улучшить кровяное давление и уровень холестерина, а также предотвратить сердечные заболевания.
Сельдерей также содержит клетчатку, особенно когда вы едите более одной чашки за раз, что способствует пищеварению и снижению веса. Кроме того, высокий процент воды и электролитов в сельдерее может предотвратить обезвоживание, а специальные соединения помогают сельдерею действовать как мочегонное средство и уменьшают вздутие живота. Как поставщик антиоксидантных флавоноидов и фитонутриентов полифенолов, таких как фталиды, другие значительные преимущества сельдерея включают его способность улучшать здоровье печени, кожи, глаз и когнитивных функций.
В статье мы рассмотрим — из каких питательных нутриентов сельдерей, его лечебные свойства и противопоказания для употребления.
Пищевая ценность сельдерея
Большинство людей предпочитают есть стебель сельдерея, но листья и семена сельдерея также съедобны и полезны. Например, листья сельдерея являются отличным дополнением к картофелю фри и супам, поэтому не исключайте их использование у себя на кухне.
Семена сельдерея, которые можно найти либо в виде цельного семени, либо в виде экстракта, либо в измельченном виде, сами по себе имеют впечатляющую пользу для здоровья, поскольку они помогают уменьшить воспаление и бороться с бактериальными инфекциями. В некоторых частях мира сельдерей выращивается главным образом из-за его полезных семян, которые на самом деле являются очень маленьким видом фруктов. Семена сельдерея обычно используются в качестве пряности при измельчении и содержат специальное маслянистое соединение под названием апиол, которое используется в качестве ароматизатора и для его многочисленных лекарственных применений.
Свежий сельдерей приносит пользу питанию благодаря всем огромным витаминам и минералам, которые он содержит. Одна чашка измельченного сырого сельдерея (100 грамм) содержит приблизительно: (1)
- Калорийность — 16,2 ккал
- Углеводы — 3,5 гр.
- Белки — 0,7 гр.
- Жиры — 0,2 гр.
- Клетчатка — 1,6 гр.
- Витамин К — 29,6 мкг (37%)
- Фолат — 36,5 мкг (9%)
- Калий — 263 мг (8%)
- Витамин С — 3,1 мг (5%)
- Марганец — 0,1 мг (5%)
- Витамин В6 — 0,1 мг (4%)
- Кальций — 40,4 мг (4%)
- Рибофлавин — 0,1 мг (3%)
- Магний — 11,1 мг (3%)
Сельдерей также содержит витамин Е, ниацин, пантотеновую кислоту, железо, фосфор, цинк и селен.
Топ 10 лечебных свойств сельдерея для здоровья
- Помогает снизить высокий уровень холестерина
- Снижает воспаление
- Предотвращает или лечит высокое кровяное давление
- Помогает предотвратить язвы
- Защищает здоровье печени
- Помогает похудеть
- Увеличивает пищеварение и уменьшает вздутие живота
- Содержит антимикробные свойства, которые борются с инфекциями
- Помогает предотвратить инфекции мочевых путей
- Может помочь защитить от рака
Отметим, что лечебные свойства сельдерея на этом не ограничиваются, при этом противопоказания для его употребления практически отсутствуют. То есть, сельдерей – поистине богатейший для организма человека овощ.
Итак, рассмотрим каждое из этих свойств более подробно.
1. Помогает снизить высокий уровень холестерина
Преимущества сельдерея включают его способность снижать уровень холестерина, что делает его полезным для улучшения или поддержания здоровья сердца. Сельдерей содержит уникальное соединение под названием 3-н-бутилфталид (BuPh), которое, как ранее сообщалось, обладает гиполипидемическим действием. Но исследователи полагают, что в сельдерее есть много других полезных соединений, которые до сих пор изучаются.
В исследовании, проведенном Департаментом фармакологии в Университете Сингапура, когда крысы получали диету с высоким содержанием жиров в течение восьми недель, крысы, которым давали экстракт сельдерея, показали значительно более низкие уровни липидов в своей крови по сравнению с контрольной группой (2).
В группе, получавшей экстракт сельдерея, наблюдалось благоприятное снижение концентрации общего холестерина (ТС) в сыворотке, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-Х) и триглицеридов (ТГ).
2. Уменьшает воспаление
Сельдерей содержит антиоксиданты и полисахариды, которые, как известно, действуют как противовоспалительные средства, особенно антиоксиданты флавоноидов и полифенолов. Они поддерживают общее состояние здоровья, особенно по мере старения, путем борьбы со свободными радикалами (или окислительным стрессом), которые могут привести к воспалению. Воспаление часто является причиной хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, артрит и многие другие (3).
Исследователи выявили более десятка различных типов антиоксидантов, которые отвечают за преимущества сельдерея. К ним относятся такие фенольные кислоты, как кофейная кислота и феруловая кислота, а также флаволы, такие как кверцетин. Это делает сельдерей полезным для лечения широкого спектра заболеваний, которые усугубляются воспалением: боль в суставах (например, при артрите), подагра, инфекции почек и печени, кожные заболевания, синдром раздраженного кишечника и инфекции мочевыводящих путей.
3. Понижает высокое кровяное давление
Это, пожалуй, самое известное лечебное свойство сельдерея. Экстракты семян сельдерея обладают антигипертензивными свойствами, которые способствуют снижению высокого кровяного давления , одного из важных факторов риска развития ишемической болезни сердца, которая является основной причиной смертности в промышленно развитых странах.
Преимущества семян сельдерея включают потенциальную помощь в контроле хронического повышенного уровня кровяного давления. Преимущества сельдерея в снижении кровяного давления проистекают из его семян, которые содержат гексановые, метанольные и водно-этанольные экстракты, которые улучшают кровообращение, уменьшают воспаление и помогают контролировать кровяное давление.
Когда крысам давали экстракт семян сельдерея в течение семинедельного периода в исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, они испытывали значительные улучшения уровня артериального давления по сравнению с крысами, получавшими ту же диету, но не получавшими экстракт сельдерея. Считается, что сельдерей помогает снизить высокое кровяное давление, действуя как релаксант гладких мышц и улучшая поступление кальция и калия внутрь и из клеток. Экстракт сельдерея помогает кровеносным сосудам расширяться и сжиматься, улучшать кровоток и способствовать общему здоровью сердца (4).
4. Помогает предотвратить язвы
Вот одно из лечебных свойств сельдерея, о котором вы, возможно, не знали. Он может помочь предотвратить или уменьшить образование болезненных язв. Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Pharmaceutical Biology, показало, что сельдерей содержит особый тип этанолового экстракта, который полезен для защиты слизистой оболочки пищеварительного тракта от язв. Экстракт сельдерея обладает способностью значительно восполнить истощенные уровни слизи желудка. Они необходимы в слизистой оболочке желудка, чтобы предотвратить образование крошечных отверстий и повреждений.
Исследователи считают, что сельдерей питает желудок и кишечник благодаря наличию химических компонентов, таких как флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и алкалоиды, которые контролируют уровень выделяемой желудочной кислоты, а также улучшают уровень защитной слизи (5).
5. Защищает здоровье печени
Когда исследователи из Департамента питания и пищевых наук в Университете Хелуана в Египте кормили крыс сельдереем (наряду с цикорием и ячменем), у этих крыс наблюдалось снижение количества накопления опасных жиров в печени.
Чем больше сельдерея, цикория и ячменя давали крысам, тем сильнее улучшалось состояние их печени. Это говорит о том, что диета с высоким содержанием сельдерея, а также цикория и ячменя может быть полезна для людей, страдающих заболеваниями печени (6).
6. Преимущества для похудения
Сельдерей – низкокалорийный продукт и потому может быть ценным для похудения. Все благодаря своей способности обеспечивать жизненно важные питательные вещества и регулировать липидный (жировой) обмен. Одним из основных преимуществ сельдерея является то, что он чрезвычайно богат питательными веществами. Сельдерей содержит антиоксиданты, электролиты, витамины и минералы, такие как витамин С, витамины группы В и калий. И все это с очень небольшим количеством калорий.
7. Улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота
Семена сельдерея содержат маслянистое соединение без запаха, известное как NBP, которое обладает мочегонным эффектом и помогает детоксикации организма. В исследовании на крысах, которым давали экстракт сельдерея, объем мочи был значительно больше по сравнению с контрольной группой.
Лечебные свойства сельдерея для пищеварения отчасти обусловлены его мочегонным эффектом. Это также может быть одним из возможных антигипертензивных механизмов семян сельдерея, которые помогают снизить кровяное давление. Поскольку он улучшает кровообращение в кишечнике, он также полезен для улучшения пищеварения, помогая уменьшить вздутие живота и отечность от задержки воды.
8. Содержит антимикробные свойства, которые борются с инфекциями
Семена сельдерея на протяжении веков использовались в качестве растительного лекарственного средства с антибактериальным эффектом. Отчет 2009 года, опубликованный в журнале Journal of Pharmacy and Pharmacology, показывает, что семена сельдерея содержат специальные антимикробные компоненты (7).
Экстракт семян сельдерея был смешан с вредными бактериями. В результате экстракт сельдерея смог значительно очистить и уменьшить рост бактерий. Это позволило предположить, что сельдерей можно использовать для естественного повышения иммунитета и борьбы с бактериальными инфекциями.
9. Помогает предотвратить инфекции мочевых путей
Поскольку сельдерей помогает уменьшить мочевую кислоту и стимулирует выработку мочи, он полезен для борьбы с бактериальными инфекциями в пищеварительном тракте и репродуктивных органах. Подобно клюкве, которая известна борьбой с инфекциями мочевыводящих путей, сельдерей может помочь предотвратить такие инфекции, а также заболевания мочевого пузыря, проблемы с почками и, возможно, даже кисты на репродуктивных органах (8).
10 .Может помочь защитить от рака
Еще одно из известных лечебных свойств сельдерея. Он принадлежит к тому же семейству растений, что и защищающие от рака овощи, такие как морковь, сельдерей, фенхель, петрушка и пастернак. Они содержат химико-защитные соединения, называемые полиацетиленами. Ранние исследования показали, что полиацетилены помогают снизить токсичность и бороться с формированием раковых клеток, особенно рака молочной железы, кишечника и крови.
Полиацетилины обладают многими иммуностимулирующими эффектами, в том числе способностью бороться с опухолями, которые не дают мутированным клеткам размножаться. По данным факультета сельскохозяйственных наук в Орхусском университете Дании, полиацетилены проявили много интересных биоактивностей, включая противовоспалительную, антитромбоцитарную, агрегационную, цитотоксическую, противоопухолевую активность, а также активность против бактерий и микоплазм (9).
Это не все. Сельдерей содержит флавоноид под названием апигенин, который, как было показано, вызывает гибель раковых клеток (10).
Исторические факты о сельдерее
Сельдерей, имеющий научное название Apium graveolens , является овощем из семейства растений Apiaceae .
Это чрезвычайно старый овощ, с записями, показывающими, что листья сельдерея были частью останков, найденных в гробнице фараона «короля Тутанхамона», который умер в 1323 году до нашей эры. В древней Греции листья сельдерея использовались в качестве гирлянд для мертвых и для изготовления венков или корон, которые были вручены победителям сражений. Сельдерей даже упоминается в «Илиаде» и «Одиссеи» Гомера, так как считается, что лошади едят дикий сельдерей, который рос по всей Трое.
В прошлом сельдерей выращивался как овощ в основном в течение зимних и ранних весенних месяцев. Люди любили есть сельдерей. Они верили, что сельдерей действует как натуральный детокс-тоник, который может предотвратить болезнь. Как известно, сельдерей очищает организм благодаря своим увлажняющим свойствам. Семена сельдерея также использовались для облегчения боли, будь то артрит или другое болезненное состояние.
Как купить и хранить сельдерей
Сельдерей считается долголетним урожаем и его трудно выращивать, поскольку он нуждается в постоянной влажности и плохо переносит жару. Он растет в прохладном, влажном климате лучше всего.
Зная, что сельдерей является одним из самых распыляемых овощей, всегда ищите органический сельдерей, когда это возможно, чтобы получить максимальную пользу от сельдерея, не потребляя токсинов и химикатов. Сельдерей обычно опрыскивают различными типами пестицидов.
Выбирая сельдерей, убедитесь, что стебли кажутся твердыми и не слишком гибкими. Если к стеблям листья прикреплены неподвижно, ищите яркие листья, которые не увядают.
Не мойте сельдерей сразу после того, как принесете его домой, потому что это может привести к тому, что он испортится быстрее. Храните сухой сельдерей, завернутый в бумажное полотенце, если хотите, в холодильнике не более пяти-семи дней. По истечении этого времени сельдерей начинает обмякать, а его содержание в питательных веществах начинает уменьшаться. Также не рекомендуется замораживать сельдерей, потому что он легко увядает после размораживания.
Чтобы почистить и порезать сельдерей, откажитесь от основы, которая обычно твердая и белая. Вы можете сохранить листья и использовать их в рецептах, таких как супы, рагу или соте. Листья сельдерея, как и стебли, являются хорошим источником витаминов и минералов, поэтому не тратьте их впустую! Хорошо промойте стебли и листья сельдерея, чтобы удалить грязь, а затем нарежьте стебли на кусочки.
Как готовить сельдерей
По сравнению с варкой, обжаркой или бланшированием сельдерея, пропаривание сельдерея сохраняет больше антиоксидантов в целости и сохранности. Компоненты сельдерея, включая его флавоноиды и полифенолы, являются деликатными питательными веществами, которые могут быть потеряны при варке сельдерея. Лучше всего есть сырой сельдерей или слегка его приготовить, например, пропарить сельдерей в течение нескольких минут, чтобы смягчить его.
Не знаете, что делать с сельдереем после того, как вы его купили? Попробуйте добавить в салат, суп, сок, смузи. Очень полезно делать сок из сельдерея и моркови.
Противопоказания
Лечебные свойства сельдерея неоспоримы, но есть и противопоказания для его употребления.
Хотя аллергия встречается не часто, сельдерей входит в небольшую группу продуктов, в некоторых случаях вызывающих серьезные аллергические реакции, сходные с аллергией на арахис. Если у вас есть аллергия на сельдерей, воздействие его масел может вызвать потенциально смертельные побочные эффекты. Семена сельдерея содержат самые высокие уровни содержания аллергена, который не разрушается во время приготовления пищи. Поэтому сельдерей противопоказана всем, у кого есть на него аллергия.
Заключительные мысли
- Лечебные свойства сельдерея — не говоря уже о семенах сельдерея — начинаются с того, что он является отличным источником антиоксидантов и полезных ферментов, в дополнение к витаминам и минералам, таким как витамин К, витамин С, калий, фолат и витамин В6.
- Было доказано, что сельдерей помогает снизить высокий уровень холестерина, уменьшить воспаление, предотвратить или лечить высокое кровяное давление. Также предотвратить язвы, защитить печень, похудеть, улучшить пищеварение и уменьшить вздутие живота. Сельдерей помогает от инфекций мочеполовой системы и потенциально защищает от рака. Плюс, сельдерей содержит антимикробные свойства, которые борются с инфекциями.