Ароматный чеснок используется практически во всех кухнях мира. В сыром виде этот овощ обладает сильным, острым вкусом, который в том числе обеспечивает все его полезные свойства. Чеснок содержит особенно большое количество соединений серы, которые отвечают за его запах и вкус, а также за его очень позитивное воздействие на здоровье человека.
Чеснок – один из самых исследуемых продуктов питания. На сегодняшний день проведены тысячи научных исследований, изучающие пользу и вред чеснока для здоровья. Большинство ученых сходятся во мнении, что чеснок – очень полезный продукт и обладает широким спектром преимуществ для здоровья. Доказано, что те, кто регулярно употребляют этот продукт в пищу имеют меньший риск смерти от четырех основных причин смерти во всем мире, включая сердечные заболевания, инсульт, рак и инфекции (1). Национальный институт рака не рекомендует никаких пищевых добавок для профилактики рака, но он признает чеснок как один из нескольких овощей с потенциальными противораковыми свойствами (2).
В этой статье мы подробно рассмотрим факты о пользе и вреде чеснока для здоровья человека.
Пищевая ценность и питательные вещества в чесноке
Чеснок растет под почвой в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят сверху над землей, а ее корни простираются вниз. Чеснок (Allium sativum) — это многолетнее растение семейства амариллис (Amaryllidaceae), класс луковичных растений, которые также включают лук.
Чесночная луковица покрыта несколькими слоями несъедобной кожуры, которая при отслаивании обнаруживает до 20 съедобных долек.
Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества — флавоноиды, олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокий уровень серы, поэтому частое употребление овоща обеспечивает невероятные преимущества для здоровья. Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропилдисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.
Сырой чеснок обычно измеряется для приготовления пищи и целебных целей в дольках. Каждая чесночная долька наполнена компонентами, способствующими укреплению здоровья.
Одна долька чеснока содержит примерно:
Калорийность: 4 ккал
Углеводы: 1 гр.
Белки: 0,2 гр.
Клетчатка: 0,1 гр.
Марганец: 0,1 мг (3%)
Витамин С: 0,9 мг (2%)
Кальций: 5,4 мг (1%)
Селен: 0,4 мкг (1%)
Это всего лишь некоторые из лучших питательных веществ, обнаруженных в чесноке. Он также содержит аллиин и аллицин, которые являются одновременно улучшающими здоровье соединениями серы. Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях. Ученые заинтересованы в потенциале этих соединений серы, полученных из чеснока, для предотвращения и лечения хронических и смертельных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Польза чеснока для здоровья
Полезные свойства сырого чеснок многочисленны. Он может использоваться как эффективная форма растительной медицины разными способами, включая следующие:
1. Полезен для сердца
Болезни сердца возглавляют список причин смертности во всем мире, затем следует рак. Чеснок широко известен как профилактический агент и лекарство для многих сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, включая атеросклероз, гиперлипидемию, тромбоз, гипертонию и диабет. Научный обзор экспериментальных и клинических исследований преимуществ чеснока показал, что, в целом, потребление овоща имеет значительные кардиозащитные эффекты как в исследованиях на животных, так и на людях (3).
Вероятно, самая удивительная характеристика чеснока заключается в том, что он помогает обратить вспять раннюю болезнь сердца, удалив образование налета в артериях. В рандомизированном двойном слепом исследовании в 2016 году, опубликованном в Journal of Nutrition, участвовало 55 пациентов в возрасте от 40 до 75 лет, которым был поставлен диагноз метаболический синдром. Результаты исследования показали, что выдержанный чесночный экстракт эффективно снижает налет в коронарных артериях (артерии, питающие кровь к сердцу) для пациентов с метаболическим синдромом (4).
Один из ведущих исследователей, Мэтью Дж. Будофф, доктор медицины, сказал: «Это исследование является еще одной демонстрацией преимуществ чеснока в уменьшении накопления мягких бляшек и предотвращении образования нового налета в артериях, который может вызвать сердечную болезнь. Мы завершили четыре рандомизированных исследования, и они привели нас к заключению, что экстракт чеснока может помочь замедлить прогрессирование атеросклероза и обратить вспять ранние стадии сердечных заболеваний» (5).
2. Помогает лечить рак
Считается, что овощи семейства Allium, особенно пряные овощи (чеснок и лук), и их биологически активные соединения серы оказывают влияние на каждом этапе формирования рака и влияют на многие биологические процессы, которые изменяют риск развития рака.
Согласно данным Национального института рака NIH, «Несколько исследований по популяции показывают взаимосвязь между увеличением потребления чеснока и уменьшением риска некоторых видов рака, включая рак желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и молочной железы». Как же именно этот удивительный овощ действует на рак? Национальный институт рака объясняет, что «защитные эффекты от чеснока могут возникать из-за его антибактериальных свойств или от его способности блокировать образование вызывающих рак веществ, останавливать активацию вызывающих рак веществ, улучшать восстановление ДНК, уменьшать пролиферацию клеток или индуцировать клеточную смерть».
Французское исследование среди 345 пациентов с раком молочной железы показало, что увеличение потребления пряных овощей и клетчатки связано с статистически значимым снижением риска рака молочной железы (6). Еще одно исследование выявило, что чеснок оказывает положительное влияние на лечение рака поджелудочной железы – одного из самых смертоносных форм рака. Хорошей новостью является то, что научные исследования показали, что увеличение потребления рассматриваемого продукта может снизить риск развития рака поджелудочной железы.
В популяционном исследовании, проведенном в районе залива Сан-Франциско, было обнаружено, что риск рака поджелудочной железы был на 54% ниже у людей, которые потребляли большее количество Пряных овощей по сравнению с теми, кто ел более низкие количества. Исследование также показало, что увеличение общего потребления овощей и фруктов может защитить от развития рака поджелудочной железы (7).
Также было обнаружено, что соединения серосодержащих частиц чеснока, включая DATS, DADS, ахоен и S-аллилмеркаптоцистеин (SAMC), индуцируют остановку клеточного цикла при добавлении к раковым клеткам во время экспериментов in vitro. Кроме того, было обнаружено, что эти соединения серы индуцируют апоптоз (запрограммированную гибель клеток) при добавлении к различным линиям раковых клеток, выращенных в лаборатории. Сообщалось также, что жидкий экстракт чеснока и S-аллилцистеин (SAC) увеличивают смерть раковых клеток в исследованиях на животных с раком полости рта (8).
В целом, овощ ясно демонстрирует реальный потенциал в качестве противораковой пищи, которую нельзя игнорировать или сбрасывать со счетов.
3. Помогает при высоком кровяном давлении
Было доказано, что чеснок помогает снижать высокое кровяное давление. В одном из исследований изучалось влияние выдержанного экстракта овоща в качестве вспомогательного лечения для людей, которые уже принимают антигипертензивные препараты, но все еще имеют неконтролируемую гипертензию. Он показал себя очень эффективным. Исследование, опубликованное в научном журнале Maturitas, оценило 50 человек с «неконтролируемым» артериальным давлением. Было обнаружено, что прием экстракта чеснока в дозировке 960 мг ежедневно в течение трех месяцев вызывало снижение артериального давления в среднем на 10 баллов (9).
В другом исследовании, опубликованном в 2014 году, было обнаружено, что у продукта «есть потенциал для снижения АД у лиц с гипертонической болезнью, аналогично стандартным препаратам АД». Таким образом, чеснок, в частности, в виде стандартизованного и высококонцентрированного экстракта мог бы работать так же хорошо как лекарства от гипертонической болезни. Это исследование также объясняет, что полисульфиды в пряном овоще способствуют открытию или расширению кровеносных сосудов и, следовательно, снижению артериального давления (10).
4. Лечит простуды и инфекции
Эксперименты показали, что чеснок (или специфические химические соединения, такие как аллицин, обнаруженный в овоще) очень эффективен для уничтожения бесчисленных микроорганизмов, ответственных за некоторые из наиболее распространенных и редких инфекций, включая простуду и грипп. Продукт на самом деле может помочь предотвратить простуду, а также другие инфекции.
В одном исследовании люди принимали либо чесночные добавки, либо плацебо в течение 12 недель в холодное время года (в период с ноября по февраль). У тех, кто ел чеснок, было меньше шансов простудиться, и если они простудились, они выздоравливали быстрее, чем группа плацебо. Те, кто не принимал пряный овощ (группа плацебо), имели гораздо большую вероятность заражения более чем одной простудой в течение 12-недельного эксперимента. Изучение приписывает способность чеснока предотвращать вирус простуды к его биологически активному компоненту звезды, аллицину (11).
Противомикробные, противовирусные и противогрибковые свойства овоща могут помочь облегчить простуду, а также другие инфекции. Считается, что аллицин, в частности, играет важную роль в антимикробных способностях этого овоща.
5. Помогает лечить алопецию у женщин и мужчин
Было проведено клиническое испытание для проверки гипотезы о том, что чеснок лечит облысение. Исследователи из Университета Мазандаран из Ирана проверили, как чесночный гель, нанесенный на кожу головы два раза в день в течение трех месяцев, может повлиять на людей, принимающих кортикостероиды для лечения алопеции. Алопеция является распространенным аутоиммунным заболеванием кожи, вызывая потерю волос на коже головы, лица, а иногда и на других участках тела. В настоящее время доступны различные методы лечения, но пока не известно никакого эффективного лекарства.
Исследователи обнаружили, что использование чесночного геля значительно добавляет пользы к терапевтической эффективности местного кортикостероида при лечении очагов алопеции (12). Хотя исследование не тестировало его напрямую, применение кокосового масла, обогащенного чесноком, в качестве самостоятельного лечения может быть даже более полезным в качестве средства от выпадения волос, поскольку оно уменьшает риск поглощения вредных кортикостероидов в коже.
6. Является профилактикой болезни Альцгеймера и деменции
Болезнь Альцгеймера — это форма деменции, которая может лишить людей способности мыслить ясно, выполнять повседневные задачи и, в конечном счете, помнить, кем они являются. Чеснок содержит антиоксиданты, которые могут поддерживать защитные механизмы организма от окислительного повреждения, которые могут способствовать этим когнитивным заболеваниям.
Когда речь заходит о пациентах с болезнью Альцгеймера, β-амилоидные пептидные бляшки обычно наблюдаются в центральной нервной системе, и эти отложения бляшек приводят к образованию реактивных видов кислорода и повреждений нейронов (клеток в нервной системе). В исследовании, опубликованном в Journal of Neurohhemistry, были обнаружены «значимые нейропротективные и нейроресурсные свойства» экстракта пряного овоща и его активном соединении S-аллил-L-цистеине (SAC). Исследователи заключили из своих выводов, что выдержанный экстракт вместе с SAC можно использовать для разработки будущих препаратов для лечения болезни Альцгеймера (13).
7. Обеспечивает профилактику и лечения диабета
Чеснок показал свою способность помогать диабетикам. Было доказано, что употребление овоща помогает регулировать уровень сахара в крови, потенциально останавливать или уменьшать последствия некоторых осложнений диабета, а также бороться с инфекциями, снижать уровень холестерина ЛПНП и поощрять кровообращение.
Исследование крыс с диабетом показало, что чеснок может быть очень полезным для улучшения общего состояния здоровья диабетиков, включая смягчение общих диабетических осложнений, таких как атеросклероз и нефропатия. Эти крысы, получавшие ежедневный экстракт сырого овоща в течение семи недель, значительно снизили уровень глюкозы в сыворотке крови (уровень сахара в крови), уровень холестерина и триглицеридов. По сравнению с контрольной группой крысы, получавшие сырой чеснок, имели на 57% меньше сывороточной глюкозы, на 40% ниже уровень холестерина в сыворотке и на 35% ниже триглицеридов. Кроме того, уровни белка в моче у экспериментальной группы крыс были также на 50% ниже (14).
Другое исследование также показало, что для пациентов с диабетом 2 типа пряный овощ значительно улучшает уровень холестерина в крови. В частности, потребление чеснока уменьшало общий холестерин и ЛПНП холестерин и умеренно повышал уровень холестерина ЛПВП по сравнению с плацебо (15).
Все это доказывает то, что чеснок приносит пользу людям, страдающим диабетом, при употреблении наряду с традиционным лечением и диетой.
Лучшие способы использования чеснока, сколько нужно съесть
Чеснок лучше всего использовать в сыром виде для борьбы с микробами и бактериями, хотя и приготовленный овощ по-прежнему имеет большую ценность. Фактически, антиоксидантная ценность равна (или иногда даже выше) при приготовлении, что является немного неестественным, потому что для большинства продуктов приготовления пищи имеет тенденцию уменьшать полезность продукта.
Для общего укрепления здоровья взрослых Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу:
- от двух до пяти граммов (около одной дольки) свежего овоща,
- от 0,4 до 1,2 гр. сухого чесночного порошка,
- от 2 до 5 мг чесночного масла,
- от 300 до 1000 миллиграммов экстракта или других составов, которые равны 2-5 мг аллицина.
Чеснок лучше хранить при комнатной температуре, и он всегда должен быть сухим (чтобы предотвратить его прорастание).
Вред чеснока для здоровья
Жжение во рту. При попадании в рот, сырой чеснок может вызвать жжение в полости рта или желудка, неприятный запах изо рта, изжогу, повышенное газообразование, вздутие живота, тошноту, рвоту, неприятный запах тела и диарею. Вероятность этих побочных эффектов увеличивается с увеличением количества потребляемого сырого овоща.
Риск кровотечения. В любой форме этот продукт может увеличить риск кровотечения, потому что он действует как жидкий растворитель крови. Поговорите с врачом перед употреблением сырого чеснока, если вы принимаете кроверазжижающие препараты. Также прекратите принимать овощ не менее чем за две недели до запланированной операции.
Раздражение ЖКТ. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, важно знать, что сырой чеснок может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Людям с язвенными болезнями рекомендуется избегать употребления пряного овоща, чтобы не возникло вредных последствий.
Реакция на коже при местном применении. Сырой чеснок может вызвать сильное раздражение кожи, если его применять только на кожу, поэтому будьте осторожны при контакте с кожей.
Поговорите со своим врачом перед употреблением овоща в сыром виде, если у вас низкое кровяное давление, язвы, проблемы с щитовидной железой или любые другие проблемы, связанные со здоровьем.
Беременным и детям
Во время беременности и грудного вскармливания считается, что чеснок безопасен, если вы немного употребляете его в пище. Но он может нанести вред здоровью в больших количествах и медицинских дозировках.
Употребление в небольших количествах в течение коротких периодов времени, этот овощ считается безопасным для детей. Однако его никогда не следует давать детям в больших дозах и часто!
Также поговорите со своим врачом перед употреблением сырого чеснока в медицинских целях (в больших дозировках), особенно если вы принимаете лекарства:
— Крове разжижающие препараты (варфарин, гепарин, аспирин)
— Изониазид (Nydrazid)
— Противозачаточные таблетки
— Циклоспорин
— Лекарства для ВИЧ / СПИДа
— Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Лучшие способы защиты от возможных побочных эффектов:
— Употребляйте овощ в кулинарных дозах (не более 1-2 долек в сутки).
— Ешьте традиционные рецепты.
— Избегайте приема сырого овоща в больших количествах.
Заключительные мысли
В статье мы подробно рассмотрели вопросы о том – что такое чеснок, его польза и вред для организма человека. Подведем краткий итог:
- Некоторые из самых больших преимуществ чеснока, доказанные наукой, включают в себя помощь в борьбе с сердечными заболеваниями на ранних стадиях, предотвращение и борьбу с различными формами рака, улучшение здоровья людей с диабетом и даже проявление надежды в лечение серьезных когнитивных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
- Чтобы максимально использовать активные соединения в овоще, лучше употреблять его в сыром виде, либо раздавить его и оставить на 10 минут, прежде чем добавлять его в приготовленные рецепты.
- Если вы еще не поклонник чеснока, мы настоятельно рекомендуем вам влюбиться в этот восхитительный и целебный продукт. Долька чеснока с едой каждый день — отличный и простой способ оздоровить свой организм, укрепить иммунитет и защититься от инфекций.
- Помните, что сырой чеснок нужно кушать только с пищей, а не натощак, чтобы предотвратить желудочно-кишечные проблемы, а также неприятный запах изо рта. Если вам трудно избавиться от вашего чесночного дыхания, попробуйте попробовать немного сырой петрушки.