Возможно, вы слышали о фенхеле как об ароматической добавке в самбуке и абсенте. Но, помимо этого, у фенхеля много лечебных свойств и почти нет противопоказаний. Его можно давать даже новорожденным детям, если их мучают колики. Благодаря своим питательным свойствам, фенхель использовался с древних времен. И сейчас играет важную роль в традиционной медицине.
В древнем мире римляне, греки и египтяне использовали фенхель как часть своих церемоний. Он служил символом здоровья и удовольствия. Его лечебные свойства для здоровья пищеварения ценились на протяжении тысячелетий.
Сегодня это популярное растение продолжает оставаться одним из наиболее широко используемых средств народной медицины. Эфирное масло фенхеля и все части растения используются для приготовления пищи, выпечки и в качестве лекарства от более чем 40 видов расстройств.
Спектр его лечебных свойств огромен. Фенхель обладает противовоспалительным, противомикробным, противовирусным, противоопухолевым и спазмолитическим действием. И это лишь некоторые из его способностей. Именно поэтому фенхель считается ценным растением на протяжении тысячелетий.
В статье мы рассмотрим — из каких питательных нутриентов состоит фенхель, его лечебные свойства и противопоказания для употребления.
Что такое фенхель
Фенхель — это зимний овощ, похожий на сельдерей, с интересным солодовым вкусом. Хотя вкус его может понравиться не всем, фенхель обеспечивает огромную пользу для здоровья.
Растение возникло в южной части Средиземного моря, и благодаря его выращиванию стало диким в Северном, Восточном и Западном полушариях.
Научное название для фенхеля — Foeniculum vulgare. Это древнее многолетнее травянистое растение с перистыми листьями и желтыми цветами, похожими на укроп. Фенхель часто путают с укропом. Но фенхель и укроп – не одно и то же. Это разные растения.
Фенхель известен своими высокоароматическими свойствами. Он слегка отдает анисом, но имеет более теплые и древесные оттенки. Пик вегетации фенхеля — осень и зима.
Фенхель узнают по белой луковице и длинным зеленым стеблям. Все растение фенхеля съедобно, включая луковицу, семена, стебель и листья.
Луковицу фенхеля можно нарезать и добавлять в салаты, макаронные блюда и супы. Это добавит свежую и хрустящую текстуру к любому блюду, и сладкий аромат. Луковица фенхеля содержит ряд фенольных соединений, в том числе биофлавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, кумарины и гидроксициннаминовые кислоты (1).
Семена фенхеля богаты флавоноидными антиоксидантами и содержат концентрированный источник микроэлементов. Семена фенхеля используются для изготовления эфирного масла фенхеля. Сначала путем его механического дробления, а затем с помощью процесса, называемого паровой дистилляцией.
Пищевая ценность фенхеля
Одна луковица фенхеля среднего размера содержит 73 калории, 3 грамма белка и 17 граммов углеводов. Он содержит только следовые количества жира и не содержит холестерина.
Фенхель исключительно богат клетчаткой. Каждая луковица обеспечивает 7 граммов клетчатки или 28% ваших ежедневных потребностей. Большинству людей не хватает клетчатки. Поэтому добавление фенхеля в ваш рацион может вам в этом помочь!
Одна луковица также дает 969 миллиграммов калия или 27% от рекомендуемой суточной дозы. Калий имеет решающее значение для снижения артериального давления, а также для поддержания баланса жидкости.
Фенхель также богат витамином С, обеспечивая 28 миллиграммов на луковицу или почти половину рекомендуемой суточной дозы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь замедлить старение, а также поддержать здоровую иммунную систему.
Фенхель содержит дополнительные важные витамины, такие как витамин А, витамин В6, витамин К и фолат. Это также хороший источник других минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк и селен.
Одна чашка сырой луковицы фенхеля содержит примерно:
- Калорийность — 27 ккал
- Углеводы — 6 гр.
- Клетчатка — 3 гр.
- Белок — 1 гр.
- Витамин С -10 мг (17%)
- Калий — 360 мг (10%)
- Марганец — 0,2 мг (8%)
- Фолиевая кислота — 23 мкг (6%)
- Кальций — 43 мг (4%)
- Железо — 0,6 мг (4%)
- Магний — 15 мг (4%)
- Фосфор — 44 мг (4%)
- Ниацин — 0,6 мг (3%)
- Медь — 0,1 мг (3%)
- Витамин А — 117 МЕ (2%)
Топ 11 лечебных свойств фенхеля для здоровья
- Улучшает здоровье костей
- Улучшает здоровье кожи
- Понижает кровяное давление
- Улучшает пищеварение
- Увеличивает сытость
- Облегчает колики у новорожденных
- Помогает предотвратить рак
- Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Здоровье глаз
- Может ослабить симптомы менопаузы
- Стимулирует производство грудного молока
Отметим, что лечебные свойства фенхеля не ограничиваются на этом, при том противопоказаний для его употребления крайне мало. То есть, фенхель – поистине богатейшее для организма человека растение.
1. Улучшает здоровье костей
Благодаря содержанию кальция, фенхель помогает поддерживать прочность и здоровье костей. Одна чашка фенхеля содержит около 43 миллиграммов кальция, что может быть полезно для тех, кто не употребляет достаточно продуктов с высоким содержанием кальция и может иметь дефицит кальция. Исследования показывают, что увеличение потребления кальция из пищевых источников увеличивает минеральную плотность вашей кости (4).
Но кальций — не единственное питательное вещество для укрепления костей, которое содержится в луковице. Фенхель также содержит магний, фосфор и витамин К. Все они играют роль в поддержании прочности костей.
2. Улучшает здоровье кожи
Фенхель богат витамином С, обеспечивая почти половину рекомендуемой дневной нормы всего в одной луковице. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь уменьшить повреждение свободных радикалов, приводящее к преждевременному старению.
Витамин С также необходим для образования коллагена и является мощным средством защиты внешнего вида кожи, что делает его хорошим выбором для естественного замедления старения. Дефицит витамина С называется цингой, что проявляется в неспособности правильно образовывать коллаген, что приводит к кровоточивости десен и кровотечениям под кожей (5).
Благодаря этим функциям адекватное потребление витамина С имеет решающее значение для уменьшения морщин и поддержания здоровой кожи.
Суточная норма витамина С составляет 60 миллиграммов в день. Получение витамина С из цельных пищевых продуктов, таких как фенхель, поможет сохранить вашу кожу здоровой изнутри.
3. Понижает кровяное давление
Лечебные свойства фенхеля распространяются на способность снижать кровяное давление и воспаление из-за высокого содержания калия и низкого содержания натрия. Калий работает против натрия, помогая бороться с повышенным кровяным давлением в организме.
Диета с высоким содержанием калия может снизить систолическое артериальное давление на 5,5 балла по сравнению с диетой с высоким содержанием натрия. Но не ожидайте понижения кровяного давления в одночасье. Потребуется около четырех недель потребления диеты с высоким содержанием калия, чтобы кровяное давление пришло в стабильную норму (6, 7).
4. Налаживает пищеварение
Фенхель включен в диету для улучшения работы кишечника GAPS (Gut and Psychology Syndrome). Так как фенхель содержит 7 граммов клетчатки, он может помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы. Пищеварительная система нуждается в пищевом волокне, чтобы обеспечить нагрузку для мышц желудочно-кишечного тракта и увеличить их подвижность. Таким образом, фенхель является частью лечебной диеты при запорах и синдроме разраженного кишечника.
Кроме того, клетчатка действует как маленькая щетка, когда она проходит через пищеварительную систему, очищая толстую кишку от токсинов, которые потенциально могут вызвать рак толстой кишки. Сам фенхель может действовать как слабительное, помогая выводить токсины.
Исследования, опубликованные в International Journal of Food Sciences, показывают, что у фенхеля имеется значительный потенциал для поддержки пищеварения. Исследователи также отмечают, что имбирь, мята перечная, цитрусовые, одуванчик и ромашка также способствуют пищеварению (8).
В некоторых культурах также принято жевать семена фенхеля после еды, чтобы помочь пищеварению. Это нехитрое действие также поможет устранить неприятный запах изо рта. Некоторые масла, содержащиеся в фенхеле, помогают стимулировать секрецию пищеварительных соков (9).
Фенхель также обладает лечебными свойствами в отношении кислотного рефлюкса. Добавление фенхеля в ваш рацион может помочь сбалансировать уровень pH в вашем теле, особенно в желудке, и может уменьшить рефлюкс после еды.
5. Увеличивает сытость
Клетчатка не содержит калорий, но обеспечивает объем, увеличивая чувство сытости. У людей нет ферментов, необходимых для расщепления клетчатки, поэтому она не может быть поглощена в виде калорий. Фенхель обеспечивает 7 граммов некалорийной, разрыхляющей клетчатки.
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь людям эффективно похудеть. Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что участники, которые добавляли в свои рационы 14 граммов клетчатки в день, не меняя ничего, съели примерно на 10% меньше калорий в день и потеряли около двух килограмм в течение четырех месяцев. Увеличение потребления клетчатки путем добавления в рацион фенхеля и других продуктов с высоким содержанием клетчатки может стать простым способом чувствовать себя более довольным и испытывать потерю веса (10).
6. Облегчает колики у новорожденных
Детская колика, хотя и является относительно легким заболеванием, может оказать значительное влияние на новоиспеченных родителей. Большинство родителей пытаются успокоить своего плачущего ребенка во время колик.
Обычное лекарство, используемое при коликах, называемое дицикломина гидрохлоридом, может иметь некоторые серьезные побочные эффекты и может не всегда быть эффективным. Но исследователи обнаружили, что масло семян фенхеля уменьшает боль и повышает подвижность в тонкой кишке. Это делает его отличным естественным средством от колик. Фенхель также помогает успокоить ребенка и уменьшить вздутие живота.
В исследовании 2003 года исследователи сравнили масло семян фенхеля с плацебо у 125 детей. Сообщалось, что в группе, получавшей масло из семян фенхеля, колики были на 65% меньше, чем в контрольной группе, без побочных эффектов.
Хотя это исследование может быть многообещающим, в настоящее время не определена безопасная доза для младенцев. Самый безопасный способ использовать его для лечения детской колики — это пить чай из фенхеля кормящей маме (11, 12).
7. Помогает предотвратить рак
Фенхель веками использовался в китайской медицине для лечения воспалительных заболеваний, таких как укусы насекомых или боль в горле. Способность фенхеля уменьшать воспаление побудила исследователей выяснить, можно ли применять лечебные свойства фенхеля к другим воспалительным заболеваниям, включая различные формы рака.
Фенхель содержит масло под названием «анетол». Было доказано, что оно действует как естественное лекарство от рака, помогая уменьшить рост клеток рака молочной железы. Считается, что анетол уменьшает воспаление, которое может привести к развитию рака. Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как именно его можно использовать (13).
В фенхеле также содержатся другие противовоспалительные питательные вещества, в частности, селен. Этот микроэлемент также может помочь снизить риск развития рака. Большое исследование, в котором приняли участие более 8000 участников, показало, что селен действительно снижает вероятность возникновения рака в будущем (14).
8. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Было доказано, что пища с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимая клетчатка, которая содержится в фенхеле, помогает снизить уровень холестерина в крови. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить общий риск сердечных приступов и инсультов, помогая снизить уровень холестерина в крови до нормального уровня.
В 2018 году исследование, опубликованное в Journal of Menopausal Medicine, показало следующее. Когда женщины в постменопаузе использовали фенхель для повышения уровня холестерина, это приводило к небольшому положительному изменению холестерина ЛПНП и ЛПВП, а также уровней триглицеридов (15).
Высокое содержание клетчатки и содержание калия делают фенхель супер-продуктом в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления. Фенхель также богат другими потенциально кардиозащитными витаминами, такими как фолат и витамин С.
9. Здоровье глаз
Дегенерация желтого пятна является основной причиной возрастной потери зрения. Хотя точная причина неизвестна, антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление, такие как определенные флавоноиды, витамин С и цинк, могут помочь улучшить зрение или замедлить прогрессирование заболевания.
Фенхель содержит много этих питательных веществ, сохраняющих зрение. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, витамина С и минералов, он может помочь уменьшить окислительное повреждение и воспаление, а также может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна (16).
10. Может ослабить симптомы менопаузы
Исследование 2017 года показало, что использование фенхеля как фитоэстрогена, может способствовать улучшению симптомов менопаузы. Исследователи проанализировали 90 женщин в возрасте от 45 до 60 лет, которые находились в постменопаузе в течение как минимум одного года (не более пяти лет) и имели симптомы менопаузы, по крайней мере, умеренные. Участники получали капсулы фенхеля или плацебо ежедневно в течение восьми недель.
У реципиентов фенхеля наблюдалось значительное улучшение симптомов, а у реципиентов плацебо — нет. Исследователи пришли к выводу, что фенхель может помочь ослабить симптомы менопаузы у женщин с низким уровнем эстрогена, а также у тех, кто перенес раннюю менопаузу или перенес гистерэктомию или овариэктомию. Однако для подтверждения этих выводов требуется более крупное испытание (17).
И систематический и метаанализ 2018 года, опубликованный в Journal of Menopausal Medicine, показал, что когда фенхель используется для облегчения симптомов менопаузы, он помогает уменьшить зуд влагалища, сухость, проблемы со сном и вазомоторные симптомы, такие как ночная потливость и приливы. Фенхель также помог улучшить сексуальную функцию и сексуальное удовлетворение (18).
11. Стимулирует производство грудного молока
Известное лечебное свойство фенхеля, не имеющее противопоказания – способность увеличивать количество грудного молока.
Фенхель традиционно используется в качестве галактогенного средства для кормящих женщин. Галактологи увеличивают выработку грудного молока. Исследования подтвердили, что фенхель, а также расторопша и козлятник лекарственный эффективны в отношении налаживания лактации (19).
Использование фенхеля в народной медицине
Благодаря своим лечебным свойствам и малым противопоказаниям, фенхель долгое время используется в народной медицине. В традиционной китайской медицине его применяют для лечения различных заболеваний. Например, от расстройств желудка, укусов насекомых или от боли в горле.
Фенхель ценится в аюрведе благодаря своим согревающим свойствам. Считается, что он помогает сбалансировать все типы дош (телосложения), включая вату, питту и капху. Он считается питательным для глаз и мозга. Облегчает пищеварительные жалобы, такие как повышенное газообразование.
Растение также используется в других традиционных системах медицины, в том числе в системах Унани, Сиддха, Индии и Ирана.
В традиционной медицине фенхель используется для лечения целого ряда заболеваний, от простых проблем, таких как насморк и кашель, до более сложных состояний, таких как рак, артрит, колики, боли в животе, диарея, запоры, боли в печени и проблемы с почками.
Как выбрать и хранить фенхель
Фенхель имеет хрустящую текстуру и вкус, похожий на солодку или анис. Это отличное дополнение к любому зимнему блюду для придания неповторимого, слегка сладкого и согревающего вкуса.
Выбирая луковицу фенхеля, ищите ту, которая является твердой и белой. Избегайте коричневых или пятнистых луковиц. Стебли должны быть связаны вместе, а не цветущими.
Луковицу фенхеля нужно хранить в холодильнике около четырех-пяти дней. Она будет терять аромат со временем, поэтому фенхель следует употреблять в течение нескольких дней.
Можно съесть все части луковицы фенхеля, включая семена, листья и саму луковицу. Семена обычно сушат и используют в качестве специи.
Чтобы подготовить луковицу фенхеля, сначала отрежьте стебли от луковицы, где они прорастают. Затем нарежьте луковицу вертикально на тонкие ломтики в зависимости от выбранного вами рецепта. Вы можете есть сырую луковицу, вы можете жарить ее одну или жарить с другими овощами.
Рецепты из фенхеля
Мы предлагаем вам попробовать полезный и вкусный суп из фенхеля.
Яблочный суп с фенхелем
Общее время: 30 минут
Порций: 2–4
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 1 луковица
- 2 (средних и больших) стебля фенхеля, нарезанных кубиками
- 2 больших яблока, очищенных, с сердцевиной и нарезанные кубиками
- 1 литр куриного бульона
- 2-3 веточки тимьяна
Метод приготовления:
- Нагрейте кокосовое масло в большой кастрюле.
- Обжарьте лук на медленном или среднем огне 10-15 минут, пока он не станет мягким и подрумяненным.
- Добавьте фенхель и яблоки и тушите в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут, пока они не станут мягкими или коричневыми.
- Добавьте куриный бульон и тимьян.
- Пюрируйте в блендере до получения однородной кремовой консистенции.
- Приятного аппетита!
Исторические факты о фенхеле
Этот корнеплод возник в средиземноморских странах Греции и Италии. Но сейчас выращивается во многих странах, включая США, Францию, Индию и Россию. Его обычно собирают осенью и используют в рецептах осенью или зимой.
У фенхеля есть богатая история использования из-за его многих питательных свойств. Со времен Гиппократа его использовали как лекарство. Римляне считали фенхель священным ритуальным объектом и использовали его как пищеварительный стимулятор. Греки использовали фенхель во время своих церемоний, потому что он символизировал удовольствие и процветание. А древние китайцы и египтяне использовали этот овощ как пищу и лекарство.
Веками фенхель использовался в различных средиземноморских странах для приготовления пищи и выпечки. Его даже добавляли в буханки хлеба для придания дополнительного аромата и облегчения его переваривания.
Фенхель успокаивал проблемы с пищеварением у детей, а также назначался матерям во время родов. Он также использовался как часть средства для промывания глаз для укрепления здоровья глаз.
Фенхель сегодня используется для приготовления абсента, алкогольного напитка с очень высоким содержанием алкоголя (от 45-74%) и известного своим естественным зеленым цветом. Абсент изготовлен из лекарственных и кулинарных трав, в том числе аниса и фенхеля. Он возник в Швейцарии в конце 18 века и известен своими галлюциногенными свойствами. Сегодня абсент не разрешается продавать в барах и ликвидных магазинах.
Противопоказания
Несмотря на лечебные свойства фенхеля, его иногда следует ограничивать людям с определенными заболеваниями.
У некоторых людей может быть аллергия на определенные специи, поэтому следует избегать употребления семян фенхеля.
Если у вас есть заболевания почек, вам также противопоказано употреблять много фенхеля из-за высокого содержания в нем калия.
Люди, принимающие бета-адреноблокаторы, которые обычно назначают для контроля артериального давления, также могут иметь повышенный уровень калия и, возможно, должны избегать фенхеля (21).
Заключительные мысли
- Фенхель имеет ботаническое название Foeniculum vulgare. Это традиционная и популярная трава с очень долгой историей использования в древнекитайской и аюрведической медицине.
- Можно употреблять все части фенхеля, включая луковицу, листья и семена. Фенхель известен своим ароматом аниса и солодки.
- Фенхель уникален тем, что обладает многими лечебными свойствами и малыми противопоказаниями. Преимущества фенхеля для здоровья включают его способность улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшать состояние кожи, пищеварение, повышать сытость, снимать колики у детей, предотвращать рак, улучшать здоровье глаз и ослаблять симптомы менопаузы.