Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лаймы — польза и вред для организма

Лаймы — кислые, округлые и ярко-зеленые цитрусовые. Они являются мощным источником питательных веществ — с высоким содержанием витамина С, антиоксидантов и других нутриентов.

Есть много разновидностей лаймов, таких как Кий лайм (Citrus aurantifolia), Персидский лайм (Citrus latifolia), пустынный лайм (Citrus glauca) и каффир лайм (Citrus hystrix). Каждый из этих видов обладает уникальными характеристиками. Например, лайм является более мелким, более кислым и более ароматным, чем более распространенный персидский тип.

Поскольку лаймы содержат много питательных веществ, они могут помочь повысить ваш иммунитет, снизить факторы риска сердечных заболеваний, предотвратить камни в почках, усвоить железо и укрепить здоровье кожи.

В этой статье мы рассмотрим — что такой лайм, польза и вред для организма человека, какими лечебными свойствами обладают лаймы и многое другое.

Пищевая ценность лайма

Несмотря на небольшой размер, лаймы содержат большое количество питательных веществ, особенно витамина С.

Один целый фрукт среднего размера (67 грамм) содержит:

  • Калории: 20
  • Углеводы: 7 грамм
  • Белок: 0,5 г
  • Жир: 0,1 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Витамин С: 22%
  • Железо: 2%
  • Кальций: 2%
  • Витамин B6: 2%
  • Тиамин: 2%
  • Калий: 1%

Лайм также содержит небольшое количество рибофлавина, ниацина, фолата, фосфора и магния. Лайм иногда путают с лимоном, однако, это два разных фрукта.

Лаймы богаты витамином С, обеспечивая более 20% ваших ежедневных потребностей. Они также содержат небольшое количество железа, кальция, витамина В6, тиамина, калия и многих других.

лайм польза и вред
Лайм — польза и вред для здоровья

Польза лайма для здоровья

Употребление в пищу плодов лайма или употребление сока лайма дает множество преимуществ для здоровья.

1. Хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты являются важными соединениями, которые защищают клетки от молекул, называемых свободными радикалами. В больших количествах свободные радикалы могут повредить ваши клетки, и это повреждение было связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и многие виды рака (2).

В лайме много активных соединений, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме, включая флавоноиды, лимоноиды, кемпферол, кверцетин и аскорбиновую кислоту (34).

2. Может повысить иммунитет

Польза лайма во много обусловлена большим содержанием в нем витамина С, питательного вещества, способствующего укреплению иммунной системы.

В исследованиях в пробирке витамин С помог увеличить выработку лейкоцитов, которые помогают защитить ваш организм от инфекций и болезней (5).

В исследованиях на людях прием витамина С помог сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний (6).

Кроме того, витамин С может помочь ране быстрее восстанавливаться, уменьшая воспаление и стимулируя выработку коллагена. Коллаген является важным белком, который помогает заживлению ран (78).

Помимо витамина С, лаймы также являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают укрепить вашу иммунную систему, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (2).

3. Может способствовать здоровью кожи

У лайма есть несколько свойств, которые могут способствовать здоровой коже.

Во-первых, они богаты витамином С, который необходим для выработки коллагена, белка, который сохраняет вашу кожу упругой и сильной. Средний лайм (67 грамм) обеспечивает более 20% от нормы для этого питательного вещества.

Например, одно исследование с участием более 4000 женщин показало, что те, кто ел больше витамина С, имели меньший риск появления морщин и сухости кожи с возрастом (10).

Во-вторых, в лаймах много антиоксидантов, которые могут помочь бороться с возрастными изменениями кожи.

Окислительный стресс — это состояние, возникающее в результате дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами в вашем организме. Это может привести к признакам преждевременного старения.

Исследование на мышах показало, что употребление цитрусового напитка положительно влияло на некоторые из этих признаков, например, путем сокращения морщин и увеличения выработки коллагена (11).

4. Может снизить риск сердечных заболеваний

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.

Исследования показывают, что лаймы приносят пользу здоровью сердца и могут снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний. Для начала, в лаймах много витамина С, который может помочь снизить высокое кровяное давление, основной фактор риска сердечных заболеваний (13). Кроме того, витамин С может защищать от атеросклероза — заболевания, при котором бляшки накапливаются в артериях, делая их слишком узкими (14).

Исследование на животных показало, что кормление кроликов кожурой и соком лайма помогает замедлить прогрессирование атеросклероза (15).

5. Может предотвратить камни в почках

Камни в почках — это небольшие минеральные кристаллы, которые часто проходят болезненно. Они могут образовываться в почках, когда моча очень концентрированная или когда в моче содержится большое количество камнеобразующих минералов, таких как кальций (16).

Цитрусовые, такие как лаймы, содержат большое количество лимонной кислоты, которая может предотвратить образование камней в почках, повышая уровень цитрата и связывая камнеобразующие минералы в моче (17).

Одно исследование показало, что люди, которые ели больше цитрусовых, имели значительно меньший риск почечных камней (18).

6. Увеличивает поглощение железа

Железо является важным питательным веществом, необходимым для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему телу. Низкий уровень железа в крови может вызвать железодефицитную анемию. Признаки железодефицитной анемии включают усталость, проблемы с дыханием во время упражнений, бледность, сухость кожи и волос (19).

Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, подвергаются большему риску железодефицитной анемии. Поскольку растительные продукты содержат форму железа, которая усваивается не так хорошо, как железо из мяса и других продуктов животного происхождения (20).

Продукты с высоким содержанием витамина С, такие как лаймы приносят пользу для профилактики железодефицитной анемии, улучшая усвоение железа из растительных продуктов.

Например, одно исследование на людях, придерживающихся вегетарианской диеты, показало, что употребление стакана лимонада (8,5 унций или 250 мл) вместе с растительной пищей увеличивает поглощение железа до 70% (21).

7. Может снизить риск некоторых видов рака

Рак — это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток. Цитрусовые имеют соединения, которые были связаны с более низким риском некоторых видов рака (22). В частности, флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, могут помочь остановить экспрессию генов, способствующих прогрессированию рака (23).

Более того, исследования в пробирке показывают, что цитрусовые могут подавлять рост или распространение рака толстой кишки, горла, поджелудочной железы, молочной железы, костного мозга, лимфом и других раковых клеток (242526).

Лайм может помочь улучшить иммунитет, снизить факторы риска сердечных заболеваний, предотвратить камни в почках, улучшить усвоение железа, укрепить здоровье кожи и снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Как использовать лаймы

Есть бесконечно много способов использовать лайм.

Они ценятся за их сок и цветочный аромат. Это одна из причин, почему они считаются основным ингредиентом в Юго-Восточной Азии и мексиканской кухне. В других частях света, например в Индии, лайм часто маринуется для увеличения срока годности, а затем добавляется в блюда для усиления вкуса.

Мякоть и сок лайма — это обычные ингредиенты в десертах и ​​выпечке, таких как пирог с лаймом, печенье и мороженое.

Этот цитрусовый также можно использовать в пикантных блюдах и добавлять аромат как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки.

Вне вашей кухни лайм используется в качестве естественного чистящего средства и нейтрализует запахи. Некоторые исследования показывают, что лайм обладает антимикробными свойствами (2728). Сок лайма можно смешать с уксусом и водой и использовать в качестве поверхностного спрея для нетоксичной очистки.

Лаймы продаются в продуктовых магазинах — их часто можно найти рядом с лимонами и другими цитрусовыми. Выбирайте цитрусовые, которые кажутся тяжелыми для своего размера, имеют яркий цвет и минимальное изменение цвета.

Есть много способов использовать лайм в пищу и в быту. Они добавляют вкус и изюминку в ваши блюда и могут быть использованы в качестве натурального чистящего средства.

Потенциальный вред лайма

Несмотря на пользу лайма для здоровья, есть некоторые ситуации, когда лучше избегать употребления этих цитрусовых.

Лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически не вызывают побочных эффектов. Однако, если у вас аллергия на другие цитрусовые, избегайте лаймов. Поскольку они могут вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как отек, крапивница и затруднение дыхания. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Кроме того, некоторые люди могут испытывать кислотный рефлюкс при употреблении лайма или питья сока из-за его кислотности. Другие пищеварительные симптомы могут включать в себя изжогу, тошноту, рвоту и затрудненное глотание.

Лаймы очень кислые и лучше всего употребляются в умеренных количествах. Употребление в пищу большого количества лайма может увеличить риск возникновения кариеса, так как кислота из лайма и других цитрусовых может разрушить зубную эмаль (29). Чтобы защитить зубы, обязательно прополощите рот чистой водой после употребления лайма.

В некоторых случаях нанесение лайма непосредственно на кожу может сделать ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам солнца и вызвать воспаление. Это известно как фитофотодерматит (3031).

Лайм, как правило, безопасна для употребления, питья и прикосновения, но у некоторых людей может возникнуть неблагоприятная реакция на употребление их в пищу или нанесение их на кожу.

Заключительные мысли

Итак, мы рассмотрели пользу и вред лаймов для организма человека. Подведем краткий итог.

Лаймы богаты витамином С и антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.

Употребление в пищу лайма может улучшить иммунитет, снизить факторы риска сердечных заболеваний, предотвратить камни в почках, помочь усвоению железа и укрепить здоровье кожи.

Исключите лайм из рациона, если у вас аллергия на цитрусовые. Тем не менее, для большинства людей эти фрукты являются полезным и универсальным дополнением к сбалансированной диете — поэтому попробуйте включить лаймы в свои рецепты правильного питания.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.