Морковь — ярко-оранжевый корень, который является одним из самых употребляемых овощей в мире. Универсальная, сладкая и питательная, она легко становится главным ингредиентом практически всего: от закусок до салатов, супов и даже десертов. Она не только содержит мало калорий и натрия, но также содержит большое количество антиоксидантов и незаменимых витаминов, каждый из которых обладает достаточной силой, чтобы защитить вас от разрушительного воздействия факторов окружающей среды.
Морковь содержит бета-каротин, который наш организм использует для выработки витамина А, который поддерживает наше зрение здоровым, борется со свободными радикалами, вызывающими рак, улучшает когнитивные функции и укрепляет зубы и кости. Он может повысить иммунитет и улучшить здоровье кожи.
В чем заключаются полезные свойства моркови для организма
Да, морковь действительно может быть идеальным овощем, который нам всем нужен, чтобы оставаться в здоровом теле. Каждый раз, когда вы едите морковь, вы становитесь на шаг ближе к достижению этой цели.
1. Здоровое зрение
Были ли вы одним из тех детей, кто ненавидел есть овощи, в том числе морковь? Тогда вы, вероятно, помните, как ваша мама говорила вам что-то о том, как морковь полезна для зрения. Оказывается, это были не просто слова, которые она придумала, чтобы заставить вас съесть эти оранжевые кусочки.
Связь между этим хрустящим ярко-оранжевым овощем и хорошим зрением — это витамин А. Организм создает витамин А (также известный как ретинол) из бета-каротина, жирорастворимого пигмента, который присутствует в моркови. Именно витамин А создает все эти важные пигменты в сетчатке глаза и помогает вашим глазам адаптироваться к изменениям света. Вот почему употребление моркови так важно для поддержания зрения и защиты глаз от таких состояний, как дегенерация желтого пятна, катаракта и ночная слепота.
2. Крепкие кости и зубы
Среди полезных свойств моркови для организма человека – забота о костной системе. Включение моркови в свой ежедневный рацион может помочь вам улучшить здоровье ваших костей. Дело в том, что витамин А, содержащийся в моркови, может помочь в развитии остеобластов, важных клеток, создающих кости, которые закладывают основу новой кости. Фактически, дефицит витамина А препятствует правильному усвоению кальция и обмену веществ, что является еще одним фактором, приводящим к ухудшению здоровья костей.
Кроме того, витамин А может также способствовать образованию дентина, слоя твердого материала, который растет чуть ниже поверхности зубов, чтобы сохранить их крепкими и здоровыми.
Именно из-за этих свойств морковь очень полезна для детского здоровья, особенно в раннем возрасте.
3. Повышение иммунитета
Морковь отлично справляется с функциями по усилению иммунного ответа.
Усиливая лимфоцитарную реакцию организма на антигены, вызывающие заболевания, и поддерживая влажность слизистых оболочек рта, носа и легких, витамин А в моркови повышает ваш иммунитет против инфекций и недугов. Таким образом, употребление моркови не только затрудняет проникновение микробов в ваш организм, но и борется с микробами, вызывающими инфекцию, если они уже попали в кровоток или ткани.
4. Здоровье и молодость кожи
Если вы посмотрите на ингредиенты, используемые во всех этих причудливых кремах для кожи, вы найдете упоминание о ретиноле. Как мы писали ранее, ретинол — это еще одно название витамина A, который делает морковь такой замечательной. Таким образом, к еще одному полезному свойству моркови для организма относится красота кожи.
Употребляя в пищу морковь, вы наполняете свое тело ретинолом, который в основном заставляет ваши клетки расти быстрее. Тем самым кожа лица также обновляется быстрее, появляются новые клетки, образующие ровный тон кожи.
Заметили, как много морковных масок борется с прыщами? Это потому, что весь этот ретинол может помочь коже сократить выработку кожного сала. Кроме того, он также может разглаживать тонкие линии и морщины. Поэтому морковь – эффективное анти-возрастное средство.
5. Улучшение когнитивных функций
Согласно научным данным, морковь может помочь держать ваш мозг острым как бритва. Было доказано, что ретиноидные соединения, найденные в моркови, улучшают коммуникационные пути в гиппокампе, когнитивном центре нашего мозга, который управляет нашими способностями к познанию. Именно по этой причине исследователи наблюдали значительные нарушения в обучении у детей, лишенных достаточного количества ретиноидов из-за недоедания.
6. Сниженный риск рака
Морковь является богатым источником бета-каротина, пигмента на растительной основе, который служит сырьем для организма для выработки витамина А. Бета-каротин также является мощным антиоксидантом. Предохраняя ваши клетки от окислительного повреждения вредными свободными радикалами, предполагается, что это соединение может иметь некоторые противораковые свойства.
Нет никаких доказательств того, что добавки бета-каротина могут помочь предотвратить рак. Но некоторые исследования утверждают, что естественный бета-каротин, полученный из моркови, может не допустить развития рака.
Безусловно, это не полный перечень полезных свойств моркови для организма. Однако, и этих причин достаточно, чтобы убедить вас включить морковь в свой рацион!