Ревень чаще всего считают живым фруктом из-за его сладкого, терпкого вкуса, особенно потому, что чаще всего его используются для приготовления сладкого варенья или начинки для булочек. Но знаете ли вы, что это на самом деле овощ? Растение ревень обладает массой полезных свойств, благодаря тому, что содержит важные витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут принести большую пользу, когда речь идет о вашем здоровье.
В статье рассмотрим – что представляет собой растение ревень, полезные свойства для организма человека.
Что такое ревень
Ревень — это многолетнее растение, которое известно своим отличным вкусом и ярким цветом. Он растет из коротких толстых корневищ и имеет треугольные листья, а также ярко окрашенные стебли. Хотя ревень изначально использовался во многих видах традиционной медицины, он стал популярным ингредиентом в широком спектре десертов, включая пироги, чипсы и пирожные.
Чаще всего его встречают на фермерских рынках и в продуктовых магазинах возле стеблей, как сельдерей. Весна — лучшее время сбора урожая, обычно с апреля по июнь. Стебли легко узнаваемы по их ярко-розовому цвету, а также светло-розового и бледно-зеленого цветов, которые не имеют ничего общего со спелостью или сладостью. Тем не менее, стебли и цветы являются единственными съедобными частями растения. Это очень важно знать, так как листья на самом деле ядовиты.
Каков ревень на вкус
Ревень похож на очень терпкий фрукт. Вот почему его чаще всего используют как начинку для пирогов, варят джемы или тушат с большим количеством сахара и других сладких фруктов, таких как клубника. В то время как стебель, известный как черешок, является наиболее распространенным съедобным компонентом, нераскрытые цветы также съедобны и считаются деликатесом в северной Азии.
Ядовит ли ревень
Хотя случаи отравления ревенем очень редки, важно соблюдать осторожность при употреблении в пищу, особенно если вы готовите растение дома для использования в своих любимых рецептах. Зачем? Определенные составы из магазина могут фактически быть вредными для здоровья.
Так какая часть ревеня ядовита? Стебли и цветы растения ревень имеют полезные свойства и являются единственными съедобными частями растения. Тогда как листья ревеня могут быть токсичными из-за присутствия таких соединений, как гликозиды щавелевой кислоты и антрахинона. Симптомы отравления могут включать затрудненное дыхание, жжение во рту и горле, тошноту и диарею.
Полезные свойства растения ревень
Рассмотрим 6 преимуществ ревеня для здоровья человека.
1. Облегчает пищеварение
В качестве продукта с высоким содержанием клетчатки добавление этого овоща в рацион может стать эффективным способом облегчения пищеварения.
Одно исследование оценило, как ревень может облегчить дискомфорт в животе и способствовать здоровому и нормальному процессу пищеварения. Исследование было сосредоточено на облегчении вздутия живота и дискомфорта в желудке. Ученые пришли к выводу, что ревень может помочь защитить кишечную стенку за счет повышенной секреции желудочно-кишечных ферментов, обеспечивая при этом нормальное сокращение мышц, которые смешивают содержимое желудочно-кишечного тракта (1).
Ревень — один из разрешенных продуктов GAPS диеты.
2. Укрепляет кости
Ревень содержит хорошую дозу витамина К, который играет центральную роль в метаболизме костей и может даже обеспечить защиту от остеопороза. Это связано с тем, что витамин К необходим для карбоксилирования остеокальцина, важного белкового гормона, который участвует в формировании и обмене костей. Согласно обзору в Nutrition in Clinical Practice, витамин K оказывает «положительное влияние на минеральную плотность кости и снижает риск переломов». Это означает, что он может быть особенно важен для предотвращения остеопороза и потери костной массы (2).
3. Может предотвратить расстройства мозга
Растение ревень, полезные свойства которого обусловлены в том числе наличием антиоксидантов, используется для улучшения здоровья мозга.
Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые помогают бороться со свободными радикалами для защиты и укрепления здоровья мозга. Исследования in vitro, опубликованные в Molecular Medicine Reports, оценивали влияние различных концентраций экстракта ревеня на повреждение нейронов, вызванное облучением (3). Исследователи обнаружили, что лечение экстрактом значительно уменьшило воспаление мозга, вызванное облучением, что продемонстрировало защитную роль этого экстракта против окислительного стресса. Это, в свою очередь, может потенциально помочь предотвратить мозговые расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, БАС и инсульт, среди других.
4. Борется со свободными радикалами
Ревень является продуктом с высоким содержанием антиоксидантов и содержит множество мощных поглотителей свободных радикалов, таких как кверцетин (антиоксидантный флавоноид), который придает растениям цвет.
Ученые изучили семена ревеня. В качестве маркера был использован метод удаления свободных радикалов для оценки общей антиоксидантной способности экстрактов (4). Десять поглотителей свободных радикалов из экстрактов семян были подвергнуты скринингу, пять из которых были идентифицированы и количественно проанализированы, включая эпикатехин, мирицетин, гиперозид, кверцитрин и кверцетин. Все они могут рассматриваться как основные сильные антиоксиданты в семенах ревеня, так как они представляют большую часть общей активности по удалению свободных радикалов.
5. Снимает запор и диарею
Ревень известен своими слабительными свойствами, которые используются для облегчения дефекации и обеспечения регулярности. Известно, что он помогает снизить нагрузку при дефекации и, в свою очередь, может помочь облегчить боль при геморрое или ранах на слизистой оболочке анального канала, известных как анальные трещины.
Как растительное лекарственное средство, оно также может помочь в лечении желудочно-кишечного дискомфорта, вызванного запорами и диареей. Обычно для этого используются корни и стебли ревеня в форме настойки, экстракта и порошка. Однако крайне важно, чтобы вы рассмотрели эти методы у своего врача, поскольку чрезмерное потребление может усугубить любую болезнь.
6. Уменьшает воспаление
Традиционная китайская медицина использует растение ревень за полезные свойства улучшать здоровье кожи, зрение и быть профилактикой рака. Все это обусловлено содержанием антиоксидантов и его мощной роли в качестве противовоспалительного продукта.
Одно исследование показало, что порошок ревеня эффективен для уменьшения воспаления и улучшения прогноза у пациентов с синдромом системной воспалительной реакции (SIRS), серьезным состоянием, которое иногда возникает в ответ на травму или инфекцию. Другое исследование, опубликованное доказало, что экстракт ревеня способствует заживлению ран, уменьшению воспаления и блокировке роста бактерий (5).
Пищевая ценность ревеня
Ревень имеет низкое содержанием калорий, но высокое содержание клетчатки и основных микроэлементов таких как витамин К, витамин С и марганец.
Одна чашка (около 122 грамм) нарезанного кубиками сырого ревеня содержит следующие питательные вещества:
- Калории — 26 ккал
- Углеводы — 5,5 гр.
- Белки — 1,1 гр.
- Жиры — 0,2 гр.
- Клетчатка — 2,2 гр.
- Витамин К — 35,7 мкг (45%)
- Витамин С — 9,8 мг (16%)
- Марганец — 0,2 мг (12%)
- Кальций — 105 мг (10%)
- Калий — 351 мг (10%)
- Магний — 14,6 мг (4%)
Как кушать ревень
Поскольку ревень сам по себе имеет очень терпкий вкус, его часто комбинируют с другими сладкими ингредиентами, такими как клубника, чтобы сбалансировать вкусы. Пирог из ревеня, клубничный пирог с ревенем и хлеб из ревеня — это лишь некоторые из наиболее распространенных блюд, в которых содержится этот питательный ингредиент. Однако вы также можете использовать его для приготовления соуса из ревеня или салатов, овсяных хлопьев и сальсы.
Вы также можете есть ревень в сыром виде, но часто рекомендуется готовить его, чтобы уменьшить содержание щавелевой кислоты. Существует множество способов приготовления ревеня. Он может легко быть жареным, тушеным или испеченным. Растение ревень сохраняет полезные свойства в сыром и обработанном виде. Его не нужно очищать, но перед использованием его следует тщательно очистить и обрезать листья.
Как хранить ревень
Свежий ревень быстро портится, поэтому правильное хранение — ключ к увеличению срока годности. В идеале храните стебли в пластиковом пакете и храните в холодильнике до пяти дней. Замораживание ревеня является еще одним вариантом, если вы не планируете использовать его в течение короткого периода времени. Просто нарежьте стебли на маленькие кусочки размером в один дюйм и поместите в герметичную герметичную сумку. Замороженный ревень может длиться до года и может использоваться в качестве замены свежего ревеня в большинстве рецептов.
Меры предосторожности
Несмотря на полезные свойства, растение ревень может быть токсичным, если по ошибке съесть его листья. С медицинской точки зрения, это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные проблемы. А длительное использование может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем из-за щавелевой кислоты, содержащейся в листьях. К счастью, термическая обработка ревеня может значительно снизить содержание щавелевой кислоты и снизить риск побочных эффектов.
Если вы беременны или у вас есть заболевание почек или проблемы с печенью, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать лекарство из ревеня. Наблюдались проблемы с комбинацией лекарств из ревеня и некоторых препаратов, включая диуретики или разжижители крови. Во время умеренного употребления в пищу стеблей растения негативных эффектов не наблюдается. Но если у вас есть какие-либо вопросы относительно безопасности, проконсультируйтесь с диетологом или нутрициологом.
Заключительные мысли
Ревень — это растение, часто используемое в кулинарии и выпечке. Оно известно его ярко окрашенными стеблями и отличным терпким ароматом.
Обратите внимание, что корни, стебли и цветы являются единственными съедобными частями растения. Листья ревеня ядовиты и могут быть вредными для здоровья при употреблении.
Каковы полезные свойства растения ревень? Благодаря звездному профилю питательных веществ, некоторые из главных преимуществ ревеня включают улучшение пищеварения, укрепление костей и уменьшение воспаления. Он может также помочь в борьбе со свободными радикалами, предотвратить мозговые расстройства и уменьшить запоры и диарею.
Этот универсальный ингредиент можно добавлять в острые и сладкие блюда, включая выпечку, соусы, джемы, салаты и многое другое.
Лучше всего то, что его легко выращивать дома и даже хранить в морозилке до года для использования в ваших любимых рецептах.