Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яблочный уксус: польза для организма

Яблочный уксус — самый популярный вид уксуса среди людей, соблюдающих здоровый образ жизни. Многие думают, что яблочный уксус имеет много преимуществ для здоровья и приносит пользу человеческому организму.

Среди полезных свойств яблочного уксуса выделяют: избавление от лишних килограммов, снижение уровня холестерина, уменьшение уровня сахара в крови, а также улучшение симптомов диабета.

Яблочный уксус – старое народное средство, которое использовалось для различных домашних и кулинарных целей. В статье мы рассмотрим: что такое яблочный уксус, польза для организма, как принимать яблочный уксус.

Яблочный уксус польза для организма
Яблочный уксус -польза для организма

Польза для организма яблочного уксуса: 6 доказанных преимуществ

Выделим шесть основных полезных свойств яблочного уксуса для здоровья человека.

1. Содержит много уксусной кислоты с сильными биологическими эффектами

Яблочный уксус изготавливается путем двухэтапного процесса, похожего на процесс алкогольного производства. На первом этапе в измельченные яблоки добавляются дрожжи, которые начинают ферментировать сахара в яблоках и преобразовывать их в спирт. На втором этапе к полученному спиртовому раствору добавляют бактерии, которые запускают свой процесс ферментации спирта, превращая его в уксусную кислоту — основное действующее вещество в уксусе.

Слово «уксус» происходит от французского языка и на самом деле означает «кислое вино».

Натуральный, нефильтрованный яблочный уксус содержит «уксусную матку» — слизистое вещество, которое состоит из дружественных бактерий и целлюлозы, придающих вместе насыщенный темный оттенок яблочному уксусу . Некоторые люди считают, что именно «уксусная матка» в яблочном уксусе обеспечивает большую часть пользы для организма, хотя в настоящее исследования, подтверждающие это, отсутствуют.

Калорийность яблочного уксуса чрезвычайно низкая — всего 3 калории на 1 столовую ложку. Он практически не содержит витаминов или минералов, но в его составе присутствует небольшое количество калия. Яблочный уксус отличного качества содержит некоторые антиоксиданты аминокислоты.

Яблочный уксус производят путем процесса ферментации сахара из яблок. Этот процесс превращает их в уксусную кислоту, которая является активным ингредиентом уксуса.

2. Убивает вредные бактерии

Яблочный уксус эффективен при уничтожении различные патогенов, включая бактерии (1). Он традиционно используется как обеззараживающее средство, для лечения грибковых заболеваний ногтей, избавления от вшей, бородавок и ушных инфекций.

Гиппократ, которого называют отцом современной медицины, применял яблочный уксус для промывания ран более двух тысяч лет назад. Уксус также использовался для заготовок и консервации пищевых продуктов. Исследования доказывают, что использование уксуса препятствует росту бактерий (например, кишечной палочки — E. coli) в продуктах питания, которые могут испортить их (2).

Если вы ищете естественный способ сохранить свою пищу, то яблочный уксус может быть очень полезен.

Также есть информация о том, что разбавленный яблочный уксус помогает для лечения прыщей при местном применении на коже, но научных исследований, чтобы подтвердить это, пока не существует.

Уксусная кислота является основным действующим веществом в яблочном уксусе. Именно уксусная кислота может убить вредные бактерии или предотвратить их размножение. Яблочный уксус имеет историю использования в качестве дезинфицирующего средства и органического консерванта.

3. Понижает уровень сахара в крови и помогает лечить диабет

В настоящий момент самое успешное применение яблочного уксуса значится в контроле над диабетом 2 типа. Диабет проявляется следующими симптомами: высокий уровень сахара в крови, резистентность к инсулину, либо неспособность продуцировать собственный инсулин.

Однако высокий уровень сахара в крови может наблюдаться и у других людей, которые не болеют диабетом 2 типа. Считается, что повышенный сахар провоцирует ускоренное старение организма и возникновения многих хронических заболеваний. Таким образом, любой человек, озабоченный своим уровнем сахара в крови может извлечь пользу от приема яблочного уксуса, так как тот способен поддерживать сахар на оптимальном уровне, не выходя за рамки нормального диапазона. Тем самым, яблочный уксус защищает организм от преждевременных признаков старения, вызванных повышенным сахаром в крови.

Безусловно, самый эффективный и самый естественный способ самостоятельно контролировать уровень сахара — не употреблять вредные рафинированные углеводы и белый сахар. Но и яблочный уксус может дать мощный эффект.

Было доказано, что яблочный уксус имеет много положительных эффектов для регуляци уровня сахара в крови и уровня инсулина, а именно:

  • повышение чувствительности к инсулину на 19%-34%во время употребления высокоуглеводной пищи; и значительное снижение уровня сахара в крови и реакции инсулина (3).
  • снижение уровня сахара в крови на 34% после употребления 50 гр. белого хлеба (4).
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса перед сном могут снизить уровень сахара в крови натощак утром на 4% (5).
  • Другие разные исследования с участием реальных пациентов доказывают, что употребление яблочного уксуса после приема пищи может улучшить выработку инсулина и уменьшить уровень сахара в крови (6, 7).

По этим указанным причинам яблочный уксус способен принести пользу для организма людей с диабетом, состояниям, предшествующим диабету или тем, кто по другим причинам хочет понизить уровень сахара в крови.

Однако, если вы в данный момент принимаете лекарства с целью снизить уровень сахара в крови, то прежде чем начинать лечение яблочным уксусом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Яблочный уксус продемонстрировал большие перспективы в улучшении чувствительности к инсулину и снижения уровня сахара в крови после еды.

4. Помогает похудеть и уменьшить жир в зоне живота

Удивительно, но исследования также показывают, что яблочный уксус может помочь вам сбросить вес.

Несколько исследований с участием людей показали, что уксус может увеличить чувство сытости, тем самым вы употребляете меньше еды и меньше калорий, что фактически приводит к снижению веса. Например, если люди употребляют яблочный уксус вместе с пищей с высоким содержанием углеводов, они ощущают себя более сытыми и, в конечном итоге, едят на 200-275 калорий меньше в течение оставшейся части дня (8, 9).

Исследование, проведенное у 175 человек с ожирением, показало, что ежедневное употребление яблочного уксуса в течение 12 недель привело к уменьшению жира в зоне живота и потере веса (10):

15 мл (1 столовая ложка): потеря веса составила 1,2 кг.
30 мл (2 столовые ложки): потеря веса составила 1,7 кг.

Однако имейте в виду, что это исследование продолжалось 3 месяца, поэтому полученный эффект похудения выглядят довольно скромным.

При этом просто добавление или исключение отдельных продуктов или ингредиентов редко оказывает видимое влияние на вес. Если вы действительно хотите похудеть, то вам нужно в целом пересмотреть свой рацион питания и образ жизни, которые играют большую роль в этом деле. Необходимо объединить несколько эффективных методов, чтобы увидеть результаты.

В целом, можно сказать, что яблочный уксус полезен в качестве средства для похудения, главным образом путем стимулирования чувства насыщения и снижения уровня сахара в крови и уровня инсулина. Но он не является чудесным средством для похудения, как пропагандируют многие.

Исследования показывают, что уксус может увеличить чувство сытости и помочь людям съедать меньше калорий с пищей, что приводит к потере веса.

5. Снижает уровень холестерина и улучшает здоровье сердца

Сердечная болезнь в настоящее время является самой распространенной причиной преждевременной смерти в мире. Известно, что несколько биологических факторов связаны либо с уменьшением, либо с повышенным риском сердечных заболеваний. Некоторые из этих «факторов риска» могут быть улучшены за счет потребления яблочного уксуса, однако многие исследования, доказывающие это, проводились на животных.

Эти исследования на животных предполагают, что яблочный уксус может снизить уровень холестерина и триглицеридов, а также ряд других факторов риска сердечной болезни (11, 12).

Есть также некоторые исследования, демонстрирующие, что яблочный уксус снижает кровяное давление, что является основным фактором риска сердечных заболеваний и проблем с почками (13, 14).

До сих пор единственным экспериментом с участием человека является гарвардское наблюдение, показывающее, что женщины, которые употребляли салаты с уксусной заправкой, имели меньший риск сердечных заболеваний (15). Но этот тип исследования может только показать некоторую ассоциацию, он не может доказать, что это именно уксус снизил риск развития заболеваний сердца, а не что-либо еще.

Как упоминалось выше, яблочный уксус может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и помочь бороться с диабетом. Нивелирование этих факторов риска также может снизить риск развития сердечных заболеваний.

Ряд экспериментов на животных обнаружили, что яблочный уксус имеет способность понижать уровень триглицеридов в крови, значение уровня холестерина и кровяное давление. Это может быть полезным для уменьшения риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

6. Может иметь защитные эффекты против рака

Рак — страшная болезнь, характеризующаяся неконтролируемым ростом клеток. Существует множество информации о противораковых эффектах яблочного уксуса.

Многочисленные исследования обнаружили, что различные типы уксуса могут убивать раковые клетки и уменьшать опухоли (16, 17). Однако все исследования по этому вопросу проводились в изолированных клетках в пробирках или на крысах, что ничего не доказывает, что происходит в живом, дышащем человеке.

При этом некоторые наблюдательные исследования на людях имели противоречивые результаты: в Китае обнаружили, что употребление уксуса связано с уменьшением рака пищевода, в то же время в Сербии выявили, что яблочный уксус увеличивает риск развития рака мочевого пузыря (18, 19).

Возможно, употребление яблочного уксуса и может помочь предотвратить рак, но это нужно исследовать еще до того, как будут сделаны какие-либо медицинские рекомендации.

Некоторые исследования в пробирках и на крысах показали, что уксус может замедлять рост раковых клеток и уменьшать опухоли.

Как принимать яблочный уксус: дозировка и использование

Лучший способ включить яблочный уксус в ваш рацион — использовать его в кулинарных целях – как салатная заправка, для приготовления домашнего майонеза и тому подобного. Так вы не будете употреблять больше чем нужно, и не сможете нанести вред организму.

Некоторые люди также любят разбавлять яблочный уксус водой и пить в виде напитка.

Общие врачебные рекомендации сводятся к следующему: в профилактических целях можно принимать 1-2 чайные ложки (5-10 мл), в лечебных до 1-2 столовых ложек (15-30 мл) в день, смешанных в большом стакане воды.

Лучше всего начинать с небольших доз и избегать больших количеств, потому что слишком много уксуса могут вызывать вредные побочные эффекты.

Рекомендуется использовать органический, нефильтрованный яблочный уксус с «уксусной маткой».

Стандартная рекомендованная дозировка для яблочного уксуса варьируется от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек в день, размешанных в стакане воды. Вы также можете использовать яблочный уксус для приготовления блюд.

Выводы

В Интернете существует множество заблуждений по поводу чудодейственных свойств яблочного уксуса. Некоторые говорят, что он может увеличить энергию и силы, поможет похудеть за неделю и прочее. К сожалению, многие из этих утверждений не поддержаны наукой.

Именно поэтому в данной статье мы опирались только на научно-доказанные факты, чтобы предоставить достоверную информацию о яблочном уксусе, пользе для организма и о том, как правильно его принимать для здоровья.

Из небольшого количества имеющихся доказательств можно сделать вывод, что яблочный уксус может быть полезен для организма и, безусловно, является неплохим ингредиентом в питании, если вы заинтересованы в нем. По крайней мере, яблочный уксус кажется безопасным, пока вы не переходите грань и не пьете его литрами.
Яблочный уксус также имеет различные другие, не связанные со здоровьем, преимущества. Он активно используется в косметологии для домашнего ухода за телом и волосам: для кондиционирования волос, ухода за проблемной кожей, ухода за зубами. Яблочный уксус также используют для домашних животных и как средство уборки — для чистки поверхностей. Яблочный уксус – отличное натуральное средство ухода и очищения. Идеально подходит для тех, кто не любит промышленную бытовую химию.

Таким образом, яблочный уксус достаточно здоровый продуктом питания.

И несмотря на то, что яблочный уксус — не «чудесное средство» или «панацея», как кажется некоторым людям, он явно имеет некоторые важные преимущества для здоровья, особенно для регуляции сахара в крови и контроля веса.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.