Горчица — популярная приправа из семян горчичного растения. Это растение произрастает в Средиземноморском регионе и ботанически связано с богатыми питательными веществами овощами, такими как брокколи, капуста и брюссельская капуста. Горчица и ее свойства для организма исследовались учеными. Помимо кулинарного использования, горчица имеет историю использования в качестве лекарственного средства в традиционной медицине, начиная с древнегреческой и римской цивилизаций — и, возможно, по уважительной причине.
Современная наука начинает связывать горчицу с пользой для здоровья, начиная от снижения уровня сахара в крови и заканчивая усилением защиты от инфекций и болезней.
В этой статье рассматриваются научные факты о горчице и ее потенциальные преимущества для здоровья.
Горчица является источником питательных веществ
Растения горчицы бывают нескольких десятков сортов, каждый из которых богат питательными веществами.
Их листья содержат значительное количество кальция, меди и витаминов C, A и K, а их семена особенно богаты клетчаткой, селеном, магнием и марганцем (1, 2).
Листья горчицы можно есть сырыми или приготовленными, что делает их универсальным дополнением к салатам, супам и рагу. Они могут быть приготовлены так же, как шпинат, но придадут блюду более острый, похожий на редиску вкус.
Семена горчицы можно замачивать в теплом молоке, взбивать в салатные заправки, измельчать, посыпать теплые блюда или вымачивать и использовать для приготовления горчичной пасты.
Горчичная паста, пожалуй, самый популярный способ употребления горчицы. Эта низкокалорийная приправа — простой способ добавить немного железа, кальция, селена и фосфора в вашу еду (3).
Горчичное растение богато различными питательными веществами. Его семена и листья съедобны, что делает его универсальным дополнением к вашей диете. Горчичная паста — это низкокалорийный способ добавить вкус и количество питательных веществ в ваши блюда.
Источник полезных антиоксидантов
Свойства для организма горчицы обусловлены содержанием в ней антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые, как считается, помогают защитить ваш организм от болезней.
Например, это отличный источник глюкозинолатов, группы серосодержащих соединений, которые содержатся во всех овощах крестоцветных, включая брокколи, белокочанную и брюссельскую капусту.
Глюкозинолаты активируются, когда листья или семена растения повреждаются — в результате жевания или срезания — и, как полагают, стимулируют антиоксидантную защиту организма для защиты от болезней. Семена и листья горчицы особенно богаты следующим (4):
- Изотиоцианаты. Это соединение получено из глюкозинолатов, которые могут помочь предотвратить рост или распространение раковых клеток (5, 6).
- Синигрин. Это соединение, полученное из глюкозинолата, отвечает за острый вкус горчицы и, как считается, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами (7).
Горчица также богата каротиноидами, изорхамнетином и кемпферолом. Исследования связывают эти флавоноидные антиоксиданты с защитой от таких состояний, как диабет 2 типа, болезни сердца и, возможно, даже некоторые виды рака (4, 8, 9).
Горчица богата глюкозинолатами и мощными антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и могут защищать от различных заболеваний.
Может предложить защиту от определенных заболеваний
Горчичное растение веками использовалось как традиционное средство от различных заболеваний. Недавно появились научные доказательства в поддержку некоторых из предлагаемых полезных свойств горчицы для организма (10, 11):
- Может защитить от определенных видов рака. Исследования в пробирке и на животных показывают, что глюкозинолаты в горчице могут помочь убить раковые клетки или предотвратить их распространение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования человека (12, 13, 14).
- Может снизить уровень сахара в крови. Одно небольшое исследование, проведенное на людях, предполагает, что прием препаратов, снижающих уровень сахара в крови вместе с зеленым отваром горчицы может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа более эффективно, чем прием одних только лекарств (15).
- Может защитить от псориаза. Исследования на животных показывают, что диета, богатая семенами горчицы, может помочь уменьшить воспаление и способствовать заживлению поражений, вызванных псориазом (16, 17).
- Может уменьшить симптомы контактного дерматита. Исследования на животных показывают, что семена горчицы могут ускорить заживление и уменьшить симптомы контактного дерматита, состояния, при котором на коже появляется зудящая сыпь после контакта с аллергеном (18).
- Может предложить защиту от инфекций. Антиоксиданты в семенах горчицы могут обеспечивать некоторую защиту от бактерий и грибков, в том числе кишечной палочки, B. subtilis и S. aureus. Тем не менее, некоторые исследования сообщают об отсутствии защитных эффектов (19, 20, 21).
Несмотря на многообещающие результаты, количество исследований в поддержку этих преимуществ остается небольшим. Кроме того, большинство из них были выполнены в клетках или животных с использованием экстрактов горчицы.
Следовательно, неясно, будут ли аналогичные эффекты оказывать потребление семян горчицы, листьев или пасты. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Горчица может защитить от бактерий, грибков и раковых клеток, а также уменьшить воспаление и уровень сахара в крови. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
Безопасность и возможные побочные эффекты
Употребление семян горчицы, листьев или пасты, как правило, считается безопасным для большинства людей, особенно если их употреблять в количествах, которые обычно содержатся в рационе обычного человека.
Тем не менее, потребление больших количеств, таких как те, которые обычно содержатся в экстрактах горчицы, может привести к боли в животе, диарее и воспалению кишечника.
Также есть сообщение о том, что у женщины развился контактный дерматит после нанесения пластыря китайской медицины, содержащего семена горчицы, прямо на ее кожу (22).
Наконец, сырые семена горчицы и листья содержат значительное количество зобогенных соединений. Эти вещества могут нарушать нормальную функцию щитовидной железы, которая является железой, отвечающей за регулирование вашего обмена веществ.
Это вряд ли может вызвать проблемы у людей с нормальной функцией щитовидной железы. Однако тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, рекомендуется замочить, вскипятить или приготовить семена и листья горчицы перед употреблением в пищу или вообще ограничить их потребление (23).
Потребление горчицы обычно считается безопасным для большинства людей. Тем не менее, потребление большого количества или нанесение его непосредственно на кожу может вызвать проблемы у некоторых людей.
Заключительные мысли
Горчицу чаще всего едят в качестве приправы. Но горчица и ее свойства для организма не ограничиваются лишь улучшением вкусовых качеств блюд. Горчица обладает потенциальной пользой для здоровья.
Полезные свойства горчицы для организма варьируются от снижения уровня сахара в крови и снижения воспаления до усиления защиты от инфекции. Соединения в горчице могут даже предложить некоторую защиту от определенных типов рака.
Хотя это многообещающе, имейте в виду, что многие из этих потенциальных преимуществ поддерживаются небольшими исследованиями, которые в основном проводились на животных и использовали экстракты, а не семена горчицы, листья или паста.
Тем не менее, если вы любите горчицу, есть определенный плюс, чтобы добавить ее в свой ежедневный прием пищи.