Моринга (moringa oleifera) — это растение, которое восхваляют многие традиционные лекари за его полезные свойства для здоровья человека в течение тысяч лет. Моринга богата антиоксидантами и биологически активными соединениями растений.
До сих пор ученые изучили только часть многих известных свойств моринги. В этой статье мы рассмотрим подтвержденные научными исследованиями полезные свойства моринги и их применение на благо здоровья человека.
Полезные свойства моринги
1. Моринга богата питательными веществами
Moringa oleifera — довольно большое дерево, которое изначально произрастало на территории Северной Индии. Сейчас морингу выращивают во многих странах Азии, особенно моринга популярна во Вьетнаме.
Морингу называют по-разному, в том числе чудо-деревом, деревом жизни, хренным дерево, стручковым деревом, а также бегеновым масличным деревом.
Почти все части дерева Моринга съедобны и используются в качестве ингредиентов в традиционных растительных лекарствах. Блюда из листьев и стручков моринги особо распространены в странах Африки и Индии.
Листья моринги — отличный источник многих витаминов и минералов. Одна чашка свежих нарезанных листьев (21 грамм) содержит (1):
Белок: 2 грамма
Витамин B6: 19%
Витамин C: 12%
Железо: 11%
Рибофлавин (B2): 11%
Витамин А (из бета-каротина): 9%
Магний: 8%
В западных странах сушеные листья моринги продаются в виде пищевых добавок в виде порошка или капсул.
По сравнению с листьями, стручки обычно содержат меньше витаминов и минералов. Тем не менее, они очень богаты витамином С. Одна чашка свежих нарезанных стручков (100 гр.) содержит 157% ежедневной потребности в витамине С.
Рацион питания людей в развивающихся странах включает в себя мало продуктов, богатых витаминами, минералами и белком. В этих странах моринга является важным источником многих необходимых питательных веществ.
Однако есть один недостаток. Листья моринги содержат вещества, которые могут уменьшить поглощение минералов и белка (2).
Еще одна вещь, которую следует иметь в виду, заключается в том, что если вы принимаете морингу в капсулах в качестве пищевой добавки, то вы не получите столько же питательных веществ как из свежих листьев моринги. То количество питательных веществ, которое сохраняется в капсулах, незначительно по сравнению даже с обычной здоровой сбалансированной диетой.
Резюме:
Листья моринги богаты многими важными питательными веществами, включая белок, витамин B6, витамин C, рибофлавин и железо.
2. Моринга содержит много антиоксидантов
Антиоксиданты — это соединения, которые действуют против свободных радикалов в нашем организме. Высокий уровень свободных радикалов вызывает окислительный стресс, что может способствовать возникновению хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа.
Несколько антиоксидантных растительных соединений были обнаружены в листьях моринги (3). Помимо витамина С и бета-каротина, они включают (4):
Кверцетин: мощный антиоксидант, который может помочь снизить кровяное давление (5).
Хлорогеновая кислота: может помочь регулировать уровень сахара в крови после еды (6).
Одно исследование у женщин показало, что прием 7 гр. (1,5 чайных ложки) порошка листьев моринги каждый день в течение трех месяцев значительно повышал уровень антиоксидантов в крови (7).
Экстракт листьев моринги также может использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов. Это увеличивает срок хранения мяса за счет уменьшения окисления (8).
Резюме:
Моринга богата различными антиоксидантами, включая кверцетин и холерогенную кислоту. Порошок листьев моринги может увеличить уровень антиоксидантов в крови. Одно и свойств и применений моринги – использование в качестве консерванта, например, для мясных продуктов.
3. Моринга может снизить уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови может вызвать негативные последствия для благополучия организма и стать причиной диабета.
Со временем высокий уровень сахара в крови повышает риск многих серьезных проблем со здоровьем, включая сердечные заболевания. По этой причине важно поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне.
В нескольких исследованиях обнаружено, что моринга может помочь снизить уровень сахара в крови. Однако большинство выводов сделано на основании исследований на животных. Исследований с участием человека мало и, как правило, они низкого качества (9).
В одном исследовании 30 женщин принимали 7 гр. порошка листьев моринги каждый день в течение трех месяцев. Это снизило у них уровень сахара в крови натощак на 13,5% (10).
Кроме того, небольшое исследование, проведенное у шести пациентов с диабетом, показало, что добавление 50 гр. листьев моринги к еде снижает уровень сахара в крови на 21% (11).
Эти эффекты вызваны соединениями растений, обнаруженными в листьях моринги, и называемыми изотиоцианаты (12).
Резюме:
Листья моринги могут обладать свойствами снижения уровня сахара в крови и применяться для лечения диабета. Тем не менее, необходимы дополнительные масштабные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо серьезные медицинские рекомендации.
4. Моринга обладает противовоспалительными свойствами
Применение моринги в качестве лекарства от воспаления изучается не так давно.
Известно, что воспаление — это естественный ответ организма на инфекцию или травму. Он необходим как защитный механизм, но может стать серьезной проблемой для здоровья, когда он длится долгое время. Считается, что устойчивое воспаление становится причиной многих хронических заболеваний, включая сердечные заболевания и рак.
Многие фрукты, овощи, травы и специи обладают противовоспалительным действием. Например, к ним относятся куркума и гранаты.
Есть доказательства, что листья моринги, а также стручки и семена обладают противовоспалительными свойствами, что также может быть обусловлено изотиоцианатами (13).
Тем не менее, исследования до сих пор были ограничены исследованиями в пробирке и на животных. Остается узнать, имеет ли моринга аналогичные противовоспалительные свойства у людей, чтобы применять ее для лечения воспалений.
Резюме:
В исследованиях на животных и в пробирке у моринги обнаружилось противовоспалительное действие. Однако, исследования на людях до сих пор не проводились.
5. Моринга может снизить уровень холестерина
Высокое содержание холестерина в крови связано с повышенным риском сердечных заболеваний.
Многие растительные продукты могут эффективно снижать уровень холестерина. К ним относятся льняные семена, овес и миндаль.
Исследования на животных и человеке показали, что моринга может иметь сходные эффекты снижения холестерина (14, 15).
Резюме:
Моринга может снизить уровень холестерина в крови, что должно привести к снижению риска сердечных заболеваний.
6. Моринга может защитить от токсичности мышьяка
Загрязнение мышьяком пищи и воды является проблемой во многих частях мира. Особенно подвержены загрязнению рисовые культуры (16).
Несмотря на то, что отравленная мышьяком пища или вода не вызывает немедленных симптомов болезни, долгосрочное воздействие может со временем вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Наблюдательные исследования показывают, что длительное воздействие мышьяка может увеличить риск развития рака и сердечных заболеваний (17, 18).
Несколько исследований на мышах показывают, что листья и семена моринги могут защитить от некоторых эффектов токсичности мышьяка (19, 20). Эти исследования являются многообещающими, но пока неизвестно, проявит ли моринга это противотоксическое действие на человеке.
Резюме:
Исследования на животных показывают, что моринга обладает свойством противодействия токсинам, а именно вредному воздействию мышьяка. Однако, применение моринги в качестве противотоксического средства для человека на сегодняшний не изучено.
Выводы
Подводя итог, моринга — индийское дерево, которое используется в традиционной медицине в течение очень долгого времени.
Листья, стручки и семена моринги применяются для лечения различных состояний и заболеваний, но лишь несколько из заявленных полезных свойств были изучены с научной точки зрения.
Исследования показали, что полезные свойства моринги могут найти применение в снижении уровня сахара в крови и холестерина. Она также может применяться как антиоксидантное и противовоспалительное средство и защищать от токсичности мышьяка.
Листья моринги очень питательны и должны быть особенно полезны для людей, которым не хватает питательных веществ в рационе.