Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фитостеролы в продуктах — полезные питательные вещества, которые могут навредить

Утверждается, что многие питательные вещества полезны для вашего сердца. Среди наиболее известных фитостеролы, часто добавляемые в маргарины и молочные продукты. Их понижающие холестерин эффекты обычно хорошо используются.

Тем не менее, научные исследования выявляют некоторые серьезные проблемы после употребления фитостеролов.

Эта статья объясняет, что такое фитостеролы и как они могут нанести вред вашему здоровью.

Что такое фитостеролы

Фитостеролы, или растительные стеролы, представляют собой семейство молекул, связанных с холестерином. Они обнаруживаются в клеточных мембранах растений, где они играют важную роль — так же, как холестерин у людей.

Наиболее распространенными фитостеролами в продуктах питани являются кампестерол, ситостерин и стигмастерол. Растительные станолы — другое соединение, встречающееся в пище, — похоже на фитостеролы.

Хотя люди эволюционировали, чтобы функционировать усваивать как холестерин, так и с фитостерин, тело все же предпочитает холестерин (1).

На самом деле, у вас есть два фермента, называемые стеролинами, которые регулируют, какие стеролы могут поступать в ваш организм из кишечника.

Через него проходит лишь небольшое количество фитостеролов — по сравнению с 55% холестерина (2).

Фитостеролы — это растительные эквиваленты холестерина. Они имеют сходную молекулярную структуру, но метаболизируются по-разному.

фитостеролы в продуктах
Много фитостеролов в таком продукте как растительное масло

Содержание фитостеролов в  продуктах питания

Фитостеролы содержатся во многих здоровых растительных продуктах питания, таких как:

  • орехи,
  • семечки,
  • зерно,
  • фрукты,
  • овощи
  • бобовые,
  • растительные масла.

Все они содержат значительное количество фитостеролов. И при умеренном потреблении эти продукты принесут только пользу организму человека.

Предполагается, что охотники-собиратели, жившие в эпоху палеолита, кушали много растительной пищи. Таким образом, они потребляли большое количество фитостеролов (3). Однако по сравнению с современными диетами это не совсем так.

Растительные масла очень богаты фитостеролами. Поскольку эти масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, общее потребление фитостеролов в рационе сегодня больше, чем когда-либо прежде (4).

Зерновые также содержат небольшое количество фитостеролов и могут быть основным источником для людей, которые едят много зерна (5).

Более того, фитостеролы добавляются в маргарины, которые затем маркируются как «снижающие уровень холестерина». Утверждается, что они помогают предотвратить сердечные заболевания. Однако это утверждение сомнительно.

Такие продукты как растительные масла и маргарины содержат большое количество фитостеролов. Поскольку растительные масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, концентрация фитостеролов в рационе, вероятно, выше, чем когда-либо прежде.

Могут иметь небольшое влияние на здоровье сердца

Это хорошо документированный факт, что фитостеролы могут снизить уровень холестерина. Употребление 2-3 граммов фитостеролов в день в течение 3-4 недель может снизить «плохой» холестерин ЛПНП примерно на 10% (67).

Это особенно эффективно для людей, которые имеют высокий уровень холестерина — независимо от того, принимают они или нет препараты статина, снижающие уровень холестерина (68).

Фитостерол работает, конкурируя за те же ферменты, что и холестерин в кишечнике, эффективно предотвращая поглощение холестерина. Хотя высокие уровни холестерина связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, они, вероятно, не являются их причиной.

По этой причине неясно, влияет ли снижение уровня холестерина на риск сердечных заболеваний.

Фитостеролы могут снижать «плохие» уровни холестерина ЛПНП примерно на 10%. Тем не менее, они не могут улучшить ваше здоровье сердца.

Могут увеличить риск сердечных приступов

Предполагается, что фитостеролы могут предотвратить сердечные приступы, потому что они снижают уровень холестерина.

Тем не менее, никакие исследования не показывают, что фитостеролы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или смерти.

Как ни парадоксально, фитостеролы могут увеличить ваш риск. Многочисленные исследования на людях связывают высокое потребление фитостерола с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (91011).

Кроме того, среди людей с сердечными заболеваниями в большом скандинавском исследовании те, у кого больше всего фитостеролов, чаще всего получали еще один сердечный приступ (12).

В другом исследовании, проведенном на людях с сердечными заболеваниями, люди с самым высоким риском сердечного приступа имели в три раза больший риск, если у них были высокие концентрации фитостеролов в крови (13).

Более того, исследования на крысах и мышах показывают, что фитостеролы увеличивают образование бляшек в артериях, вызывают инсульты и сокращают продолжительность жизни (1415).

Хотя многие органы здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, по-прежнему рекомендуют фитостеролы для улучшения здоровья сердца, другие не согласны.

Например, Немецкая комиссия по лекарственным средствам, Французское агентство по стандартам на пищевые продукты (ANSES) и Национальный институт здравоохранения и превосходного качества Великобритании (NICE) не рекомендуют использовать фитостеролы для профилактики сердечных заболеваний (116).

Имейте в виду, что редкое генетическое состояние, называемое фитостеролемией или ситостеролемией, заставляет некоторых людей поглощать большое количество фитостеролов в кровоток. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Хотя фитостеролы приводят к снижению уровня холестерина, многие исследования показывают, что они могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Могут защитить от рака

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фитостеролы могут снизить риск развития рака.

Исследования на людях показывают, что люди, которые потребляют больше всего фитостеролов, имеют меньший риск рака желудка, легких, молочной железы и яичников (1819).

Исследования на животных также показывают, что фитостеролы могут обладать противораковыми свойствами, помогая замедлить рост и распространение опухолей (2223).

Однако единственные исследования на людях, подтверждающие это, носят наблюдательный характер. Этот тип исследований не дает научных доказательств. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Исследования на людях и животных показывают, что потребление фитостерола связано со снижением риска развития рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Заключительные мысли

В течение тысячелетий фитостеролы были частью рациона человека в качестве компонента овощей, фруктов, бобовых и других растительных продуктов.

Однако современная диета в настоящее время содержит неестественно большие количества — в основном из-за потребления рафинированных растительных масел и обогащенных продуктов.

Несмотря на то, что высокое потребление фитостеролов, как утверждается, полезно для сердца, факты свидетельствуют о том, что они чаще вызывают сердечные заболевания, чем предотвращают их.

Хотя употреблять фитостеролы из цельных растительных продуктов хорошо, лучше избегать обогащенных фитостеролом продуктов и добавок.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.