Клубника, черника и малина обычно продаются в продуктовых магазинах, но в дикой природе много таких же вкусных ягод.
Дикие ягоды процветают в разных климатических условиях. Они упакованы с питательными веществами и мощными растительными соединениями. Хотя лесные ягоды могут быть терпкими, они довольно универсальны и ими можно наслаждаться по-разному.
Однако некоторые лесные ягоды содержат токсичные соединения. При употреблении в больших количествах они могут вызвать неприятные симптомы или даже привести к летальному исходу.
Дикие ягоды в лесу, которые можно употреблять в пищу
Вот 10 вкусных и безопасных лесных ягод, которые вы можете съесть, и 8 ядовитых, которых следует избегать.
1. Бузина
Бузина — это плод различных видов бобов. Они процветают в мягких субтропических регионах Северного полушария. Плод имеет тенденцию расти в небольших группах и является черным, голубовато-черным или фиолетовым.
Хотя ягоды большинства сортов бобов съедобны, Sambucus nigra L. ssp. сорт canadensis является наиболее часто потребляемым типом (1).
Бузина имеет терпкий, острый вкус, поэтому обычно ее готовят и подслащивают, чтобы сделать соки, джемы, чатни или бузинное вино.
Эти ягоды являются отличным источником витамина С, 1 чашка (145 г) обеспечивает 58% ваших ежедневных потребностей. Витамин С играет важную роль в вашем организме, но особенно важен для вашей иммунной системы.
Бузина также богата витамином В6, который поддерживает иммунную функцию (2, 3). Питательный состав ягод бузины и ягод бузины делает их особенно эффективными для укрепления иммунитета.
Например, исследование, проведенное на 312 взрослых, показало, что прием 300 мг добавки из экстракта бузины как до, так и после путешествия значительно уменьшил продолжительность и тяжесть простудных заболеваний по сравнению с плацебо (4).
У ягод бузины острый вкус, поэтому их лучше всего готовить. Они загружены витамином С и витамином В6 — питательными веществами, которые поддерживают иммунное здоровье.
2. Морошка
Морошка — это ягоды растения Rubus chamaemorus, которое растет в прохладных, заболоченных районах Северного полушария.
Растение морошки имеет белые цветки, а желто-оранжевый плод напоминает малину (5). Свежая морошка мягкая, сочная и довольно терпкая. Их вкус лучше всего описать как смесь малины и красной смородины с оттенком цветочной сладости.
Морошка — богатый источник витамина С, обеспечивая 176% ваших ежедневных потребностей в 100 грамм (6). Она также богаты эллагитанинами, мощными антиоксидантами, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждения молекулами, известными как свободные радикалы. Более того, согласно исследованиям на животных и в пробирках, эллагитанины могут оказывать противоопухолевое действие, укреплять иммунную систему и бороться с воспалением (7, 8).
Морошка имеет слегка терпкий, сладкий вкус. Она содержат мощные антиоксиданты, известные как эллагитанины, которые могут защитить от повреждения свободными радикалами и предложить другие преимущества для здоровья.
3. Черника
Гекльберри — это североамериканское название ягод некоторых видов растений рода Vaccinium и Gaylussacia или черники (9, 10). Дикая черника растет в горных районах, лесах, болотах и озерных бассейнах в Северо-Западной Америке и Западной Канаде. Ягоды маленькие и красные, синие или черные.
Спелая черника довольно сладкая с небольшим количеством кислинки. Хотя их можно употреблять в свежем виде, их часто превращают в вкусные напитки, джемы, пудинги, конфеты, сиропы и другие продукты.
Черника богата мощными антиоксидантами, в том числе антоцианинами и полифенолами. Фактически, они содержат больше этих полезных соединений, чем богатые антиоксидантами фрукты, такие как голубика (11).
Диеты, богатые антоцианинами и полифенолами, были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение риска сердечных заболеваний и противоопухолевые эффекты (12, 13).
Черника довольно сладкая с небольшим количеством терпкости и может быть подана свежей или приготовленной. Они богаты мощными антиоксидантами, в том числе антоцианинами и полифенолами.
4. Дикий крыжовник
Крыжовник относится к двум основным группам — крыжовник европейский (Ribes grossularia var. Uva-crispa) и крыжовник американский (Ribes hirtellum) (14). Они родом из Европы, Азии и Северной Америки и растут на кустах высотой около 1–1,8 метра. Ягоды маленькие, круглые и варьируются от зеленого до красного или фиолетового цвета.
Крыжовник может быть очень терпким или очень сладким. Их едят в свежем виде или используют в качестве ингредиента в пирогах, винах, джемах и сиропах.
Они богаты витамином С, 1 чашка (150 грамм) обеспечивает 46% нормы (15). Кроме того, та же порция упаковывает колоссальные 6,5 грамма клетчатки — 26% от суточной нормы. Пищевая клетчатка — это тип перевариваемого углевода, который необходим для здорового пищеварения (15, 16).
Они также содержат антиоксидантную протокатеховую кислоту, которая, как было показано, обладает антибактериальным, противовоспалительным и противоопухолевым действием в исследованиях на животных и в пробирках (17).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные человеческие исследования, чтобы подтвердить эти потенциальные выгоды.
Крыжовник может быть терпким или сладким, свежим или приготовленным. Он богат клетчаткой, витамином С и антиоксидантом протокатеховой кислотой.
5. Черноплодная рябина
Черноплодная рябина (черноплодная рябина) является разновидностью кустарника, произрастающего в восточной части Северной Америки, а также на территории России (18).
Она имеет полусладкий, но терпкий вкус и может быть съедена в свежем виде или превращена в вино, джем, спред, сок, чай и мороженое.
Черноплодная рябина обычно растет во влажных лесах и болотах. Существует три основных вида черноплодной рябины — красная черноплодная рябина (Aronia arbutifolia), черная черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) и пурпурная черноплодная рябина (Aronia prunifolia) (18).
Черноплодная рябина особенно богата витамином К , питательным веществом, которое поддерживает здоровье костей и необходимо для важных функций организма, таких как правильное свертывание крови (19, 20, 21).
Ягоды богаты антиоксидантами, такими как фенольные кислоты, антоцианы, флавонолы и проантоцианидины. Эти мощные растительные соединения делают черноплодную рябину одной их самых полезных диких ягод (22).
Черноплодная рябина имеет полусладкий, но терпкий вкус и может быть подана свежей или приготовленной. Они богаты витамином К и многочисленными антиоксидантами.
6. Шелковица
Шелковица (Morus) — группа цветковых растений, принадлежащих к семейству Moraceae. Они растут от умеренных до субтропических регионов в северном и южном полушариях. Шелковица — это несколько плодов, а это значит, что они растут гроздьями (23).
Ягоды имеют длину 2–3 см и обычно темно-фиолетового до черного цвета. Некоторые виды могут быть красными или белыми.
Ягоды шелковицы сочные и сладкие, их можно употреблять в свежем виде или в виде пирогов, ликера и травяного чая. Они упакованы с витамином С и обеспечивают хорошее количество витаминов группы В, магния и калия.
Кроме того, 1 чашка (140 г) шелковицы обеспечивает впечатляющие 14% ваших ежедневных потребностей в железе. Этот минерал необходим для важных процессов в вашем организме, таких как рост, развитие и производство клеток крови (24, 25).
Более того, шелковица наполнена антоцианинами — растительными пигментами, которые являются сильными антиоксидантами.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт шелковицы может помочь снизить уровень сахара в крови, способствовать снижению веса, бороться с раком и защитить ваш мозг от повреждений. Все эти преимущества могут быть связаны с высокой концентрацией антиоксидантов, которые включают антоцианы (26, 27, 28).
Шелковица — это сочные, сладкие ягоды, которые вкусные свежие или вареные. Они богаты железом и антоциановыми антиоксидантами.
7. Дикая малина
Лесная малина — это ягода растения Rubus spectabilis, принадлежащего к семейству розовые. Растения родом из Северной Америки, где они могут расти до 2–4 метра высотой во влажных прибрежных лесах и вдоль береговой линии (29, 30, 31). В лесах на территории России также широко распространена дикая малина.
Ягоды дикой малины могут быть от желтого до оранжево-красного цвета. По форме выглядит как ежевика. Они довольно безвкусны и их можно есть сырыми. Тем не менее, они обычно сочетаются с другими ингредиентами и превращаются в варенье, конфеты, желе и алкогольные напитки.
Малина — хороший источник марганца, обеспечивающий 55% от нормы в 100 граммах. Марганец необходим для метаболизма питательных веществ, обладает мощным антиоксидантным действием и жизненно важен для здоровья костей (32, 33).
Ягоды также содержат большое количество витаминов K и C, предлагая 18% и 15% от нормы в порции 100 грамм соответственно (34).
Лесная малина обычно безвкусная, поэтому из нее делают аренья, вина и другие блюда. Она является хорошим источником марганца и витаминов С и К.
8. Ирга
Amelanchier alnifolia — это разновидность кустарника, произрастающего в Северном полушарии, в России и Северной Америке. Он растет 1–8 метров в высоту и производит съедобные ягоды, известные как ирга. Эти фиолетовые ягоды имеют диаметр около 5–15 мм.
Они имеют сладкий ореховый вкус и могут употребляться в пищу в свежем или сушеном виде. Они используются в пирогах, винах, джемах, пиве , сидре, а иногда в зерновых и дорожных смесях.
Ирга является одним из лучших источников рибофлавина (витамин В2), который почти в 3 раза превышает ваши ежедневные потребности в 100 гр (35). Рибофлавин, как и другие витамины группы В, играет важную роль в производстве энергии. Это необходимо для превращения вашей пищи в энергию. А также может защитить вашу нервную систему от таких расстройств, как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз (36, 37).
Ирга имеет сладкий ореховый вкус и может быть подана как в свежем, так и в сушеном виде. Ягоды невероятно богаты рибофлавином, очень важным питательным веществом.
9. Мускадин
Мускадин (Vitis rotundifolia) является видом виноградной лозы, произрастающим в Соединенных Штатах. Мускатные ягоды имеют толстую кожуру, которая бывает от бронзового до темно-фиолетового до черного. Их мякоть похожа на сливу с очень сладким, но мускусным вкусом.
Ягоды мускадина наполнены рибофлавином (витамин В2), а порция 100 грамм обеспечивает 115% дневной норма. Они также богаты клетчаткой — содержат 4 грамма на порцию 100 грамм, или 16% от суточной нормы (38). Пищевые волокна могут помочь снизить уровень холестерина в крови, способствовать здоровому пищеварению и увеличить потерю веса и чувство сытости.
Эти ягоды не только богаты рибофлавином и пищевыми волокнами, но также содержат ресвератрол. Этот антиоксидант содержится в кожуре винограда. Исследования на людях и животных показывают, что ресвератрол способствует здоровому уровню сахара в крови и может защитить от болезней сердца и некоторых видов рака (39).
Мускадин имеет сладкий, но мускусный вкус. Ягоды богаты клетчаткой, рибофлавином и ресвератролом, мощным антиоксидантом.
10. Шефердия
Шефердия (Shepherdia) — плод небольших кустарников семейства Elaeagnaceae. Растения произрастают в Северном полушарии и имеют высоту 1–4 метра. Серебряная шефердия (Shepherdia argentea) является наиболее распространенным видом. У нее зеленые листья, покрытые тонкими серебристыми волосками и бледно-желтыми цветами, у которых нет лепестков (40).
У шефердии грубая темно-красная кожура с небольшими белыми точками. Свежие ягоды довольно горькие, поэтому их часто готовят и превращают в вкусные джемы, желе и сиропы. Эти ягоды содержат антиоксиданты в том числе мощный ликопин. Это пигмент, который придает красным, оранжевым и розовым плодам свой характерный цвет и связан с целым рядом преимуществ для здоровья.
Например, исследования связывают ликопин со сниженным риском сердечных заболеваний, некоторых видов рака и заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна (ARMD) (41, 42, 43).
Ягоды шефердии довольно горькие, но могут быть превращены в вкусные джемы и сиропы. Они богаты ликопином, антиоксидантом, связанным с пониженным риском сердечных заболеваний, заболеваний глаз и некоторых видов рака.
8 ядовитых лесных ягод, которых следует опасаться
В то время как многие дикие ягоды в лесу вкусны и безопасны в употреблении, некоторых следует избегать. Некоторые ягоды содержат токсичные соединения, которые могут вызывать неприятные или смертельные побочные эффекты.
Вот 8 ядовитых лесных ягод, которых следует избегать:
- Холли ягоды. Эти крошечные ягоды содержат токсичное соединение сапонин, которое может вызвать тошноту, рвоту и спазмы желудка (45).
- Омела. Это популярное рождественское растение имеет белые ягоды, которые содержат токсичное соединение форатоксин. Это может вызвать проблемы с желудком и замедление сердцебиения (брадикардия), а также токсичность для мозга, почек и надпочечников (45).
- Иерусалимская вишня. Также известное как рождественский апельсин, у этого растения есть желто-красные ягоды, которые содержат соланин, соединение, которое может вызвать желудочно-кишечные инфекции, спазмы желудка и нерегулярное сердцебиение (тахикардия) (45).
- Волчья ягода. Также называемый древесный паслен, ягоды этого растения содержат соланин. Они похожи на вишню Иерусалима и могут вызывать аналогичные побочные эффекты (45).
- Ягоды лаконоса. Эти фиолетовые ягоды похожи на виноград, но содержат токсичные соединения в корнях, листьях, стебле и фруктах. Это растение имеет тенденцию становиться более токсичным по мере взросления, а поедание ягод потенциально смертельно (46).
- Ягоды плюща. Имея пурпурно-черный до оранжево-желтого цвета, эти ягоды содержат токсин сапонин. Они могут вызвать тошноту, рвоту и спазмы желудка (47).
- Ягоды тиса. Эти ярко-красные ягоды содержат потенциально токсичные семена. Одно исследование показало, что употребление слишком большого количества семян тиса вызывало судороги (48).
- Вирджиния крипер. Эти вьющиеся ягоды винограда содержат токсичное количество оксалат кальция. Слишком много этого может оказать токсическое воздействие на ваши почки (49).
Этот список не является исчерпывающим, и есть много других ядовитых диких ягод в лесу. Некоторые ядовитые ягоды даже похожи на съедобные. По этой причине необходимо соблюдать максимальную осторожность при сборе лесных ягод. Если вы не уверены, безопасна ли лесная ягода или нет, лучше избегать ее.
Многие дикие ягоды содержат токсичные соединения. Будьте предельно осторожны при сборе лесных ягод для потребления.
Заключительные мысли
Многие лесные ягоды вкусны и безопасны в употреблении.
Они часто содержат питательные вещества и мощные антиоксиданты, которые могут принести пользу для здоровья, например, повысить иммунитет, защитить мозг и сердце и уменьшить повреждение клеток.
Однако некоторые лесные ягоды ядовиты и потенциально смертельны. Если вы не уверены, какой перед вами вид дикой ягоды, лучше избегать ее употребления, так как риск не стоит.