Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Польза перца чили для организма

Перец чили известен своей способностью придать острый вкус всему, от супов до сальсы. Хотя он наиболее известен своим кулинарным применением, перец чили также может похвастаться длинным списком преимуществ для здоровья.

Мало того, что этот острый суперпродукт содержит целый ряд антиоксидантов, но также было доказано, что перец чили улучшает пищеварительное здоровье, снижает уровень артериального давления и ускоряет сжигание жира.

В этой статье мы рассмотрим научно подтвержденные факты о пользе и вреде перца чили для организма человека.

Что такое перец чили

Перец чили, также известный под научным названием Capsicum annuum, является одним из видов пасленовых овощей в Северной и Южной Америке. Есть много различных сортов перца чили, каждый из которых отличается по размеру, форме и остроте.

Например, сладкий перец бывает цветов от красного до зеленого, желтого или оранжевого. Кайенские перцы, с другой стороны, намного более яркие и, как правило, красного цвета, длинные и «тощие».

Перец чили считается одним из основных ингредиентов в кухне по всему миру. Перец чили часто используется, чтобы добавить вкус и «горчинку» во вьетнамские, мексиканские, индийские, тайские, арабские и испанские блюда.

На протяжении всей истории перцы чили также использовались для лечения различных заболеваний. Например, майя использовали перцы чили для лечения респираторных заболеваний, таких как астма и кашель, в то время как ацтеки использовали перцы для облегчения зубной боли.

В других странах перец чили также использовался, чтобы лечить головные боли, тугоподвижность суставов, проблемы с сердцем и многое другое.

польза перца чили для организма
Польза перца чили для организма

Сорта перцев чили

Существует много различных видов перца чили, начиная от мягких перцев чили, таких как сладкие болгарские перцы, до перцев Каролина Рипер, которые были провозглашены самым острыми перцами чили в мире.

Острота этих перцев классифицируется по шкале Сковилла для перца чили, которая измеряет и записывает остроту перца в тепловых единицах Сковилла (SHU) на основе содержания в них капсаициноидов .

В дополнение к ранжированию по остроте, они также различаются в зависимости от цвета и размера.

Аджи Cristal перец, например, небольшой перец отличается своей яркой красной окраской. И наоборот, перец Святой Моль — тип зеленого перца чили, который может вырасти до девяти дюймов в длину.

Вот некоторые из наиболее распространенных видов перца чили:

  • болгарский перец
  • перец поблано
  • перец Алеппо
  • кайенский перец
  • перец чилтепин
  • банановый перец
  • халапенью
  • перец аджи кристалл
  • призрачный перец чили
  • анахайм перец чили
  • перец серрано
  • тайский перец чили

Пищевая ценность и полезные вещества

Хотя конкретные питательные вещества и соединения, содержащиеся в перце чили, могут различаться в зависимости от различных сортов перца, большинство из них богаты целым рядом витаминов, минералов и антиоксидантов. В частности, перец чили имеет высокое содержание витамина С, фолата и витамина А, а также множество других важных микроэлементов.

Полстакана красного перца чили содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность — 30 ккал
  • Углеводы — 6,5 гр.
  • Белки — 1,5 гр.
  • Жиры — 0,5 гр.
  • Клетчатка — 1 гр.
  • Витамин С — 108 мг (180% от суточной нормы)
  • Фолат — 0,4 мг (19%)
  • Витамин А – 714МЕ (14%)
  • Витамин К — 10,5 мкг (13%)
  • Калий — 241 мг (7%)
  • Марганец — 0,1 мг (7%)
  • Медь — 0,1 мг (5%)
  • Ниацин — 0,9 мг (5%)

Острый перец также богат другими полезными соединениями, в том числе антиоксидантами, такими как капсаицин, который отвечает за придание перцам их фирменного пряного вкуса. Перцы также содержат другие антиоксиданты и каротиноиды, такие как:

  • Лютеин
  • Антераксантин
  • Капсантин
  • Феруловая кислота
  • Капсорубин
  • Бета-криптоксантин
  • Зеаксантин
  • Бета-каротин

Польза перца чили для организма

Неудивительно, что перец чили, богатый различными витаминами, минералами и веществами, способствующими укреплению здоровья, связан с длинным списком потенциальных преимуществ для здоровья.

1. Помогает увеличить сжигание жира

Перец чили был тщательно изучен на предмет его способности ускорять обмен веществ и ускорять сжигание жира, главным образом благодаря содержанию капсаицина. Интересно, что капсаицин увеличивает расход энергии, то есть количество калорий, которое ваш организм сжигает в течение дня (2).

Он также может стимулировать расщепление жира, хранящегося в организме, чтобы тот превращался в «топливо».

Мало того, что перец чили может также способствовать потере веса, уменьшая голод и аппетит. Одно исследование в International Journal of Obesity даже показало, что употребление капсаицина перед едой повышает чувство сытости и снижает последующее потребление жира и калорий (3).

2. Может обеспечить облегчение боли

Многочисленные исследования показывают, что польза перца чили для организма проявляется в способности облегчить боль. Это связано с тем, что капсаицин, основное соединение, которое содержится в перце чили, может связываться с болевыми рецепторами в организме и снижать восприятие боли (4).

Капсаицин может также предложить помощь от других форм боли, в том числе изжоги и кислотного рефлюкса (5). Исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine показало, что прием красного перца людьми с расстройством желудка в течение пятинедельного периода уменьшало боль, связанную с изжогой (6).

3. Богат антиоксидантами

Перец чили содержит антиоксиданты, которые могут нейтрализовать свободные радикалы и защитить от хронических заболеваний. В частности, перец чили особенно богат витамином А и витамином С, двумя важными микроэлементами, которые в организме служат антиоксидантами.

Перец чили также является отличным источником других антиоксидантов, таких как капсантин, лютеин, феруловая кислота и зеаксантин.

4. Помогает снизить кровяное давление

Многообещающие исследования показывают, что перец чили потенциально может помочь снизить уровень артериального давления, чтобы поддерживать здоровье сердца в отличном состоянии. Это может быть связано со способностью капсаицина повышать уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), важного гормона, который может помочь расширить кровеносные сосуды и обеспечить защиту от высокого кровяного давления (7).

Согласно одному исследованию, проведенному в Японии, введение капсаицина и изофлавона (другого полезного растительного соединения) людям с высоким кровяным давлением было эффективным при повышении уровня IGF-1 и снижении как систолического, так и диастолического кровяного давления (8). Аналогично, модель на животных, опубликованная в Cell Biology, показала, что потребление капсаицина способно активировать специфический белок, участвующий в регуляции артериального давления, что может помочь предотвратить повышение уровня артериального давления (9).

5. Может улучшить пищеварительное здоровье

В народной медицине перец чили использовался для лечения различных заболеваний пищеварения, включая расстройство желудка, кислотный рефлюкс, язву желудка и потерю аппетита. С более чем 200 природными соединениями, идентифицированными в этих мощных перцах, они могут помочь регулировать желудочную секрецию, бороться с патогенами в пищеварительном тракте, усиливать защитные механизмы желудка и стимулировать пищеварение (10).

Некоторые исследования также показывают, что польза перца чили для организма и капсаицина, в частности, в том, что он может помочь в лечении и профилактике язв желудка. Обзор из Индии отметил, что капсаицин может ингибировать секрецию кислоты, увеличивать секрецию слизи и стимулировать кровоток в желудке, чтобы помочь улучшить язвы и раны (11).

6. Может продлить долголетие

Помимо улучшения многочисленных аспектов общего состояния здоровья, перец чили может потенциально продлить продолжительность жизни и снизить риск смертности. Фактически, согласно обширному исследованию, проведенному среди более чем 16 000 человек, увеличение потребления острого красного перца чили было связано с более низким риском смертности в среднем в течение почти 19 лет (12).

Хотя неясно, почему употребление перца может способствовать увеличению продолжительности жизни, исследователи полагают, что это может быть связано с присутствием капсаицина, который может улучшить здоровье кишечника и действовать как антиоксидант для уменьшения воспаления.

Как готовить перец чили

Есть много способов включить этот уникальный ингредиент в свой ежедневный рацион. Попробуйте нарезать перцы и добавить в супы, рагу, жареную картошку или яичницу для дополнительного вкуса.

Перец чили также является отличным дополнением к соусам, сальсе, бобовым салатам и даже бургерам.

Риски и побочные эффекты

Несмотря на то, что аллергические реакции на перец чили встречаются редко, есть случаи. Обычно побочные эффекты проявляются в виде крапивницы, зуда и отека. Если после употребления перца чили вы испытываете эти или другие побочные эффекты, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, в то время как многие наслаждаются характерным пряным ароматом перца чили, он также может вызывать жжение во рту или на коже. На самом деле, прямое воздействие на кожу перца чили может вызвать неприятное состояние.

Использование перчаток — простой способ предотвратить раздражение кожи при нарезке или готовке перца. В случае, если раздражение кожи все-таки появилось, есть много вариантов, которые могут успокоить включая растирание рук с растительным маслом или молоком.

Некоторые люди также могут быть особенно чувствительны к воздействию перца чили. Для этих людей потребление может вызвать расстройство пищеварения, включая боль в животе, диарею и судороги.

Острый перец может вызвать изжогу и людей с кислотным рефлюксом.

Кроме того, исследования взаимосвязи между раком и потреблением перца чили оказались неоднозначными. В то время как некоторые исследования показали, что капсаицин в перце чили может блокировать рост и распространение раковых клеток, другие исследования показали, что увеличение потребления острой пищи может быть связано с более высоким риском развития рака (13, 14).

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как перец чили может повлиять на развитие рака.

Заключительные мысли

  • Перец чили является одним из видов пасленовых овощей, известных своими полезными для здоровья свойствами.
  • Существует целый ряд различных видов перцев, которые могут варьироваться по цвету, размеру и остроте вкуса.
  • Некоторые распространенные сорта перца чили включают кайенский перец, сладкий перец, перец серрано, перец поблано и тайский перец чили.
  • Потенциальные преимущества перца чили включают ускорение сжигания жира, облегчение боли, снижение уровня артериального давления и улучшение пищеварения.
  • Тем не менее, перец чили может вызвать раздражение кожи, а также может вызвать расстройство пищеварения или изжогу у некоторых людей. Кроме того, необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между перцем чили и развитием рака.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.