Черная смородина – это ягода, богатая питательными веществами, универсальная и наполненная здоровыми соединениями. Польза черной смородины, возможно, недооценивается многими людьми во всем мире.
В последние десятилетия проведена масса исследований, подтверждающих, что черная смородина обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами, может быть полезна для замедления роста раковых клеток, повышения иммунитета и даже предотвращения заболеваний глаз. Эта кислая ягода обязательно должна быть включена в рацион здорового питания.
Мало того, что вы можете наслаждаться этой ароматной ягодой, употребляя ее в сыром виде, она также может удивить вас восхитительным вкусом в качестве начинки в выпечке или варенья. А если вы хотите получить мегадозу полезных веществ и витаминов черной смородины, то съешьте только одну капсулу с маслом черной смородины. Так вы употребите настоящий концентрат полезных веществ этой замечательной ягоды.
Пищевая ценность и полезные вещества в черной смородине
Известная своим научным названием Ribes nigrum, черная смородина принадлежит к семейству растений крыжовника. Этот кустарник широко распространен на территории России и в некоторых частей Северной и Центральной Европы. Хорошо растет при низких температурах, характерных для этих регионов и стран.
Куст черной смородины может производить до 5 кг темно-фиолетовых съедобных ягод каждый год. Ягоды имеют терпкий вкус и могут быть съедены сырыми. Их также можно использовать для приготовления ароматных джемов, желе и соков.
Черная смородина — питательная ягода, то есть она содержат мало калорий, но много важных питательных веществ. Особенно много в ней витамина С.
100 грамм сырой черной смородины содержит приблизительно:
Калорийность: 70,5 ккал
Углеводы: 17,2 гр.
Белки: 1,6 гр.
Жиры: 0,5 гр.
Витамин С: 203 мг (338%)
Марганец: 0,3 мг (14%)
Железо: 1,7 мг (10%)
Калий: 361 мг (10%)
Магний: 26,9 мг (7%)
Фосфор: 66,1 мг (7%)
Витамин Е: 1,1 мг (6%)
Кальций: 61,6 мг (6%)
Витамин А: 258 МЕ (5%)
Медь: 0,1 мг (5%)
Тиамин: 0,1 мг (4%)
Витамин В6: 0,1 мг (4%)
Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%)
Польза черной смородины
Выделим шесть полезных свойств черной смородины для здоровья человека, которые имеют научные доказательства.
1. Черная смородина богата антоцианами
Глубокий пурпурный пигмент черной смородины объясняется высоким содержанием в ней антоцианов. Антоцианы являются пигментами растений, которые производят красный, фиолетовый или синий оттенок в зависимости от их рН.
Черная смородина содержит большое количество различных антоцианов, а некоторые исследования показывают, что она содержат до 15 уникальных типов.
Помимо их роли в качестве пигмента растений, антоцианы также обладают многими свойствами, способствующими укреплению здоровья. Исследования показали, что антоцианы могут играть определенную роль в профилактике рака, сердечном здоровье, ожирении и даже диабете (1).
Они также действуют как антиоксиданты — соединения, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы, повреждающие клетки, а также препятствуют развитию хронических заболеваний.
Также как и черная смородина, к другим богатым антоцианами продуктам относятся ягоды, баклажаны, красная капуста и виноград. Включение большого количества этих продуктов в ваш рацион несомненно окажет полезное влияние на ваше здоровье.
2. Черная смородина может помочь уменьшить рост раковых клеток
Одним из самых впечатляющих преимуществ черной смородины является ее сильное воздействие на рак. Некоторые исследования показали, что благодаря высокому содержанию антоцианов, экстракт черной смородины может помочь замедлить рост рака.
Было доказано в одном исследовании, что экстракт черной смородины помогает ингибировать рост клеток рака печени (2). Другое исследование показало, что экстракт черной смородины блокировал распространение раковых клеток груди и эндометрия (3).
Исследования, опубликованные в Journal of Medicinal Food, показали, что экстракт черной смородины также может быть эффективен при уничтожении раковых клеток желудка и пищевода (4).
3. Черная смородина полезна для здоровья глаз
Глаукома — это заболевание, которое вызывает размытое и искаженное зрение и иногда может привести к слепоте. Обычно болезнь является результатом повреждения зрительного нерва, который соединяет мозг с глазами.
Некоторые исследования доказали, что соединения, найденные в черной смородине, могут помочь предотвратить развитие глаукомы и повысить здоровье ваших глаз.
В одном из исследований, проведенном отделом офтальмологии медицинского университета Саппоро в Японии и опубликованном в журнале «Окулярная фармакология и терапия», было доказано, что употребление пациентами с глаукомой экстракта черной смородины снижает уровень эндотелина-1, типа гормона, который влияет на развитие глаукомы (5).
Еще одно двухлетнее исследование, также проведенное в медицинском университете Саппоро, показало, что антоцианы черной смородины помогли уменьшить потерю зрения и улучшить приток крови к глазам у пациентов с глаукомой (6).
При использовании в сочетании с традиционными процедурами лечения заболеваний глаз, черная смородина может быть эффективна для улучшения органов зрения и предотвращения потери зрения.
Отличными улучшающими зрение свойствами также обладает ягода черника и фрукт хурма.
4. Черная смородина укрепляет иммунитет
Черная смородина чрезвычайно богата витамином С. 100 грамм сырой черной смородины может обеспечить вас тройной дозой витамина С, необходимого вам ежедневно.
Витамин С хорошо известен своими иммуномодулирующими свойствами. Исследования показывают, что витамин С может сократить продолжительность инфекций дыхательных путей и защитить от малярии, пневмонии и диарейных инфекций, среди прочих.
Один из обзоров департамента общественного здравоохранения университета Хельсинки в Финляндии состоял из 12 исследований и показал, что добавление в рацион витамина С сократило распространенность простуды на 91% и снизило заболеваемость пневмонией на 80-100% (7).
Витамин С также работает как антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение тканей, вызванных влиянием вредных свободных радикалов, и может даже уменьшить риск развития опухолевых заболеваний, сердечных заболеваний и инсульта.
Для достижения максимально эффективных результатов, употребляйте черную смородину с другими продуктами с высоким содержанием витамина С, например, фруктами и овощами, чтобы ваша иммунная система была сильной.
5. Черная смородина защищает от бактерий и вирусов
В дополнение к своим мощным способностям в качестве антиоксиданта, черная смородина также содержит антимикробные свойства, которые могут помочь защитить от вредных бактерий и вирусов.
Исследование, проведенное в 2012 году в Японии, опубликованное в журнале Microbiology and Immunology, показало, что экстракт черной смородины с концентрацией менее 1% способен блокировать рост нескольких штаммов вирусов, включая аденовирус и вирус гриппа, — более чем на 50%! Экстракт 10% концентрации способен блокировать 95% этих вирусов от прилипания к поверхности клеток в организме человека (8).
Другое исследование, проведенное отделом микробиологии медицинского колледжа Асахикава в Японии, показало, что лечение штаммов гриппа концентрированным количеством экстракта черной смородины способно полностью подавить рост вируса (9).
Другие исследования показали, что масло черной смородины может быть эффективным против бактерии хеликобактер (H. Pylori), типа бактерий, которые могут вызвать язву желудка, боли в животе и тошноту (10).
Черная смородина может также быть полезной при лечении других видов заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями, такими как коклюш.
6. Черная смородина может предотвратить проявления герпеса
Герпес — широко распространенная вирусная инфекция, поражающая миллионы людей на планете. Симптомы вируса могут отличаться друг от друга. Но основным проявлением остаются волдыри на губах или вокруг рта или болезненные, зудящие генитальные болячки у других. Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в черной смородине, могут помочь убить вирус герпеса, который вызывает как оральный, так и генитальный герпес.
Исследование, опубликованное в Phytotherapy Research, показало, что экстракт черной смородины остановил вирус герпеса от прилипания к клеткам и предотвратил распространение вируса (11).
В сочетании с традиционными процедурами и другими природными средствами, такими как L-лизин и цинк, черная смородина может быть полезным дополнением к рациону, чтобы предотвратить вспышки герпеса.
Как употреблять черную смородину
Ягоды черной смородины имеют интенсивный кислый вкус и их можно кушать как в сыром, так и в приготовленном виде. Из-за их терпкого вкуса многие предпочитают немного подслащивать их, используя натуральный подсластитель, например, стевию. Ягоды черной смородины можно также заваривать в чай или использовать для добавления в каши, смузи, варки джемов или как начинка в выпечке.
Чтобы употребить концентрированную дозу всех полезных питательных веществ, найденных в черной смородине, вы также можете попробовать масло черной смородины. Масло черной смородины производится как пищевая добавка в виде капсул. Оно явлчется хорошим источником гамма-линоленовой кислоты, типа омега-6 незаменимых жирных кислот и принимается для улучшения здоровья кожи и волос. Ищите капсулы, содержащие не менее 45 мг гамма-линоленовой кислоты и с минимальным добавлением других ингредиентов и принимайте 500 мг два раза в день.
Возможный вред черной смородины
- Черная смородина может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, у кого есть чувствительность к салицилату, соединению некоторых растений. Если у вас возникли симптомы, такие как сыпь или отек после употребления черной смородины, вы должны немедленно прекратить ее кушать и обратиться к врачу.
- Масло семян черной смородины может также вызвать побочные эффекты для некоторых людей. К ним относятся: повышенное газообразование, головные боли и диарея.
- Те, кто принимает фенотиазины, тип антипсихотических препаратов, не должны кушать черную смородину, так как это может увеличить вредных риск побочных эффектов от лекарства.
- Кроме того, черная смородина может замедлять свертывание крови. Если у вас расстройство кроветворения или вы принимаете лекарство от свертывания крови, например Варфарин или Гепарин, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать черную смородину. Вы также не должны употреблять черную смородину до операции, так как это может увеличить риск кровотечения.
Заключительные мысли о черной смородине
Итак, мы рассмотрели пользу и вред черной смородина для организма человека. Подведем итоги:
- Черная смородина содержит малое число калорий, но много разнообразных питательных веществ, особенно витамина С.
- Черная смородина обладает сильными антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить инфекцию и хронические заболевания и способствовать многим полезным аспектам здоровья.
- Также было доказано, что черная смородина предотвращает заболевания глаз, уменьшает рост раковых клеток и даже блокируют проявления вируса герпеса.
- Вы можете наслаждаться этими кислыми ягодами как в сыром виде, так и использовать их в кулинарии или попробовать масло из черной смородины, чтобы быстро употребить всю «выжимку» полезных веществ питательной черной смородины.